Сварить треску сколько минут

Вареная треска может быть самостоятельным блюдом или дополнением к гарниру. Это полезная пища с оригинальным приятным вкусом. В данной статье рассмотрим подробно, сколько варить филе трески и какие у этого блюда есть особенности.

Что за рыба треска?

Треска – это белая рыба семейства тресковых. Окрас ее бывает различный – желтоватый, оливковый или бурый. По размеру взрослая рыба достаточно крупная. Вес промышленных особей достигает 10 кг. В треске ценится диетическое мясо и печень, богатая жирами и витаминами.

Польза трески и её состав

Пищевая ценность рыбы трески достаточно велика. В ней содержатся витамины (А, В, С, Е и другие), микроэлементы, жиры, белки и углеводы. Калорийность 100 гр. сырой рыбы – 68,9 кКал. При термической обработке содержание калорий возрастает, в зависимости от способа приготовления.

  • Треска считается источником легкоусвояемых белков. Поэтому доктора рекомендуют включать её дважды за неделю в рацион спортсменов.
  • Регулярное употребление трески помогает избежать авитаминоза и восполняет дефицит некоторых витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
  • Мясо трески является диетическим и рекомендуется для употребления людьми с повышенной массой тела.
  • Витамины и микроэлементы, входящие в состав мяса трески нормализуют обмен веществ, усиливают иммунитет и способствуют быстрому восстановлению после болезней.
  • Употребление в пищу мяса и печени трески улучшает внешний вид и состояние кожных покровов.

Вред и противопоказания

Одним из основных противопоказаний к употреблению в пищу этой рыбы является индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция. Аллергия может быть как на всю рыбу в принципе, так и отдельно на тресковых. При обнаружении такой проблемы от употребления трески нужно отказаться.

Заболевания желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени требуют осторожности при употреблении трески. По возможности от неё стоит совсем отказаться.

Переизбыток витамина Д в организме – веский повод отказаться от рыбы в своем рационе.

Суточная порция рыбы недолжна превышать 200 г (для взрослого человека).

Треска может быть поражена паразитами, поэтому в пищу её употребляют только после тепловой обработки. Сколько варить филе трески до готовности – это важный вопрос, который нельзя обойти стороной. Только полностью готовая рыба безопасна!

Варианты приготовления трески

Чаще всего треску используют для приготовления ухи, закусок и горячих блюд.

Перед приготовлением замороженную рыбу необходимо разморозить. Лучше всего подождать, пока тушка разморозится сама, в естественных условиях (в комнате или в холодильнике). Использование микроволновки или горячей воды нежелательно, поскольку может повлиять на структуру мяса и вкусовые особенности.

В зависимости от выбранного блюда, треску режут на порционные куски. Их можно запечь, поджарить, приготовить в пароварке, мультиварке, скороварке или в обыкновенной кастрюле. При выборе рецепта и способа приготовления, нужно ориентироваться на вкусовые предпочтения своей семьи. Варка трески – наиболее простой и легкий вариант приготовления.

Подготовка к варке

Изучая вопрос, сколько варить филе трески, в первую очередь нужно понимать, что следует тщательно подготовить рыбу. Она должна быть свежей, не иметь внешних повреждений и неприятного запаха.

  1. Рыбу нужно вымыть, почистить, освободить от головы, хвоста, внутренностей, и плавников.
  2. Разрезать при необходимости на порционные куски.
  3. Промыть каждый кусочек в проточной воде.
  4. Треска готова к варке, остается подготовить необходимые специи и дополнительные ингредиенты.

Теперь рассмотрим подробнее, сколько минут варить филе трески.

Продолжительность варки

Сколько времени варить филе трески зависит от ряда факторов:

  • Во-первых, какая используется рыба – свежая или замороженная.
  • Во-вторых, размер рыбы. Приготовление маленьких кусочков и целого филе – это разные вещи.

Опускать филе лучше в кастрюлю с холодной водой – так филе проварится равномерно.

При варке вода должна полностью закрывать филе. Для вкуса можно добавить соль, лимонную кислоту, лавровый лист, морковь, лук, душистый перчик.

Читайте также:  Как варить вегетарианский борщ

В процессе варки можно добавить оливковое масло (при условии, что на него нет аллергии).

Небольшие кусочки рыбного филе готовы уже через 5 минут после закипания бульона. Крупные куски или целое филе требуют варки в течение 20-25 минут. Готовность проверяется вилкой – мясо должно легко отделяться от костей или кожи.

Вареное рыбное филе может подаваться с гарниром на обед или ужин. Это легкое, диетическое блюдо, от которого невозможно поправиться. В качестве гарнира можно использовать овощи, крупы или макаронные изделия. Также вареную треску можно сочетать с соусами и подливками.

Рыба в детском рационе

Сколько варить филе трески для ребенка – вопрос, который интересует всех родителей, вводящих рыбу в рацион ребенка. Всем известно, что любая рыба полезна детям и обязательно должна ими употребляться хотя бы один раз в неделю.

Для детских блюд треску необходимо варить не менее 20 минут. После варки её нужно размять вилкой и тщательно просмотреть, не попались ли мелкие кости.

Детям можно давать треску как отдельное блюдо или в сочетании с овощным гарниром. Она хорошо сочетается с картофельным пюре, свежими овощами и макаронами. Ребенку можно предложить самому выбрать гарнир, так даже нелюбимую рыбу легче будет съесть.

Выводы

Таким образом, мы выяснили, сколько варить филе трески. Можно сделать однозначный вывод, что 15-25 минут вполне достаточно для того, чтобы сварить филе и быть уверенными в его готовности и безопасности. Точнее, сколько варить филе трески, можно определить, исходя из того, заморожена она или нет, готовится полностью или порционно и т. д.

Вареная треска употребляется в пищу как самостоятельное блюдо. Из бульона можно приготовить множество видов супов или ухи. Кроме того, этот сорт рыбы сочетается с разнообразными ингредиентами и нередко треску варят в огуречном рассоле. Вкус рыбы при этом становится более оригинальным, а бульон можно употреблять в чистом виде или сварить на его основе первое блюдо.

Как подготовить треску к варке:

  • перед варкой треску надо не только промыть, но и выпотрошить, срезать плавники, голову, хвост;
  • после разделывания целую треску или ее кусочки надо обязательно промыть повторно;
  • если треска приобреталась в замороженном виде, то перед варкой ее надо обязательно разморозить (делать это лучше естественным способом, при использовании воды или микроволновки рыба может потерять свою консистенцию и нарушить некоторые вкусовые характеристики);
  • варить треску можно целой или порционно;
  • сварить треску можно в пароварке, мультиварке, скороварке или обычной кастрюле (если есть желание приготовить рыбу на пару, но нет пароварки, то можно использовать самодельную конструкцию из металлического дуршлага или сита и обычной кастрюли).

Нюансы приготовления трески:

  • если треска варится в обычной кастрюле, то воды надо наливать такое количество, чтобы она полностью покрывала рыбу;
  • в отличие от большинства разновидностей рыбы, закладывать треску можно не только в кипящую, но и холодную воду;
  • мясо трески отличается достаточной жесткостью, поэтому лучше, если используется холодная вода на начальном этапе ее приготовления (в данном случае есть гарантия, что рыба точно проварится равномерно);
  • для усиления вкусовых характеристик трески используется огромное количество ингредиентов (лимонная кислота, соль, специи, огуречный рассол, томатная паста, морковь, лук, перец и др.);
  • рекомендуется в процессе варки трески добавить в воду небольшое количество оливкового масла (подойдет любое растительное масло);
  • варить треску надо только в потрошенном виде (это правило относится к большинству разновидностей рыб);
  • в процессе варки трески уровень огня надо постоянно контролировать (на начальном этапе варки огонь должен быть сильным, после закипания жидкости его сбавляют до среднего уровня, а на заключительном этапе готовки он должен быть слабым);
  • варить треску можно под открытой или закрытой крышкой (принципиальной разницы в данном случае нет);
  • проще всего сварить филе трески, продаваемое в специальных вакуумных упаковках (время варки в данном случае будет минимальным, а кости и кожу удалять не придется, т.к. эта задача будет осуществлена производителем заранее);
  • если нет кастрюли или кухонной техники, подходящих для варки трески, то сделать это можно в глубокой сковороде (при таком способе приготовления придется периодически доливать воду, но в целом, процесс варки не будет отличаться от традиционного способа в обычной кастрюле).
Читайте также:  Домашний лосьон для увядающей кожи

Варить треску можно только в том случае, если есть уверенность в ее свежести. Рыба с малейшими признаками испорченности после тепловой обработки становится опасной для здоровья. Ее употребление в пищу способно причинить серьезный вред пищеварению. Перед варкой надо обязательно проверить свежесть трески надавливанием на ее кожу и изучением аромата. Поверхность рыбы не должна деформироваться и пахнуть посторонними запахами.

Сколько варить треску

Максимальное время варки трески составляет в среднем 20 минут. Небольшие кусочки рыбы могут дойти до готовности за 5 минут. Если треска варится для ребенка, то, независимо от размера порций, ее надо варить не меньше 20 минут. После приготовления треска измельчается и тщательно проверяется на наличие косточек.

Если треска варится в пароварке или мультиварке, то время ее приготовления не будет отличаться от использования обычной кастрюли и составит также 20 минут. На 5 минут быстрее рыба сварится в скороварке. Готовность трески проверяется по степени мягкости мяса и отделении его от костей и кожи.

Треска обладает богатейшим компонентным составом. В ней много витаминов, микро- и макроэлементов, белка. При этом всем такая рыбка обладает еще и потрясающими вкусовыми качествами. Отварную треску можно подавать к столу с гарниром или использовать для приготовления первого блюда. Давайте разберемся, сколько варить треску до готовности.

Сколько времени варить треску до готовности?

Отварное тресковое филе может получиться сочным, ароматным и нежным, если его правильно подвергнуть тепловой обработке. Сколько варить треску (филе) до готовности? Длительность его тепловой обработки может варьироваться от 15 до 25 минут. Все зависит от того, с какой целью вы отвариваете эту рыбку, какого размера куски.

Разумеется, предварительно треску размораживают путем естественного оттаивания. Целую тушку следует очистить, разделать и выпотрошить. Далее надо нарезать ее небольшими кусочками или стеками.

Сколько варить стейк трески? Примерно 15-20 минут. Время варки засекаем с момента повторного закипания жидкости. Если вам нужно ускорить процесс тепловой обработки, вы можете нарезать мельче тресковое филе. Сколько варить треску кусочками? Не более четверти часа.

На заметку! Если рыбку такого сорта вы готовите для маленьких детей, лучше ее проваривать в течение 20-25 минут.

Также отварить треску можно и на пару. У такого угощения много сторонников среди приверженцев правильного и здорового питания. В пароварке, мультиварке стейки трески будут готовиться около трети часа. Чтобы кухонный гаджет не тратил дополнительное время на нагревание водички, вы можете заливать в контейнер кипяток.

Подготовленную рыбку перекладывают в кастрюлю нужного объема и заливают охлажденной фильтрованной водичкой. Следующий шаг – довести воду до состояния кипения, сделать это нужно на умеренном огне.

Пока вода нагревается, рекомендуется очистить луковицу и корнеплод моркови. Измельчать овощи не нужно, в рыбный бульон для аромата их принято добавлять целиком. Как только вода в кастрюле закипела, огонь следует немного убавить, погрузить овощи в бульон и засечь время.

Читайте также:  Выпечка из клубничного йогурта

Обратите внимание — особенный аромат тресковому филе придает душистый перчик горошком и листики лавра. Также в бульон можно добавить соцветия сушеной гвоздики, несколько капелек свежеотжатого лимонного сока, веточки петрушки и укропа, коренья.

На заметку! Если вы готовите тресковое филе цельным куском, продолжительность тепловой обработки в среднем увеличится на 5-7 минут.

Немногим кулинарам известно, что изумительный вкус отварной треске придает обычный огуречный рассол. Попробуйте добавить немного такой жидкости при варке в бульон, вы будете приятно удивлены.

Перед отвариванием тресковое филе можно слегка обжарить в небольшом количестве рафинированного масла плодов оливы до появления легкой золотистой корочки. Так мы сможем запечатать сок внутри рыбного кусочка.

Отварную треску любят далеко не все. После варки такую рыбку можно подвергать и другим видам тепловой обработки – обжаривать, запекать, тушить. На бульоне, который получается наваристым и ароматным, сварите рыбный супчик с овощами или уху.

Совет! Если вы готовите отварное тресковое филе в качестве самостоятельного блюда, во время отваривания добавьте в бульон несколько капелек рафинированного масла плодов оливы. Такая добавка значительно улучшит вкусовые качества трески.

Уха красная – прекрасная!

Из трескового филе получится необычайно вкусная уха. А красной она называется из-за добавления томатной пасты. Кстати, такой компонент можно заменить пюре из свежих помидоров. Длительность приготовления небольшая. Дольше всего будет вариться картофель.

На заметку! Вы можете для аромата добавлять стебли сельдерея, коренья петрушки, веточки укропа, розмарин. Уха получится намного сытнее, если в нее добавить пшено либо рисовую крупу.

Ингредиенты:

  • тресковое филе свежемороженое – 500-600 г;
  • паста томатная – одна-две стол. ложки;
  • сливочное масло – 70-80 г;
  • луковица – одна головка;
  • картофель – 300-400 г;
  • приправы;
  • свежеотжатый лимонный сок – одна-две стол. ложки;
  • морковь – один корнеплод;
  • чеснок – три зубчика;
  • соль, приправы.

Приготовление:

  1. Пока тресковое филе оттаивает естественным путем, подготовим овощи.
  2. Очищаем луковицу и шинкуем ее четвертинками колец.
  3. Далее на очереди морковь. Корнеплод очищаем от кожуры, промываем и просушиваем. Нарезаем кружочками или половинами кружочков.
  4. Очищенные картофельные клубни промываем и просушиваем. Шинкуем картошку небольшими брусочками.
  5. Охлажденное тресковое филе при необходимости очищаем. Если вы используете тушку целиком, ее нужно разделать и выпотрошить.
  6. Очищенное филе измельчаем кубиками среднего размера. В таком виде треска дойдет до готовности в кипящей воде буквально за четверть часа.
  7. В кастрюле, в которой будем варить уху, растапливаем сливочное масло.
  8. Выкладываем морковку с луком, добавляем картофель.
  9. Перемешиваем овощные ингредиенты и на умеренном огне обжариваем в течение 10 минут. Лук с морковью должны стать мягкими.
  10. Тем временем очищаем чесночные зубчики и меленько рубим их ножом. Можно для измельчения воспользоваться прессом.
  11. Отправляем в кастрюлю к овощам измельченный чеснок. Добавим тресковое филе и все аккуратно перемешаем.
  12. Солим, посыпаем молотым душистым перчиком и другими любимыми пряностями и специями.
  13. Заливаем содержимое кастрюли фильтрованной водичкой. На умеренном огне доводим жидкость до состояния кипения и засекаем ровно четверть часа.
  14. По истечении отведенного времени проверяем готовность картофеля.
  15. Вводим в уху томатную пасту и свежеотжатый лимонный сок. Провариваем еще пару минут и отставляем с плиты.
  16. Перед подачей к столу уху можно дополнить ложечкой сметаны и ломтиком лимона.

Читайте также:

Вы смогли убедиться, что треска готовится достаточно быстро. Чтобы филе сварилось и было готово к употреблению, достаточно трети часа. Из этого ингредиента готовят удивительные закуски, супчики, полноценные вторые блюда и даже паштеты. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector