Свинина с шампиньонами в горшочках в духовке

Свинина с грибами и картофелем в горшочках – традиционное блюдо русской кухни, имеющее неповторимый вкус и аромат. Такое жаркое можно с успехом подавать на праздничный стол, не говоря уже об обычном ужине.

Между тем приготовить это блюдо достаточно просто – свинина с грибами в сметанном соусе, запеченная в керамических горшочках, окажется по силам даже не слишком искушенной в кулинарных хитростях хозяйке.

Рецепт свинины с грибами и картофелем в горшочках

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 1 minute

Общее время: 1 minute

Порций: 5 порций

Ингредиенты

  • 700 г свинина
  • 400 г грибы шампиньоны
  • соль
  • 2 шт. лук репчатый
  • чеснок гранулированный
  • базилик
  • тимьян
  • перец черный молотый
  • 300 г сметана
  • 8 шт. картофель
  • масло растительное

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить свинину с грибами и картофелем в духовке

Грибы для этого блюда годятся любые — и свежие, и замороженные. Лучше всего взять белые или подберезовики, но если их под рукой не оказалось, подойдут и банальные шампиньоны.

Помойте выбранные вами грибы и нарежьте их кусочками среднего размера.

Выложите кусочки грибов в нагретую с растительным маслом сковородку. Помешивая, жарьте их на среднем огне 10 минут, посолив в процессе жарки.

Очищенные луковицы нарежьте небольшими кубиками.

Филе свинины вымойте и порежьте кусочками размером примерно 2*2 см.

Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, мясо лучше обжарить на сковороде в течение 10 минут. Вы можете и пропустить этот шаг, но в таком случае свинина с грибами в горшках будет запекаться в духовке гораздо дольше.

Если решили обжаривать мясо, в процессе жарки посолите его, посыпьте перцем и сушеным тимьяном.

Нарежьте тонкими брусочками очищенный картофель.

Приготовьте соус, смешав в пиалке сметану, сушеный базилик, тимьян и гранулированный чеснок.

На дно каждого горшочка выложите слой нарезанного лука. Сверху на лук положите мясо, слегка посолите.

На свинину поместите обжаренные грибы.

Затем положите пару ложек сметанного соуса.

Наконец, заполните каждый горшочек до верха слоем порезанной картошки.

Затем накройте все горшки крышками, поставьте на поднос и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Свинина с картофелем должны провести в ней около 45 минут.

Читайте также:  Как жарить красную икру

Готовое блюдо можно выложить в тарелки или подавать на стол прямо в горшочках, посыпав свежей зеленью.

Ингредиенты

Шампиньоны — 8-12 шт.

Картофель — 5-6 шт.

Сметана — 6 ст. л.

Соль, перец — по вкусу

  • 129 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Блюда в горшочках это всегда вкусная и полезная еда. Чтобы приготовить такое блюдо требуется всего лишь подготовить необходимые продукты, разложить их по горшочкам и поставить в духовку, далее процесс идёт без вашего участия. Предлагаемое мной блюдо получается очень сочным и ароматным. В процессе приготовления шампиньоны выделяют много сока, мясо становится нежным и вкусным. В тандеме с картофелем мы получаем полноценный завтрак или ужин.

Для приготовления нашего блюда нам понадобится минимальный набор продуктов: мякоть свинины по 125 грамм на один горшочек, шампиньоны по 2-3 шт, картофель по 1-2 шт, сметана,соль и перец.

Мясо нарезать кусочками среднего размера, посолить и поперчить. Разложить по горшочкам.

Шампиньоны нарезать пластинками, выложить их сверху мяса.

Кубиками нарезать картофель, выложить поверх грибов. Немного посолить сверху.

В каждый горшочек поверх картофеля положить по 1.5 ст.л. сметаны.

Горшочки накрыть крышками и поставить в холодную духовку. Температуру выставить на 200 градусов и запекать блюдо до готовности картофеля примерно 30-35 минут.

Готовое блюдо подавать можно прямо в горшочках. Приятного аппетита.

Музыка

Рубрики

  • венценосцы (42)
  • Литературный аудиопроект «Глубина» (21)
  • взаимоотношения, психология, мудрости (120)
  • виртуальные путешествия (525)
  • Австралия (7)
  • Азия (43)
  • Америка (24)
  • Англия (29)
  • Африка (14)
  • Германия (17)
  • Европа (83)
  • Испания (9)
  • Италия (28)
  • Китай (14)
  • любимый Питер (32)
  • Москва (35)
  • РОССИЯ (58)
  • с миру по нитке (53)
  • США (12)
  • Франция (34)
  • Япония (32)
  • вкусно (1170)
  • в горшочках (14)
  • рецепты в инфографике (11)
  • в мире специй, приправ и соусов (22)
  • в пароварке (16)
  • в рукаве (12)
  • в СВЧ (13)
  • варим, солим, маринуем (54)
  • всего понемножку (127)
  • выпечка (59)
  • деткам (35)
  • мужская кулинария (28)
  • мясо (89)
  • напитки (62)
  • овощи (119)
  • паста (24)
  • птица (77)
  • рыба, морепродукты (99)
  • салаты, закуски (219)
  • сласти, десерт (151)
  • советы (36)
  • супы (18)
  • вязание (1953)
  • для детей (228)
  • для женщин (1362)
  • для мужчин (40)
  • журналы, советы (105)
  • и для статных дам (781)
  • мелочи (297)
  • досуг (1328)
  • аудиокниги (1016)
  • детям (126)
  • досуг-сайты (6)
  • опера, балет, оперетта (12)
  • театр у микрофона (105)
  • фильмы, спектакли (71)
  • электронные библиотеки (3)
  • живопись (557)
  • дети (41)
  • жанровая сцена (165)
  • натюрморт (20)
  • пейзаж (38)
  • портрет (102)
  • русские художники (63)
  • фэнтези (8)
  • здоровье — красота (154)
  • известные люди (237)
  • интерьер (54)
  • история государства Российского (92)
  • династия Романовых (43)
  • Россия. История в лицах. (9)
  • коллекции (146)
  • антиквариат (14)
  • куклы (68)
  • ретрооткрытки (14)
  • серебро (2)
  • фарфор (35)
  • комнатные растения (33)
  • кофейня (75)
  • лекторий (12)
  • история музыки (11)
  • университет музыкальной культуры (1)
  • литературно-художественный альманах (28)
  • любимые мелодии (531)
  • барды (29)
  • вальс (20)
  • инструментальная музыка (129)
  • классика (116)
  • на английском (16)
  • народные песни (4)
  • отечественное (116)
  • РетроFM (12)
  • романсы (26)
  • сборники (34)
  • танго (10)
  • французское (26)
  • музеи мира (35)
  • Эрмитаж (10)
  • музыкально-литературный альманах (258)
  • немного о компьютере (17)
  • память (76)
  • поднимем настроение (94)
  • полезные советы (91)
  • полезные сайты (19)
  • поэзия (385)
  • Театр поэзии у микрофона Аллы Демидовой (26)
  • природа (263)
  • подводный мир (42)
  • фотоальбом (464)
  • ню (9)
  • старое фото (74)
  • черно-белое (88)
  • чайная (13)
  • это любопытно (156)
Читайте также:  Рисунок снежинки на бумаге

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Четверг, 03 Сентября 2015 г. 11:14 + в цитатник

Если бы мне не приходилось готовить все это самому, то я честно ел бы это жаркое раз в неделю точно. Ну а пока у меня нет своего личного шеф-повара и приходится изредка себя баловать. Ладно, помечтал и хватит, давайте уже приготовим эту вкуснятину.

Рецепт свинины в горшочке

  • Свинина — 800 гр.
  • Картофель — 12-14 штук (средних).
  • Грибы (лучше лесные) — 600-800 гр.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Чеснок — 6-8 зубчиков.
  • Зелень(петрушка, укроп) — 2 небольших пучка.
  • Сыр — 200 гр.
  • Майонез.
  • Сливочное масло — 6 чайных ложек.
  • Вода или бульон 400-600 мл.
  • Масло растительное — для жарки.
  • Соль и черный молотый перец.

Этих продуктов нам хватит на шесть порций, то есть 6 горшочков. Для начала свинину нужно вымыть, можно даже просто положить ее в холодную воду на несколько минут. Далее мы обрезаем жилы и нарезаем мясо на средние кусочки.

Теперь обжариваем свинину до полу готовности. Так что бы получилась золотистая корочка, как на фотографии.

Обжаренное мясо выкладываем в горшочки первым слоем, а сверху посыпаем солью и перцем.

Лук нарежем четвертинками и крошим, а морковь натрем на крупной терке.

Чеснок мелко рубим.

Лук с морковью обжариваем до золотистого цвета.

Поверх мяса выкладываем обжаренные лук и морковь, а сверху посыпаем измельченным чесноком.

Картофель нарезаем соломкой.

И так же обжариваем до полу готовности.

Обжаренный картофель выкладываем в горшочки и незабываем посолить и поперчить. (О, кстати о картофеле. Вы пробовали солянку с картошкой? Если нет, то обязательно попробуйте этот рецепт.)

Читайте также:  Вкусное рагу из кабачков и баклажанов

Зелень крошим и посыпаем слой картофеля.

Далее идут грибы, если у вас шампиньоны, то нарежте их ломтиками и обжарьте. В моем случае это уже порезанные и промытые лесные грибочки, так что мне остается их просто пожарить.

Грибы солим, жарим до полной готовности и выкладываем в горшочки. Кстати на счет соли, все слои солите по вкусу, я всегда солю понемногу, так как считаю, что досолить блюдо можно и в процессе его употребления, а с пересоленным уже ничего не поделаешь.

Теперь в каждый горшочек добавляем по чайной ложке сливочного масла и по 150-200 мл воды или бульона.

Сверху каждый горшочек обильно посыпаем натертым на крупной терке сыром.

А сверху эту шапочку обмазываем майонезом.

Духовку разогреваем до 180-190 градусов и отправляем туда наши горшочки на 50-60 минут. И уже через часик открываем духовку и видим перед собой вот такое чудо.

Вот и все, свинина запеченная в горшочке готова, осталось только украсить зеленью и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector