Водка на апельсиновых корках рецепт

О том, что цитрусовые идеально сочетаются с крепким алкоголем, даже нет смысла говорить. Любая вечеринка не обходится без фруктовой нарезки в качестве закуски к любому спиртному, начиная от легкого —шампанского— и заканчивая жгучим —самогоном—. Также всем известно, что цитрусовый сок является одним из лучших основ для многих знаменитых и востребованных коктейлей. Однако немногие знают, что из цитрусовых можно приготовить невероятно вкусный и необыкновенно ароматный домашний алкогольный напиток.

Давайте поговорим об апельсиновой водке, жгучий вкус которой полностью нивелируется цитрусовым соком, а цедра плода придает напитку солнечный ярко-желтый цвет и незабываемый аромат.

Предлагаю на ваше рассмотрение три хорошо зарекомендовавших себя несложных рецепта, позволяющих приготовить такой домашний алкоголь, который нестыдно выставить на стол и предложить собравшимся для дегустации.

Рецепт апельсиновой настойки на самогоне

Время приготовления: около месяца.
Количество продукта: от 450 до 600 мл.

Кухонные принадлежности

  • стеклянная банка объемом не менее литра;
  • бумажное полотенце;
  • мерная чаша и кухонные весы;
  • толстая игла с ниткой;
  • проволока для закрепления плода на банке;
  • стеклянная бутылка.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
апельсин 1 шт.
вода (колодезная или родниковая) 245-300 мл
самогон 45-50% (водка или спирт) 345-355 мл

Пошаговое приготовление

  1. Апельсин такого размера, чтобы смог легко входить в горлышко стандартной банки, ошпарить кипятком два-три раза, затем тщательно вытереть плод бумажным полотенцем.
  2. Неочищенный фрукт насквозь протыкаем иглой с ниткой, после чего накручиваем нить на проволоку.
  3. В стеклянную банку заливаем 345-355 мл самогона двойной перегонки и закрепляем над ним проволоку с подвешенным на нитке цитрусом. Важно, чтобы апельсин не соприкасался с алкоголем.
  4. Плотно закрываем сосуд капроновой крышкой и отправляем его в теплое, спрятанное от солнечных лучей место приблизительно на 4-5 недель.
  5. Убираем апельсин и разбавляем настоявшуюся жидкость родниковой водой до получения желаемой крепости.
  6. Заливаем готовый алкоголь в бутылку и позволяем ему дозреть еще около недели.

Рекомендации

  • Цитрус можно проткнуть в нескольких местах спицей или толстой иглой, а после не подвешивать над алкоголем, а опустить в него. В таком случае обязательно процедите настоявшуюся жидкость через многослойную марлю.
  • Вместо родниковой воды можно использовать спрайт, лимонад или виноградный сок.
  • При желании настойку можно обогатить кофейными нотками. Для этого добавьте в алкогольную основу 13-16 зерен свежего кофе и щепотку молотой корицы.
  • Если уже готовый продукт оставить дозревать на месяц, то алкоголь станет более прозрачным и ароматным.

Видео рецепта апельсиновой водки

Для того чтобы уяснить для себя, как своими руками приготовить апельсиновую водку, рекомендую просмотреть надежный рецепт от мастера-винодела на видео. На ролике вы сможете проследить весь процесс приготовления, а также услышите от мастера дегустационные характеристики уже созревшего продукта.

Рецепт настойки на апельсиновых корках

Время приготовления: около недели.
Количество продукта: от 800 до 900 мл.

Кухонные принадлежности

  • острый нож;
  • мерный стакан и кухонные весы;
  • стеклянный сосуд объемом не менее литра;
  • ватный фильтр и многослойная марля;
  • стеклянная бутылка.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
апельсин 1 шт.
гвоздика 1 шт.
гранулированный сахарный песок 20-25 г
самогон 45-50% (спирт, водка) 800-900 мл

Пошаговое приготовление

  1. Апельсин несколько раз заливаем кипятком и сливаем жидкость. Вытираем плод насухо бумажным полотенцем, после чего обрезаем кожуру, стараясь как можно меньше захватывать белую мякоть.
  2. Кожуру цитруса подсушиваем в теплом солнечном месте приблизительно сутки.
  3. В стеклянную тару заливаем около 400 мл самогона двойной перегонки крепостью не менее 45-50 оборотов.
  4. Туда же опускаем подсушенную апельсиновую цедру, добавляем одну гвоздику и 20-25 г сахарного песка.
  5. Тщательно размешиваем массу, чтобы крупинки сахара максимально растворились.
  6. Оставшееся свободное пространство заливаем самогоном.
  7. Герметично закупориваем сосуд крышкой и отправляем его в темное, теплое место приблизительно на неделю. Взбалтываем содержимое банки один раз в сутки.
  8. Процеживаем настойку через многослойную марлю, а после фильтруем жидкость через ватный фильтр.
  9. Заливаем очищенный продукт в бутылку и приступаем к дегустации.

Рекомендации

  • Если вы хотите снизить крепость готового продукта, то после фильтрации разбавьте алкоголь родниковой или колодезной водой и настаивайте полученную смесь еще пару недель.
  • Советую позволить готовому напитку дозреть в течение 2-4 недель, тогда настойка станет более прозрачной и будет иметь более ярко выраженный апельсиновый привкус.

Видео рецепта апельсиновой настойки

Для того чтобы в полной мере овладеть искусством изготовления настойки из апельсиновых корок на самогоне, предлагаю ознакомиться с представленным видеороликом, на котором представлен хорошо зарекомендовавший себя рецепт от профессионального винодела.

Читайте также:  Салат с ветчиной ингредиенты

Рецепт браги из апельсинов

Время приготовления: около 2 недель.
Количество продукта: от 1,4 до 1,6 литров.

Кухонные принадлежности

  • губка или мочалка;
  • овощерезка или острый нож;
  • блендер или кухонный комбайн;
  • перегонный куб;
  • гидрозатвор;
  • многослойная марля.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
апельсин около 4 кг
гранулированный сахарный песок 1,8-2 кг
вода (колодезная или родниковая) 15-16 л
винные дрожжи 85-100 г

Пошаговое приготовление

  1. Спелые апельсины в количестве около 4 кг тщательно моем при помощи губки в мыльном растворе. Затем насухо вытираем плоды бумажным полотенцем.
  2. При помощи овощерезки аккуратно обрезаем апельсиновую цедру, стараясь максимально избежать попадания белой мякоти, которая испортит вкус напитка, сделав его сильно горьким.
  3. Дольки фруктов также тщательно очищаем от белого слоя.
  4. Выкладываем в чашу блендера очищенные апельсины и перемалываем их до получения однородной кашеобразной массы.
  5. Полученную кашицу перекладываем в 20-литровый сосуд.
  6. Туда же добавляем цедру плода, предварительно измельчив ее в порошок в блендере.
  7. Заливаем приготовленную массу 15-16 литрами колодезной или родниковой воды.
  8. Всыпаем туда же около 2 кг сахарного песка и 85-100 г винных дрожжей, после чего все хорошенько перемешиваем.
  9. Ставим массу под гидрозатвор и помещаем сосуд в теплое место, закрытое от попадания солнечных лучей, минимум на две недели. Готовность браги определяется по следующим признакам: перестает выделяться углекислый газ, верхний слой смеси становится более светлым, образуется осадок на дне бродильного сосуда, появляется спиртовой запах.
  10. Перед непосредственной перегонкой браги отфильтровываем осадок при помощи многослойной марли.
  11. Заливаем полученную смесь в перегонный аппарат. Перегоняем брагу дважды: первый раз в режиме дистилляции, второй – разбивая на фракции, при этом не забываем про «хвосты» и «головы».
  12. Готовый самогон разводим до желаемой крепости родниковой водой и разливаем по бутылкам.

Знаете ли вы? Апельсиновый самогон обладает мягким освежающим привкусом с нотками цитрусовых и приятным ароматом. Хранить готовое спиртное советую в стеклянных бутылках, желательно в прохладном затемненном помещении, например в погребе.

Видео рецепта апельсиновой браги

Для того чтобы составить для себя полное представление о процессе приготовления водки на апельсинах в домашних условиях, советую изучить самый распространенный рецепт от профессионала на видео. Мастер своего дела продемонстрирует процесс от начала и до конца, а также поделится своими знаниями и даст полезные советы.

Полезная информация

  • Любителям крепкого спиртного советую присмотреться к интересному и несложному рецепту самбуки, который приспособлен для реализации в домашних условиях. Алкогольный напиток готовится на основе аниса и является одной из популярных разновидностей анисовой водки.
  • Любителям сладких слабоалкогольных напитков рекомендую ознакомиться с простым и проверенным годами рецептом Калуа. Этот алкоголь очень понравится представительницам прекрасного пола и станет отличным вариантом для употребления в качестве дижестива.
  • Смелым и желающим попробовать что-либо новенькое предлагаю простой, но интересный метод приготовления Егермейстера, который в свое время считался лекарственным препаратом и приводил пациентов в восторг своим приятным травяным вкусом.
  • Не отказывайте себе в удовольствии попробовать глоточек домашнего ликера Шеридан, славящегося своим неповторимым вкусом и незабываемым ароматом.

Теперь в любое время года, когда вам захочется насладиться игривыми нотками апельсиновой водки, вы самостоятельно сможете изготовить ее или похожий на нее, но более сладкий апельсиновый ликер дома.

Цитрусовый сок полностью нивелирует жгучий вкус крепкого спиртного, а цедра дает незабываемый аромат и приятный желтый цвет. Благодаря этому даже крепкие напитки кажутся очень мягкими. Мы рассмотрим 3 лучших рецепта апельсиновых наливок, которые легко приготовить в домашних условиях.

В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, хорошо очищенный самогон, коньяк (дополняет вкус легкими древесными тонами) или разбавленный водой до 40-45 градусов этиловый спирт. Используйте только самые ароматные и твердые апельсины.

Классическая апельсиновая наливка на водке

В Италии называется «Аранчелло». Это напиток со стойким цитрусовым ароматом, цветом апельсинового сока, своеобразным вкусом и умеренной сладостью.

  • апельсины – 4 штуки;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 150 грамм.

1. Апельсины ошпарить кипятком 3-4 раза (заливать горячей водой и сливать), затем вытереть.

2. Ножом или теркой снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть без белой мякоти, которая дает горечь.

3. Очищенные апельсины поместить в полиэтиленовый пакет, герметично закрыть и оставить в холодильнике.

4. Цедру сложить в банку для настаивания, залить алкогольной основой, перемешать и закрыть крышкой. Настаивать 5-7 дней в темном, теплом месте. Взбалтывать содержимое банки 2-3 раза в сутки.

Читайте также:  Быстро засолить помидоры в пакете быстрый рецепт

5. Готовый апельсиновый настой процедить через марлю, хорошо отжать цедру.

6. Выдавить из очищенных на втором этапе апельсинов 300 мл сока (остальной можно пустить на другие нужды).

7. Смешать в кастрюле сок и сахар. Варить на медленном огне постоянно перемешивая, пока не растворится сахар. Желательно не доводить до кипения.

8. Профильтровать полученный сироп через марлю, охладить до комнатной температуры и смешать с настоем.

9. Готовую домашнюю апельсиновую наливку перелить в стеклянную емкость, герметично закрыть. Выдержать в прохладном помещении или холодильнике 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 20-22 градуса.

Простая наливка из апельсинов

Кроме мощного цитрусового аромата напиток запоминается горько-пряным вкусом и довольно высокой крепостью. Самый нетребовательный рецепт к качеству спиртного – подойдет и «средненький» самогон.

  • водка (самогон) – 2,5 литра;
  • апельсины – 2 штуки;
  • мед (сахар) – 150-200 грамм.

1. Апельсины отмыть от воска, вместе с кожурой нарезать кусочками размером со спичечный коробок, вынуть косточки и сложить в банку для настаивания.

2. В отдельной емкости смешать водку с медом или сахаром. Подождать до полного растворения.

3. Добавить подслащённый алкоголь в банку с апельсинами, закрыть, несколько раз встряхнуть.

4. Поставить на 7 дней в темное место с комнатной температурой. Взбалтывать раз в сутки.

5. Готовую наливку процедить через марлю, мякоть хорошо отжать. По желанию добавить больше сахара или меда для повышения сладости.

Хранить в стеклянной, герметично закрытой емкости. При появлении мути (характерно, если использовался мед) напиток можно профильтровать через вату. Для снижения крепости наливку допустимо разбавлять водой.

После фильтрации через вату

Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 33-35 градусов.

Наливка на апельсиновых корках (шкурках)

Самый бюджетный вариант, очищенные апельсины можно отдать детям. Чтобы получить мягкий вкус, лучше использовать цедру (кожуру без мякоти), но подойдут и шкурки (в том числе и высушенные), правда, вкус получится с легкой горчинкой. Наличие мякоти не влияет на аромат.

  • корки (цедра, шкурки) – с 1 апельсина;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 200 мл.

1. Из воды и сахара сделать сироп: смешать в кастрюле, довести до кипения, проварить 3-5 минут, снимая белую пену, затем остудить до комнатной температуры.

2. Шкурки (сухие или свежие) сложить в банку. Добавить водку и сахарный сироп. Перемешать. Плотно закрыть.

3. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 5 дней. Сначала корки соберутся возле поверхности банки, но через пару дней опустятся вниз.

4. Готовую апельсиновую наливку на корках процедить через вату и разлить в бутылки для хранения.

Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 27-30%.

Во времена советского союза самогон с апельсиновыми корками был одним из самых популярных напитков. Любое застолье не обходилось без трех литровой банки этого алкоголя. Рецепт настойки был донельзя прост и разнообразием не блистал. Закинул в банку с самогоном несколько корок апельсина, подождал несколько дней и готово. То ли сейчас, появилось множество вариантов настоек из апельсинов, простых и сложных. Напитки полюбили за отличный вкус, а так же за его полезные свойства.

О сочетание любого алкоголя с цитрусовыми, лимонами или мандаринами прознали еще в древнее время. В некоторых странах есть напитки на основе лимонов и апельсинов с мировым именем – Итальянский лимончело, оранчело, Французский ликер «Куантро». В домашних условиях в основном готовят настойки самогона на апельсине, кожура и сок фруктов отлично устраняют запах сивухи и придают напитку яркий вкус. Даже просто выдавив в водку сока апельсина, вы получите прекрасный слабоалкогольный коктейль, обладающий освежающим и бодрящим эффектом.

Настойка на апельсиновых корках

Самый популярный и распространенный, можно сказать лучший рецепт настойки на корках апельсина. Повторив напиток самостоятельно можно получить достойный алкоголь похожий на элитный ликер «Оранчелло» в котором используется цедра апельсина. Подойдет в качестве алкогольной основы самогон после дробной перегонки или спиртовая основа крепостью 40-45%. Количество сахара можно изменить на ваш вкус. В результате получается настойкой крепостью 30%, с ярко выраженным ароматом апельсина, приятного желтого цвета. Хранение в прохладном может длиться до 1 года.

Читайте также:  Женщины которые потрясли мир

Ингредиенты:

  • Водка– 500 мл;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 150 гр;
  • Вода – 350 мл.

Приготовление:

  1. Магазинные апельсины покрывают защитным слоем для длительного хранения, поэтому его необходимо тщательно вымыть горячей водой. Снять кожуру, саму мякоть можно использовать для других целей.
  2. Воду смешать с сахаром и сварить сироп. Варить около 10 минут на минимальном огне, помешивая и снимая пену. Затем сироп нужно остудить.
  3. В литровую банку поместить корки апельсина, влить сироп, водку или самогон.
  4. Банку закрыть и настаивать содержимое 5-7 дней. Первое время корки будут плавать на поверхности настоя, затем впитывая алкоголь, осядут на дно. Напиток приобретет желтый цвет.
  5. Настойку процедить от корок и профильтровать. Разлитый в бутылки напиток выдержать перед употреблением несколько дней в холодильнике. Чтобы уменьшить сладость напитка необходимо отказаться от сиропа, сделать его количество меньшим или добавить больше корочек, но нужно быть готовым, что при добавлении большего числа корок, вкус может горчить.

Апельсиновая настойка на спирту

Апельсиновая водка приготовленная по этому рецепту среди самогонщиков называется «висельник» из-за подвешенного цитруса. Напиток имеет приятный апельсиновый аромат, мягко пьется. Любителям сладкого можно включить в рецепт фруктозу, растворив 100 грамм в спирте. Апельсин должен быть такого размера, чтобы его можно было свободно вставить в горлышко банки.

Ингредиенты:

  • Спирт 70% — 350 мл;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Вода – 350 мл.

Как сделать:

  1. Спиртовую основу влить в литровую банку.
  2. Апельсин хорошо вымыть.
  3. Иголкой с ниткой или тонкой проволокой из нержавейки проколоть апельсин. Подвесить его в банке над спиртом, зафиксировав нитку крышкой. Важно, что бы плод не касался спирта.
  4. Настаивать 15-20 дней в прохладном месте.
  5. Апельсин вынуть. В настойку влить воду.
  6. В результате смешивания с водой напиток помутнеет, для осветления его необходимо выдержать еще 1 месяц.

Настойка на имбире и корках

Состав:

  • Водка или самогон – 1000 мл;
  • Апельсиновые корки – 200 гр;
  • Корень имбиря – 15 гр.

Приготовление:

  1. Имбирь почистить, нарезать кубиками по 0,5 см.
  2. В емкость из стекла поместить имбирь с корками апельсина, залить алкогольной основой.
  3. Настой выдержать в закрытой емкости 15 дней.
  4. Процедить, профильтровать. Поставить в холодильник на 5 дней.
  5. Еще раз профильтровать и настойку на самогоне и подать к столу.

Видео рецепт приготовления вкусной апельсиновки. Настойка самогона на цедре апельсина с мятой и ванилином.

Апельсиновая настойка с мёдом

Рецепт из целых плодов. При приготовлении не нужно выдавливать мякоть апельсинов, так как это усложнит фильтрацию. В качестве спиртного подойдет любой крепкий алкоголь – водка, разбавленный спирт, или хороший самогон. Настойку на водке можно использовать как ингредиент для различных коктейлей или употреблять в чистом виде.

Компоненты:

  • Алкоголь 40-45% — 1 л;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Мёд цветочный – 100 гр.

Как приготовить:

  1. Мытые фрукты разрезать на четыре части, при этом удалить косточки, которые придают горечь напитку.
  2. Мёд залить водкой или самогоном, размешать до полного растворения.
  3. Смешать все ингредиенты, настаивать 7 дней.
  4. Следующий шаг фильтрация.
  5. Чистую настойку выдержать в прохладном месте еще 7 дней и еще раз профильтровать.

Пряная апельсиновая настойка с кофе

Приятный вариант с ароматом пряностей и цитруса с кофейными нотками, более похож на ликёр. Рекомендуется для женской аудитории.

Состав:

  • Водка – 500 мл;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 50 гр;
  • Зерна кофе – 15 шт.;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Корица – 1 палочка.

Приготовление:

  • В банку положить сахар, кофейные зерна, гвоздику и поломанную палочку корицы.
  • Помыть фрукт, проколоть ножом в нескольких местах и просунуть в банку.
  • Залить водкой, закрыть крышкой и бултыхать до растворения сахара.
  • Одну неделю настаивать, затем процедить и профильтровать.
  • Разлить нектар в красивые бутылки, перед дегустацией выдержать пару дней в холодильнике.

Советы начинающим

  • Если есть возможность, используйте свежесобранные плоды.
  • В магазине выбирайте только яркие фрукты без вмятин и пятен.
  • Перед приготовлением обдать плоды кипятком и тщательно протереть.
  • Кофейные зерна в последнем рецепте можно воткнуть в прорези, сделанные в апельсине.
  • Для фильтрации используйте ватные диски, вставленные в горлышко воронки или пластиковой бутылки, предварительно срезав дно.
  • Для максимально раскрытия букета, готовую настойку необходимо выдержать минимум неделю в холодильнике.
  • Используйте при настаивании только стеклянную посуду.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector