Ватрушки пресные на кефире

Ватрушки пресные на кефире

Ватрушки с творогом на кефире готовятся так быстро, что ваши гости, которые неожиданно появились на пороге, даже и глазом не успеют моргнуть.

Менее, чем за час, вкусная выпечка уже будут находиться на сервировочном блюде и манить к себе, источая умопомрачительный аромат.

Ватрушки на кефире формируются из теста без дрожжей или с их присутствием, но будьте готовы к тому, что во втором случае выпечка потребует от вас немного больше усилий и временных затрат.

Ведь всем известно: дрожжевое тесто должно подойти и стать воздушным, а для этого нужно создать вокруг него комфортные условия с температурой 25-30 градусов и подождать час-полтора.

Рецепт ватрушек с творогом и курагой

Бездрожжевое тесто на кефире очень легко формируется в самые различные кулинарные изделия.

На этот раз мы постараемся испечь из него ватрушки с творожной начинкой, в которую следует положить мелко нарезанную курагу. Вместо нее рецепт предполагает использование изюма, мармелада, цукатов и других сладостей.

Вы можете не сдерживать свои кулинарные фантазии и добавлять в творог даже смесь добавок.

Ингредиенты для теста: два стакана кефира; 200 г масла; щепоть соли; 2 яйца; 2 полных ложки сахара; 0,8 кг обычной муки; 1 ч. ложечка пекарского порошка (можно заменить содой – 0,5 ч. ложки, погасив ее уксусом).

Начинка состоит из: полкилограмма творога; полстакана нарезанной кураги; 3-х столовых ложек сахара и двух яиц.

Рецепт приготовления ватрушек с творогом:

  1. Сливочное масло достаньте из холодильника и порежьте его на кубики прямо в миске.
  2. Всыпьте сахарный песок и разотрите массу лопаткой.
  3. Вбейте яйца, затем добавьте слегка теплый кефир.
  4. Когда масса станет однородной, как на фото, начинайте всыпать муку. Обязательно ее просейте, чтобы тесто было более воздушным и не имело комочков.
  5. Посуду, где вы положите тесто, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильную камеру. Полежав там полчаса, тесто станет эластичным и будет легко поддаваться формовке.
  6. Пока тесто «отдыхает», сделайте начинку. Для этого творог (он должен быть сухим на ощупь) пропустите через мясорубку или перебейте блендером. Вбейте яйца, затем всыпьте сахарный песок и вымешайте до однородного состояния. Курагу промойте, обсушите и измельчите ножом на мелкие кубики. Объедините все компоненты.

Следующий этап приготовления начинается с обминки теста на кефире и разделения его на небольшие кусочки. Затем:

  1. Руками сформируйте лепешку.
  2. В центре сделайте углубление, в которое положите ложку творожной начинки.
  3. Противень застелите пекарской бумагой, она предотвратит прилипание выпечки ко дну, выложите ватрушки.
  4. Для придания выпечке блестящей корочки рекомендую смазывать поверхность яичным желтком, перемешанным с небольшим количеством воды.
  5. Изделия выпекаются на средней полке в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов. Следите за нижней частью выпечки, если она подгорает, то переставьте противень на верхнюю позицию.
Читайте также:  Как замариновать свежую селедку в домашних условиях

В общем, ватрушки с творогом должны быть готовы через 20-25 минут.

Домашний рецепт ватрушек из дрожжевого теста с творожной начинкой

Дома можно испечь вкусное угощение к чаю, достаточно правильно замесить тесто и приобрести качественный творог. Он не должен быть влажным, иначе ватрушки плохо пропекутся или даже развалятся при высокой температуре.

Подготовьте необходимые продукты, в число которых входит: 100 мл воды; 250 мл кефира; 10 г сыпучих дрожжей; 500-550 г муки белой; 60 мл масла; 40 г сахара; пол чайной ложечки соли и 1 яйцо.

Начинка: 500 г творога; яйцо; сахар.

Еще вам потребуется: растительное масло для смазывания противня и яйцо, чтобы нанести на поверхность изделий перед выпечкой.

Рецепт приготовления:

Сначала сделайте опару: нагрейте воду, всыпьте дрожжи и сахарный песок. Перемешайте смесь и оставьте ее бродить на 15 минут. Когда поверхность опары покроется пенной «шапочкой», то она готова, и с ней можно работать дальше. Порядок действий выглядит следующим образом:

  1. Кефир подогрейте, смешайте его с растительным маслом, солью и взбитым яйцом.
  2. Влейте опару.
  3. Просейте муку и частями всыпьте ее в миску к остальным ингредиентам.
  4. Замесите нежное тесто и поставьте его в теплое место, уложив в миску и укутав пищевой пленкой.
  5. Через полтора часа масса на кефире станет воздушной и увеличится в объеме. Ее нужно обмять и оставить в покое еще минут на 40.
  6. Не теряя времени, приготовьте начинку, смешав протертый творог, сахарный песок и яйцо.
  7. Достаньте из миски тесто, обомните его и разделите на порции.
  8. Каждой из них придайте форму лепешки, центр придавите пальцами (смотрите фото) и в углубление положите творожную начинку.
  9. Ватрушки с творогом выложите на деко и поставьте в теплое место без сквозняков, дайте им время на расстойку. Через полчаса деко можно отправлять в духовую печь, которую не забудьте разогреть до двухсот градусов. Позаботьтесь о внешнем виде готовой выпечки и смажьте ватрушки перед тем, как поставить противень в духовку, сырым яйцом. Чтобы оно ложилось на поверхность равномерным тонким слоем, подбейте его немного вилкой.

Ватрушки с творогом будут готовы через 25 минут, следите за тем, чтобы они покрылись золотистой корочкой.

Читайте также:  Пицца вкусно и просто домашние рецепты

Мой видео рецепт

Ингредиенты

Мука пшеничная – 150 г

Растительное масло – 1 ст.л.

Начинка:

Лимонная цедра – по вкусу

  • 210 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Ватрушки с творогом без дрожжей

Пошаговый рецепт с фото и видео

Ватрушки с творогом знакомы каждому с детства: с бабушкиного завтрака или со школьной столовой. Чаще всего ватрушки готовят из пышного дрожжевого теста, которое требует особенного внимания, времени и сил. Я сегодня пойду против правил и приготовлю вариант ватрушек из бездрожжевого теста на кефире и соде. Их огромное преимущество — в быстроте и простоте приготовления. Хороши такие ватрушки на завтрак или полдник. Хоть это и выпечка, но зато выпечка с творогом, а значит, более полезная, нежели обычные булочки и пирожки.

Приготовление ватрушек с творогом без дрожжей начнем с начинки, для этого нам потребуются следующие ингредиенты.

В миске соединяем компоненты для начинки: творог, яйцо, сахар и цедру лимона.

Перемешиваем вилкой до однородности. Можно воспользоваться погружным блендером.

Для теста возьмем следующие компоненты.

Соединяем кефир, сахар и соль, растительное масло. Перемешиваем венчиком.

Просеиваем к жидкой части муку, всыпаем соду. Начинаем замешивать тесто для ватрушек.

Переходим на ручной замес и месим до получения однородного, мягкого и не липнущего к рукам теста.

Разделяем его на 5-6 частей, каждую формируем в шар.

Перекладываем на противень с бумагой для выпечки, делаем в заготовках углубления подходящей формочкой (стаканом, рюмкой и т.д.).

Выкладываем в углубление начинку. И ставим булочки в духовку, разогретую до 180 градусов.

Печем до румяности, примерно 30-40 минут. После чего по желанию кладем на творожную начинку по кусочку сливочного масла.

Ватрушки с творогом без дрожжей готовы! Подаём к столу с пылу с жару и угощаемся! Приятного аппетита!

Чтобы приготовить аппетитные и полезные ватрушки на кефире нужно потратить всего несколько минут своего времени. С этой целью идеально подойдет домашнее тесто, приготовленное без дрожжей. В качестве начинки допускается использование самых разных фруктов, сухофруктов и ягод. Неплохим дополнением могут стать домашний мармелад или цукаты. Но особой любовью детей и взрослых пользуются кефирные ватрушки с творогом и курагой. Они получаются мягкими, сочными и очень ароматными.

Секретом успеха является правильно приготовленное тесто для ватрушек на кефире. Состоять оно будет из таких ингредиентов:

Ингредиенты

  • Сливочное масло – 180 г (стандартная пачка).
  • Кефир – 1,5-2 стакана.
  • Сахарный песок – 5 столовых ложек (2 – на тесто, 3 – на начинку).
  • Соль – щепотка.
  • Яйца – 4 шт. (2 – на тесто, 2 – на начинку).
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка (или сода, гашеная уксусом – 0,5 чайной ложки).
  • Творог – 500 г.
  • Мука – 700-800 г.
Читайте также:  Полезные свойства банана для детей

Приготовление

Рецепт приготовления ватрушек независимо от особенностей начинки будет одним и тем же. Вот пошаговая инструкция с фото, которая сделает процесс максимально понятным:

    1. В большую сухую миску выкладываем сливочное масло и нарезаем его ножом. Добавляем 2 столовых ложки сахарного песка и вымешиваем массу.
    2. Туда же отправляем кефир, разрыхлитель и 2 куриных яйца. Состав хорошо размешиваем, добиваясь его однородности.

      1. Теперь вводим муку и замешиваем тесто на кефире для ватрушек. Оно должно получиться достаточно крутым.
      2. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут, можно даже убрать его на это время в холодильник. Такой простой прием позволит сделать тесто эластичным и гладким.


        1. Теперь следует быстрая процедура приготовления начинки. Творог пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Курагу промываем, просушиваем, вручную мелко режем и вымешиваем с творогом. Туда же добавляем оставшиеся сахар и яйца. Стоит учесть, что данный домашний рецепт требует использования хорошо просушенного кисломолочного продукта, иначе ватрушки развалятся.

          1. Готовое тесто вынимаем из миски, еще раз хорошенько проминаем. Полуфабрикат руками разделяем на кусочки небольшого размера. Опять же вручную их разглаживаем и слегка приминаем в центральной части.
          2. В полученную корзинку выкладываем творожную начинку, края изделия аккуратно прищипываем, как это показано на фото. Если все было сделано правильно, составляющие распределятся равномерно.

          1. Берем противень, выстилаем бумагой для запекания или смазываем маслом. Выкладываем заготовленные ватрушки и отправляем в предварительно разогретый духовой шкаф.
          2. Изделия выпекаем в духовке 20-30 минут при температуре 200ºС на средней позиции. Дополнительно следим за внешним видом ватрушек, они должны аппетитно зарумяниться. Время от времени проверяем их нижнюю часть, чтобы она не подгорела. В случае возникновения такой опасности переставляем противень в верхнюю позицию.


          Это классические ватрушки с творогом на кефире. Если захочется попробовать другие виды начинки, то лучше оставить базовые действия без изменений, а заменить только курагу. Кроме того, не стоит слишком увлекаться наполнителями. Очень сладкие и даже приторные изделия полностью теряют те характеристики, за которые их так любят люди всех возрастов.

          Ссылка на основную публикацию
          Варенье из хвои и мяты
          Доброго всем времени суток! Сегодня в кулинарной теме нам предстоит варить варенье из мяты. Да, да, не удивляйтесь, именно из...
          Вазы из макарон своими руками фото
          Белашова Татьяна Анатольевна Мастер-класс «Ваза для цветов». Из макарон. Идея в вашу копилку Я хочу продолжить тему предпраздничной "лихорадки"Давайте сделаем...
          Вак беляш с фаршем и картошкой
          Вак беляши – разновидность пирожков с начинкой из рубленого мяса или фарша и картофеля, которые имеют исключительно круглую форму с...
          Варенье из хурмы в хлебопечке
          Для рецепта вам потребуется: хурма - 450г сахар - 250г лимонный сок - 2 ч.л. пектин - 1/3 ст.л. Рецепт...
          Adblock detector