Жареный тофу по китайски

Ингредиенты

Тофу — 200 грамм;

Спаржевая фасоль — 150 грамм;

Шампиньоны — 150 грамм;

Смесь овощей (перец болгарский, горошек, кукуруза, морковь и др.) – 150 грамм;

Мед жидкий светлый — 1 ст. ложка;

Крахмал – 1 ч. ложка;

Приправы (красный острый перец, базилик, орегано) – по вкусу;

Растительное масло для жарки – 3 ст.ложки;

Кунжут – 2 ст. ложки.

Для маринада:

Растительное масло (оливковое, кунжутное или подсолнечное ) – 2 ст. ложки;

Соевый соус — 3 ст. ложки;

Имбирь — кружочек толщиной около 1,5 — 2 см;

Чеснок — 1 зубчик.

  • 70 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Кальций, железо, селен, белок, омега3 полиненасыщенные жирные кислоты – всё это и еще многое содержится в соевом сыре Тофу. Такой богатый состав делает данный продукт просто незаменимым во время Поста. Овощи полезны всегда. Я брала замороженные овощные смеси, но конечно же можно использовать свежие овощи. Из всех этих ингредиентов получается потрясающий гарнир или самостоятельное блюдо, как вам больше нравится.

Приготовьте необходимые продукты.

Приготовьте маринад для Тофу. Смешайте растительное масло с соевым соусом. Пропустите чеснок через пресс. Имбирь натрите на мелкой терке. Все смешайте.

Тофу нарежьте небольшими кубиками.

Залейте Тофу маринадом и оставьте минимум на час. Можно замариновать Тофу накануне и хранить в холодильнике.

Шампиньоны хорошо промойте. Нарежьте крупными кусочками.

Лук порежьте и обжарьте на растительном масле.

Добавьте к луку овощи и жарьте 5 минут на среднем огне.

Добавьте к овощам грибы и жарьте еще 5 минут.

Затем накройте сковороду крышкой и тушите на малом огне 5-10 минут. Если недостаточно жидкости, то добавьте немного воды.

Слейте с Тофу маринад. Обжарьте Тофу на другой сковороде на растительном масле.

В маринад из-под Тофу добавьте жидкий мед.

И добавьте крахмал. Хорошо размешайте.

В овощи добавьте специи. Посолите по вкусу (не сильно, поскольку соевый соус также соленый).

Добавьте сыр Тофу к овощам и полейте овощи маринадом. Аккуратно перемешайте.

Готовое блюдо посыпьте семенами кунжута. Подавайте теплым.

Жареный тофу в кисло-сладком соусе (рецепт с фото) | Китайская кухня

Распечатать рецепт

Танцу Цуй Пи Доуфу, или Жареный тофу в кисло-сладком соусе, — традиционное ханьское блюдо. Оно популярно повсеместно в Поднебесной, его с большим удовольствием едят как дети, так и взрослые.
Тофу (соевый сыр, соевый творог) — это повседневный продукт в азиатской кухне. Он весьма питателен, с высоким содержанием растительного белка. Поскольку в нем нет холестерина, он считается диетической пищей, которая может заменить рыбу и мясо. Тофу — вегетарианский низкокалорийный продукт из соевых бобов, он богат высококачественным растительным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, а также является источником кальция и железа. Его можно сочетать со многими продуктами с самыми разными вкусами, от острого до сладкого.
Жареный тофу (Доуфу Пяо) — продукт, полученный после обжарки твердого тофу во фритюре. Получаются кубики или прямоугольники из соевого творога с поджаристой корочкой. При обжарке тофу приобретает новое свойство – он становится пористым. Это интересное свойство делает этот продукт уместным во всевозможных супах, карри или даже десертах. Там, где в блюде используется много жидкости в виде подлив, соусов, бульонов. Кроме того, что кубики жареного тофу пористые (или губчатые), они гигроскопичны, т.е. отлично впитывают подливу или соус. А учитывая, что тофу практически не имеет собственного вкуса и прекрасно сочетается с продуктами, приобретая запах и вкус ингредиентов, с которыми готовился, это интересное свойство активно используют азиатские повара.
Кисло-сладкий вкус, или Танцу (кит. 糖醋, пиньинь Tangcu), вообще чрезвычайно популярен в Поднебесной. Танцу является традиционным для ханьской (китайской) кухни и наиболее распространен в угощениях провинций Гуандун, Шаньдун, Чжэцзян и Цзянсу. Многие блюда в кисло-сладком соусе входят в банкетное меню и известны далеко за пределами Китая – Кусочки жареной рыбы в кисло-сладком соусе , Кисло-сладкие ребрышки , Креветки в кисло-сладком соусе с личи , Свинина в кисло-сладком соусе , Фрикадельки в кисло-сладком соусе , Карп-белка, Рыба-хризантема, Жареная рыба с хрустящей корочкой в кисло-сладком соусе . А также менее известные, но не менее от этого вкусные блюда в этом соусе — курица , баклажаны , фрикадельки из дайкона, грибы яринги, перепелиные яйца, огурцы, морепродукты с лапшой и т.д., и, конечно, предлагаемый нами в этом рецепте Жареный тофу в кисло-сладком соусе. Рецепт несложен, и даже начинающие кулинары вполне смогут его приготовить. Рецепт будет интересен любителям китайской кухни, кисло-сладкого вкуса, блюд из тофу.

Читайте также:  Беляши с фаршем и картошкой в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ:
твердый тофу – 1 брикет,
зеленый лук – 1 стрелка,
кетчуп – 2 ст.л.,
красный или белый рисовый уксус – 1 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
водный раствор кукурузного крахмала : 1 ч.л. крахмала + 2 ст.л. воды,
сахар – 1 ст.л.,
кипяток (горячая вода) – 50 мл,
лимонный сок – по вкусу,
жареный белый кунжут – 0,25 ч.л.,
соль – по вкусу,
растительное масло – 300 – 400 мл.

Рецепт очень несложный, результат гарантирован.
Сначала нужно приготовить жареный тофу.
Жареный тофу можно приготовить как из свежего твердого тофу, так и из мягкого тофу в упаковке тетрапак. Свежий тофу нужно положить между двумя чистыми кусками ткани, поставить наверх что-нибудь типа разделочной доски и поставить груз. В общем, изобразить пресс (или гнёт). Для свежего тофу достаточно постоять под давлением 30 минут.
Затем разобрать импровизированный гнёт, тофу обсушить и нарезать кубиками, скажем, 3х3 см (или прямоугольниками 6х3 см, после обжарки во фритюре их можно разрезать пополам, так их удобнее использовать с супами-подливами, одна сторона получится без корочки и будет как губка).
Тофу из тетрапака нужно сначала заморозить, а затем поступить с ним, как со свежим тофу. Только под гнётом подержать 2 часа. Потом обсушить и нарезать кубиками.
Разогреть в воке растительное масло на среднем огне и опустить туда часть кубиков тофу. Стоит помнить, что остатки воды в кубиках тофу «отомстят» за спешку и будут «плеваться» при соприкосновении с горячим маслом.

Жарить кубики тофу до золотистой корочки, около 10 минут, время от времени переворачивая их во фритюре. Готовые кубики вынуть из горячего масла шумовкой и положить на бумажное полотенце или на решетку, под которую подстелить бумажное полотенце. Дать остыть кубикам и стечь лишнему маслу.
Готовые кубики можно использовать сразу, можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере несколько дней, а если готовили про запас, то заморозить. В замороженном виде они хранятся как минимум три месяца. Больше не проверял.
Ополоснуть стрелку зеленого лука и нарезать колечками (только зеленую часть).

Читайте также:  Как варится кукурузная каша на молоке

Теперь нужно приготовить кисло-сладкий соус. Смешать ингредиенты (белый сахар, кетчуп и рисовый уксус) в подходящей по объему емкости до растворения сахара.
В другой плошке приготовить водный раствор кукурузного крахмала – смешать воду и крахмал до растворения. Перед использованием еще раз перемешать раствор, ибо крахмал не растворяется в воде, он просто осядет на дно, а нам нужна взвесь. Она очень похожа на молоко.
В чистом воке разогреть немного арахисового (или просто растительного) масла, вылить в вок приготовленный кисло-сладкий соус, немного пожарить его, помешивая, чтобы прогрелся. Затем добавить в вок светлый соевый соус и горячую воду и продолжать готовить дальше, буквально минуту, чтобы ингредиенты прогрелись. Попробовать на вкус и, если есть необходимость, то можно подкислить лимонным соком. Затем добавить в вок водный раствор кукурузного крахмала, добиться нужной консистенции (слишком густой соус не нужен, он должен быть достаточно текучий и липучий).
Переложить в вок с соусом кусочки жареного тофу и перемешать содержимое вока, чтобы кубики покрылись со всех сторон соусом.

Переложить кубики тофу на сервировочное блюдо или сервировочные тарелки, полить соусом, посыпать колечками зеленого лука и белым кунжутом. Сразу подавать к столу.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "

Жареный тофу в кисло-сладком соусе

Жареный тофу в кисло-сладком соусе (Танцу цуйпи доуфу) – это блюдо традиционной китайской кухни. Кисло-сладкий соус очень популярен в национальной кухне Поднебесной. К слову, этот соус так же популярен во многих региональных кухнях Юго-Восточной Азии. Большинство блюд с кисло-сладким соусом являются банкетными. Кисло-сладкий соус используют и как дип-соус (соус для обмакивания), например, для спринг-роллов.

Наверное, самое известное китайское блюдо с этим соусом – это Гулу Жоу (Свинина в кисло-сладком соусе). Это блюдо из кантонской кухни, и оно присутствует в меню практически каждого ресторана как в самом Китае, так и в китайских ресторанах за рубежом. Не менее известное и эффектное ресторанное блюдо – карп-белка. Весьма интересное (опять же ресторанное блюдо) — креветки и личи в этом соусе. В кисло-сладком соусе готовят различные продукты – свиные ребрышки, рыбу, креветки (и другие морепродукты), фрикадельки, курицу, овощи и т.д.

Вегетарианцы и буддисты готовят в кисло-сладком соусе тофу. Кубики тофу, как правило, обжаривают в растительном масле. Тофу после обжарки получает пористую структуру и отлично впитывает соус. Тофу в кисло-сладком соусе можно предложить как десерт, как самостоятельное блюдо или как гарнир в составе обеда.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • твердый тофу – 250 г,
  • растительное масло (для фритюра) – по необходимости (300-400 мл),
  • кунжутное или арахисовое масло – 1 ст.л.,
  • кукурузный крахмал — 1 ч.л.,
  • вода — 2 ст.л.
  • кетчуп – 2 ст.л.,
  • белый рисовый уксус – 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус – 1 ст.л.,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • вода (кипяченая) – 3 ст.л.
  • зеленый лук – 1 стрелка (по желанию),
  • жареный белый кунжут – 1 ч.л.

Это блюдо очень просто готовить. Его можно приготовить как из жареного тофу, так и из необжаренного. Для приготовления блюда из необжаренного тофу потребуется только твердый тофу, поскольку его плотность позволяет держать форму кубикам при перемешивании их в соусе. Если такого тофу нет под рукой, то можно использовать и шелковый «silken» тофу. Он мягкий и при помешивании его в соусе будет крошиться. Если есть желание использовать этот сорт тофу, то его нужно обжарить – тогда он приобретет достаточную плотность и не будет разваливаться.

СОВЕТ:
Для обжарки тофу во фритюре его нужно избавить от лишней влаги. Самый простой и надежный способ – это поставить тофу под гнет. Для твердого тофу будет достаточно постоять под гнетом 20-30 минут.

Мягкий «Silken» тофу нужно сначала заморозить. После того, как тофу замерзнет, его нужно будет достать из морозилки, дать ему оттаять при комнатной температуре и тоже поставить под гнет – но уже на 1,5-2 часа.

Читайте также:  Равиоли и пельмени в чем разница

«Silken» тофу после таких экзекуций и жарки во фритюре станет похож на пористую губку, что еще больше будет способствовать впитыванию соуса.

Пока тофу стоит под гнетом, можно приготовить кисло-сладкий соус для обжарки и кукурузную суспензию.

В подходящей по объему плошке смешать кипяченую воду, сахар-песок, кетчуп, белый рисовый уксус и соевый соус.

СОВЕТ:
Если есть желание получить ярко-красный кисло-сладкий соус, то соевый соус можно заменить солью по вкусу, или вообще не солить.

Если нет желания возиться с приготовлением домашнего кисло-сладкого соуса, то стоит использовать магазинный соус, из тех, которые нравятся.

В маленькой плошке приготовить кукурузную суспензию – размешать 1 ч.л. кукурузного крахмала в 2 ст.л. воды. Эта жидкость сразу после смешивания похожа на молоко и применяется для сгущения китайских соусов, применение этой суспензии добавляет и блеск соусу.

Тофу нарезать на кубики, например, со стороной 1,5-2 см.

Зеленый лук ополоснуть и нарезать колечками (только зеленую часть). Лук пойдет на украшение блюда (по желанию).

Разогреть во фритюрнице (или в воке) растительное масло до 170⁰С, опустить в него кубики тофу и жарить до образования поджаристой корочки. Примерно 7-10 минут.

СОВЕТ:
Тофу можно жарить и меньшее время. Тофу — готовый продукт, и требуется лишь его подрумянить.

Готовые кубики тофу вынуть из горячего масла и переложить на застеленную бумажным полотенцем тарелку.

В воке (или сотейнике) на среднем огне разогреть 1 ст.л. ароматного масла – кунжутного или арахисового. Затем перелить в вок кисло-сладкий соус и, помешивая, довести его до закипания.

Добавить в вок кукурузную суспензию.

СОВЕТ:
Перед использованием кукурузной суспензии ее нужно еще раз перемешать, поскольку крахмал наверняка опадет на дно.

Перемешать соус и суспензию и готовить до сгущения соуса до желаемой консистенции. Соус начнет густеть примерно через минуту.

СОВЕТ: Сильно сгущать соус не стоит – он будет плохо прилипать к кубикам тофу.

Загрузить в вок жареные кубики тофу и перемешать содержимое вока, чтобы соус покрыл со всех сторон кубики.

Снять вок с огня и переложить кубики тофу на сервировочное блюдо. Посыпать жареным белым кунжутом и по желанию колечками зеленого лука.

Это блюдо можно подавать как десерт или как гарнир.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector