Свинина в ореховом соусе

С промытого и обсушенного мяса удаляем пленки и прожилки, нарезаем кусочками среднего размера.

Мясо жарим за 2 приема. Половину загружаем в сковороду с перекаленным маслом, помешивая, 2-3 минуты обжариваем кусочки до изменения цвета и появления первых корочек. Когда масло снова раскалится, обжариваем вторую партию.

Собрав все мясо в сковороде, засыпаем лук, уже нашинкованный половинками кружков, все так же, не ленясь помешивать, обжариваем 3-4 минуты.

Приправляем солью и перцем, подливаем немного воды и на малом огне тушим под крышкой до мягкости – от 10-15 минут и дольше – это зависит от качества мяса и правильной обжарки.

В крошку дробим орехи, добавляем к ним специи, измельченный чеснок. Вливаем кипяток, доводим соус до состояния жидкой сметаны, и в конце вмешиваем уксус.

В сковороде к этому времени жидкости практически не осталось. Вливаем соус, перемешав, снова накрываем и томим (без кипения) блюдо 5 минут. Подаем через 10 минут после выключения.

Мясо в ореховом соусе — грузинское блюдо, со всеми атрибутами грузинской кухни — пряное, ароматное, сытное и очень вкусное.

С первого взгляда может показаться, что блюдо весьма похоже на сациви , или на мясо в соусе баже , но это не так. В первую очередь здесь нет отдельного приготовления мяса и соуса — все готовится вместе, что не в пример удобнее и проще.

Для мяса в ореховом соусе понадобится

  • Мясо. 1 кг. В данном случае говядина.
  • Грецкие орехи. 1 стакан.
  • Репчатый лук. 2 крупные луковицы.
  • Чеснок. 3-4 зубчика.
  • Хмели-сунели. 2 чайные ложки.
  • Уцхо-сунели. 1 чайная ложка.
  • Хлопья чили. По вкусу.
  • Сливочное масло. 50 гр.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

Готовим мясо в ореховом соусе

Мясо для этого блюда можно взять совершенно любое. Подойдет и баранина, и свинина, и говядина, и мясо птицы. А поскольку тушить мясо нужно достаточно долго, то можно взять и недорогие отрубы, которые как раз и хороши для тушения. Но все же лучше всего в этом блюде выступает говядина.

Читайте также:  Подарок маме от сына своими руками

Мясо нарезаем небольшими кусками.

Хорошо разогреваем в большой глубокой сковороде с крышкой немного растительного масла и выкладываем нарезанное мясо. Помешивая обжариваем до изменения цвета.

Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.

Отправляем репчатый лук к мясу, добавляем соль, черный молотый перец и сливочное масло.

Перемешиваем и жарим до появления запаха жареного лука.

Вливаем в сковородку немного горячей воды, так, чтобы она полностью не покрывала содержимое. Доводим до кипения, снижаем нагрев и закрываем сковородку крышкой.

Тушим говядину примерно полтора часа до очень мягкого состояния.

Пока говядина тушится, приготовим ореховую заправку.

В блендер выкладываем все грецкие орехи, немного крупной соли и четверть стакана холодной воды.

Перемалываем орехи в гладкую пасту. Вода и соль помогут лучше перемолоть их.

Если нет блендера, то можно пропустить орехи несколько раз через мясорубку или истолочь в ступке.

Также в ступке нужно истолочь чеснок, добавив немного крупной соли.

Чеснок перемалываем в гладкую пасту.

Когда говядина уже полностью готова, добавляем в сковородку ореховую и чесночную пасты, хмели-сунели и уцхо-сунели, а также острый перец чили.

Тщательно перемешиваем и оставляем покипеть при слабом нагреве примерно минут 5-10, для того, чтобы соус загустел и специи отдали свой аромат.

Выключаем огонь, пробуем, правим на соль и перец.

Мясо в ореховом соусе можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Можно даже его разогревать, добавив немного воды, чтобы загустевший соус не подгорел.

Лучше всего к этому блюду подходит свежий мягкий хлеб, особенно, если это грузинская лепешка.

Выбирая этот рецепт, я ориентировалась на вкусное название и на доступность ингредиентов. Но как оказалось при более детальном рассмотрении — рецепт несуразен. Поэтому мною были заменены все пропорции и блюдо получилось достойное! Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Маранта под названием "Свинина в ореховом соусе" и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Читайте также:  Икра кабачковая на зиму самая с майонезом

Ингредиенты для «Свиные стейки в ореховом соусе»:

  • Свинина (стейки) — 500 г
  • Масло растительное — 30 мл
  • Помидор — 2 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Вино белое сухое — 200 мл
  • Орехи грецкие — 1 стак.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Уксус (винный) — 5 ч. л.
  • Корица (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

Рецепт «Свиные стейки в ореховом соусе»:

Все необходимые нам ингредиенты.

На сковороде хорошенько разогреваем растительное масло. Стейки солим и перчим с двух сторон (по желанию мясо можно слегка отбить).

Обжариваем стейки с двух сторон до золотистого цвета и добавляем белое вино, в котором тушим мясо около 10 минут.

Через 10 минут в сковороду добавляем нарезанные помидоры, томатную пасту и корицу. И на небольшом огне тушим до готовности мяса (по необходимости доливаем горячую воду).

Пока мясо тушится, приготовим соус. В блендере измельчаем грецкие орехи с чесноком и винным уксусом. Когда мясо будет готово, эту смесь добавляем в сковороду и хорошенько перемешиваем.

Украшаем зеленью. И, приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рулеты из свинины в беконе

  • 9
  • 55
  • 17516

Свинина в кокосовой стружке

  • 7
  • 30
  • 2116

Свиные отбивные в кляре из толокна

  • 4
  • 11
  • 1215

Мясо в кокосовой подливе

  • 88
  • 31
  • 7205

Колбаски "Чевапчичи" по-сербски

  • 67
  • 283
  • 40793

Томатно-чесночная свинина

  • 112
  • 956
  • 18702

Мясо с киви и луком

  • 119
  • 460
  • 29540

Рулеты из свинины с виноградом

  • 31
  • 66
  • 6635

Ребрышки, запеченные с картофелем

  • 13
  • 226
  • 21927

Попробуйте приготовить вместе

Салат со стручковой фасолью и луком

  • 58
  • 583
  • 6168

Фальшивые отбивные из сельдерея

  • 73
  • 840
  • 14604
Читайте также:  Салат курица с ананасами и шампиньонами рецепт

Ванильные капкейки с карамелью и безе

  • 53
  • 656
  • 7272

Комментарии и отзывы

8 октября 2018 года feddef #

1 декабря 2010 года Lenta #

1 декабря 2010 года Lenta #

1 декабря 2010 года horo6aya # (автор рецепта)

24 ноября 2010 года barska #

25 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)

24 ноября 2010 года ZatriX deleted #

24 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)

24 ноября 2010 года ZatriX deleted #

25 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)

24 ноября 2010 года ZatriX deleted #

Оппа! А вот и ужин сегодняшний! Побежал за ингридиентами

ЗЫ: я вот думаю, насколько я обычно слышал, ореховый соус к свинине обычно делают из арахиса — кто пробовал оба варианта и какие ощущения?

24 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)

24 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)

23 ноября 2010 года мисс #

23 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)

23 ноября 2010 года Leena #

23 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)

22 ноября 2010 года sunlight80 #

22 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)

22 ноября 2010 года Eva Grimm #

22 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)

22 ноября 2010 года Зиглата #

22 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)

22 ноября 2010 года Зиглата #

22 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)

22 ноября 2010 года Tanya-O-511 #

22 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)

22 ноября 2010 года sovuniya #

22 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)

22 ноября 2010 года zateika #

22 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)

22 ноября 2010 года СВЕТИЧЕК #

22 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)

22 ноября 2010 года жонушка #

22 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector