Сванская соль рецепты с фото пошагово

Сванская соль — это одна из главных приправ Сванетии и всей Грузии. Она обладает восхитительным вкусом и ароматом, преображая практически любое блюдо — от закусок до горячих блюд и выпечки.

Классический рецепт сванской соли состоит из 8-ми ингредиентов и его легко приготовить в домашних условиях. Вам понадобится:

  • 2 ст.ложки сушеной кинзы (кориандра)
  • 1 ст.ложка с горкой сушеного укропа
  • 1 ст.ложка с горкой уцхо сунели (сушеного голубого пажитника)
  • 1 ст.ложка с горкой сушеного красного перца
  • 1 ст.ложка с горкой бархатцев (шафран имеретинский)
  • 1/2 ст.ложки сушеного тмина
  • чеснок — 150 грамм
  • крупная поваренная соль — 6-7 ст.ложек с горкой

Приготовление:

Автор Грузинская Кухня · Опубликовано 23.04.2016 · Обновлено 07.03.2018

Сванская соль — популярная приправа из Сванетии, района северо-западной части Грузии. Сванская соль имеет уникальный аромат и вкус, и традиционно используется в качестве приправы для мяса, рыбы, картофеля и супов. В Грузии сванскую соль используют как обычную поваренную. Данная пряная смесь приготавливается из 8-ми ингредиентов. Попробуйте приготовить, это очень вкусно. Если сванской солью просто присыпать спелые помидорчики, то они приобретают неповторимый ароматный вкус.

Рецепт приготовления СВАНСКОЙ СОЛИ

Ингредиенты для приготовления 600 граммов сванской соли:

  • 2 ст.ложки сушеной кинзы (кориандра),
  • 1 ст.ложка с горкой сушеного укропа,
  • 1 ст.ложка с горкой уцхо сунели ( сушеного голубого пажитника),
  • 1 ст.ложка с горкой сушеного красного перца,
  • 1 ст.ложка с горкой календулы (желтый цветок),
  • 1/2 ст.ложки сушеного тмина,
  • чеснок — 150 грамм.
  • крупная поваренная соль — 6-7 ст.ложек с горкой.

Приготовление

Почистить и растолочь чеснок (в ступке, не через мясорубку!).

Отдельно ложкой тщательно смешиваем все перечисленные выше ингредиенты.

Вот так должна выглядеть смесь:

Теперь добавляем измельченный чеснок.

Смешиваем чеснок со специями руками.

Читайте также:  Рецепт вкусных оладушек на кислом молоке

Смесь получится слегка влажной. Хранить сванскую соль в сухом прохладном месте в стеклянной баночке, которую можно герметически закрыть.

Сванскую соль используйте в качестве приправы вместо поваренной соли. Данная смесь также может использоваться как приправа при приготовлении различных мясных, рыбных блюд, картофеля и супов.

Обязательно посмотрите рецепты:

Вот так выглядит кинза. Во всех блюдах грузинской кухни, таких как сациви, харчо, лобио и так далее используется молотая кинза в виде порошка. Семена кинзы кладут в ткемали и другие острые грузинские соусы и подливки.

Вот так выглядит уцхо сунели, иначе — голубой пажитник. В блюда грузинской кухни уцхо сунели добавляют в виде порошка. на фото ниже — справа.

Был вопрос, чем заменить уцхо сунели и где купить. Заменить — нечем, это как, к примеру, черный душистый перец…, чем вы его замените? Да и исключить нельзя, так как многие, почти все, блюда грузинской кухни приобретают свой неповторимый вкус именно благодаря аромату добавляемых специй.

Где купить? На сколько я знаю, во всех городах на рынках есть отделы со специями. Спросите у продавца уцхо сунели, название голубого пажитника он может и не знать. Еще можно поискать в крупных продуктовых магазинах, там должны быть наборы в баночках или пакетиках всех специй.

Специи и пряности – это то, что из себя представляет сванская соль. Если быть точнее, то это смеси соли и традиционных грузинских пряностей.

Впервые начали делать эту соль в труднодоступном горном районе, расположенном на северо-западе Грузии- Сванетии. Это было вызвано тем, что район находился далеко от мест добычи соли и ее нужно было экономить, поэтому местные жители «разбавляли» соль тем, что легко было достать – пряными травами.

Читайте также:  Вкусные каши на воде рецепты

Сванская соль получилась настолько удачной, что быстро стала популярной по всей Грузии и быстро обрела статус национального продукта. И сейчас очень трудно представить грузинскую кухню без сванской соли.

Рецептура соли содержит обязательные компоненты, а вот пропорции, в которых смешивают соль – произвольные: поваренная соль среднего или крупного помола (можно взять морскую), сушеная кинза или семена кориандра, уцхо сунели, семя укропа, чеснок, красный перец, тмин, имеритинский шафран.

Также по своему вкусу соль можно дополнить базиликом, чабером, майораном, зирой, мятой, петрушкой, семенами фенхеля.

Интересно, что различают соль зимнюю и летнюю. В летнем варианте используют свежую измельченную зелень, а в зимнюю кладут только сушеные, при этом не добавляют чеснок.

Такая соль гармонично впишется во все блюда, в которых потребуется добавление соли. В употреблении сванской соли есть неоспоримый плюс: большое количество пряностей позволяют уменьшить общее количество добавляемой соли.

Рецепт сванской соли

Соль крупнокристаллическая — 1/3 ст. л.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector