Свинина в кукурузном крахмале

Китайское блюдо – мясо в крахмале называется го бао жоу, где «го» — это сковорода, «бао» заворачивать, а «жоу» мясо. По-английски его называют Double Cooked Pork Slices, что переводится как «ломтики свинины, готовящиеся дважды». Оба названия кое-что рассказывают нам об этом блюде. Используется для него только свинина, в Китае говядина стоит дороже, плюс свинина готовится быстрее, что очень важно при том способе быстрой обжарки, которую практикуют в Поднебесной. И оно действительно готовится дважды. Именно это я вам сегодня и хочу показать подробно, с фото. Для блюда нам не понадобятся какие-то редкие продукты, абсолютно все нам привычно и продается во всех магазинах. Технология не сложная. Конечно, если у вас в доме есть специальная сковорода – вок, готовить в ней будет лучше. Но если нет – ничего страшного сгодиться обычная глубокая сковородка.

Надо отметить, что кухня Китая очень разниться от региона к региону. Та еда, которая полюбилась многим русским – это, как правило, блюда северной кухни. Но и они могут очень сильно отличаться не только в зависимости от того, в каком городе северо-востока Поднебесной они готовятся, но и каждый ресторан будет готовить немного по-своему. Плюс определенная степень адаптации специально под русских.

Так и мясо в крахмале. Где-то оно будет кисло-сладким, а где-то нет. В некоторых ресторанах вас спросят о том, как вы предпочитаете его есть, а где-то даже не подумают об этом. Иногда кисло-сладким будет сам кляр и соуса не будет совсем, иногда у него положат кинзу, а иногда немного лука и моркови.

В рунете я встречала много попыток приготовить самостоятельно это китайское блюдо и на самом деле лишь несколько из них похожи на правду. Я тоже не волшебник и готовлю китайскую еду по мере своих способностей, но что касается рецепта – он верный, потому как подсказан мне китайцами.

Что нужно для приготовления го бао жоу

  • свинина – 300гр;
  • лук – 0,5 луковицы;
  • морковь – 0,5шт;
  • яйцо – 1шт;
  • крахмал – 4-6ст.л.;
  • пищевая сода – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 2/3 стакана (ок. 150мл);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 2ст.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • уксус 9% — 1ч.л.;
  • корень имбиря – маленький кусочек.
  • сахар – 1ч.л.;
  • соль – 1,5ч.л.

Как приготовить мясо в крахмале по-китайски

  1. Лучше всего для этого блюда брать вырезку, но неплохо подходит и корейка. Мясо должно быть подмороженным, чтобы его было легче нарезать ломтиками, размер которых примерно 3-4 сантиметра и толщина не более 0,5 сантиметра. Потом оставляем их полежать, чтобы полностью растаяли.
  2. Тем временем чистим морковь, лук и чеснок. Морковь натираем на «корейской» терке тонкой соломкой.
  3. Лук режем тонкими полукольцами.
  4. Чеснок – дольками.
  5. Имбирь чистим и режем очень мелко.
  6. Готовим соус. Для него смешиваем в миске томатную пасту с 1 ч.л. крахмала.
  7. Заливаем половиной стакана холодной воды, добавляем соль, сахар, уксус, соевый соус и перемешиваем. Пробуем на вкус, он должен быть кисло-сладким.
  8. Теперь кляр. Для него в другую миску отделяем яичный белок. Желток нам не понадобится.
  9. Наливаем 1 ст.л. воды, несколько капель уксуса и взбалтываем вилкой.
  10. Насыпаем крахмал, соду, солим и замешиваем жидкий кляр. Сода нужна для большей пышности, а уксус, чтобы загасить ее.
  11. В сковороду наливаем масло. Его нужно очень хорошо накалить, огонь делаем максимальный.
  12. Теперь, когда все готово, будем действовать очень быстро. Каждый отдельный кусочек свинины окунаем в кляр и кладем в масло. Одновременно жарим не больше 3-4 кусочков. По 2 секунды с одной стороны.
  13. Переворачиваем на вторую и опять жарим 2 секунды.
  14. Вынимаем и складываем на тарелку. Так делаем со всеми кусочками. Это первая обжарка, после нее мясо будет очень светлого цвета, не зажаристое. Если в сковороде будут капли кляра, чтобы они не горели, надо их периодически вынимать шумовкой и выбрасывать.
  15. Когда обжарим все мясо, возвращаем его в сковородку все сразу и активно перемешивая обжариваем во второй раз в течение 1 минуты.
  16. Снова вынимаем.
  17. Сливаем со сковороды почти все масло, оставляя 3-4 столовые ложки. Кладем лук, морковь, имбирь. Жарим несколько секунд, помешивая.
  18. Выливаем томатный соус. Готовим несколько секунд.
  19. Как только он начнет густеть кладем мясо и снова перемешиваем. Прогреваем 2 секунды и все отключаем огонь.
Читайте также:  Готовим ленивые голубцы в мультиварке

Мясо по-китайски готово! Можно подавать к столу.

В Китае такие блюда подаются без гарнира и считаются закуской. То, что в нашем понимании является гарниром – рис, лапша, а также такие блюда как пельмени и даже хлеб китайцы называют основными и подают их в конце, после закусок. Что для нас не привычно. Поэтому по желанию вы можете приготовить гарнир. Рекомендую присмотреться к рецепту риса с овощами по-китайски.

Если вы знакомы с китайской кухней, то непременно знаете это блюдо. Многие пытаются воспроизвести его у себя на кухне. Но надо знать два нюанса чтобы приготовить свинину по-китайски в кисло-сладком соусе. Рецепт с фото вам поможет.

Нюанс первый — кляр. Крахмальный кляр образует красивую золотистую корочку. Такая получается из кляра на основе картофельного крахмала. Свинина будет вкусной. Но чтобы она получилась еще и хрустящей, кляр надо делать из кукурузного крахмала.

Нюанс второй — способ жарки. Жарить надо мало того, что порциями, так еще и в два подхода. Подробнее будет в рецепте.
Свинина по-китайски подается по-разному: где-то без кисло-сладкого соуса (в рецепте на фото вы видите и с соусом, и без него); где-то добавляется лук или кинза, да и сам соус, когда солоноватый, когда кисло-сладкий. Получается что основа одна, а подача разная. Лично мне нравится кисло-сладкий томатный соус, можно с кинзой. Но не все дома ее любят, поэтому соус с луком.

Можно, конечно, блюдо и заказать. Но, правда же, лучше самим его приготовить? Зачем нам доставка суши и других блюд японской или китайской кухни сомнительного приготовления. Мы сами всегда не прочь поэкспериментировать с экзотическими блюдами.

Читайте также:  Испечь пирог из слоеного бездрожжевого теста

Ингредиенты:

  • постная свинина — 250гр;
  • белок 2-х яиц;
  • холодная вода — 2ст.л.;
  • крахмал (количество объясню ниже);
  • растительное масло для жарки;
  • лук — 1/2 шт;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • 9% уксус — 1 ст.л.;
  • соевый соус — 1ст.л.;
  • томатной пасты — 1ст.л.;
  • крахмал — 1ч.л.

Приготовление:

  1. Свинина должна быть подмороженная, тогда ее удобно нарезать на тонкие ломтики. Они получатся толщиной не более 5мм, размерами примерно 4см х 4см. После нарезки оставляем их полежать, чтобы мясо растаяло полностью.
  2. Яичный белок слегка взбалтываем с водой, добавляем крахмал. Хорошо размешиваем, в результате должен получиться кляр консистенции жидкой сметаны.
  3. В сотейник или сковороду с толстым дном (в идеале, вок) наливаем растительное масло, примерно на два пальца, чтобы мясо свободно плавало в нем. Хорошо нагреваем.
  4. Окунаем кусочки мяса по одному в кляр, кладем в сотейник с хорошо разогретым маслом. Жарим партиями, чтобы кусочкам мяса не было тесно в посуде. Сначала с одной стороны, до светло желтого цвета, затем, до такого же цвета, с другой стороны. При жарке в сотейник падают капли кляра, которые нужно доставать, чтобы не горели.
  5. Вынимаем кусочки мяса шумовкой из сотейника, кладем в дуршлаг, стоящий над тарелкой, чтобы стекло лишнее масло. Огонь выключаем. Но это еще не все, мы только первый раз его обжарили. Даем мясу остыть минут 20, затем включаем огонь, нагреваем то же масло и таким же точно образом обжариваем свинину с обеих сторон, только уже до яркого золотистого цвета. Не бойтесь, что она не прожарится, ломтики тонкие, масло раскаленное.
  6. Смешиваем в миске томатную пасту, соевый соус, сахар, уксус. Добавляем крахмал, разведенный в 1ст.л. холодной воды.
  7. Из сотейника сливаем масло, оставив там совсем чуть-чуть, не больше столовой ложки. Кладем лук. Да, забыла сказать! Лук режем соломкой, не полукольцами поперек луковицы, как обычно это делаем, а вдоль, перьями. Слегка обжариваем, выливаем в сотейник смешанные ранее ингредиенты соуса. Доводим до кипения, выключаем. Поливаем свинину по-китайски получившимся кисло-сладким соусом… вуаля – подаем к столу.

Даже нож не нужен. Уже все итак нарезано.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Свинина в кукурузном крахмале под соусом терияки
Читайте также:  Если женщина не хочет мужа

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
166 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 24 гр
Б/Ж/У: 19 / 16 / 65
Н 25 / С 57 / В 18

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Вначале необходимо отварить круглозерный рис, где соотношение воды и риса составляет 2:1. Для этого необходимо довести воду до кипения, немного подсолить ее, всыпать порцию риса, после чего накрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь. Рис следует варить в течение 25 минут.

Шаг 2:

Пока вариться рис нужно приготовить свинину. Для начала необходимо приготовить соус в котором будет готовиться само мясо. Нужно взять маленькую, но глубокую емкость и смешать в ней следующие ингредиенты: соевый соус, рисовый уксус, молотый имбирь, растительное масло и сахар. Очень хорошо перемешать все составляющие соуса до полного растворения сахара.

Шаг 3:

Кусочек свинины нарезать на кусочки в виде свиных котлет. Каждый кусок отбить с помощью молотка, подсолить, поперчить, затем обвалять в кукурузном крахмале. Крахмал должен покрывать кусочки мясо тонким слоем, так что все лишнее нужно стряхнуть.

Шаг 4:

На масле обжарить чеснок, порезанный дольками, затем извлечь его из сковороды, он больше не понадобится. В сковороду выложить подготовленные ранее свиные котлеты. Обжарить их с двух сторон в течение нескольких минут. Далее влить соус, продолжать обжаривать мясо еще 3 минуты. После перевернуть мясо еще раз, обжаривать еще пару минут. Когда на поверхности кипящего соуса будет множество мелких пузырьков, сковороду снять с огня, так как соус уже готов.

Шаг 5:

Подготовить остальные ингредиенты, необходимые для приготовления свинины в кукурузном крахмале под соусом терияки: кунжут, салатные листья и зеленый лук. Листья салата нарезать тонкими полосками. Перья лука мелко нарезать.

Шаг 6:

На тарелки выложить отварной круглозерный рис, на него уложить листья салата. Далее необходимо выложить на каждую тарелку по кусочку мяса, нарезанному на небольшие продолговатые кусочки. Остается только украсить свинину в кукурузном крахмале под соусом терияки. Для этого нужно полить свинину оставшимся соусом, посыпать кунжутом и нарезанным зеленым луком.

Основными составляющими этого наивкуснейшего японского блюда являются: свинина, рис и салатные листья. Блюдо очень простое в приготовлении, поэтому не займет много вашего времени. Изюминкой является солено-сладкий ароматный соус, который пропитывает не только мясо, но и листья салата с рисом, придавая ему невероятно насыщенный и ароматный вкус. Мой мужчина вновь и вновь просит приготовить свинину в этом невероятно вкусном соусе. И знаете что… мы оба «лопаем» это блюдо за обе щеки.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector