Секреты приготовления морковного торта

Мы воспринимаем морковь как ингредиент овощных салатов, супов или начинок к пирогам. Но мало кто знает, что морковь с XVI века используют для приготовления сладкой выпечки — кексов, печенья, пудингов и булочек. Трудно поверить, но из нескольких морковок можно сотворить кондитерский шедевр, и при этом никто не догадается, что тесто сделано из обычного овоща. Сегодня мы поговорим о том, как готовить морковный торт, нежный, красивый и очень вкусный. Существует множество разнообразных рецептов морковных пирогов и тортов, и у каждой хозяйки есть свои секреты их приготовления.

Кто впервые приготовил морковный торт

Родиной морковного десерта считается Италия, и это неудивительно, ведь итальянцы так изобретательны в кулинарном искусстве! Интересно, что морковную выпечку сначала готовили в основном в бедных семьях, так как морковь была доступным продуктом. Чуть позже морковный торт был незаслуженно забыт, а возродили рецепт в послевоенной Великобритании в середине прошлого века, когда в Европе наблюдался дефицит продуктов. Морковь и другие овощи выдавались по карточкам, но хозяйки находили возможность готовить по праздникам морковный торт на радость детям.

Морковный торт: готовим дома

Для морковного торта обычно готовят бисквитное тесто, нередко используя рецепты масляного бисквита или теста для маффинов. Торт должен хорошо пропечься и одновременно получиться сочным, влажным и чуть рыхлым. Для вкуса и аромата в тесто добавляют мед, лимонный сок и цедру, сухофрукты, орехи и душистые пряности. Рецепт легко видоизменяется, поэтому каждая хозяйка может приготовить свой эксклюзивный десерт, уникальный и неповторимый.

В классических рецептах тесто готовится на основе свежей тертой моркови, яиц, сахара, сливочного или растительного масла, соды и муки — при этом тесто должно получиться мягким, не тугим. Для крема сметана смешивается с сахаром и ароматизируется лимонной цедрой или ванилью. Вместо сметаны можно использовать творожный, сырный, масляный, сливочный, белковый или заварной крем.

Стандартные формы для выпечки имеют диаметр около 18 см — такие формы имеются в виду в большинстве рецептов, которые можно встретить в кулинарных книгах. При этом не страшно, если ваша форма на один-два сантиметра больше или меньше.

Испеченные коржи промазываются кремом, пропитываются, а готовый торт украшается орехами, шоколадом, кокосовой стружкой, фруктами, кондитерской посыпкой или фигурками из мастики.

Секреты приготовления морковного торта

Совет 1. Некоторым хозяйкам хочется замаскировать вкус моркови. Это вполне реально, если добавить в тесто натуральные ароматизаторы — ваниль, корицу, кардамон, цукаты, цедру цитрусовых или фруктовую эссенцию.

Совет 2. Сметана после соединения с сахаром становится жидкой и растекается по коржам, поэтому берите только очень жирную и густую сметану. Ее можно заменить жирными сливками или натуральным йогуртом.

Совет 3. Необязательно добавлять масло в тесто, бисквит можно сделать только на яйцах, сахаре, разрыхлителе и муке. Разрыхлитель при желании заменяют содой, гашенной уксусом.

Совет 4. Морковь для торта можно брать сырую или вареную — это не имеет большого значения. Если вы используете молодую и сочную сырую морковь, отжимать ее не нужно, просто чуть увеличьте время выпечки.

Совет 5. Время выпечки зависит от количества теста и размеров формы. Проверяйте готовность бисквита сухой деревянной палочкой, готовый бисквит поставьте прямо в форме на влажное полотенце — так его будет легче извлечь из посуды.

Морковный торт: пошаговый рецепт с фото

Попробуйте приготовить морковный торт по классическому рецепту. Морковь придает торту нежный оранжевый оттенок, как у апельсинового бисквита.

Ингредиенты: для теста: сахар — 1 стакан, яйца — 3 шт., морковь — 3 шт. среднего размера, разрыхлитель — 1 ч. л., растительное масло — ⅓ стакана, изюм — 0,5 стакана, мука — 1 стакан, ванилин — 1 пакетик; для крема: сметана — 200 г, сахар — 0,5 стакана.

  1. Залейте изюм кипятком и оставьте на полчаса.
  2. Помойте и очистите морковь, а потом измельчите ее на мелкой терке.
  3. Взбейте яйца с сахаром до пышной пены, используя миксер или блендер.
  4. Влейте к яйцам растительное масло.
  5. Добавьте морковь.
  6. Всыпьте в смесь муку с разрыхлителем, ванилин и хорошо перемешайте.
  7. Обсушите изюм салфеткой и всыпьте в тесто.
  8. Взбейте тесто в миксере на медленной скорости.
  9. Разогрейте духовку до 170°С.
  10. Смажьте форму маслом, выложите тесто и поставьте в духовку на полчаса.
  11. Вытащите бисквит и остудите его прямо на решетке.
  12. Разрежьте бисквит на несколько коржей.
  13. Взбейте сметану с сахаром, пока сахар полностью не растворится.
  14. Промажьте коржи кремом и оставьте на 2 часа для пропитки.
  15. Украсьте торт шоколадной глазурью.
Читайте также:  Как готовить лапшу в мультиварке

Такой морковный торт украсит любое семейное торжество — его обязательно оценят по заслугам!

Морковно-клюквенный торт

Клюквенная кислинка придаст нежному торту особую пикантность и немного оттенит морковную сладость.

Измельчите на мелкой терке 4 средние моркови. Смешайте 200 г мягкого сливочного масла и 200 г сахара, добавьте 3 яйца и хорошо взбейте. Соедините масляно-яичную смесь с пакетиком разрыхлителя и 300 г просеянной муки, добавьте морковь и перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, включите режим выпечки и установите время (60 минут).

Для крема вскипятите 200 мл молока, остудите, а потом смешайте с 200 г сахарной пудры и 200 г сливочного масла. Взбивайте крем миксером, пока он не станет густым и однородным. Остывший бисквит разрежьте на два коржа, намажьте нижний корж кремом, посыпьте свежей клюквой. Верхний корж тоже намажьте кремом и украсьте дроблеными орехами.

Сочный, сладкий и красивый торт поставьте на 2 часа в холодильник, чтобы он пропитался, а затем подавайте к столу.

Морковный торт с ананасами

Морковь прекрасно сочетается с ананасами и другими фруктами, которые делают выпечку более свежей и сочной.

Смешайте сухие ингредиенты для теста — 200 г муки, 150 г сахарной пудры, по 5 г соды и пекарского порошка, а также по щепотке ванили, соли, корицы, мускатного ореха и душистого перца.

Взбейте на высокой скорости 3 яйца, постепенно влейте 120 мл оливкового масла без запаха и, продолжая взбивать, всыпьте сухие ингредиенты. В конце взбивания скорость должна быть очень низкой.

Смешайте яично-масляную смесь с 250 г мелко натертой моркови, 150 г молотых грецких орехов и 150 г порезанных на кусочки консервированных ананасов. Хорошо перемешайте ингредиенты и выложите в форму, покрытую промасленной пекарской бумагой. Выпекайте нежный и ароматный бисквит около 45 минут при температуре 180°С. Разрежьте бисквит на два коржа и пропитайте любым фруктовым ликером, разбавленным водой.

Для крема смешайте 300 г сливочного сыра и 250 г сахарной пудры, добавьте щепотку ванили, 200 г густой сметаны и хорошо взбейте. Промажьте коржи кремом и обмажьте торт сверху и по бокам, а потом украсьте орехами.

Морковная выпечка особенно полезна для детей, ведь морковь содержит много ценных витаминов и микроэлементов. Обычно дети неохотно едят свежие или отварные овощи, но морковные торты и пироги никого не оставят равнодушным!

Метки

Рубрики

  • (1)
  • (0)
  • (0)
  • для дома (491)
  • огород (127)
  • подушки (91)
  • сумки (117)
  • бизнес (32)
  • вязание (243)
  • пинетки (26)
  • детям (241)
  • закладки (22)
  • мультфильмы (12)
  • для дневника (6)
  • женская магия (148)
  • косметика (22)
  • уход за собой (20)
  • здоровье (515)
  • диабет (22)
  • зрение (29)
  • интересно (159)
  • симорон (7)
  • тесты (33)
  • юмор (34)
  • компьютер (51)
  • кулинария (465)
  • выпечка (144)
  • заготовки (55)
  • лаваш (4)
  • напитки (9)
  • мастер-класс (120)
  • игольница (48)
  • тапки (38)
  • темари (18)
  • музыка (29)
  • мягкая игрушка (161)
  • вязаная игрушка (21)
  • новогоднее (131)
  • образование (17)
  • пасха (57)
  • переделки (57)
  • песни с аккордами (148)
  • полезные советы (121)
  • похудей-ка (106)
  • упражнения (63)
  • психология (489)
  • вера (29)
  • релакс (3)
  • рукоделие (305)
  • аксесуары (104)
  • кармашки (22)
  • коврики (41)
  • коробочки (20)
  • креатив (4)
  • фетр (50)
  • стихи (68)
  • фильмы (47)
  • цветы (156)
  • вязаные цветы (18)
  • канзаши (45)
  • цветы из ткани (51)
  • цитаты (23)
  • шитье (613)
  • аппликации (82)
  • БОХО (32)
  • лоскутное шитье (103)
  • прихватки,салфетки (108)
  • фартуки (32)

Цитатник

riddle-middle — это то, что надо. море загадок, полезные статьи, ежедневные комментарии, десятки .

Поздравления с новым годом,сценарии,тосты,стихи,песни и конкурcы

Тосты на новый год — Каждый из нас представляет собой половину челов.

Конкурсы для веселого новогоднего корпоратива Конкурсы для веселого новогоднего к.

СТИЛЬНАЯ И ТЁПЛАЯ ШАПКА ИЗ ПРЯЖИ БЕЗ КРЮЧКА И СПИЦ Держать голову в тепле зимой не только поле.

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 07:02 + в цитатник

Секреты идеального морковного торта

Из оранжевой морковки можно не только сварить суп, испечь пирог или приготовить салат со сметаной. Если подойти к кулинарии творчески, с точки зрения экономии средств, из пары морковок выйдет отменный торт, который не стыдно подать к семейному чаепитию, либо приготовить к какому-то торжеству. Никто из гостей даже не догадается, что основой нового чуда пекарской мысли стал привычный корнеплод: золотистый колер торта больше похож на апельсиновый шедевр.

Витаминный овощ

О пользе моркови написаны труды ученых мужей, каждый школьник знает, что каротин, присутствующий в солнечном овоще, сохраняет хорошее зрение. В моркови содержится большое количество витамина С, участвующего в окислительно-восстановительных реакциях организма, укреплении кровеносных сосудов. Витамины группы В и РР поддерживают нормальную деятельность периферической и нервной систем, предохраняют от заболеваний кожу и глазные нервы. Витамин Е укрепляет мышцы, железы внутренней секреции, участвует в усвоении жиров и белков.

Читайте также:  Изысканные салаты от шеф поваров рецепты

Витамин Д помогает росту костных тканей и препятствует образованию рахита у детей, участвуя в усвоении кальция и фосфора. Витамин К активизирует процессы свертываемости крови, это настоящий источник энергии, в которой нуждается каждая клетка. Кроме витаминов, в моркови содержатся белки, жиры, клетчатка, пектиновые вещества, аминокислоты и сахара. За весь этот ценный состав морковь признана настоящим овощем здоровья.

Рецепт морковного торта

Рецепт этого торта прост и дешев: на триста-четыреста граммов муки нужно полкило свежей моркови, стакан сахара, три яйца, двести граммов сливочного масла или маргарина, чайная ложка гашеной питьевой соды. Крем для смазывания коржей торта приготовит даже начинающий пекарь: стакан жирной сметаны необходимо взбить со ста граммами сахара до получения однородной массы, без сахарных крупинок. По желанию можно добавить в крем немного лимонного сока.

Сначала мягкое сливочное масло растирают с сахаром и в эту смесь добавляют яйца, перемешивают. Морковь чистят и натирают на мелкой терке, добавляют в массу. Затем смешивают муку с содой и соединяют с основной смесью, все тщательно вымешивают. Тесто получается некрутое, мягкое, податливое.

На две одинаковые смазанные маслом сковороды или формы для выпечки выкладывают заготовку и помещают в нагретую духовку, выпекают два коржа при температуре сто восемьдесят градусов тридцать-сорок минут. Готовность коржей проверяют сухой зубочисткой: если после прокалывания коржа она остается сухой, выпечка готова.

Остывшие коржи смазывают сметанным кремом и оставляют для пропитки на несколько часов. По желанию верх и бока торта украшают орехами, кусочками шоколада, кокосовой стружкой, дольками мандарина, кружочками киви или другими фруктами.

На заметку

Чтобы полностью спрятать вкус моркови, в тесто можно добавить ванилин, апельсиновую цедру, молотую корицу, толченые орехи, цукаты или фруктовую эссенцию. Чтобы крем не растекался, необходимо использовать сметану жирностью не менее двадцати процентов. Для тех стран, где сметана не выпускается, можно использовать самые жирные сливки или натуральный йогурт, либо заменить на другой рецепт крема.

Сок из моркови для теста отжимать не нужно, даже если корнеплод молодой и сочный. Необходимо тщательней перемешать тесто и увеличить время выпечки. Чтобы бисквит поднялся и был воздушным и пышным, яично-сахарную смесь смешивают с мукой не более пятнадцати секунд. Иначе бисквит станет плотным. Чтобы коржи для торта хорошо поднялись, форму для выпечки нужно заполнять лишь наполовину. Для того, чтобы готовые коржи легко извлнекались из формы, ее вынимают на мокрое полотенце и дают в той же форме остыть, затем аккуратно вытаскивают на плоскую тарелку или тортницу, стараясь не развалить, не поломать.

Морковный торт можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства, если украсить верх пропитанной выпечки мастикой, смастерив фигурки зайца, крошечных морковок, или других представителей флоры и фауны. Такой торт создаст праздничную атмосферу в доме или офисе и многое расскажет об умелых ручках мастера. С морковным тортом интересно устраивать викторины загадок: далеко не каждый сможет угадать состав ароматной выпечки.

Мировой классикой десертов является морковный торт, рецепт его приготовления основан на смешивании тертой моркови с тестом. Десерт может быть в виде большого маффина, кекса или традиционного тортика, прослоенного творожным или любым другим кремом. Лакомство получается невероятно вкусное, а самое главное – полезное. Ведь пользу моркови для организма переоценить сложно!

Десерт получается достаточно плотным и сытным за счет включения в состав орехов. В тесто при замешивании добавляется растительное масло, которое делает основу слегка влажной. Поэтому дополнительной пропитки коржам не требуется. В морковный торт обязательно добавляется ароматная корица, которая делает десерт невероятно домашним и аппетитным!

Ароматный морковный торт: классический рецепт

В классическом рецепте торт выпекается в форме кекса. Кремом покрывается только верхний слой. В тесто обязательно следует добавлять орехи. Работать можно с любыми орехами, но безусловным фаворитом являются грецкие орешки, так как они дают легкую горчинку. Морковку следует перемолоть в стружку, так она будет более мягкой и сочной. Для измельчения лучше использовать кухонный комбайн. Но если его нет, то вполне можно обойтись и обычной теркой.

Читайте также:  Вода от консервированного горошка

Десерт будет красивого карамельного цвета, если в тесто добавить немного меда. Но в этом случае следует сократить количество сахара. Иначе лакомство получится слишком приторным.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль – ¼ чайной ложки;
  • Мука – 300 грамм;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Мускатный орех, черный перец, душистый перец и молотая гвоздика по щепотке/по желанию;
  • Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Куриное яйцо – 4 штуки;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Морковь – 350 грамм;
  • Сливочный сыр – 500 грамм;
  • Сливки жирностью 35% — 1 стакан;
  • Сахарная пудра – 3 столовые ложки.

Ароматный морковный торт: классический рецепт

Способ приготовления:

  1. Орехи прогреваем в духовом шкафу при 160 градусах около 10 минут. Как только они подрумянятся, и пойдет ореховый запах, огонь можно выключать;
  2. К горячим орехам добавляем соль и сливочное масло, смесь размешиваем и остужаем при комнатной температуре;
  3. Орешки измельчаем ножом;
  4. Измельчаем морковь;
  5. Из апельсина выжимаем сок, цедру трем на мелкой терке;
  6. В миску просеиваем муку, вводим разрыхлитель, специи, сахар, апельсиновую цедру;
  7. В другой посуде смешиваем растительное масло с яйцами, апельсиновым соком и медом;
  8. Соединяем жидкие и сухие части, вводим орехи и морковь;
  9. Выпекаем коржи в форме, смазанной растительным маслом около 35 минут при 180 градусах;
  10. Торт достаем из формы, остужаем на решетке;
  11. В миске смешиваем сливки со сметаной и сахарной пудрой до пышной массы;
  12. Кремом покрываем верх кекса и края.

Необычный морковный торт: самый простой и вкусный рецепт с карамелью

Морковный торт позволяет экспериментировать не только с приготовлением крема, но и с выпечкой бисквита. Десерт получится идеальным, если его пропитать карамелью. Получится роскошное праздничное лакомство, которое без сомненья придется по нраву гостям!

Десерт выполняется с двумя видами крема. Крем для пропитки слоев обладает более жидкой консистенцией. Крем для верхнего слоя более густой. Он прекрасно сохраняет форму и не дает массе растечься.

Ингредиенты:

  • Яблочное пюре – 300 грамм. Можно использовать как домашнее, так и покупное;
  • Сахар – 1000 грамм;
  • Мука – 250 грамм;
  • Куриное яйцо – 3 штуки;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Тертая морковь – 300 грамм;
  • Кокосовая стружка – 100 грамм;
  • Грецкий орех – 150 грамм;
  • Сливочное масло – 3 пачки;
  • Жирные сливки – 300 мл;
  • Сливочный сыр – 500 грамм;
  • Белый шоколад – 2 плитки по 100 грамм.

Необычный морковный торт: самый простой и вкусный рецепт с карамелью

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваем с 350 граммами сахарного песка добела;
  2. Вводим к смеси яблочное пюре и еще раз все хорошо взбиваем;
  3. В миску просеиваем муку, добавляем соль, корицу, соду, разрыхлитель;
  4. Смешиваем яйца с сухими компонентами, всыпаем порубленные орехи, морковь и кокосовую стружку;
  5. Выливаем тесто в форму, смазанную растительным маслом, запекаем около 1 часа при 180 градусах;
  6. Остужаем корж на решетке, затем разрезаем на три слоя;
  7. В сотейнике с толстым дном разогреваем 350 грамм сахара, постоянно помешиваем, чтобы кристаллики не подгорали;
  8. Добавляем к сахару горячие сливки и немного прогреваем;
  9. Массу убираем с огня и вводим в нее пачку сливочного масла;
  10. Аккуратно размешиваем карамель до однородного состояния;
  11. Пачку сливочного масла медленно взбиваем, смешиваем со сливочным сыром и 300 граммами сахарного песка. Взбиваем крем до однородной консистенции;
  12. Взбиваем пачку сливочного масла комнатной температуры до образования пышной массы;
  13. Белый шоколад растапливаем на водяной бане и смешиваем со сливочным маслом;
  14. На первый коржи выкладываем сливочный крем и закрываем вторым слоем бисквита;
  15. Второй слой покрываем оставшимся сливочным кремом и половиной карамели, накрываем третьим коржом;
  16. Десерт полностью обмазываем кремом из белого шоколада и отправляем в холодильник на 1-2 часа;
  17. Украшаем лакомство прогретой карамелью и подаем к столу!

Некоторые хитрости при приготовлении морковного торта

Торт будет выглядеть красиво, если его украсить орехами, тертым шоколадом, кокосовой стружкой или свежими фруктами. Очень оригинально выглядит украшение в виде моркови из мастики или марципана.

Зная некоторые тонкости, вы сможете приготовить невероятно вкусный десерт:

Выпечка из моркови очень полезна для детей. Она в меру сладкая. Морковь богата витаминами и минералами. Поэтому дети, которые не любят свежую или отварную морковку, с удовольствием съедят морковные десерты!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector