Запеченная тыква с соевым соусом в духовке

Запеченная тыква с соевым соусом в духовке

Основные ингредиенты:

  • тыква
  • соевый соус
  • растиетльное масло
  • чеснок
  • специи

45 минут

2-3 порции

Калорийность на 100 грамм:
29 ккал.

Категория: Вторые блюда

Тыква, пожалуй, самый полезный овощ осени с большим содержанием витаминов и микроэлементов. И в сезон созревания ее необходимо кушать, как можно больше, наполняя свой организм полезностями перед наступлением холодного времени года. Суп, запеканки, плов и десерты – тыква подходит к любому из этих блюд. Замечательна она и в самостоятельном кушанье, как гарнир и вот предлагаю попробовать один из них.

Ингредиенты:

  • Тыква – 700 г
  • Соевый соус – 30 мл
  • Чеснок свежий – 2 зубчика (по желанию)
  • Чеснок сушёный – 0,5 ч. л.
  • Смесь перцев – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное – 30 мл
  • Базилик сушёный – 0,5 ч.л.
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Пошаговые фото рецепта:

Тыкву разрезаем на дольки и очищаем от кожуры, так будет легче ее очистить.

Режем на кусочки.

В отдельной емкости готовим заливку.

Смешиваем специи, чеснок, сахар, соль, соевый соус и растительное масло.

Порезанную кусочками тыкву заливаем заливкой и перемешиваем.

Выкладываем на противень и отправляем в духовку на 30-40 минут запекаться при 200С.

Солнечный гарнир готов!

Такой гарнир отлично будет сочетаться с котлетами или любым другим мясом.

Тушенная тыква ломтиками под соевым соусом

Всем любителям тыквы предлагаем приготовить этот овощ по новому рецепту. Сладкая тыква с имбирем, луком и чесноком, тушеная с добавлением соевого соуса – это блюдо, несомненно, украсит собой воскресный семейный обед.

На 6-8 порций потребуется следующее количество продуктов:

  1. 1 маленькая тыква (вес с кожурой чуть больше килограмма),
  2. 4 небольших головки красного лука,
  3. 4 чесночных дольки,
  4. 4-сантиметровый кусочек корня имбиря,
  5. 30 мл растительного масла,
  6. 1 столовая ложка тростникового сахара,
  7. 30 мл соевого соуса,
  8. 1/2 лайма.
Читайте также:  Блюда из сырого фарша тартар

Тыкву помыть, очистить от кожуры, удалить мягкую сердцевину с семенами. Нарезать крупными и толстыми кусками.

Лук освободить от шелухи, удалить донце. Нашинковать тонкими пластинками.

Корень имбиря почистить, натереть на терке мелко. У чесночных долек убрать шелуху. Зубчики измельчить при помощи ножа с острым лезвием.

В объемной сковороде с толстым дном разогреть растительное масло. Обжаривать красный лук несколько минут, затем прибавить имбирь и чеснок, погреть еще 3 минутки.

Добавить тыквенные дольки, присыпать сверху сахаром. Готовить под крышкой до тех пор, пока тыква не станет мягкой и золотистой (но не доводить до полной готовности). Не забывать время от времени переворачивать кусочки.

В 130 мл воды развести соевый соус.

Влить получившуюся смесь в сковороду с овощами, довести до кипения. Убавить огонь до среднего значения и тушить овощи, помешивая, пока жидкость не испарится.

Сбрызнуть тыкву соком, выжатым из половинки лайма. Если требуется, посолить и поперчить по своему желанию (однако, стоит иметь ввиду, что соевый соус обычно довольно соленый).

Тушеная тыква послужит отличным гарниром к мясным блюдам, ею можно дополнить рис, сваренный на пару, а можно подать и как вполне самостоятельное блюдо.

Рецепты из тыквы разнообразны и просты в приготовлении. Ее готовят отдельно, фаршируют или дополняют овощами, мясом, рыбой, жарят, тушат на сковороде, в мультиварке или запекают в духовке.

Тыква запеченная в духовке кусочками

Приготовленную кусочками готовят как десерт, гарнир. В сочетании с другими продуктами как основное блюдо.

Тыковка в печи получается вкусной и оригинальной, если ее залить смесью из растительного масла, соевого соуса с добавлением чесночного и имбирного порошка. А из этой статьи вы узнаете, как приготовить запеканку из кабачков на сковороде.

Читайте также:  Буженина в домашних условиях из свинины классический

Блюдо очень интересно раскрывается, сначала появляются соленые нотки с легким чесно-имбирным вкусом, затем — сладковатый вкус. Такой рецепт блюда отлично подойдет на завтрак, в качестве перекуса или как гарнир к мясным блюдам.

На 3 порции понадобятся такие ингредиенты:

  • тыква – 700 грамм;
  • соевый соус (классический) – 3 столовые ложки;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • чесночный порошок – 1 чайная ложки (без горки);
  • имбирный порошок — 1 ложечка чайная;

Время приготовления: 45 минут.

Как запечь овощ в духовке кусочками, пошаговое руководство:

От большого плода отрезаем 2 куска. Для приготовления можно использовать небольшие тыковки.

С помощью острого небольшого ножа вырезаем мякоть с семенами, смотрите на фото. Семена можно оставить для приготовления хлебобулочных изделий и салатов. Промываем их и поджариваем на сковороде или в духовке.

Не срезая корку, нарезаем подготовленные куски овоща на средние кусочки. Электрический шкаф включаем на 180 градусов.

В миску вливаем соевый соус.

Добавляем подсолнечное масло, чесночный порошок и перемешиваем. На этом этапе по желанию в смесь можно добавить мелко натертый корень имбиря или сушеный в виде порошка.

Подготовленной ароматной смесью заливаем кусочки овоща, перемешиваем. Оставляем минут на 10 для пропитки.

Чтобы не мыть противень после запекания, выстилаем его фольгой и размещаем кусочки в соевом соусе.

На дне миски, в которой перемешивали тыкву, остается соус. Поливаем каждый кусочек оставшимся соусом и отправляем в разогретый шкаф.

Сколько запекать: минут 15-20 при температуре 180 градусов. Время приготовления зависит от электроприбора, поэтому проверяем блюдо на готовность зубочисткой. Если она входит в мякоть свободно, то плод готов. Вынимаем противень.

Вкуснейшую ароматную еду перекладываем на тарелку и подаем в качестве гарнира к мясным блюдам или перекуса.

Читайте также:  Как катать роллы видео

Чтобы запеченые кусочки получились еще ароматнее, дополняем их сушеным базиликом, розмарином.

Сладкие дольки в духовке с сахаром

  • дольки тыквы — 1 кг;
  • молока — 250 мл;
  • сахара — 125 г;
  • масла сливочного — 50 г.

Как и в рецепте первом, овощ почистить от мякоти и семян и порезать дольками. Подготовить сладкий маринад из молока и сахара. Молоко можно заменить нежирными сливками. Залить дольки тыковки маринадом и оставить минут на 10-20 для пропитывания.

Подготовить электрошкаф, нагрев его до 180 градусов. Дольки выложить на смазанный маслом противень или застеленный фольгой.

Выпекать до готовности, минут 15-20.

Посмотрите видео, как запечь дольки тыквы без маринования:

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Ссылка на основную публикацию
Запеканка картофельная с фаршем кабачками и помидорами
О рецепте запеканки из кабачков, фарша и картофеля Запеканка с кабачками и мясным фаршем — это «серьезное» обеденное блюдо, которым...
Заливка для киша из сметаны и яиц
-Рубрики прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (7519) печенье,пряники (1479) булочки, пончики (1245) кексы (977) пирожки (882) пирожные (779) рулеты (366)...
Заливка для овощной запеканки
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти. Т.к. тема является архивной. Объявления на НН.РУ - Хобби Доставка из омска сдек 2...
Запеканка картофельная с кабачками и сыром
Рада приветствовать вас в своем блоге! Да-да, я снова с рецептами. Вчера мне захотелось приготовить чего-нибудь вкусное, простое, но в...
Adblock detector