Свиной стейк рецепт в духовке простой

Классический стейк готовят из говядины, причём только из лучших сортов мяса. Для этого подходит вырезка, потому что в ней меньше всего соединительной ткани. А значит, стейк быстро прожарится и станет мягким.

Его можно готовить из другого мяса: курицы, индейки, свинины. Его жарят на сковороде, гриле или в духовке.

Стейк из свинины в духовке: тонкости приготовления

  • Для стейка берут мякоть без жилок, плёнок и сала. Если мясо будет жирным, то при термической обработке жир вытопится, а стейк получится сухим и жёстким. Исключение составляет «мраморное» мясо – свинина с тонкими прослойками сала. Например, свиная шея. Стейк из такого мяса получается нежным и сочным.
  • Если стейк из говядины делают слабо прожаренным, то свиное мясо лучше доводить до готовности (из-за возможного наличия в нём гельминтов). Прожаренный стейк имеет румяную корочку, прозрачный сок и сочную мякоть.
  • Запекание в духовке позволяет приготовить несколько стейков одновременно. Их готовят в хорошо нагретой духовке, чтобы на поверхности мяса образовалась корочка, которая не даст соку выйти наружу.
  • Хороший результат даёт предварительное обжаривание мяса на сковороде. Затем его доводят до готовности в жарочном шкафу.
  • Чтобы стейк из свинины получился вкусным и ароматным, его можно предварительно замариновать. Для этого используют разные специи, вино, лимонный сок, соевый соус, горчицу. Перед обжариванием мясо обязательно высушивают с помощью бумажных полотенец.
  • Стейк не готовят из парного мяса. Перед использованием оно должно отлежаться в морозильной камере не менее трёх недель.

Стейк из свинины в духовке: классический рецепт

  • свинина – 500 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • соль.
  • Мясо из морозильной камеры переложите в плюсовое отделение холодильника. Там оно будет размораживаться в течение суток.
  • На следующий день его обмойте и промокните бумажным полотенцем, удалив влагу. Порежьте широкими ломтиками (3—5 см) поперёк волокон. Куски не должны быть маленькими, потому что в таком случае они быстро лишатся сока.
  • Стейки смажьте маслом, посыпьте специями и оставьте мариноваться на полчаса.
  • Раскалите сковороду. Положите филе и на большом огне жарьте до румяной корочки. Чем быстрее она появится, тем лучше. Аккуратно переверните на вторую сторону.
  • Как только стейк покроется плотной жареной корочкой, переложите его на противень. Отправьте в разогретую до 180—200° духовку. Готовьте 5—9 минут, учитывая свои вкусовые предпочтения.
  • Выложите стейки на тарелку и покройте фольгой. Дайте им дойти до кондиции и только потом подавайте на стол.

Стейк из свинины в духовке (в маринаде)

  • свинина – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 50 г;
  • соль;
  • чёрный перец.
  • Подготовленное филе порежьте кусками шириной 3—5 см.
  • В миску положите порезанный чеснок, соль, перец. Добавьте лимонный сок и масло. Перемешайте.
  • Смажьте маринадом мясо со всех сторон. Оставьте мариноваться на 2—3 часа.
  • Нагрейте духовку до 200°. Противень смажьте маслом. Уложите на него стейки, удалив с них лишнюю жидкость. Запекайте 40 минут.
  • Духовку выключите. Накройте стейки фольгой и выдержите ещё 5—10 минут.

Стейки из свинины с горчицей в духовке

  • свинина – 1 кг;
  • горчица готовая – 1 ст. л.;
  • майонез – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • пряные травы – по вкусу.
  • Подготовленное мясо порежьте пластами шириной 3 см.
  • В миску положите майонез, горчицу, соль и пряные травы по вкусу. Перемешайте.
  • Смажьте маслом мясо, уложите на раскалённую сковороду. На большом огне обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
  • Смажьте соусом обжаренное мясо. Заверните в фольгу. Уложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200°. Запекайте 20—25 минут.
  • Раскройте фольгу. Продолжайте запекание ещё 10 минут.
  • Дайте стейкам немного отлежаться на противне, а затем подавайте на стол.
Читайте также:  Протирать лицо кубиком льда польза

Стейк из свинины в духовке (на решётке)

  • свинина – 1 кг;
  • соль, перец, паприка молотая – по вкусу;
  • масло растительное – 1—2 ст. л.
  • Подготовленное мясо порежьте широкими ломтиками.
  • Смажьте его маслом.
  • В мисочке смешайте соль, перец и паприку. Мясо натрите этой смесью.
  • Духовку нагрейте до 200°, установив режим «Гриль».
  • Уложите на решётку куски мяса. Отправьте в печь. Запекайте 25 минут. Чтобы куски мяса не подгорели, их нужно периодически переворачивать.
  • Положите готовые стейки на тарелки, покройте фольгой. Оставьте на 5—10 минут.

Готовить стейк из свинины одно удовольствие, так как готовить не так уж и сложно, да и времени на приготовление занимает совсем мало! Стейк из свинины в духовке получается очень сочным и ароматным блюдом. Так же стейк может украсить любой праздничный стол и послужить отменным горячим блюдом!

Ингредиенты для «Стейки из свинины в духовке»:

  • Шейка свиная — 800 г
  • Соль
  • Специи
  • Масло оливковое

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Стейки из свинины в духовке»:

Нарезать мяско толстенькими кусочками.

Посолить, поперчить. И соль и специи без стеснения можно слегка втереть в стейк рукой, похлопав и погладив его.

Отбивать стейки не нужно, а вот вилочкой попротыкать стоит! Так как благодаря отверстиям от вилки, стейки лучше промаринуются и не будут скручиваться во время запекания! Затем мы наш стейк смазываем маслом с двух сторон. Масло любое — подсолнечное, оливковое. Растительное масло повышает теплопроводность стейка и позволяет более равномерно распределить тепло. Такие стейки мы можем оставить мариноваться — хотя бы на 30 минут. Можно оставить и на ночь!

Я выкладываю стейки на решётку, под которую обязательно ставлю противень, так как выделяется сок из мяса и он вытекает на противень. (есть маленький нюанс, когда хочется поджарить мяско посильнее, то этот самый сок может хорошо гореть и давать дым!) Нужно это иметь ввиду, либо выкладывать мясо сразу на противень.

В духовке я 1-2 раза переворачиваю мясо. Готовится всего минут 40 — нужно смотреть по стейкам видно, когда они готовые!

Вот и всё, вкусное, сочное, аппетитное и сытное блюдо готово!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Стейки из свинины в духовке

  • 51
  • 256
  • 126614

Свинина, запеченная в духовке

  • 76
  • 236
  • 320404

Похожие рецепты

Плов с томатным соком

  • 23
  • 34
  • 15901

Рулет из пашины с начинкой

  • 42
  • 80
  • 14741

Отбивные в хрустящей корочке с рисом

  • 38
  • 583
  • 14196

Свинина, запечeнная в фольге

  • 64
  • 113
  • 9298

Свиные ребрышки

  • 20
  • 268
  • 20659
Читайте также:  Варенье из яблок конфитюр

Горячее а-ля "Батта"

  • 17
  • 200
  • 1538

Макароны по-флотски

  • 18
  • 289
  • 127570

Мясо, тушеное с аджикой

  • 18
  • 38
  • 15467

Рулетики из свинины с сыром

  • 6
  • 136
  • 3202

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Иероглиф Любовь"

  • 174
  • 752
  • 107516

Форшмак "Одесский"

  • 79
  • 1284
  • 301581

Печенье "Кошачьи язычки"

  • 185
  • 1476
  • 27119

Фотографии «Стейки из свинины в духовке» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

30 апреля 2018 года Венса #

5 декабря 2017 года nuta4ka93 #

5 декабря 2017 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

5 мая 2017 года naday321 83 #

5 марта 2017 года Инночка07 #

2 марта 2017 года Edem-ka #

3 января 2017 года Жменька ИИ #

29 декабря 2016 года Сурик #

29 декабря 2016 года lubashka55 #

29 декабря 2016 года Сурик #

29 декабря 2016 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

29 декабря 2016 года Покусаева Ольга #

29 декабря 2016 года Сурик #

29 декабря 2016 года felix032 #

29 декабря 2016 года Сурик #

11 января 2017 года Сурик #

30 декабря 2016 года акчуч #

11 января 2017 года Сурик #

2 января 2017 года lelikloves #

11 января 2017 года Сурик #

25 декабря 2016 года Евгения 1976 #

26 декабря 2016 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

10 декабря 2016 года stark2 #

10 декабря 2016 года laka-2014 #

10 декабря 2016 года stark2 #

12 декабря 2016 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

18 октября 2016 года maksa 88 #

26 сентября 2016 года Dodowka #

6 августа 2016 года Мария Оленина #

7 июня 2016 года Senya_Sanna #

24 июня 2016 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

24 июня 2016 года Senya_Sanna #

25 июня 2016 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

3 сентября 2015 года AnnaAdolf2012 #

3 сентября 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

15 марта 2015 года freya525 #

15 марта 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

15 марта 2015 года freya525 #

15 марта 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

17 февраля 2015 года Violl #

18 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

при какой температуре запекать?

18 февраля 2015 года Violl #

13 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

30 ноября 2014 года terry-68 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Для приготовления сочного свиного стейка прожарки well done возьмем хороший кусок свежей свинины на косточке, обжарим до румяной корочки, а затем доведем до готовности в духовке. Даже кулинарный сноб не откажется от такого удовольствия!

Чтобы стейк получился сочным и вкусным, выбирайте качественный продукт. Мясо должно быть приятного розоватого цвета, мраморным, то есть с тонкими прослойками жира, которые вытопятся при термической обработке и придадут стейку сочность. Идеально взять для приготовления свинину на ребре, толстый край — эта часть туши непостная и вместе с тем особо нежная, без связок и сухожилий. К тому же, кусочек на кости лучше всего подходит для длительной тепловой обработки, его вкус более интенсивный. Мясо отлично прожаривается и доходит до готовности в духовке, сохраняет внутри все соки.

Я не буду мариновать свинину. Как и положено хорошему стейку, я приготовлю его с добавлением соли и оливкового масла, чтобы сохранить чистоту вкуса. А вот для подачи предлагаю использовать соус метрдотель — на основе сливочного масла, с зеленью, чесноком и лимонным соком. Соус прекрасно дополнит вкус мяса, рекомендую!

Читайте также:  Джимми оливер обед за 30 минут

Ингредиенты

  • свинина на ребре 2 куска (700 г)
  • оливковое масло 0,5 ст. л.
  • соль 2 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • чеснок 2 зуб.

для соуса метрдотель

  • сливочное масло 100 г
  • петрушка 0,5 пуч.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • соль 2 щеп.

Приготовление

Включаю духовку на разогрев. Свинину нарезаю вдоль косточки на крупные порционные куски — толщина примерно 4 сантиметра. Очень важно сделать надрезы ровными, чтобы мясо одинаково равномерно соприкасалось со сковородой при обжарке. Если на куске есть жир, его не нужно срезать, это обеспечит дополнительную сочность стейка. При желании можно зачистить косточку, чтобы на ней не осталось ни мясных, ни жировых волокон. И еще один важный момент: свинина должна быть комнатной температуры! Поэтому не забудьте заранее вынуть мясо из холодильника, чтобы оно прогрелось, иначе прожарка и запекание не будут происходить равномерно.

Сверху каждый кусок я присыпаю солью, смесью молотых перцев и смазываю оливковым маслом. Втирать не нужно, достаточно аккуратно распределить кисточкой или руками по всей поверхности. Соли добавляю немного, так как она способна вытягивать соки из мяса. Лучше досолить уже полностью готовый стейк.

Разогреваю сковороду докрасна. Лучше всего подходит толстостенная посуда, в частности сковорода-гриль, которая обеспечивает равномерный нагрев и удержание одинаковой температуры на всей поверхности. На сухую (!) сковороду выкладываю куски мяса на некотором расстоянии друг от друга.

Обжариваю на сильном огне по 6 минут с каждой стороны, без крышки. Не нужно прижимать мясо ко дну и каждую минуту заглядывать под низ, не пригорает ли оно! Спустя ровно 6 минут аккуратно переворачиваю куски на другую сторону — использую щипцы или деревянные лопаточки, но не вилку, так как она может проткнуть волокна и вытекут ценные мясные соки.

Обжаренные куски я оставляю на сковороде, отсоединяю ручку (если такой посуды нет, переложите в любую жаропрочную форму). Туда же добавляю пару зубков чеснока, раздавленных плоской стороной ножа. Отправляю мясо в заранее разогретую духовку. Запекаю при 180 градусах в течение ровно 15 минут — этого времени достаточно, чтобы свинина дошла до кондиции и при этом не пересушилась.

Готовые стейки вынимаю из духового шкафа. Пока горячие, присыпаю их смесью молотых перцев и солью (еще по 1-2 щепотки). Подавать блюдо сразу же к столу нельзя. Я обязательно плотно прикрываю форму фольгой и оставляю в таком виде при комнатной температуре на 7-10 минут, чтобы мясо «отдохнуло» и соки внутри каждого кусочка равномерно распределились.

Заранее или параллельно, пока жарится мясо, я подготавливаю к нем соус метрдотель. Для этого соединяю сливочное масло (размягченное при комнатной температуре), лимонный сок, соль и мелко нарубленную петрушку. Все перемешиваю, выкладываю на пищевую пленку и заворачиваю в виде «конфетки». Замораживаю. В результате получается ароматный соус, кусочек которого кладу сверху на горячий стейк — он тает и пропитывает своим ароматом мясо, получается очень вкусно и сочно. На одну порцию достаточно 10-12 грамм соуса, оставшийся запас можно хранить в морозильной камере 2 недели до следующего раза, когда захочется приготовить стейк.

Аппетитный, с красивой корочкой, мягкий и нежный свиной стейк в духовке готов.

Внутри очень сочный, полностью прожаренный. Подавать его можно как отдельное блюдо или дополнить гарниром, свежими или запеченными овощами, зеленью. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector