Великолепный век ибрагим и хатидже

Великолепный век ибрагим и хатидже

Жизнь и смерть Великого визиря

История восхождения к власти самого влиятельного чиновника во всей османской истории поистине уникальна. Пост главного министра султана мог занять только самый доверенный правителю человек, поэтому за него шли настоящие войны. Изначально на эту должность попадали только свободные граждане империи, да еще и, как правило, выходцы из богатых семейств и сыновья уже служивших при дворце важных пашей.

В середине 15-го века на пост стали попадать не только турки, но и греки, сербы, албанцы и боснийцы, но и они являлись потомками знатных родов. Мальчики, родившиеся в немусульманской семье, также могли оказаться во дворце через систему набора детей – это был один из видов налога в империи. Также, как и наложницы гарема, они получали образование и возможность служить султану.

У обыкновенного же раба, захваченного янычарами в военных походах, были шансы только попасть в услужение в османский дом. Так и случилось, когда Ибрагима, похищенного в одной из греческих деревень в окрестностях Парги, отдали богатой вдове. Но смышленый мальчик так понравился одинокой женщине, что она отнеслась к нему, как к сыну – научила грамоте и игре на скрипке.

По сериальной версии, впрочем, Ибрагим унаследовал музыкальность от матери. Но в исторических источниках родители Ибрагима упоминаются только тогда, когда паша перевез их в Стамбул, уже став визирем. Считается, что к Сулейману Ибрагим попал в виде личного подарка вдовы. Но также возможно, что мальчик был сразу продан во дворец.

Будущий султан и его невольник были почти ровесниками, Ибрагим был старше Сулеймана всего на год. Однако для того, чтобы стать другом наследному шехзаде, этого ничтожно мало. Несмотря на огромную разницу в статусе и положении, паше удалось доказать, что по уму и талантам он вовсе не хуже. Ибрагим был не просто образован: он знал персидский, греческий, сербский и итальянский языки, поддерживал искусство и культуру, занимался благотворительностью. В результате впервые в истории государства визирем становится обычный слуга. Но пробыв на посту около тринадцати лет, Ибрагим достиг такого размаха, что уже для многих было очевидно – паша претендует на равенство с самим повелителем мира. Это и стало главной ошибкой Ибрагима.

Принцесса крови

По закону и традициям, османский султан не мог иметь классической семьи – система гарема предполагала множество наложниц, способных родить ребенка. Воспитанию шехзаде и султанш уделялось много внимания, но все же дети находились в гареме, так что это было похоже скорее на детский сад при дворце.

Стать матерью сразу нескольких детей падишаха удавалось немногим, но мать Сулеймана Айше Хафса-султан, первая наложница султана Селима, смогла родить ему пятерых дочерей и четырех сыновей. Не все из них дожили до взрослого возраста, но это дало Хафсе-султан огромное влияние и сделало семью Селима очень похожей на современную многодетную семью. Братья и сестры одной матери и одного отца хорошо знали друг друга, общались и поддерживали связь.

Любовные страсти великолепного паши

Однако самой смелой версией о любви Ибрагима стало мнение историка Явуза Бахадыроглу, заявившего, что Ибрагим был влюблен не в кого-нибудь, а в саму Хюррем-султан. Брак с Хатидже он объясняет выгодами и для династии, и для визиря. Сулейман хотел приблизить пашу к семье, а Ибрагим посчитал это уместным для своего положения. А в действительности, как утверждает ученый, страсть и ревность к возлюбленной султана Хюррем порождали ту самую ненависть между пашой и султаншей, которую нам показали в сериале.

Все дело в том, что такая любовь была не просто невозможной, но и безответной – Хюррем была равнодушна к паше, как и ко всем остальным мужчинам. К тому же, как упоминает Бахадыроглу, в реальности паша был вовсе не красавец – мал ростом и слишком худощав лицом. Будучи от природы умной женщиной, Хюррем хорошо понимала, чем грозит ей эта любовь, поэтому использовала ее против Ибрагима. Вполне возможно, что брак с Хатидже был совершен из-за злости и ревности паши к хладнокровной Хюррем.

Знал ли Сулейман об этой запретной страсти? Ученый считает, что просто не мог не знать. Султан отличался не только умом, но и хитростью. Система слежения во дворце работала очень хорошо – к Сулейману стекались самые разные новости. Однако не всем он считал нужным придавать значение. Благословив Ибрагима на брак с сестрой, Сулейман предоставил визирю шанс избавиться от глупых надежд, однако в конце концов так и не смог простить его за попытки сравняться с падишахом.

В 1536 году паша был казнен. Вслед за ним погибли и его дети, поскольку султан не хотел оставлять после Ибрагима никаких наследников. Если верить тому, что это были дети Хатидже-султан, неудивительно, что ровно через два года, не пережив такой трагедии, умерла и сама султанша. По другим версиям, Хатидже прожила еще долго и умерла в глубокой старости во время правления внука Сулеймана и Хюррем Мурада.

Читайте также:  Из чего делают кровянку

О том, как развивается история любви Ибрагима и Хатидже в сериале, смотрите в новых сериях проекта по выходным в 19.00.

Сериал "Великолепный век" принес турецким актерам известность и позволил обрести поклонников по всему миру. Историческая подоплека событий, красивые наряды, гаремные интриги, отличные актеры — мало кто остался равнодушным к восточной сказке. Среди персонажей выделяется милая девушка с обаятельной улыбкой, которая в мгновение ока превращается во властную женщину, вынашивающую планы о мести. Какая она на самом деле — Хатидже Султан, биография которой имеет так много белых пятен и чья жизнь была принесена в жертву Оттоманской династии?

Величие Османов

Первая четверть XVI века в Оттоманской империи ознаменована восхождением на трон в 1520 году десятого султана династии Османов — Сулеймана Великолепного (Кануни). Именно при нем блистательная Порта достигла наивысшего расцвета. Продвижение в Европу, завоевание новых земель и расширение границ государства, ужасающие морские набеги под предводительством легендарного Барбароссы, командующего флотом Порты, — в общей сложности было произведено 13 военных походов, заставивших мир содрогаться при упоминании Османской империи. Историков интересует не только образ самого Кануни, но и его семья. Единокровная сестра султана Сулеймана Хатидже — яркая представительница правящей династии того времени. В ее жизни было много величия и роскоши, и столько же слез и страданий.

Хатидже Султан — принцесса великой династии

Родилась сестра Сулеймана в 1496 году в Эдирне — городе на северо-западе современной Турции. Имя Хатидже связано с исламской религией. Так звали первую жену пророка Мухаммеда. С самого раннего детства девочка была окружена роскошью и почетом. Обидеть члена Династии значило обидеть самого султана, поэтому всеобщее уважение и поклонение Хатидже были обеспечены. Согласно истории, помимо Сулеймана у нее было еще трое братьев (умерли в раннем возрасте) и четыре сестры — Фатима, Бейхан, Шах и Хафса.

Хатидже Султан (фото актрисы, исполняющей роль в "Великолепном веке", можно увидеть выше) слыла кротким нравом и спокойным характером. Несмотря на всеобщую любовь родных, повзрослевшую девушку ждала та же участь, что и сестер по крови. В силу сложившихся семейных традиций дочери султана выдавались замуж за высоких политических деятелей. Делалось это во благо Династии.

Дочь Селима Грозного и могущественной Айше

Красивую султаншу отличала не только миловидность. В некоторых вопросах ей были присущи и упорство, и честолюбие, и заносчивость, взращенные на ниве поклонения и обожания. Если вспомнить родителей Хатидже, становится ясно, что по-другому быть не могло. Отец — Селим I Явуз — грозный завоеватель Восточной Европы. Во время борьбы за престол избавился от всех родственников по мужской линии, чтобы избежать покушений на трон. В наследство своему сыну Сулейману оставил сильную страну и армию. Мать Хатидже — Айше Хафса Султан — дочь крымского хана Менгли из династии Гереев. С молодости отличалась красотой, гордым нравом и железной волей. Именно ради нее Сулейман Великолепный впоследствии учредил почетный титул валиде-султан, то есть матери правящего османского монарха.

После прибытия в гарем Айше Хафса сразу завоевала сердце Селим-хана, а позднее подарила первенца и еще 8 детей. После смерти мужа пользовалась большим уважением во время правления сына, позволяя себе порой вмешиваться в государственные дела. В таких условиях и росла Хатидже Султан, биография которой до сих пор вызывает споры и разногласия, так как до нашего времени дошло мало подтвержденных исторических фактов.

Ибрагим-паша и Хатидже Султан

Первый брак османской принцессы не сложился. Престарелый Искендер-паша, ставший ее мужем, не прожил и года после свадьбы. Молодая вдова вернулась к матери и жила с ней в Манисе до момента восхождения на престол Сулеймана. Эти исторические сведения не вызывают сомнений. А вот дальше исследователи османской династии расходятся во мнениях. По одной версии через несколько лет Хатидже Султан вышла замуж за Ибрагима-пашу. К тому времени он стал визирем империи и близким другом Сулеймана. Другая версия заключается в том, что молодая женщина больше замуж не выходила, жила при гареме, детей не имела, а женой Паргалы Ибрагима была мусульманка по имени Мухсине.

Более правдоподобным кажется первый вариант развития событий. Об этом свидетельствуют документы самого визиря, в которых упоминается Хатидже, а также небывалые празднества, устроенные султаном по случаю свадьбы. Пышные торжества длились полмесяца и потребовали больших затрат из казны. В подарок от правителя Ибрагим-паша и Хатидже Султан получили прекрасный дворец, сохранившийся до нашего времени (Музей исламского искусства). Но при этом большому сомнению подвергается причина бракосочетания. Якобы вспыхнувшая любовь необычайной силы послужила к образованию новой семьи. Но вероятно и то, что султан выдал сестру замуж с целью еще больше приблизить к себе Ибрагима и упрочить его положение.

Читайте также:  Салаты из белокочанной капусты быстро и вкусно

Счастливая несчастливая жизнь

Хатидже Султан биография напоминает о том, что деньги — это еще не все. Даже имея материальный достаток и положение в обществе, можно быть глубоко несчастным. Долгое время у пары не было детей, то есть полноценной семьи не получалось. Зато Хатидже, в отличие от других мусульманок, была избавлена от соперниц. По традиции, женившийся на дочери и сестре Династии должен был быть свободным от семейных уз (или быстренько от них освободиться). Ему не разрешалось брать в жены еще и других девушек, как это принято в исламе. В случае измены любая султанша по крови имела исключительное право развестись с неверным возлюбленным. Опальному супругу это грозило большими неприятностями, вплоть до смертной казни, поэтому адюльтер случался редко.

В сериале "Великолепный век" Ибрагим изменяет Хатидже со служанкой. Султанша узнает об этом, но развестись не решается. Уязвленное самолюбие позволяет ей всего лишь выместить злость на любовнице мужа. И действительно, такая история Хатидже Султан основана на сведениях, подтверждающих, что паша изменял ей.

Дети Хатидже Султан

Через несколько лет после свадьбы пара все-таки обзавелась собственными детьми. С точки зрения истории, это снова противоречивые сведения. Сходство только в одном — у Хатидже и Ибрагима было трое детей. По одним данным, их первенец умер во младенчестве, а позднее родились близнецы Осман и Хурыджихан (эта версия рассматривается в сериале). Согласно другим источникам, первого и единственного сына звали Мехмед, а двух дочерей — Фюлане и Ханым. Причем утверждается, что Ханым Султан похоронена рядом с Роксоланой. Видимо, Хюррем принимала участие в судьбе девочки после смерти родителей. Больше дети Хатидже Султан нигде не фигурируют. Предполагается, что кто-то из них прожил достаточно долгую жизнь, а кто-то умер от оспы раньше матери.

Начало конца

Наступил 1536 год. К этому времени Ибрагим-паша — сын бедного моряка — был не только главным визирем, сераскером, но и самым близким другом султана. Вместе с Сулейманом они обедали, охотились, делили досуг, обсуждали грандиозные планы. Кануни дал Ибрагиму клятвенное обещание защищать его ото всех, даже от себя. Но власть портит людей. Дошло до того, что великий визирь стал называть себя султаном сераскером, о чем Сулейману тут же доложили. Это стало началом конца. Ибрагим утратил доверие повелителя и был казнен по его приказу. Есть версия, что вместе с визирем был казнен и его маленький сын.

Если рассматривать всю историю османов, то удивляться не приходится. В империи разрешалось казнить наследников и лишать жизни их потомство во избежание бунта и военного переворота. Хатидже осталась одна с детьми, в горе ее "поддерживал" любимый и любящий брат. Не смирившись с потерей мужа, султанша замуж больше не выходила. А спустя два года Хатидже, так и не оправившись от трагедии, покинула этот мир. Нет никаких точных сведений о причине этого. Смерть Хатидже Султан в сериале "Великолепный век" представлена в виде самоубийства (отравилась ядом). Но большинство склоняется к тому, что потеря Ибрагима привела ее к депрессии и к такому печальному концу.

Другое мнение

О событиях, происходивших более пятисот лет назад, всегда рассуждать сложно. Через такой промежуток времени исторический персонаж, особенно хорошо известный, обрастает большим количеством вымыслов и догадок, так что порой тяжело отделить зерна от плевел. Но уж отрицать существование личности, о которой написаны книги и сняты фильмы, осмелится не каждый. Однако в Турции такой человек нашелся. Историк и исследователь Гювен Айкан настаивает, что у Сулеймана Кануни не было сестры по имени Хатидже Султан, биография которой многим известна. Он ссылается на документы периода правления Османов. В частности, в работах Насуха-эфенди (а он был, оказывается, историком) Хатидже вообще не упоминается. В пользу этой версии говорит и то, что место погребения известной султанши доподлинно не установлено. Предполагается, что она покоится в гробнице родителей.

Образ Хатидже Султан в культуре

Как бы то ни было, но Хатидже Султан полюбилась зрителям. Ее роль в сериале "Великолепный век" блистательно исполнила Сельма Эргеч — актриса и модель.

В других менее известных сериалах — "Хюррем Султан" (2003) и "Роксолана" (1996) — образ самой известной сестры Сулеймана Кануни также был использован сценаристами.

Если верить истории, кроме Сулеймана у неё было ещё трое братьев и четыре сестры — Фатима Султан, Бейхан Султан, Шах Султан и Хафса Султан. Трое братьев умерли ещё в раннем возрасте. Поэтому восшествие Сулеймана на престол обошлось без казни родных братьев.

В 1518 году Хатидже была выдана замуж за старого Искандера-пашу. Однако этот брак не сложился, поскольку новоиспеченный муж госпожи скончался от сердечного приступа в своей постели. Молодая вдова Хатидже вернулась к своей матери и жила с ней в Манисе. Когда Сулейман стал султаном она вместе с Валиде Айше Хафсой Султан переехала во дворец Топкапы.

Свадьба Хатидже с Ибрагимом

Хоть и нет официальных данных, но есть версия о том, что Хатидже Султан действительно была женой Великого визиря Ибрагима-паши. Поговаривают, что султан выдал свою сестру за Ибрагима, чтобы ещё больше приблизить его к себе и укрепить положение Великого визиря в качестве зятя. А вовсе не из-за внезапно вспыхнувшей огромной любви между женихом и невестой, как нам показали в сериале Великолепный век.

Хатидже и Ибрагим поженились в 1524 году, сыграв пышную свадьбу, которая вызвала недовольство среди янычар. Потому что свадьба длилась 15 дней и это отразилось на казне, ведь на торжество было потрачено много денег. Недовольные этим янычары решили устроить бунт.

Молодоженам Султан Сулейман подарил большой роскошный дворец в Стамбуле. Этот дворец сохранился до наших времен, сейчас это Музей исламского искусства.

На самом деле, в истории говорится о том, что у Ибрагима-паши была довольно пышная свадьба. Но ни один современный источник не подтверждает того, что его женой была османская принцесса. Хотя в некоторых все-таки указывается на то, что это могла быть сестра султана, но имени её не упоминается.

Скорее всего, слухи о любви и браке между Хатидже и Ибрагимом родились благодаря историку Исмаилу Хаккы Узунчаршилу. Но автор вскоре опроверг эту версию.

А трое детей, которых приписывают этой паре, на самом деле дети сына Ибрагима и двух дочерей Хатидже.

С полной уверенностью можно сказать только то, что у самой Хатидже было две дочери: Ханым султан и Фюлане султан.

В сериале нам показали очень трогательную, романтичную и в то же время печальную историю любви Хатидже и Ирагима. В фильме их пути едва не разошлись. Но все таки Сулейман соединил узами брака влюбленных. Но и после этого их жизнь оказалась не проста. Сперва у Хатитдже во время бунта случается выкидыш. Потом она трагически теряет двух первых детей. И рожает двойняшек, сына и дочь .

В сериале наступил 1536 год. К этому времени Ибрагим Паша был не только Великим визирем, сераскером, но и самым близким другом Султана. Они вместе обедали за одним столом, ездили на охоту, делили досуг, обсуждали и строили грандиозные планы. Сулейман поклялся Ибрагиму защищать его от всех, даже от самого себя.

Но власть испортила Ибрагима. Дошло до того, что великий визирь стал называть себя падишахом. Об этом тут же было донесено Султану. Это стало началом конца. Ибрагим потерял доверие повелителя и был казнен по его приказу. Есть версия о том, что вместе с ним казнили и его маленького сына.

Хатидже осталась одна с детьми. Она не смогла смирится со смертью Ибрагима и долгое время горевала. Спустя недолгое время после смерти мужа Хатидже так и не смогла оправится от трагедии. Она похищает Хюррем, где пленница никто не знает, кроме Хатидже. Но эту тайну она уносит с собой в могилу, отравив себя ядом на глазах у повелителя. Так умирает принцесса Хатидже в сериале Великолепный век.

На самом же деле никто не знает, от чего именно умерла Хатидже Султан. Принцесса была похоронена рядом со своей матерью Айше Хавсой Султан, в мавзолее шехзаде мечети Селима Явуза.

Что стало с её детьми потом никто не знает. Но её дочь Ханым после своей смерти была похоронена рядом с Хюррем. Видимо жена султана активно участвовала в жизни девочки после смерти Хатидже. Про остальных детей ничего не известно. Но предполагается, что кто-то из них прожил долгую жизнь, а кто-то умер от оспы ещё при жизни Хатидже.

Вообще о её жизни мало что известно. Поэтому создателям сериала великолепный век пришлось выдумывать историю её жизни. Стоит помнить, что большая часть этого сериала просто выдумка.

«>

Ссылка на основную публикацию
Варенье из хвои и мяты
Доброго всем времени суток! Сегодня в кулинарной теме нам предстоит варить варенье из мяты. Да, да, не удивляйтесь, именно из...
Вазы из макарон своими руками фото
Белашова Татьяна Анатольевна Мастер-класс «Ваза для цветов». Из макарон. Идея в вашу копилку Я хочу продолжить тему предпраздничной "лихорадки"Давайте сделаем...
Вак беляш с фаршем и картошкой
Вак беляши – разновидность пирожков с начинкой из рубленого мяса или фарша и картофеля, которые имеют исключительно круглую форму с...
Варенье из хурмы в хлебопечке
Для рецепта вам потребуется: хурма - 450г сахар - 250г лимонный сок - 2 ч.л. пектин - 1/3 ст.л. Рецепт...
Adblock detector