Селедка под шубой оригинальная подача

Вчера у нас в очередной раз выпал снег, который продержится пару дней. Зима все настойчивее заявляет о своих правах и это напомнило мне о том, что пора уже начинать подбирать те блюда, которые будут у нас на праздничном столе.

И основную роль здесь берут на себя, конечно же, салаты.

Ну а самыми часто встречаемыми салатами являются сельдь под шубой и оливье. Хочу поговорить сегодня про селедку под шубой: о способах приготовления и интересных вариантах красиво подать ее на праздничный стол.

Содержание:

Как украсить селедку под шубой

Когда дело доходит до оформления салата, хозяйки чаще всего стараются сделать красивое обрамление, чтобы салат смотрелся как торт: цветочки из моркови, листочки из огурцов, мышки из яиц.

Не спорю, все это очень красиво, но вся красота пропадает с первым втыканием вилки в салат.

Я хочу предложить вам украсить сельдь под шубой не только традиционными элементами, но и с помощью самого способа приготовления.

Например, есть классический рецепт салата слоями, а мы вместо этого сделаем его в виде рулета. Или в виде фаршированных яиц. Или завернем сельдь под шубой в лаваш и нарежем косыми срезами. Каждый их этих вариантов придаст блюду изюминку и неповторимый вид.

Итак, если я вас заинтересовал, переходим непосредственно к рецептам.

Классический рецепт салата в праздничном оформлении

Начнем с классики и посмотрим, как оформить ее на новогодний стол в виде елочной игрушки/

Ингредиенты:

  • Филе сельди соленой – 3 шт
  • Картофель отварной – 2 больших или 4 средних
  • Морковь отварная – 2 шт
  • Свекла отварная – 2 шт
  • Лук репчатый маринованный – 2 шт
  • Майонез – 5-8 ст.л
  • Лук зеленый рубленый – 4 ст.л
  • 2 вареных яйца
  • Морковь вареная — 1 шт
  • Свекла вареная — 1 шт

Для того, чтобы замариновать лук, нарежьте его тонкими кольцами и положите на 20 минут в миску где в 1 стакане воды (200 мл) разведены 1 ст.л сахара и 4 ст.л уксуса 9%

Приготовление:

В первую очередь нужно приготовить посуду, в которой будет готовиться салат. Подаваться он будет в ней же, поэтому сразу берите красивую салатницу.

1. Отварной картофель натираем на крупной терке прямо в салатницу. Разравниваем, чтобы получился слой одинаковой по всей длине толщины. Сверху кладем столовую ложку майонеза и равномерно распределяем по картофелю. Присыпаем небольшим количеством зеленого лука.

2. Следующим слоем идет селедка. Филе режем тонкими пластинами и выкладываем на картофель.

3. После сельди идет маринованный лук.

4. Далее крупной теркой натираем морковь сверху лука.

И смазываем его двумя столовыми ложками майонеза.

5. Последним слоем выкладываем натертую свеклу.

Не трите свеклу сразу в салат, она может дать много сока и все испортить. Натрите ее в отдельную миску и из нее уже выкладывайте.

Слой свеклы так же смазываем майонезом.

6. Салат почти готов, осталось придать ему праздничное настроение. Для этого разделите салат на 9 секций, аккуратно проделав небольшие полоски с помощью лопаточки.

Теперь, соблюдая границы этих секций, выкладываем полоски тертой свеклы и моркови.

Затем кладем тертые на мелкой терке яйца — белок и желток отдельно друг от друга.

А крайние секции присыпаем зеленым луком.

Салат готов. Обратите внимание, что яйца в этом рецепте идут не в качестве одного из слоев, а как элемент декора. Это очень удобный прием для того, чтобы и рецептуру не нарушить и не перегрузить салат лишними ингредиентами.

Сельдь под шубой в виде торта слоями с желатином

Еще один нарядный вариант классического рецепта с использованием желатина. Он придает салату более «устойчивую» форму и не позволяет ему растекаться. Поэтому очень легко придать ему форму, например, торта.

Ингредиенты:

  • Филе сельди соленой — 2 шт
  • Свекла вареная — 4 шт крупных
  • Морковь отварная — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Картофель отварной — 6 шт среднего размера
  • Вареные яйца — 4 шт
  • Майонез — 250 гр
  • Вода — 80 мл (треть стакана)
  • 2 пачки пищевого желатина — 20 гр

Приготовление:

Особенностью рецепта является его приготовление сверху вниз. То есть готовить его мы будем в форме, а потом перевернем. В качестве формы очень удобно использовать пластиковую крышку от торта. Во-первых получается красиво, во-вторых: к этой форме салат не прилипает.

Если используете другие формы- силиконовые, или салатницы, то на их дно необходимо постелить пищевую пленку

1. В первую очередь высыпаем желатин в кастрюльку и заливаем его 80 мл воды для того, чтобы он немного набух.

2. Морковь, картофель и свеклу по отдельности натираем на крупной терке или с помощью кухонного комбайна.

3. К этому времени желатин дошел до нужной кондиции.

И мы ставим его на огонь. Огонь должен быть маленьким. Наша задача — растворить желатин, поэтому от плиты не отходим, постоянно помешиваем ложкой и контролируем процесс. Как только смесь станет однородной без зерен, снимаем ее с огня.

После этого необходимо, чтобы желатин остыл. Остужать его специально не надо, просто дождитесь его остывания при комнатной температуре градусов до 40 (когда опускаете в него палец и чувствуете, что смесь теплая).

4. Пока желатин остывает, мелко порежем лук и яйца.

5. Теперь берем майонез, добавляем его к подостывшему желатину и все хорошо перемешиваем до однородной массы.

6. Начинаем выкладывать слои салата в форму. Первой пойдет свекла (напоминаю, выкладывание происходит сверху вниз.

Свеклу смешиваем с парой ложек майонезной смеси и выкладываем на дно формы.

Перед этим можете засыпать в форму немного свежей зелени.

Поверх свеклы выкладываем морковь, так же смешанную с майонезной смесью.

Дальше идет слой яиц. Смешивать их с соусом не нужно. Сначала положите яйца, потом равномерно налейте пару ложек соуса сверху.

Поверх яиц кладем селедку.

Пересыпаем ее луком и снова поливаем сверху майонезно- желатиновым соусом.

Остатки соуса смешиваем с тертым картофелем.

И выкладываем последним слоем в форму.

При этом картофель достаточно сильно приминаем, чтобы уплотнить и все предыдущие слои.

7. Теперь остается только отправить салат в холодильник и дать ему часа 3, чтобы желатиновая смесь схватила между собой все ингредиенты. После этого переворачиваем его на красивую тарелку и подаем на стол.

Читайте также:  Булочки с сахарной пудрой и корицей

Классический рецепт по-новому (рулетом)

Ну а теперь перейдем к не стандартным, но очень красивым и оригинальным вариантам салата под шубой. И, естественно, таким же вкусным.

Ингредиенты:

  • Вареная свекла — 3 шт средних
  • Вареный картофель — 4 шт средних
  • Яйца вареные — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Филе сельди соленое — 2 шт
  • Майонез — по вкусу

Приготовление:

1. Свеклу, морковь, картофель и яйца пропускаем через крупную терку.

Тертую свеклу необходимо отжать, чтобы она не была слишком влажной, иначе сок проникнет во все слои и рулет станет равномерно свекольного цвета на всю свою глубину.

2. Сельдь нарезаем небольшими кубиками и смешиваем с тонко нарезанным луком.

3. Приступам к формированию рулета. Для этого выстилаем на столе пищевую пленку и выкладываем на нее свеклу толщиной в пол сантиметра. Потом накрываем ее еще одним слое пищевой пленки и аккуратно приминаем.

4. Сверху выкладываем слой моркови и также приминаем его пленкой сверху, чтобы рулет имел более плотную структуру.

Главный секрет удачного приготовления: в ширину слой моркови и все последующие слои должны быть уже предыдущего, чтобы рулет без проблем свернулся.

Слой моркови смазываем майонезом. Количество выбирайте сами из личных предпочтений.

5. После моркови кладем слой картофеля, слегка уплотняем и тоже покрываем его майонезом.

6. Далее идет слой яиц. Их тоже нужно промазать майонезом. Вообще, майонез в этом рецепте важен не только для придания вкуса, но и для связывания всех компонентов салата.

7. Последним слоем выкладываем селедку, смешанную с луком. Размазывать ее не нужно, она кладется горкой вдоль центральной линии.

8. Теперь нужно свернуть салат в рулет. Для этого нужно взять заготовку за пленку с двух сторон.

И свести концы рулета вместе, наложив их с небольшим нахлестом.

9. Приминая и скатывая рулет, придаем ему окончательную цилиндрическую форму.

10. В таком виде сельдь под шубой убираем в холодильник на пару часов, чтобы салат пропитался. Пленку при этом не снимайте. Она снимается непосредственно перед нарезкой и подачей на стол.

Селедка под шубой рулетом в лаваше

Другой способ завернуть рыбу в рулет — использовать лаваш.

Ингредиенты:

  • Филе сельди — 500 гр
  • Морковь отварная — 2 шт
  • Свекла отварная — 1 шт
  • Яйца вареные — 4 шт
  • Лаваш — 3 шт
  • Майонез — 200 гр

Приготовление:

1.Свеклу и яйца натираем на крупной терке. Морковь — на мелкой.

2. Все 3 лаваша разворачиваем, кладем друг на друга и разрезаем пополам (получится два рулета).

3. Кладем один лист лаваша на фольгу или пищевую пленку и смазываем его тонким слоем майонеза. Сверху кладем и равномерно распределяем свеклу.

4. Свеклу накрываем вторым листом лаваша, так же смазываем майонезом и выкладываем на него морковь.

3. Точно так же поступаем с третьим листом лаваша, на который выкладываются яйца.

4. Сворачиваем лаваш в рулет и убираем в холодильник на 20 минут. Аналогично делаем второй рулет.

5. После того, как рулеты пропитаются, достаем их из холодильника и нарезаем кусочками толщиной в 3-5 см. Получаются порционные бутербродики на которые остается положить сверху пластинку рыбы, чтобы назвать их селедкой под шубой.

Прежде чем ее класть, положите несколько колец лука-порея, красного лука или обычного репчатого.

Теперь блюдо готово и можно подавать его на гостям.

Как красиво подать салат под шубой на праздничный стол — ленивая селедка

Ну и самый оригинальный, по моему мнению рецепт — ленивая или фаршированная сельдь под шубой. Такого вы еще точно не делали.

Ингредиенты:

  • Филе сельди — 1 шт
  • Вареные яйца — 5 шт
  • Вареная морковь — 1 шт
  • Вареный картофель — 1 шт
  • Вареная свекла — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Майонез — по вкусу

Приготовление:

1. Вареные яйца разрезаем пополам и убираем желтки.

2. В одной миске соединяем натертые на крупной терке свеклу, морковь и картофель с желтками яиц. Добавляем три столовые ложки майонеза и все хорошо перемешиваем.

3. Получившейся смесью фаршируем половинки яиц. Не стесняемся, накладываем смесь горкой.

4. Берем филе и разрезаем его на пластинки.

Если не охота заморачиваться с разделкой , вполне можно купить филе кусочками в магазине

5. Остается только разложить филе по фаршированным яйцам и ленивая селедка под шубой готова. Перед подачей рекомендуется охладить ее в холодильнике.

Вот такие интересные варианты приготовления мне удалось найти. Мне больше всего понравился рецепт в лаваше, который очень удобно брать и есть прямо руками.

Думая и вы смогли отметить для себя интересный рецептик.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

«Селёдка под шубой» наравне с «Оливье» считается традиционным и всеми любимым салатом на новогоднем столе. Однако привычное блюдо, неизменное из года в год, можно подать оригинальными способами, что подчеркнёт Вашу индивидуальность и внесёт свежести в праздничное застолье.

Для начала напомним Вам классический рецепт салата «Селёдка под шубой».

Ингредиенты:

  • картофель, 3 шт.
  • морковь, 1 шт.
  • яйцо, 3 шт.
  • свекла, 2 шт.
  • майонез
  • филе сельди солёное, 2 шт.
  • репчатый лук, 1 шт.

Приготовление:

Сварить, очистить, а затем натереть картофель, морковь, яйца и свеклу. Далее на дно блюда выложить картофель. Каждый слой нужно смазать майонезом. Вторым слоем выложить нарезанное кусочками филе сельди. Третьим слоем – измельчённый репчатый лук, затем – морковь. Следующим слоем выложить яйца, а сверху – свеклу.

Источник: bestfood-nn.ru

Оригинальные способы подачи

Приготовленный по классическому рецепту салат Вы можете подать на праздничный стол разными способами. Например, в индивидуальной салатнице. Сверху красиво будут смотреться тёртые яйца с ложкой красной икры и веточкой зелени.


Источник: melangery.com

Прекрасный вариант подачи – салат в форме рождественского венка. В этом случае укладывать слои в специальную форму нужно в обратном порядке, чтобы после переворачивания формы, получилась классическая «Селёдка под шубой».

Источник: 1zoom.me

Салат, выложенный с помощью круглой формы, является самым модным способом современной подачи.

Читайте также:  Булгур что это рецепт
Источник: tomato-pizza.ru

Креативный вариант – салат в виде рыбы. Создать такой шедевр очень просто. Нужно выложить салат овалом, тонкими кружочками свеклы сделать плавники и хвост, голову «рыбки» выделить слоем майонеза, половина оливки станет «глазом», а веточки укропа – «ресничками». Выложенный полукольцами репчатый лук будет похож на «рыбью чешую».

Источник: laveculinar.blogspot.ru

В качестве пятого способа предлагаем Вам необычный рецепт «Селёдки под шубой» в таком же необычном виде.

«Селёдка под шубой» в виде роллов

Ингредиенты:

  • яйцо, 4 шт.
  • репчатый лук, 1 шт.
  • укроп, по вкусу
  • яблоко, 1 шт.
  • соль и перец, по вкусу
  • майонез, 6 ст.л.
  • лаваш или блины
  • свекла, 2 шт.
  • филе малосольной сельди, 2 шт.
  • зелёный лук

Приготовление:

Сваренные яйца натереть. К ним добавить мелко нарезанный репчатый лук, укроп, яблоко, соль, перец и заправить всё майонезом. Получившуюся массу выложить на лаваш или блины.

Нарезать кубиками отваренную свеклу и филе сельди. Выложить их соответственно вторым и третьем слоем на лаваш или блины. Свернуть рулетом, разрезать на несколько роллов, связать перьями зелёного лука.

Буквально считанные дни остались до боя курантов, под который мы встретим Новый год. Чтобы сделать этот торжественный момент еще более волшебным и незабываемым, мы красиво наряжаем новогоднюю ель, обдумываем, как сервировать праздничный стол. А еще — тщательно продумываем и планируем праздничное новогоднее меню. Однако, какими бы новыми кулинарными изысками мы ни удивляли присутствующих за столом гостей, представить торжество без селедки под шубой достаточно сложно. Конечно, в традиционном исполнении этот салат уже успел многим поднадоесть, поэтому назвать его праздничным (в классическом варианте) довольно сложно.


Привычная сельдь под шубой в новом облике

Именно поэтому мы предлагаем вам 7 необычных рецептов этого салата, каждый из которых удивит особенным вкусом и станет достойным украшением праздничного стола.

Селедка под шубой с красной икрой и семгой

Для приготовления понадобится:

  • свекла — 400 г;
  • морковь — 300 г;
  • картофель — 200 г;
  • сельдь (крупная) — 1 шт;
  • семга слабосоленая (филе) — 200 г;
  • яйца куриные — 2 шт;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • майонез — около 400 г;
  • соль — по вкусу;
  • икра для украшения — около 20 г.


Селедка под шубой с красной икрой и семгой

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу, морковь, картофель хорошенько моют и, не очищая кожуру, отваривают до готовности.
  2. Отваривают вкрутую куриные яйца — около 10 минут.
  3. Остывшие овощи чистят и натирают на самой крупной терке.
  4. Яйца чистят от скорлупы, белки отделяют от желтков.
  5. Белки натирают на крупной терке, желтки — на самой меленькой.
  6. Селедку чистят, филе нарезают кубиками.
  7. Филе семги нарезают небольшими тонкими полосочками.
  8. Зеленый лук тщательно моют и мелко нарезают.
  9. На красивое блюдо устанавливают специальную форму, в которую слоями выкладывают ингредиенты в таком порядке: половина всего объема тертой свеклы, семга, половина моркови, картофель, сельдь, яичные белки, вторая половина моркови, вторая половина свеклы.
  10. Каждый слой немножко солят (по желанию) и хорошенько промазывают майонезом.
  11. Аккуратно снимают форму.
  12. Сверху украшают майонезом, зеленым луком, измельченным желтком и икрой.

Совет: Чтобы салат приобрел еще более пикантный и насыщенный вкус, морковь и свеклу можно запечь в духовке, предварительно обернув фольгой.

Селедка под шубой рулетом

Для приготовления понадобится:

  • свекла — 200 г;
  • картофель — 150 г;
  • сливочный сыр — 100 г;
  • майонез — 150 г;
  • сельдь — 1 шт;
  • желатин — 10 г;
  • вода — 50 мл.


Селедка под шубой рулетом

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу и картофель моют, отваривают до готовности, дают остыть.
  2. Остывшие овощи натирают на крупной терке в разные тарелки.
  3. Желатин заливают водой и оставляют на полчаса для набухания.
  4. Сельдь разделывают, для салата берут только филе.
  5. Готовят майонезно-желатиновый соус: набухший желатин нагревают на водяной бане до полного растворения. Остужают, смешивают с майонезом.
  6. На плоской поверхности раскладывают бамбуковый коврик, сверху на него кладут пищевую пленку, свернутую в несколько слоев.
  7. С филе сельди аккуратно срезают внутреннюю часть мякоти таким образом, чтобы получились пласты примерно одинаковой толщины по всей длине.
  8. Картофель смешивают со сливочным сыром и половиной майонезного соуса.
  9. Пластованное филе сельди кладут на пищевую пленку, на него ровным слоем выкладывают картофель.
  10. Свеклу смешивают с оставшимся майонезно-желатиновым соусом и выкладывают поверх картофеля, выравнивают лопаточкой.
  11. С помощью коврика и пищевой пленки аккуратно придают салату форму брусочка. Желательно, чтобы краешки пластов селедочного филе соединились (замкнулись в кольцо).
  12. Готовый рулет на 4-5 часов ставят в холодильник, затем нарезают порционными кусками, выкладывают на красивое блюдо и украшают зеленью укропа.

Совет: Каждый последующий слой по размеру должен быть меньше, чем предыдущий, иначе красиво завернуть рулет будет сложно.

Пикантная сельдь под шубой

Для приготовления понадобится:

  • свекла — 200 г;
  • сельдь (крупная) — 1 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • плавленый сыр — 200 г;
  • отваренные вкрутую куриный яйца (только белок) — 5 шт;
  • майонез — 150 г;
  • сметана — 100 г.


Пикантная сельдь под шубой

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу моют, отваривают до готовности, дают остыть.
  2. Остывшую свеклу натирают на крупной терке.
  3. Сельдь чистят, моют, разделывают. Нарезают филе кусочками.
  4. Отварной яичный белок натирают на крупной терке.
  5. Также на крупной терке натирают плавленый сыр.
  6. Сметану соединяют с майонезом и хорошенько перемешивают.
  7. Репчатый лук чистят, моют, нарезают маленькими кубиками.
  8. В пиалу тонким слоем выкладывают мелко порубленный лук.
  9. Поверх него — слой сельди, которую промазывают сметанно-майонезным соусом.
  10. Плавленый сыр смешивают с белками, частью сметанно-майонезного соуса и выкладывают поверх сельди.
  11. Завершающим слоем выкладывают свеклу, которую сверху тоже хорошенько промазывают сметанно-майонезным соусом.

Селедка под шубой по-особенному

Для приготовления понадобится:

  • сельдь (крупная) — 2 шт;
  • картофель — 400 г;
  • свекла — 400 г;
  • морковь — 200 г;
  • сыр голландский — 150 г;
  • лук репчатый (средний) — 1 шт;
  • яйца куриные — 5 шт;
  • яблоко (кисло-сладкое, большое) — 1 шт;
  • майонез — 500-700 г.


Сельдь под шубой особая. Фото с сайта sabyna.ru

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу, картофель, морковь моют, отваривают до готовности и дают остыть.
  2. Остывшие овощи натирают на самой крупной терке.
  3. Яйца варят, натирают на крупной терке.
  4. Сельдь разделывают, филе нарезают небольшими кусочками.
  5. Сыр натирают на крупной терке.
  6. Лук чистят, моют, нарезают маленькими кубиками.
  7. Яблоко очищают от кожуры и натирают на крупной терке.
  8. В салатник выкладывают половину натертого картофеля, который смазывают тонким слоем майонеза.
  9. На картофель выкладывают филе сельди, измельченный лук и хорошенько промазывают майонезом.
  10. Следующим слоем укладывают оставшийся картофель, на который также наносят майонез.
  11. На картофель кладут натертое яблоко, тоже промазывают майонезом.
  12. Натертую морковь выкладывают поверх яблока, смазывают майонезом.
  13. К натертым на терке яйцам добавляют сыр, немного майонеза, хорошенько перемешивают и укладывают поверх слоя моркови.
  14. Следующим, завершающим слоем, кладут свеклу, которую щедро промазывают оставшимся майонезом.
  15. Готовый салат ставят в холодильник на несколько часов, затем украшают.
Читайте также:  Запеканка с гречкой в духовке рецепты

Новогодняя селедка под шубой

Для приготовления понадобится:

  • селедка соленая — 2 шт;
  • картофель — 300 г;
  • свекла — 300 г;
  • морковь — 300 г;
  • яблоки — 300 г;
  • репчатый лук — 150 г;
  • майонез — по вкусу.

Для украшения потребуется:

  • салат листовой — пучок;
  • укроп — веточка.


Новогодняя селедка под шубой

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу, морковь и картофель моют, отваривают до готовности.
  2. Овощам дают остыть и очищают их от кожуры.
  3. Яблоки тщательно моют, снимают кожуру, удаляют сердцевину.
  4. На крупной терке натирают в различные тарелки: яблоки, картофель, морковь и свеклу.
  5. Репчатый лук очищают, моют и нарезают мелкими кубиками либо полукольцами.
  6. Селедку чистят от кожицы и костей, филе режут кусочками или кубиками.
  7. Салат тщательно моют, обсушивают и красиво выкладывают на плоское блюдо.
  8. На салатные листочки устанавливают специальную форму.
  9. Сначала в нее выкладывают филе селедки, поверх — слой лука. Промазывают все майонезом.
  10. Далее в форму выкладывают слоями, промазывая каждый майонезом: картофель, яблоки, морковь и свеклу.
  11. С салата аккуратно снимают форму таким образом, чтобы не нарушить его целостности.
  12. Готовое блюдо сверху украшают веточкой укропа.
  13. Дают салату 4-6 часов настояться в холодильнике (так он станет еще сочнее и вкуснее).

Совет: Если специальной формы для салата у вас нет, ее можно сделать самостоятельно. Для этого чистую пластиковую бутылку обрезают с двух сторон до нужного размера.

Сельдь под шубой со сливочным вкусом

Для приготовления понадобится:

  • сельдь (крупная) — 1 шт;
  • свекла — 200 г;
  • морковь — 150 г;
  • картофель — 150 г;
  • яйца куриные — 3 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • масло сливочное (замороженное) — 70 г;
  • майонез — по вкусу.


Сельдь под шубой со сливочным вкусом. Фото с сайта g4.dcdn.lt

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу, морковь и картофель тщательно моют, отваривают до готовности и дают остыть.
  2. Остывшие овощи чистят и по отдельности натирают на крупной терке.
  3. Яйца отваривают вкрутую и натирают на крупной терке.
  4. Лук чистят, моют и нарезают тоненькими продольными полосочками.
  5. Сельдь разделывают, филе нарезают кубиками.
  6. В форму выкладывают слой картофеля, при необходимости солят, промазывают майонезом.
  7. Натертые яйца хорошенько перемешивают с майонезом, приправляют солью и выкладывают на блюдо поверх картофеля.
  8. Замерзшее масло натирают на самой мелкой терке и тонким слоем равномерно распределяют поверх яиц.
  9. Селедку смешивают с луком и выкладывают на блюдо четвертым слоем, который поверху тоже промазывают майонезом.
  10. На селедку выкладывают морковь, смазывают майонезом.
  11. В свеклу добавляют немножко соли (по желанию), смешивают с небольшим количеством майонеза и выкладывают поверх слоя моркови.
  12. Готовому салату дают настояться в холодильнике около 3-5 часов и украшают.
  13. Готовый салат украшают.

Сельдь под шубой в новом амплуа

Для приготовления понадобится:

  • сельдь (крупная) — 1 шт;
  • филе семги — 100 г;
  • свекла — 200 г;
  • картофель — 150 г;
  • морковь — 100 г;
  • яйца куриные — 2 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • желатин — 20 г;
  • вода — 100 мл;
  • сметана (можно использовать майонез) — 200 г.


Сельдь под дорогой шубой. Фото с сайта wowfood.club

Для украшения потребуется:

  • белок куриного яйца — 1 шт;
  • икра красная — 2 ч. ложки;
  • петрушка — 2 веточки.

Рецепт приготовления:

  1. Морковь, свеклу и картофель отваривают до готовности, дают остыть и натирают на крупной терке в разные мисочки.
  2. Куриные яйца отваривают вкрутую, чистят и натирают на мелкой терке.
  3. Желатин замачивают в холодной кипяченой воде на 30 минут.
  4. Сельдь разделывают, нарезают филе кубиками.
  5. Филе семги нарезают тоненькими полосочками.
  6. На водяной бане набухший желатин нагревают (не давая ему закипеть) до полного растворения и сразу смешивают со сметаной.
  7. На плоскую тарелку устанавливают специальную форму, внутрь которой первым слоем выкладывают картофель, хорошенько смазывают его сметанной смесью.
  8. Яйца смешивают с желатиново-сметанной смесью и выкладывают в форму поверх картофеля.
  9. К филе сельди добавляют лук, перемешивают, укладывают на слой яиц и сверху промазывают сметанной смесью.
  10. Дальше слои укладывают в такой последовательности (не забывая промазывать каждый сметанной смесью): свекла, семга, морковь.
  11. Готовый салат на 6-8 часов убирают в холодильник. Затем его достают, аккуратно снимают форму и украшают.

Какой бы рецепт приготовления сельди под шубой вы ни выбрали — традиционный или один из предложенных выше, не пожалейте времени и проявите немного фантазии, украшая салат. Тогда даже обычная селедка под шубой приобретет праздничный вид.

Несколько идей необычного оформления сельди под шубой:

Салат-рыба
Оформить селедку под шубой можно вот таким образом — используя голову, хвост и плавники сельди, немного майонеза (для пуговиц) и мелко натертый сыр.


Салат в форме рыбы

Салат необычной формы
Сельди под шубой, заправленной соусом на основе желатина, можно придать очаровательный вид с помощью любой красивой формы (подробный рецепт приготовления вы найдете в статье Кулинарный мастер-класс: селедка под шубой по-новому).


Сельдь под шубой сделана в красивой формочке. Фото с сайта jisty.com.ua


Сельдь под шубой в красивых бокалах. Фото с сайта gastronom.ru

Если на оформление времени катастрофически не хватает, просто уложите его в красивые бокалы. Учитывая необычную подачу, даже классическая селедка под шубой будет выглядеть оригинально.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector