Секретный ингредиент кока колы

Ведущие американского радиошоу This American Life обнародовали рецепт самой знаменитой газировки в мире.
Ведущие программы отыскали фотографии рукописи рецепта, которые были опубликованы 8 февраля 1979 года в издании Atlanta Journal-Constitution. В настоящее время снимки выложены на официальном сайте This American Life.

Основой рецепта "Кока-Колы" считается секретный ингредиент Merchandise X7 — его состав известен лишь нескольким лицам в корпорации. Однако, как заявляют представители This American Life, им удалось расшифровать рукопись и узнать состав Merchandise X7.

Так, в состав сиропа для основы газировки входят: жидкий экстракт листьев коки (три драхмы), лимонная кислота (три унции), кофеин (одна унция), сахар (30 единиц — точная мера веса не указана), вода (2,5 галлона), сок лайма (две пинты), ваниль (одна унция), карамель (1,5 или более унции), а также секретный ингредиент Merchandise X7 (две унции на пять галлонов сиропа)

Сам Merchandise X7 состоит из: спирта (восемь унций), апельсинового масла (20 капель), лимонного масла (30 капель), масла мускатного ореха (10 капель), кориандра (очевидно, имеется в виду масло — 5 капель), эфирного масла цветов апельсинного дерева (10 капель), коричного масла (10 капель).

Подлинность рецепта, найденного This American Life, пока не подтверждена, но и не опровергнута.

Открыт секрет производства кока-колы! Раньше считалось, что в напиток добавляются натуральные листья коки, но, как оказалось, тайным ингредиентом оказались червячки! В недавнем времени Фонд Святого Николая подал судебный иск против компании Coca-Cola. Главное требование: раскрытие формулы газированного напитка и указание на этикетках всех ингредиентов. Интересно, что против компании, занимающейся производством популярного напитка Fanta, подобных исков не было.

По заявлению фонда Муаммера Карабулута, производитель продуктов питания должен давать информацию покупателям о содержащихся веществах. Этот иск основан на действующем законодательстве о потребителях. «Ради здоровья детей мы требуем, чтобы вы рассказали, какие вещества используете для производства кока-колы, и не вредны ли они. Компания хранила тайну формулы напитка еще с 1886 года. Теперь все узнали ее: в состав секретного рецепта Джона Пембертона, аптекаря из Атланты, входит сахар, двуокись углерода, фосфорная кислота, карамель, кофеин и экстракт «Кока-Колы». Что такое экстракт? Было проведено тщательное исследование, по результатам которого установлено, что это натуральный краситель «кармин» и пищевая добавка «кошениль», которую добывают из… кошенильных червей. В пищевой промышленности она известна под названием карминовая кислота, обозначается индексом Е-120.

Действительно интересный вкус! НЕДЕЛЕ в подмосковном НИИ питания рассказали, что кошениль (исп. cochinilla, франц. cochenille) является общим названием разных видов насекомых семейств подотряда кокцид, самки которых используются в промышленности для получения кармина (красная краска). Именно таков цвет имеет кока. Очень ценилась мексиканская кошениль. Она обитает в Мексике на кошенильном кактусе.

Как же получилась первоначальная формула колы? Аптекарь сварил сладкий сироп, используя орехи дерева колы и листья коки, и решил продавать его в аптеке. Сироп не пользовался популярностью. Как гласит легенда, в аптеку пришел посетитель с большим похмельем. Он попросил разбавить этот напиток газировкой. С того времени предназначением «Кока-Колы» стало стимуляция работы мозга, лечение нервных расстройств, устранение головной боли, лечение меланхолии и невралгии.

В то время еще не было сумасшедших реклам, которые привлекли бы клиентов. Современные рекламные ролики Кока-Колы вы можете просмотреть здесь. В 1903 году после публикации в New York Times статьи о хулиганствах одурманенных кокаином создатели «Кока-Кола» решили переориентировать напиток.

Читайте также:  Печень и пигментация на лице

Вместо свежих листьев коки начали добавлять «выжатые», к тому же кокаин совсем убрали из состава. Говорят, что сохранился первоначальный рецепт напитка Пембертона, и он находится в сейфе с закрытым доступом. Открыть сейф могут только высшие руководители компании, но они должны делать это сообща. Сегодня не удастся утаить рецепт. Говорится, что знаменитый ингредиент 7Х состоит их масла апельсина, лимона, корицы, мускатного ореха, кориандра, лайма и цветков горького апельсина. При смешивании компонентов указываются кодовые номера, а на банках напитка в составе написано «натуральные ароматизаторы».

Кока-кола в современном мире

Сейчас можно и не сомневаться, что в напитке нет ни коки, ни колы. Зато нам известно, откуда берутся «красители». Не слушайте рассказы умников о растворенном целлофане, который приводит к разрушению зубов и внутренних органов. Мы же еще живы!

«Кока-Кола», как и Pepsi-Cola, встречается везде: в армии, космосе и даже в сонниках. Пишут, что если во сне вы хотите выпить этого напитка, в реальной жизни из-за неуверенности ожидайте проблем в общении с представителями противоположных полов. Если молодая женщина во сне пьет кока-колу, в ближайшее время ее ждет роман.

Маркетинговый департамент корпорации говорит, что задача компании заключается в поиске нового подхода к потребителю. Мы ежедневно сталкиваемся с ситуациями, справиться с которыми поможет только этот освежающий напиток. Осталось только рассказать потенциальным потребителям об этих моментах, чтобы они знали, когда бежать в магазин. В нынешнее время Кока-кола продается везде, особой популярностью она пользуется в Макдональдсе.

Сейчас кока-кола не перестает нас удивлять, выпуская напиток, оформленный руками известных дизайнеров. Несколько примеров необычных бутылок, являющихся своеобразной рекламой, представлены в следующей статье.

История красителя

История пищевого красителя кошениль (кармин – Е120) интересна и сложна. Его использовали люди в глубокой древности. Существует легенда о пурпурной краске, получаемой из красного червя, употребляемого еще потомками Ноя. Кармин добывали из насекомых кошенили (они же кермесы или дубовые червецы), которые обитали в странах Средиземноморья, в Украине, Польше и других странах.

В III веке персидский царь преподнес римскому императору Аврелиану подарок – багряную шерстяную ткань, ставшей через некоторое время достопримечательностью Капитолия. Араратскую кошениль можно встретить в арабских хрониках средневековья. Там упоминается о производстве в Армении краски «кирмиз», которая используется для окраски шерстяных и пуховых изделий, написания книжных гравюр и других задач.

В XVI веке на рынке появляется мексиканская кошениль, которая попала из Нового Света. Ее подарил королю конкистадор Эрнан Кортес. Мексиканская кошениль намного мельче араратской, но она размножается 5 раз в год. Благодаря отсутствию жира процесс производства краски стал намного проще. За несколько лет новый тип кармина вытеснил араратскую кошениль и завоевал Европу. В начале XIX века архимандрит Эчмиадзинского монастыря Исаак Тер-Григоряну попытался восстановить рецепты, и ему это удалось.

Кошениль несколько раз пытались разводить в больших масштабах для производственной отрасли. В конце XIX века на рынке появились дешевые анилиновые красители и вытеснили натуральный краситель из «червяков». Краска из кошенили не влияет на здоровье, ее можно использовать в кулинарии. В этом заключается ее главное преимущество перед химическими веществами.

Читайте также:  Бисквитный рулет с творогом рецепт с фото

В начале ХХ века советское правительство значительно сократило импорт продуктов питания в страну. Знаменитый энтомолог Бориса Кузина решил наладить производство кошенили. Во время экспедиции в Армению было найдено ценное насекомое, но война помешала его разведению. В 1971 году началось серьезное изучение араратской кошенили, но так и не получилось разводить ее в промышленных масштабах.

Где же используются гусеницы-кошенили? Жучок кошенили есть в мармеладе, конфетах чупа-чупс и других вкусностях, знакомых нам с детства.

В 2006 году в Турции впервые в мире против Coca-Cola начали судебное разбирательство по поводу состава напитка. На этикетке обычно пишут, что в Кока-колу входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал подозрение. И компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошени́ль).

Кошени́ль – это насекомое, которое живет на Канарских островах и в Мексике. Это насекомое присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места. Для насекомого кошени́ль подготавливают специальные поля. Этих насекомых в поле собирают жители деревень… Из самок и яиц этих насекомых выводят пигмент под названием кармин, который и окрашивает кока-колу в коричневый цвет. Сушеный вид кошени́ль выглядит как изюм, но на самом деле это насекомое!

Теперь вы знаете, что означает слово «Кока» в названии напитка. А теперь я вам расскажу, что скрывается за словом «Кола». Для этого я расскажу вам историю сотрудника, который 23 года проработал на фабрике Coca-Cola.

Сырьем для колы являются соло́дковые корни и этими корнями питаются разные млекопитающие, в том числе и мыши. Большие компании при производстве колы собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов. При сборке тонн корней они не в состоянии вытаскивать мышей.
Поэтому соло́дковые корни прессуют вместе с тем, что было среди корней.
Только после этого остатки шерсти, лапы и так далее вытаскиваются из этой массы!
Оттого, что напиток имеет темный оттенок, не заметно, что в ней также присутствует кровь и желудочная жидкость мышей. Конечно же, гиганты-компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать вредные вещества с помощью химикатов.
За 23 года сотрудник, рассказавший эту историю, ни разу не выпил и стакана колы.

Дальше судите сами.

Ученые из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель – это вовсе не растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак легких, печени, щитовидной железы и лейкемию.

Также выяснилось, что в газировку входит спирт: это основа той самой секретной добавки «7 икс». В алкоголь добавляют по несколько капель ароматических масел, кориандр и корицу.

А жидкость насекомого кошениль – кармин вообще не прошла сертификацию, поэтому колу в некоторых странах не производят вообще.

Как на колу реагирует организм ?

10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).

Читайте также:  Блюда из цветной капусты для кормящей мамы

Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.

Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся.

Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.

Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.

Такой же принцип действия у героина.

Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.

Увеличивается выделения кальция через мочу.

Мочегонные действия входит в игру.

Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

  • Более чем через полтора часа.

Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.

Активный ингредиент кока-колы – ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

Подробный состав разрекламированного продукта Coca-Cola Light без кофеина:

  • 1. Aqua carbonated, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211

Aqua carbonated – газированная вода. Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры.

  • 2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts), Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.

Заменитель сахара. Цикламат – синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Был запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещен к применению на территории США, т.к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещен в Канаде. В 1975 году запрещен в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещен к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными.

  • 3. E150d (Caramel IV – Ammonia-sulphite process, краситель)

– жженый сахар, получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония.

  • 4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия)

– в 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

– сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти.

  • 6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота) – химическая формула: H3 PO4.

Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector