Селедка ржавая что делать

Так уж случается в жизни, что купленная нами соленая красная рыба или сельдь оказываются слишком солеными, а еще бывает так, что они долго лежали и стали почти несъедобными от соли, даже «поржавели» немного. Предлагаю рецепт «спасения» такой рыбы и небольшого чуда по превращению ее в совершенный деликатес! Итак, перед нами «объекты» — соленющая горбуша, например, даже покрытая кристаллами соли от старости, да ржавая полузасохшая селедка. Начинаем!

  • Разделываем рыбу, отрезаем голову и хвост, вырезаем хребет. Разделываем на пласт и снимаем кожу. Для этого в головной спинной части пласта делаем надрез между уголком кожи и мясом и за него срываем понемногу кожу по жировому слою, поддерживая мясо другой рукой.
  • На брюшках вытаскиваем, поддевая ножом, отдельные реберные косточки.
  • Полученное филе без костей и кожи, нарезаем ломтиками толщиной примерно 1 см. Если пласт широкий, можно ломтики резать пополам.

Теперь начинаем колдовать:

  • Складываем нарезанную рыбу в посудину и заливаем холодной водой на 10 минут.
  • Пока рыба мокнет, чистим одну – две большие луковицы и, нарезав крупными полукольцами, заливаем чуть-чуть подкисленной уксусом водой.
  • Сливаем воду с рыбы и вновь заливаем холодной водой на 5 минут. Слив воду, пробуем рыбу (самый толстый, мясистый кусочек). Если надо – еще заливаем и так до нужной кондиции. Рыба должна быть почти пресной. Ну, вот совсем-совсем чуточку соленой. Очень важный момент – перед самым окончанием вымачивания, в последнюю воду добавьте чуток уксуса, только подкислите чуточку.
  • Итак, сливаем воду с рыбы и лука и перемешиваем все это в посудине.
  • Раскладываем смесь рыбы и лука в банки, набивая не очень плотно.
  • Наливаем в банки оливкового или соевого масла примерно до трети банки. На любителя, а особенно если делаем селедочку, можно с маслом взбить немного готовой горчицы и заливать уже этой смесью.
  • Закрываем крышки и, поворачивая банки, добиваемся, чтобы масло проникло везде, смочив рыбу и лук.
  • Ставим банки в холодильник и несколько раз, с интервалом часик-другой, переворачиваем смачивая всю рыбу.

Через пять-шесть часов варите картошку и под нее вас от этой рыбки за уши не оттянешь . Хорошо хранится неделю (больше не знаю – не доживала рыбка!). Ограничение только по луку – он потихоньку меняет свой запах…

© 2003 — 2019 Дикая Правда — все права защищены, перепечатка статей запрещена

Сергей — один из тех, кто работает за кулисами супермаркета. Сергей «оживляет» еду.

Сергей Асолов, специалист по восстановлению продуктов:
Начнем с сырокопченой колбасы с признаками порчи. Для того, чтобы привести ее в нормальное состояние, нам нужно взять влажную тряпочку и слегка протереть колбасу. Затем мы используем растительное масло для того, чтобы освежить эту колбасу и придать блеск. Уже обработанная колбаса имеет такой вид, что если вы увидите ее на витрине магазина, то вы ее никак не отличите от свежей колбасы. Она будет блестеть и иметь очень товарный вид.

Такой переподготовке подвергаются все товары: это и консервы, и все продукты в заводской упаковке. Умелые продавцы с помощью ацетона просто стирают дату, и покупатель уже не может отличить: смазалась дата сама, или над этим кто-то поработал. Самой простой обработке подвергается твердый сыр. У него просто срезают заплесневевшие слои.

Читайте также:  Айдан шенер фото сейчас с дочерью

Сергей Асолов:
После того как мы срезали все явные признаки порчи, сыр можно разделить на несколько частей, замотать в пищевую пленку и уже продавать кусочками на развес.

Куда сложнее с сычужным сыром. Чтобы привести его в божеский вид, продавцам приходится его отмывать, а уже потом натирать растительным маслом. Если в супермаркете работает отдел кулинарии, то просроченные продукты идут на салаты и котлеты.

Сергей Асолов:
Срезанные остатки сыра можно использовать для приготовления салата, а чтобы избавиться от запаха нужно обильно заправить его майонезом. Также эти же остатки сыра и недоброкачественную колбасу можно использовать для приготовления пиццы.

С просроченными сосисками тоже все очень просто: они перекладываются в ином порядке, чтобы скрыть те, которые потеряли товарный вид. Их тоже продадут, но это зависит от ловкости продавца.

С рыбными деликатесами ситуация сложнее.

Сергей Асолов:
Свежесть рыбы мы определяем по цвету жабр. Если жабры имеют розовый цвет, то эта рыба свежая, если темноватый или серый, то это явный признак того, что рыба уже испорчена. Рыбу можно освежить и придать яркий цвет жабрам небольшим раствором марганцовки.

Когда проходит срок годности селедки ее коптят или замораживают. А рыбу, которая умерла в аквариуме, потрошат, моют и выкладывают как свежую на прилавок, но если в течение дня ее не покупают, то она автоматически отправляется в отдел кулинарии на заливное.

Сергей Асолов:
Если у селедки появился специфический запах, то для того чтобы ее освежить, мы замачиваем рыбу в хорошо соленом растворе воды. После того, как она постоит ночь в этом растворе, вы не сможете отличить ее от свежей. В крупных торговых сетях и супермаркетах такие манипуляции с селедкой проводятся в антисанитарных условиях в больших чанах и чаще всего в каких-нибудь подвалах при этом же магазине.

Просроченное мясо превращают в фарш, который продают на развес. Если фарш упакован чересчур плотно, то, вероятнее всего, оно точно испорчен.

Сергей Асолов:
Возьмем курицу, на которой видны следы порчи, чтобы убрать эти следы, достаточно замочить эту курицу в слабом растворе марганцовки, после этого она будет беленькая и блестящая. Такую курицу можно пустить на гриль.

Дефекты соленых рыбных продуктов возникают в результате использования недоброкачественного сырья, нарушения технологии обработки или режимов хранения.

К ним относятся: сырость, затхлость, загар, коричневый загар, затяжка, окись (скисание), омыление, ржавчина (окисление), фуксин, солевой ожог, лопанец, заражение прыгуном, заражение белым червем, рачком циматов, нематодами, калянусом, налет белых пятен, неправильная разделка, пролежни.

Все пороки подразделяются на две группы: устранимые и неустранимые.

Сырость — мясо соленой рыбы имеет вкус и запах сырой рыбы.
Порок возникает в результате недостаточного просаливания и обычно исчезает при досаливании и созревании, а также при последующем копчении, вялении и мариновании.

Затхлость — неприятный запах (залах плесени) в жабрах и внутренней полости рыбы. Возникает в результате направления в посол рыбы с запахом плесени, а также при длительном хранении рыбы без тузлука.
Порок устраняется в большинстве случаев при тщательной промывке рыбы, особенно жабр, в тузлуке.

Загар — покраснение, побурение, а иногда и почернение мяса у позвоночника.
Мясо имеет мажущуюся консистенцию, при растирании легко, разминается между пальцами, иногда имеет неприятный, с гнилостным оттенком запах.
Появляется вследствие длительной задержки сырца до обработки без охлаждения, при плохой обвалке солью, неравномерном посоле, а также при хранении слабосоленой рыбы при повышенной температуре и отсутствии тузлука в бочке.
Дефект не устраним, но может быть несколько ослаблен путем обработки льдо-соляной смесью и неоднократной сменой тузлука.
Сортность рыбы с таким дефектом снижается в зависимости от глубины его проникновения.

Читайте также:  Идеи торта для мальчика 10 лет

При сильно развитом пороке рыба в пищу не пригодна.

Коричневый загар — появляется коричневый налет в результате поражения особым видом грибка.
Дефект не устраним.

Затяжка.
Мясо имеет неприятный запах в результате гнилостного распада белковых веществ, ослабленную или дряблую консистенцию, отмечается покраснение или побледнение непросолившегося мяса.

Порча может охватить всю рыбу или отдельные части ее тела (места ранений, ушибов и недостаточно просоленные).
Возникает при задержке сырца до посола (затягивание посола) или нарушении технологии (пониженная дозировка соли, неравномерный посол, опреснение и согревание тузлука), т. е. мясо рыбы начинает портиться еще до проявления консервирующего действия поваренной соли.

Дефект может быть ослаблен замораживанием в льдо-соляной смеси, пересолкой в другом чане и неоднократной сменой тузлука.
При сильно выраженной затяжке продукт в пищу не пригоден.

Скисание — это микробиальная порча соленой рыбы и тузлука.
Тузлук при этом мутнеет, темнеет, при перемешивании пенится, становится скользким, тягучим, приобретает кисловатый запах.

Мясо рыбы, длительно находясь в таком тузлуке, бледнеет и становится рыхлым, дряблым.

Рыба покрывается серой слизью с кислым запахом.

Дефект возникает в результате опреснения тузлука, посола несвежей рыбы-сырца, применения пониженных дозировок соли, посола и хранения соленой рыбы при высокой температуре.

На начальной стадии он может быть устранен заменой тузлука на более крепкий, многократной промывкой рыбы в холодном насыщенном тузлуке или пересолкой в другой емкости со сменой тузлука.
Рыба с данным пороком хранению не подлежит.

Омыление.
В результате гнилостного разложения белковых соединений на поверхности соденой рыбы появляется скользкий налет серого цвета.

При ярко выраженном пороке мясо имеет неприятный запах и вкус, становится дряблым, расползается и легко отделяется от костей.

Порок вызывается аэробными микроорганизмами, развивающимися на слабосоленых продуктах, особенно на сельди, верхние слои которых подверглись опреснению.

Неглубоко зашедший порок может быть устранен тщательной промывкой рыбы крепким тузлуком с последующей обработкой в уксусно-соляном растворе.

Ржавчина (окисление).
Желтый или коричневый налет на поверхности рыбы, который может проникать и в подкожный слой мяса.
Иногда поверхность приобретает цвет ржавого железа.
Вкус горьковатый, запах окислившегося жира.
Это наиболее частый дефект соленых продуктов.
Он часто встречается у жирных рыб при хранении их без тузлука, особенно при повышенной температуре.

Окисление происходит под влиянием кислорода воздуха с образованием продуктов разложения жира.
Незначительное поверхностное окисление устраняется путем тщательной промывки в тузлуке.

Фуксин.
На поверхности рыбы образуется красный скользкий налет с неприятным запахом. Несколько позже портятся и подкожные слои мяса.
Дефект возникает в результате жизнедеятельности аэробных галофильных (солелюбивых) микроорганизмов, попадающих на рыбу с солью, и появляется при повышенной температуре на рыбе, хранящейся без тузлука.

Рыбу промывают в тузлуке до удаления покраснения, выдерживают в уксусно-соляном растворе (4—5% уксусной кислоты), охлаждают.

Читайте также:  Рецепт засолки лосося в домашних условиях пошаговый

Солевой ожог — это уплотненные и обезвоженные участки поверхностных слоев рыбы. Цвет мяса красноватый.
Возникает при сухом посоле солью с большим содержанием пылевидной фракции.
Для устранения дефекта рыбу необходимо пересолить с соблюдением технологических требований.

Лопанец
— рыба с лопнувшим брюшком.
Этот дефект чаще встречается у сельди.
Образуется при посоле неразделанной рыбы с полным пищеводом и желудком, а также при посоле жирной сельди без охлаждения, сильной прессовке рыбы в процессе укладки ее в тару.

У мелкой рыбы (килька, хамса) дефект не устраним.
У сельди он устраняется путем разделки рыбы на балычок, тушку или кусочки, а также на филе для приготовления пресерв

Заражение прыгуном.
Личинки сырной мухи белого цвета длиной от 1 до 10 мм появляются вначале в жабрах, затем распространяются по всей поверхности соленой рыбы, проникая в брюшко и мышцы.

Сырная муха откладывает яйца длиной 0,3 мм на соленую рыбу в чанах, бочках, на жировую соль, промысловый инвентарь и землю, пропитанную натуральным тузлуком.

Из яиц через 2—4 суток развиваются личинки, которые претерпевают двукратную линьку и превращаются в червей, способных при передвижении прыгать.

Для устранения порока рыбу промывают в насыщенном тузлуке; яйца и личинки всплывают — их вылавливают сачком.

Инвентарь обрабатывают в пресной воде (в ней прыгун тонет), а затем в горячем тузлуке.

С зараженной территории удаляют слой земли (15—20 см) и обрабатывают химикатами.

Заражение белым червем.
Белые черви-личинки падальной и синей мясной мух.
Разрушая мышечную ткань рыбы, они оставляют округлые ямки глубиной 2—3 мм.
Дефект появляется в местах, где отмечается загрязнение территории и инвентаря рыбными отходами, а также антисанитарное ее состояние.
Способы устранения дефекта те же, что и при заражении прыгуном.

Рачок циматоа.
На жабрах некоторых рыб (керченская сельдь, скумбрия) встречается паразит, напоминающий мокрицу.
Рачок для организма человека безвреден, но вид его вызывает отвращение.
Порок имеет место при наличии паразитарного заболевания рыбы в районе обитания.
Для его устранения у рыбы удаляют голову.

Нематоды.
В полости соленой рыбы на молоках или икре имеется спиралеподобный белый или бесцветный паразит.
Рыба заражается в водоеме.
Паразит для организма человека безвреден.
Продукт реализуется на общих основаниях, при массовом заражении (например, минтая) в пищу не пригоден.

Калянус.
Желудок и пищевод рыбы заполнены кашицей красного цвета.
При появлении лопанца вся сельдь становится красной.
Возникает в результате повреждения кишечника рыбы острыми роговыми покрытиями рачков, которых сельдь потребляет в районе откорма.
Рачок для организма человека безвреден.

Для устранения дефекта сельдь разделывают и удаляют калянус.

Налет белых пятен.
Может образоваться на поверхности соленой рыбы при использовании соли, содержащей большое количество солей кальция и магния, а также в результате отложения на перезревшей рыбе аминокислот, образующихся при гидролизе белков.

Неправильная разделка.
Данный порок можно устранить дополнительной разделкой.

Пролежни.
Образуются при бочковом посоле сельди в результате плохого перемешивания ее с солью в местах тесного соприкосновения отдельных экземпляров.
На участках с пролежнями сохраняется присущая сырцу ярко-серебристая окраска.
Для сельди характерен загар у позвоночника и в подкожных слоях мяса под пролежнями. Порок не устраним.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector