Свинина в духовке долгое запекание


Делала я эту свинину и раньше,но, как это часто бывает, не записала рецепт. Казалось, что все так просто, что и записывать незачем, ан нет, прошло пару лет, и тонкости забылись. Помнила только, что получилось божественно нежное и ароматное жаркое из самой дешевой части свиньи.

Добавление : Сегодня подала эту свинину на завтрак в качестве холодной нарезки на бутерброд. Трудно сказать, как вкуснее, но и в холодном виде мясо сохранило ту же нежность и насыщенность вкуса с яркой нотой жареной свинины:

Пришлось заново изучать интернет и свои кулинарные книги. Источниками моего рецепта были многочисленные варианты Slow Roasts и Carnitas , но ни один из них не устраивал меня, как есть, так что пришлось снова выводить свой среднеарифметический рецепт.

Но на сей раз, будучи уже ученой, я рецепт этот вот здесь прямо и задокументирую.

Использовала я для него один из самых дешевых кусков свинины – вот такой:

Называется он у нас Boneless Shoulder Roast . Весил мой кусок чуть больше, чем 2.5 кг. Сначала я его хорошо обсолила кошерной солью и поперчила. Потом подумала и под влиянием рецептов Carnitas добавила стакан свежего апельсинового сока. Подумала еще и решила, что хотелось бы какой-то пикантности, а может даже и слегка копченого вкуса и добавила немного Sweet Mesquite Seasoning :

Действительно, во вкус готового мяса эти добавки вполне вписались, но и сам вкус свинины при таком способе приготовления уже так хорош, что можно было бы остановиться и на соле и перце, как я сделала в прошлый раз. Хотя, впрочем, апельсиновый сок был все же к месту.

И так, обмазанную пряностями свинину уложить в большой пластиковый мешок или миску и поставить в холодильник на 1-3 дня. Так уж получилось, что я держала ровно половину – полтора дня. Хотела побаловать возвратившегося сегодня из Эстонии мужа, так что именно это и диктовало время маринования мяса.

Промаринованное мясо достать из холодильника и довести до комнатной температуры. Это занимает от 1 до 2-х часов, в зависимости от размера куска. Пока мясо нагревается, есть смысл обвязать его бечевкой для пущей аккуратности вида.

Духовку нагреть до 300гр. Фаренгейта (

150гр. С). Подготовленное мясо уложить на противень, проложенный фольгой (легче мыть и собирать мясной сок) более жирной стороной наверх и поставить в нагретую духовку на установленную на среднее положение решетчатую полку.

И это, собственно, все. Дальше о мясе можно забыть на 5 часов. Если кусок меньше, чем был у меня, то может хватить и 4-4.5 часов. Я же, проверив мясо через 5 часов, решила добавить еще полчаса. Задача была получить абсолютно мягкое почти распадающееся на волокна мясо. Т. е. мясо готово, когда большая мясная вилка входит в него очень легко.

Дальше вариантов много. Можно просто подать его сразу в горячем виде, полив соком, с гарниром (я подавала с жареной капустой, но это далеко не единственный вариант). Можно остудить, порезать на некрупные кубики, обжарить на сковородке до румяности и подать с тортиллас, сальсой и гуакамоле ( Carnitas ). Можно порезать на кусочки, измельчить вилкой на волокна ( Shredded Pork ) и есть на бутерброде с соусом барбекью. А можно использовать, как холодную нарезку, на бутерброды.

Кстати, посколько процесс приготовления хотя и простой, но достаточно длительный, есть смысл готовить сразу большой кусок. Если этого для вашей семьи слишком много, то половину можно заморозить без всякой потери вкуса.

Да, и еще – сок и жир, вытекшие во время жарки, непременно надо использовать для тушения картошки, получается потрясающе вкусно.
Дальше, как всегда, фотографии:
Свинина в обсоленном и поперченном виде:

Вот так выглядит свинина, промаринованная в холодильнике почти двое суток и подготовленная для запекания:

А вот здесь она готовая, румяная и лежащая в своем соке и жире:

Сервированная с жареной капустой и свежеиспеченным ржаным хлебом:

А вот здесь и сам хлеб, но про него я как нибудь сделаю отдельный пост, когда удосужусь заснять весь процесс:


Делала я эту свинину и раньше,но, как это часто бывает, не записала рецепт. Казалось, что все так просто, что и записывать незачем, ан нет, прошло пару лет, и тонкости забылись. Помнила только, что получилось божественно нежное и ароматное жаркое из самой дешевой части свиньи.

Добавление : Сегодня подала эту свинину на завтрак в качестве холодной нарезки на бутерброд. Трудно сказать, как вкуснее, но и в холодном виде мясо сохранило ту же нежность и насыщенность вкуса с яркой нотой жареной свинины:

Пришлось заново изучать интернет и свои кулинарные книги. Источниками моего рецепта были многочисленные варианты Slow Roasts и Carnitas , но ни один из них не устраивал меня, как есть, так что пришлось снова выводить свой среднеарифметический рецепт.

Но на сей раз, будучи уже ученой, я рецепт этот вот здесь прямо и задокументирую.

Использовала я для него один из самых дешевых кусков свинины – вот такой:

Называется он у нас Boneless Shoulder Roast . Весил мой кусок чуть больше, чем 2.5 кг. Сначала я его хорошо обсолила кошерной солью и поперчила. Потом подумала и под влиянием рецептов Carnitas добавила стакан свежего апельсинового сока. Подумала еще и решила, что хотелось бы какой-то пикантности, а может даже и слегка копченого вкуса и добавила немного Sweet Mesquite Seasoning :

Действительно, во вкус готового мяса эти добавки вполне вписались, но и сам вкус свинины при таком способе приготовления уже так хорош, что можно было бы остановиться и на соле и перце, как я сделала в прошлый раз. Хотя, впрочем, апельсиновый сок был все же к месту.

И так, обмазанную пряностями свинину уложить в большой пластиковый мешок или миску и поставить в холодильник на 1-3 дня. Так уж получилось, что я держала ровно половину – полтора дня. Хотела побаловать возвратившегося сегодня из Эстонии мужа, так что именно это и диктовало время маринования мяса.

Промаринованное мясо достать из холодильника и довести до комнатной температуры. Это занимает от 1 до 2-х часов, в зависимости от размера куска. Пока мясо нагревается, есть смысл обвязать его бечевкой для пущей аккуратности вида.

Духовку нагреть до 300гр. Фаренгейта (

150гр. С). Подготовленное мясо уложить на противень, проложенный фольгой (легче мыть и собирать мясной сок) более жирной стороной наверх и поставить в нагретую духовку на установленную на среднее положение решетчатую полку.

И это, собственно, все. Дальше о мясе можно забыть на 5 часов. Если кусок меньше, чем был у меня, то может хватить и 4-4.5 часов. Я же, проверив мясо через 5 часов, решила добавить еще полчаса. Задача была получить абсолютно мягкое почти распадающееся на волокна мясо. Т. е. мясо готово, когда большая мясная вилка входит в него очень легко.

Дальше вариантов много. Можно просто подать его сразу в горячем виде, полив соком, с гарниром (я подавала с жареной капустой, но это далеко не единственный вариант). Можно остудить, порезать на некрупные кубики, обжарить на сковородке до румяности и подать с тортиллас, сальсой и гуакамоле ( Carnitas ). Можно порезать на кусочки, измельчить вилкой на волокна ( Shredded Pork ) и есть на бутерброде с соусом барбекью. А можно использовать, как холодную нарезку, на бутерброды.

Кстати, посколько процесс приготовления хотя и простой, но достаточно длительный, есть смысл готовить сразу большой кусок. Если этого для вашей семьи слишком много, то половину можно заморозить без всякой потери вкуса.

Да, и еще – сок и жир, вытекшие во время жарки, непременно надо использовать для тушения картошки, получается потрясающе вкусно.
Дальше, как всегда, фотографии:
Свинина в обсоленном и поперченном виде:

Вот так выглядит свинина, промаринованная в холодильнике почти двое суток и подготовленная для запекания:

А вот здесь она готовая, румяная и лежащая в своем соке и жире:

Сервированная с жареной капустой и свежеиспеченным ржаным хлебом:

А вот здесь и сам хлеб, но про него я как нибудь сделаю отдельный пост, когда удосужусь заснять весь процесс:

Ни один праздничный стол не обходится без мясных блюд. Свинина, запечённая в духовке, подойдёт как нельзя лучше. Красивая, с аппетитной корочкой и незабываемым ароматом может затмить собой всю остальную еду на столе. Приготовить это вкусное блюдо можно как одним целым куском, так и отдельными кусочками, добавляя овощи, грибы, сыр.

Хотя мясо смотрится очень красиво и аппетитно, приготовить его несложно. Рецепты довольно простые и, изучив их, справится хозяйка с любым опытом. Простота позволяет готовить свинину не только на праздники, но и для повседневного меню на обед или на ужин, подавая с картошкой-гармошкой, с жаренными кабачками или любым другим гарниром. А из запечённого целым куском можно делать бутерброды на завтрак. Просто, вкусно и гораздо полезнее колбасы.

Выбирая мясо, обращайте внимание на внешний вид и запах. Свежая свинина имеет розовый, равномерный, не тёмный цвет. У мяса практически сухая поверхность, упругая текстура (при нажиме пальцем не остаётся вмятина), свежий запах без примеси аммиака, жир молочно-белого цвета.

С главным ингредиентом разобрались. Ещё вам понадобится форма для запекания, фольга или рукав, разные специи и время, которое нужно как для маринования, так и для приготовления вкусного блюда. А теперь можно знакомиться с рецептами.

Свинина, запечённая в духовке по простому рецепту

Рецепт на самом деле простой, достаточно обмазать мясо маринадом, дать немного постоять и запечь в духовке. Маринад готовится из продуктов, которые обычно всегда есть в холодильнике — соевый соус и майонез.

Эти два продукта просто созданы друг для друга, из них получается ароматная смесь, в которой прекрасно маринуется любое мясо.

Необходимые продукты:

  • свиная шейка — 1 кг.
  • майонез — 2 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • сухой розмарин,
  • чёрный молотый перец
  • соль

Как сделать:

  1. Кусок свинины хорошо помыть, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Мясо посолить со всех сторон, руками втереть соль.
  2. В миске смешать соевый соус, майонез, чёрный молотый перец, сухой розмарин. Розмарин можете заменить другими ароматными травами или положить свои любимые специи.
  3. Форму для запекания смазать растительным маслом. Положить кусок мяса и обмазать его со всех сторон маринадом. Оставить мариноваться в прохладном месте на 4−5 часов.
  4. Накрыть фольгой, поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Запекать примерно 1,5 часа до мягкости свинины. При желании можно в конце снять фольгу, если захотите подрумянить блюдо.
  6. Готовое мясо выложить на тарелку и разрезать на порционные куски.

Какую часть туши лучше брать для запекания? В принципе любую часть можно приготовить вкусно, но для блюда целым куском лучше всё-таки брать шею, лопаточную часть или кострец.

Вкусная свинина, запечённая в духовке одним куском в фольге

Этот рецепт богаче на ингредиенты. Мясо шпигуется смесью из чеснока, двух видов перца и грецких орехов. Плюс маринад из сметаны и горчицы. Свинина получается ароматной, вкусной и нежной.

Ингредиенты:

  • свинина — 1,3 кг.
  • орехи грецкие — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубка
  • чёрный молотый перец — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.

для маринада:

  • сметана — 2 ст. л.
  • орегано — 1 ч. л.
  • горчица — 2 ч. л.

Как приготовить:

  1. Сделать приправу для нашпиговывания. В миску положить соль, перец, паприку, добавить чеснок, пропущенный через пресс и молотые грецкие орехи. Всё хорошо перемешать.
  2. Кусок мяса помыть под холодной проточной водой, обсушить, положить на разделочную доску и, делая острым ножом надрезы в глубину мякоти, закладывать подготовленную смесь. Сделать столько надрезов, чтобы ушла вся ароматная приправа.
  3. В другой посуде смешать сметану, горчицу, орегано.
  4. Обмазать свинину со всех сторон и положить в форму, застеленную фольгой. Фольга по размеру должна быть больше формы, чтобы её хватило накрыть мясо сверху.
  5. Оставить мариноваться на 4−5 часов, лучше на ночь. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 1,5 часа. Потом открыть фольгу и подержать ещё минут 10−15, чтобы мясо немного подсохло и приобрело красивый аппетитный вид.

Рецепт буженины в рукаве для запекания с мёдом и соевым соусом

Запечённый кусок мяса без косточки, покрытый аппетитной корочкой со специями называют бужениной. Для её приготовления можно использовать не только фольгу. Вкусная и сочная получается свинина в рукаве. В этом рецепте в маринад добавлен мёд, который тоже хорошо работает с соевым соусом.

Вам понадобится:

  • свинина — 1 кг.
  • чеснок — 5 зубчиков

для маринада:

  • соевый соус — 50 мл.
  • жидкий мёд — 2 ст. л.
  • молотый чёрный перец — 1 ч. л.
  • орегано — 1 ч. л.
  • соль по вкусу

Готовим по рецепту:

  1. Очищенные зубчики чеснока нарезать тонкими пластинками. Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем, сделать ножом в мякоти надрезы и заложить в каждый надрез пластинку чеснока. Со всех сторон свинину натереть солью, перцем, орегано.
  2. В глубокую миску налить соевый соус, положить в него мясо. Обмакнуть кусок в соусе со всех сторон. Накрыть посуду и оставить на 3 часа. Можно оставить на ночь, но тогда нужно поставить мясо в холодильник.
  3. Перед приготовлением достать мясо из соуса, обмазать со всех сторон жидким мёдом. Положить кусок в рукав для запекания, завязать с двух сторон. Поместить в форму или на противень.
  4. Готовить в духовке при температуре 180 градусов. За 10−15 минут до готовности разрезать рукав и дать мясу немного подрумяниться.

Время запекания свинины целым куском зависит от веса. В среднем 1 кг мяса готовится около 1,5 часов.

Как вкусно запечь мясо в духовке с помидорами и сыром

Этот рецепт часто называют «гармошкой». Свинина готовится куском, но в нём сделаны надрезы. Получаются кармашки, в которые закладываются помидоры и сыр. На праздничном столе такое блюдо смотрится очень красиво. Мясо получается сочное, вкусное.

  1. Подготовленный кусок мяса положить на разделочную доску и острым ножом разрезать его на порционные дольки толщиной 1-1,5 см. Только резать нужно не до конца, чтобы кусок сохранил свою целостность. Удобно резать, когда мясо слегка подморожено. Если оно у вас свежее, то положите его ненадолго в морозилку. А если замороженное, то поймайте момент, когда оно оттает не до конца.
  2. Подготовить маринад. В рецепте указан маринад из майонеза и соевого соуса, но вы можете сделать любой другой по вашему вкусу. Каждую дольку мяса посолить, поперчить и обмазать маринадом. Переложить в какую-нибудь посуду, накрыть и оставить на 2−3 часа.
  3. Нарезать помидоры и сыр тонкими пластинками. Их должно быть столько, сколько получилось у вас кармашков.
  4. На противень постелить фольгу с запасом. Положить кусок мяса, заложить в каждый надрез по кусочку сыра и помидора.

    Майонез предохраняет мясо от пересыхания, горчица способствует размягчению волокон и придаёт интересный специфический аромат.

    Продукты для рецепта:

    • свиная шейка — 1 кг.
    • чеснок — 5−6 зубчиков
    • майонез — 1 ст. л.
    • дижонская горчица — 1 ст. л.
    • соль, перец

    Описание рецепта:

    1. Мясо нашпиговать чесноком, нарезанного тонкими дольками.
    2. Смешать майонез с горчицей. Свинину посолить, поперчить со всех сторон и обмазать майонезом с горчицей. Отправить в прохладном месте на 6 часов.
    3. Запекать в форме, накрыв фольгой или в рукаве при температуре 180 градусов. В конце подержать немного в открытом виде для придания блюду аппетитного вида.
    4. Выложить запечённую свинину на блюдо и нарезать порционными кусочками.

    Видео о том, как приготовить мясной рулет с начинкой из овощей

    Запечь свинину можно в виде рулета. Лучшая начинка — это, конечно же, овощи. Они прекрасно сочетаются с мясом, делая его вкуснее и сочнее. Подробный рецепт посмотрите в видео.

    Свинина, запечённая в духовке кусочками с картошкой

    Мясо с картошкой — блюдо на все времена, его любят и взрослые, и дети. Вариантов приготовления масса. Предлагаю рецепт в духовке с сыром.

    Необходимые продукты:

    • свинина — 700 гр.
    • картофель — 800 гр.
    • сыр твёрдых сортов — 200 гр.
    • соль
    • майонез
    • чёрный молотый перец
    • паприка

    Как приготовить:

    1. Свинину помыть, нарезать тонкими ломтиками. Разложить их в один слой на противень, смазанный растительным маслом. Посолить, поперчить с двух сторон. Нанести сверху небольшую сеточку из майонеза.
    2. Картошку почистить и нарезать тонкими кружками. Удобно это делать ножом для шинковки капусты, но если такого нет, то обычным ножом. Разложить картошку поверх мяса, посолить, присыпать сладкой паприкой и сделать сеточку из майонеза.
    3. Поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов 40 минут. Потом достать противень, выложить сверху натёртый на крупной тёрке сыр.
    4. Вновь поставить в духовку и запекать 10 минут до золотистой корочки.

    Рулетики из свинины с грибами, запечённые в духовке

    Ещё один рецепт мяса с начинкой. Если в видео готовили большой рулет с овощами, то в данном рецепте готовятся порционные рулетики. Начинка может быть разной, к примеру, с грибами и солёным огурцом.

    Продукты для рецепта:

    • свинина — 600 гр.
    • лук репчатый — 2 шт.
    • свежие грибы — 300 гр.
    • солёные огурцы — 3 шт.
    • чеснок — 2 зубчика
    • соль,перец

    Пошаговое описание рецепта:

    1. Приготовить начинку. Для этого нужно мелко нарезать лук, обжарит его на растительном масле до мягкости. Потом добавить нарезанные грибы и пожарить вместе до готовности.
    2. Солёные огурцы нарезать брусочками.
    3. Мясо помыть, обсушить, нарезать порционными пластинками толщиной не более 1 сантиметра. Каждый ломтик мяса отбить. Посолить, поперчить и смазать толчёным чесноком.
    4. На край ломтика положить столовую ложку грибной начинки, ломтик огурца и туго свернуть мясо рулетом. Края закрепить с двух сторон зубочистками.
    5. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить рулетики, поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов 30 минут.
    6. Потом температуру поднять до 200 градусов и подержать рулетики в духовке ещё 15 минут. Подавать можно как горячее блюдо или как холодную закуску, удалив зубочистки.

    Изучив все рецепты вы, думаю, вы убедились, что такое блюдо, как свинина, запечённая в духовке, вам по силам. Готовьте с удовольствием и радуйте результатом своих трудов близких и гостей.

Читайте также:  Как варить рассольник без мяса
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector