Селедка из белого амура в домашних условиях

Вряд ли кто-то представляет себе застолье без селедки. Это блюдо занимает первые места на корпоративах и юбилеях. Такая рыба прекрасно гармонирует не только с горячительными напитками, но и с обычным пивом.

По этому рецепту не обязательно готовить селёдку для застолья. Для тихого семейного ужина, с картофелем – это отличная закуска.

Ингредиенты для 3 килограммовой рыбы:

Ингредиенты:

• 1 чайная ложка специй к рыбе;
• 1 чайная ложка молотого черного перца;
• 1 чайная ложка кориандра горошком;
• 1 чайная ложка перца горошком;
• 3 – 4 больших лавровых листа;
• 100 гр. соли;
• 35 мл уксуса;
• 50 гр. сахара;
• 0,5 л. воды.

Рецепт приготовления:

1. Мариновать можно целую рыбу, но этот вариант не для настоящих хозяек! Внутренности могут выделять горечь в маринад, и вкус селёдки будет уже не таким, как бы хотелось. Тем более, на много удобнее достать филе из посуды с маринадом и сразу же подать его к столу.

2. Итак, сначала вспорите рыбе брюхо и вычистите её изнутри. Затем очистите от чешуи и отсеките голову. Для получения филе разрезы делают вдоль хребта со стороны спины. Не повредите рёбра, иначе потом их тяжело доставать. Готовое филе нарежьте кусками, размером 5*3 см. Поместите мясо рыбы в герметичный судок.

3. Рассол варится быстро, но ингредиенты бросаются по очереди. В кипящую воду сначала опускают соль, через 2 минуты – сахар, через 2 минуты – специи. По мере закипания выключите плиту, накройте маринад крышкой и подождите, пока остынет.

4. В остывший рассол влейте уксус и всю жидкость добавьте в судок с филе.

Накройте судок крышкой, поместите его на нижнюю полку холодильника. Через 7 часов можно подавать к столу. Перед подачей полейте нерафинированным подсолнечным маслом.

Рецепт и способ маринования нашла на просторах интернета, имя автора неизвестно. Получилось очень вкусно, особенно с отварной картошечкой. Баночка маринованной рыбки всегда выручит в тот момент, когда срочно нужно приготовить ужин. Храниться рыбка может смело 2 недели.

Ингредиенты для «Маринованный белый амур»:

  • Рыба (белый амур, вес указан уже подготовленных кусочков.) — 1 кг
  • Соль — 2 ч. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Уксус (3 столовых ложки обычного 9% уксуса, и 1 столовая ложка хересного.) — 4 ст. л.
  • Лук репчатый (крупных) — 3 шт
  • Перец черный (молотый) — 0.5 ч. л.
  • Тмин — 0.5 ч. л.
  • Вода (приблизительно, холодная кипяченная.) — 800 мл
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Рецепт «Маринованный белый амур»:

Рыбу почистить порезать кусочками, каждый кусочек разрезать напополам.

Обильно обсыпать рыбку солью, примерно 1 чайная ложка (у меня крупная морская соль) и полить 2 столовыми ложками соевого соуса. Оставить при комнатной температуре на 2 часа.
Таким образом соевый соус нейтрализует специфический запах речной рыбы.

Почистить и порезать лук, полукольцами.

Я взяла банку объемом 1,5 литра. На дно выложить тмин. Черный перец. Рыбу и лук поочередно. Добавить растительное масло и сахар.

Далее, в банку добавить 1 столовую ложку соевого соуса "Киккоман"

Читайте также:  Сахарная картинка на масляный крем

Уксус 9% и хересный.

В воду добавить 1 чайную ложку соли с горкой, перемешайте, попробуйте воду на соль, вода должна быть солоноватая, но не сильно соленой. Так, как соль мы уже использовали. Вылить в банку.

Банку закрыть пластиковой крышкой, хорошо потрясти, чтоб все ингредиенты перемешались. Мариноваться рыбка будет 2 суток в холодильнике, после чего она полностью готова к употреблению. Во время маринования желательно 2-3 раза ее потрясти.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кальмары фаршированные диетические

  • 19
  • 85
  • 5026

Фаршированная щука с рисом и яйцом

  • 33
  • 149
  • 3339

Острая рыбная закуска

  • 11
  • 17
  • 2409

Профитроли "Жемчужина" с сёмгой

  • 46
  • 387
  • 31289

Закуска из крабовых палочек на картошечке

  • 37
  • 25
  • 1480

Закуска "На один зубок"

  • 18
  • 53
  • 4706

Ароматная скумбрия

  • 15
  • 65
  • 1882

Лосось шеф-посола с маслинами и оливками

  • 6
  • 64
  • 3749

Пресервы домашние

  • 28
  • 49
  • 13908

Попробуйте приготовить вместе

Супчик "Жареный"

  • 53
  • 410
  • 15214

Ленивый винeгрет

  • 120
  • 135
  • 15708

Креветки "Тайская ностальгия"

  • 68
  • 771
  • 46426

Комментарии и отзывы

18 февраля 2016 года barey76 #

18 февраля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

18 февраля 2016 года barey76 #

18 мая 2015 года avani #

18 мая 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)

27 апреля 2015 года специалист # (модератор)

27 апреля 2015 года Wera13 #

27 апреля 2015 года мисс #

26 апреля 2015 года chudo #

26 апреля 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)

26 апреля 2015 года Лепачка #

26 апреля 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)

26 апреля 2015 года Лепачка #

26 апреля 2015 года Aigul4ik #

26 апреля 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)

26 апреля 2015 года Natysinka #

26 апреля 2015 года Демурия #

26 апреля 2015 года екатерина19901 #

26 апреля 2015 года Ирушенька #

26 апреля 2015 года veronika1910 #

26 апреля 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)

26 апреля 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)

26 апреля 2015 года Ксения026 #

26 апреля 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ловись рыбка большая, ловись рыбка маленькая

Раньше, когда приобрести в магазине хвостик красной рыбки можно было лишь иногда, засолка рыбы в домашних условиях была актуальна, как и заготовка овощей и фруктов впрок, на зиму. Теперь, когда эту рыбку можно купить в любой день и даже любое время суток, засолка рыбы осталась не менее актуальной, так как теперь — это гораздо дешевле, чем ее покупка.

Вот и запасаемся мы этой рыбой по осени, когда она-родимая идет на нерест в Амур, возвращаясь в свой родной дом, туда, где она появилась на свет несколько лет назад. Идет, что бы оставить потомство и погибнуть. Та, которая доходит, откладывает икру в мелких речушках, другая, попадается в сети рыбаков и идет на наш стол. По дороге к своему дому, кета ничем не питается, поэтому доходит до нас в несколько потрепанном виде. И чем ближе к финишу, тем она менее жирная и вкусная. А вот там, где она попадает из моря в реку, она еще очень хороша! И хоть ловят ее везде, на всем протяжении Амура, предпочтение отдают рыбе, пойманной у Николаевска-на-Амуре. Это место, где Амур впадает в Охотское море. А дальше, везут ее куда угодно. Если далеко, замораживают, если близко, тогда попадает она к нам свеженькая, едва ли ни трепещущая.

Читайте также:  Плов со свининой ккал

Хозяйки, выбирая кету для засолки, заглядывают в жабры, что бы были они светло-розовыми, а сама мякоть, как можно краснее. Я предпочитаю брать для этого только самцов, потому как самки — более нежные создания и лучше идут на жарку, или еще какую термическую обработку. А вот самец — самое то. Кусочки получаются крепенькие. И заготавливать удобнее, и есть приятнее, когда салат из красной рыбы имеет нужную консистенцию. Вот, только измельчала красная рыба в последние годы. Становится все мельче и мельче. Лет 20 назад, еще можно было купить хвост весом 6-7 килограмм, а сейчас, такую уже не встретишь на прилавке. Моя мама рассказывает, что в ее молодые годы, рыбины достигали метр в длину. Интересно, что будут солить наши внуки?

Засолка рыбы в домашних условиях

Этот процесс не представляет из себя ничего сложного, особенно, если вы живете в благоустроенной квартире и вода в кране на кухне не иссякает никогда. Рецепт засолки красной рыбы достался мне еще от моей бабушки. Мама тоже солила по нему.

Итак, беру желательно крупную рыбину, острым ножом разрезаю ей брюхо, выпотрошиваю из нее все, что там имеется. А имеются там, как правило, молоки, которые можно пожарить. Это тоже еще то лакомство! Голову отрезаю, ее место в ухе, хотя, по некоторым сведениям, в рыбьих головах накапливаются вредные вещества и ее следует выбрасывать. Ну, это уже на усмотрение каждого персонально. Поднимется рука выкинуть, значит, дорога ей в мусорное ведро, а нет, получится наваристый бульончик. Разумеется, жабры, зубы, и плавники — на свалку.

Дальше мою ее тщательно и оставляю, что бы как можно лучше стекла вода. Хорошо даже, протереть ее какой-либо чистой, сухой тряпочкой, что бы убрать лишнюю влагу. Только не используйте для этого газеты! Типографская краска в рецепт засолки красной рыбы не входит.

Разрезаю рыбу по спине, до позвоночника и срезаю мякоть с костей. Нож стараюсь держать так, что бы он скользил прямо по ребрам. Тогда куски филе будут толстенькими, на косточках останется совсем не много. Хотя, косточки тоже идут в дело. Их можно в уху пристроить или отварить и погрызть просто так.

Читайте также:  Волдырь на пятке фото

Кожу на рыбе можно оставить, но я всегда снимаю. Помню, в моем детстве такие кусочки соленой рыбы, мама приносила из магазина и называлась она — кета симушного посола. Удовольствие было дорогим, аж 8 рублей за кило. Кто помнит советские цены, сразу поймет сколько это. Кожа у кеты очень крепкая. Нанайцы шьют из нее одежду, и получаются еще какие красивые и прочные вещи. Только, купить их уже нам негде.

Так вот, подцепляю я эту кожу скраешку ногтями, отделяю от рыбьего филе и потихоньку отслаиваю ее по всей длине и ширине рыбьего туловища. Остаются два больших филе. Не крупные косточки могут задержаться в них, но это уже мелочи. Лучше их не выковыривать, а иначе, можно лишнюю мякоть удалить и разломать ее некрасиво. Из соленой, они удаляться с меньшими потерями. Затем, режу филе на более мелкие кусочки, примерно, сантиметров по 10-12 шириной.

Когда вся рыба разрезана на такие ломтики, приступаю к солению. Для этого, беру соль и сахар. Соли должно быть в 3 раза больше, чем сахара. Слышала я рецепты, в которых количество соли и сахара было одинаковым, и даже попробовала такую рыбку. Но такая сладкая — только на любителя. Никогда не замеряла, сколько идет соли и сахара на одну рыбину. Рыбки то разные по размеру, да и взять на себя рыба может тоже по-разному. Насыпаю просто килограмм соли и солю, насколько хватит. Можно в эту смесь добавить водку. Добавлять надо постепенно, до тех пор, пока ни получится влажная кашица. Водка придает рыбке особую крепость. Можно так же добавить какие-нибудь приправы — перец горошком — душистый и черный или еще что вам нравится. В этой кашице обваливаю куски рыбы. Сколько рыба зацепит смеси, столько пусть и будет.

Укладываю куски плотно в трехлитровую банку, как можно плотнее, но не до самого верха. Сверху должно остаться место для рассола, который образуется очень быстро. И если рыба будет под крышку, вытечет наружу.

Убираю банки в холодильник, на нижнюю полку на 40 дней. Именно столько рекомендуют просаливать рыбу из реки, что бы ни осталось в ней никаких паразитов. Получается такая рыба очень соленая. Кто-то, где-то сказал, что рыба не возьмет лишней соли на себя, как сало. Еще как возьмет! Приходится ее вымачивать перед употреблением. Разрезаю на более мелкие кусочки и вымачиваю. Ну, а что поделаешь? Вот селедку солю 12 часов, и получается она малосольной и очень вкусной. А здесь, никак по-другому.

Если рыбы засолили много и хранить ее предполагается долго, надо в банку, поверх рыбки, положить кусочек плотной бумаги, добротно смазав ее сверху готовой горчицей. Такая рыба никогда не пожелтеет сверху и будет выглядеть, как только засоленная. Ну, а дальше, в салатик ее, с вареной картошечкой, да под водочку или без оной или в рыбный супчик, это уже кому что нравится!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector