Свиная селезенка рецепты приготовления

Рецепт приготовления жареной свиной селезенки

Сделаем класический рецепт селезенки. Кулинарные рецепты мусульманок! Один «рецепт» это совсем просто. Для грузинской кухни характерно использование не только свиной селезенки, но и бараньей. Селезенка и правду, продукт совсем недорогой. Но и дома он хорошо подходит для обжарки на сковороде или гриле. Отдельно отметим, что, создавая свои рецепты, повара обычно отдают предпочтение не свиной, а именно говяжьей селезенке.

Мало того, что все знали, как готовить селезенку – у некоторых кухонь были даже особые блюда из нее, как, например, узбекские селезеночные колбаски. Но мы сегодня не будем заморачиваться чем-то сложным, а начнем знакомство с селезенкой с самого легкого, но в то же время вкусного способа ее готовки. Берут телячью, баранью или свиную селезенку, моют в холодной воде, режут на крупные куски, солят и посыпают черным перцем.

Свиная селезенка не редко используется в кулинарных целях, но в основном ее готовят не в качестве самостоятельного блюда, а совместно с другими субпродуктами. Например, в Баварии, из нее принято готовить селезеночную колбасу, которая впоследствии нарезается ломтями, обжаривается в панировке и подается с салатом. Перед непосредственным приготовлением свиная селезенка нуждается в предварительной обработке – дело в том, что верхний слой у нее довольно жесткий, поэтому кожицу принято снимать.

Как правило, ее готовят с добавлением винного уксуса и большого количества кинзы. Вначале свиная селезенка обмывается, очищается от пленки, обмазывается жиром и обжаривается на сковороде. Сердце, легкие, печень, почки, язык, мозг, селезенка, кишки, зобная железа, вымя и требуха — это всё субпродукты. Говяжий язык очень вкусный со своим специфическим вкусом, его можно варить и тушить.

Из неё делают паштеты, закуску, начинку для пирогов и много разных и вкусных блюд. Печень нельзя долго жарить и солить перед жаркой, чтобы она не стала жесткой. Свиное сердце Свиное сердце весит всего 300-500 г. Как и любое сердце, оно состоит из мышц, поэтому его мясо твердое, но не жесткое.

Лучше всего покупать ее в готовом, отваренном виде, потому что приготовление требухи трудоемкое дело и требует много времени. Говяжья селезенка Говяжья селезенка имеет очень прочную оболочку (кожицу), поэтому перед приготовлением её нужно удалить.

Вымя нужно долго варить, а потом уже вареное вымя готовят по рецепту. Ну, а остальные поблюют, что тоже полезно, гы! Селезенку я покупаю давно, собакам, ага. Они ее готовы жрать в любое время и в любом количестве. Я поначалу и не знал, что это, ибо в кетовском магазине на ценнике написано просто «мясо», хе. Но нашлись люди, объяснили, и даже показали, что селезенку вполне можно жрать, и даже вкусно.

Ее часто добавляют в печеночные паштеты, улучшает вкус. Кроме селезенки надо будет бекон, шалфей и куриный бульон. Солим, ,перчим, укладываем на селезенку полоски бекона и листья шалфея. Селезенку прокручиваем в мясорубке, солим-перчим, накладываем на хлеб и ставим под верхний гриль. Ненадолго, пока не перестанет розоветь. Так, в селезенке много витаминов РР, С, а также группы В. В продукте присутствуют следующие макроэлементы: натрий, калий, магний, фосфор, кальций.

При этом энергетическая ценность продукта невелика и составляет где-то 105 килокалорий на стограммовую порцию селезенки. Однако в употреблении селезенки говяжьей есть и свои ограничения (касающиеся и большинства остальных субпродуктов), о которых нам не устают напоминать диетологи. Не стоит злоупотреблять с употреблением этого продукта, поскольку как раз в селезенке относительно высоко содержание солей тяжелых металлов (в частности, свинца и кадмия).

Обычно селезенку говяжью используют в пищевой промышленности – в частности, в процессе приготовления колбас. Селезенку покрывает достаточно толстая кожица, которую обязательно следует удалить перед приготовлением продукта. Для приготовления этого блюда вам потребуется сделать ножом прокол с широкой стороны селезенки, а затем выдавить внутреннюю часть указательным пальцем.

Крепко завяжите отверстие ниткой, а затем отваривайте начиненную селезенку в слабо кипящей воде на протяжении получаса. В любом случае с печени необходимо снять пленку и удалить протоки. Перед приготовлением ее следует вымочить в воде в течение не менее 2 часов, затем удалить все остатки крови. После этого обдать кипятком и через 10 минут снять пленки.

Сегодня мало кто умеет готовить этот субпродукт – а между тем, в свое время это был почти деликатес. Подавать это блюдо нужно под особым соусом: мелко-мелко покрошите зелень и смешайте ее с уксусом, яблочным или винным.

Все рецепты, относящиеся к этим двум субпродуктам, взаимозаменяемы. Он идеально дополняет вкус селезенки. После этого их можно готовить дальше по рецепту. В итоге селезенка должна выглядеть как мешочек. Это касается охлажденной свиной селезенки, но если нет возможности купить свежий субпродукт, лучше воспользоваться замороженным.

Рецепт приготовления жареной свиной селезенки

Сегодня мало кто умеет готовить этот субпродукт – а между тем, в свое время это был почти деликатес. Мало того, что все знали, как готовить селезенку – у некоторых кухонь были даже особые блюда из нее, как, например, узбекские селезеночные колбаски. Но мы сегодня не будем заморачиваться чем-то сложным, а начнем знакомство с селезенкой с самого легкого, но в то же время вкусного способа ее готовки.

Читайте также:  Готовим баранину без запаха

Итак, курсу рубля посвящается! Если телятина или даже печенка вам сегодня не по карману – не расстраивайтесь! Селезенку (как свиную, так и говяжью либо баранью) достать просто – достаточно заранее договориться на рынке с мясником, который сам заготавливает мясо. Этот продукт достанется вам за копейки, а по ценности не уступит печени или почкам.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 свиная селезенка,
  • растительное масло или свиной жир для жарки,
  • щепотка соли,
  • около 100 г муки,
  • пучок зеленой кинзы или укропа,
  • 30 мл винного (яблочного) уксуса.

Рецепт свиной селезенки пошагово

Вымыть селезенку, удалить излишки жира. Важно! При выборе продукта смотрите на размер селезенки: тонкая, небольшая свидетельствует о здоровом животном, а вот излишне крупную лучше не брать.

Порезать свиную селезенку на кусочки. Ориентировочная толщина – два пальца. Присыпать все кусочки солью, при желании – и перчиком. В данном случае используется покупная смесь специй.

Обвалять каждый кусочек в муке, осторожно стряхивая ее излишки.

Обжарить селезенку на сковородке, в умеренном количестве масла. Во-первых, она его впитывает немного, а во-вторых, жарить вы будете недолго – одна селезенка вполне помещается на стандартную сковороду. Время обжарки – по паре минут с каждой стороны, переворачивать по 2 раза.

Подавать это блюдо нужно под особым соусом: мелко-мелко покрошите зелень и смешайте ее с уксусом, яблочным или винным. Он идеально дополняет вкус селезенки.

На вкус такое блюдо одновременно похоже на печенку и язык. Не горчит. А уж как хорошо оно идет в качестве закуски…

Селезенка свиная рецепт