Свинина с тертой картошкой в духовке

Что может быть лучше обычной свинины под шубой из картофеля? Когда не знаете, что приготовить, просто возьмите пару кусков мяса, несколько картофелин, помидорин, чуть-чуть сыра. Через час будет готово превосходное дежурное блюдо — мясо с картошкой с помидорами.
Его особенность в том, что шуба для свинины сделана из тертого картофеля и помидоров. Можно не беспокоиться, что клубни не пропекутся.

Мясо в духовке с картошкой и помидорами

Под шубой из овощей мясо запекается необычайно нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины (впрочем, ее можете заменить курицей);
  • по 3 помидора и луковицы;
  • 4 картофелины;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 200-250 гр сыра;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль и майонез.

Чтобы приготовить мясо под тертым картофелем, вымойте свинину.

Обсушите, порежьте ее ломтиками, отбейте, прикрыв пленкой.

Посолите пластины, поперчите по вкусу. Картофелины очистите от кожуры, обмойте, натрите на большой терке.

Лук порежьте крупными кольцами.

Помидорины ополосните водой, разрежьте полукольцами, намажьте их майонезом. Благодаря помидорному соку, мясо приготовится быстрее, станет более нежным. Сыр пропустите через крупную терку.

Чесночные зубчики продавите через чеснокодавилку.

Выкладывайте продукты на противень, смазанный маслом, в следующей последовательности:

  1. мясные ломтики;
  2. чеснок;
  3. луковые кольца;
  4. картофельная масса;
  5. помидоры с майонезом.

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Поставьте мясо с тертой картошкой в духовку примерно на 50 минут.

За десять минут до окончания готовки в духовке мясо под тертым картофелем и помидорами посыпьте сыром и рубленной зеленью.

Уберите противень обратно в духовой шкаф, пусть сыр расплавится и покроет кушанье румяной корочкой.

Готовое вкусное, ароматное кушанье разложите по тарелкам, подайте на стол.

Приготовление привычно начинаем с промывания и обсушивания мяса. Поперек волокон нарезаем небольшие ломтики 10-12-миллиметровой толщины. Каждый, положив в пакетик во избежание брызг, слегка отбиваем.

Читайте также:  Салат гарнир к мясу

Посыпаем свежемолотой смесью перцев, приправой для мяса, вместо хмели-сунели можем воспользоваться "Прованскими травами". Солим. Складываем в миску, накрываем, мясо маринуется не менее 40 минут, больше – пожалуйста.

Луковицы нарезаем тонкими половинками колец. Смешиваем с 3-4 ст. ложками сметаны, слегка солим.

Очищенный картофель крупно натираем и минуту-полторы промываем струей воды в дуршлаге (меньше станет крахмала). Ждем, когда воды не останется вовсе, потряхивая дуршлаг и прижимая картошку.

Включив духовку на 200°, смазываем форму растительным маслом, плотно укладываем на дне ломтики свинины. 500 г вполне помещаются в квадратной форме со стороной 23-25 см.

Засыпаем мясо слоем лука со сметаной.

Теперь очередь картошки, слой которой мы тоже подсаливаем, перчим и щедро смазываем сметаной. Пора в духовку.

Минут через 40 вынимаем форму и пробуем картофель. Если он еще не пропекся – возвращаем в духовку и ждем столько времени, сколько требуется, чтобы картофельная стружка стала мягкой и немного запеклась сверху. Остается засыпать крупно тертый сыр

и дать ему расплавиться и подрумяниться, поставив в духовке повыше. В зависимости от сорта сыра на это нужно 10-15 минут.

Наверное, я миллион раз готовила мясо с картошкой в духовке. Не всегда блюдо получалось вкусным, иногда свинина не радовала сочностью, сыр подгорал или не нравился вкус картошки. Путем некоторых экспериментов я нашла свои ошибки. Теперь мясо у меня сочное, картошка пропитана его соками, а сырная корочка не пересыхает.

Здесь я дополнительно использовала парочку помидоров, но это необязательно, без них тоже вполне все получается. Мясо выбираем на свое усмотрение, у меня мякоть, специи также по вкусу. Все продукты в произвольном количестве, просто расскажу принцип сборки и особенности приготовления.

Читайте также:  Желтохвост тунец отличие от тунца

Способ приготовления

Перед жаркой на сковороде мясо лучше не мариновать, а перед приготовлением в духовке желательно это сделать. Нарезаем кусочками, присыпаем солью, перчим, можно полить соевым соусом. Оставляем на некоторое время, сколько есть. Пока можно порезать картошку и лук, помидоры, но можно и без них. Сыр натираем крупной стружкой.

Первыми укладываем порезанные картофелины и лук. Обязательно приправляем специями, слой выравниваем. Их смазывать сметаной не нужно.

Далее идет мясо в специях, просто раскидываем примерно на одинаковом расстоянии. Ничего страшного, если кусочки не покроют полностью овощи, пусть будет так. Далее отправляем кружочки помидоров, как на фото ниже.

Теперь засыпаем сыр и покрываем слоем сметаны. Это нужно чтобы корочка не пересыхала и не подгорала. Сметаны у меня ушло не мало, примерно 150-200 грамм. Никакие специи я не добавляла. Боялась, что они будут подгорать. Да и соли в сыре достаточно.

Остается только поставить это блюдо в печь. Моя картошка со свининой готовилась ровно час при 190 градусах. Сырная корочка за это время очень хорошо подрумянилась, но не подгорела, не высохла. Картошка пропиталась мясными соками, жиром и также порадовала вкусом. Идеальное для меня блюдо.

Не рекомендую заменять сметану майонезом, получится слишком жирно, значительно увеличится калорийность. По желанию картошку можно смешивать не только с луком, но и морковью. Помидоры, как и сыр, не солят, иначе они начнут выделять слишком много сока.

Готовьте с удовольствием, ешьте с аппетитом!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector