Самый вкусный маринад для свинины в духовке

Ингредиенты

Горчица французская в зернах — 100 мл

Масло подсолнечное — 100 мл

Соус соевый — 100 мл

Чеснок — 2 зубца

Перец молотый — 1 ч.л.

Приправа для мяса — 0,5 ч.л.

  • 410 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Мясные блюда присутствуют в нашем меню почти каждый день, но свинина, запеченная в духовке, — это, скорее, блюдо праздничное или же приготовленное в выходной день. К праздничному меню каждая хозяйка относится особенно ответственно: заранее составляет список блюд, закупает продукты, составляет план, когда и что будет готовить. Вот и к свинине в духовке тоже надо подойти творчески: во-первых, заранее купить подходящее мясо, а во-вторых, продумать, как его готовить, в каком маринаде замариновать.

Мясо маринуют перед приготовлением с двумя целями: размягчить и обогатить его вкус. Что касается первого, то для свинины это не очень актуально: это мясо и так довольно мягкое и нежное. А что касается вкуса, то маринад может существенно его изменить. Одно и то же мясо, приготовленное в разных маринадах, будет разным на вкус. Но, я думаю, что в любых версиях маринада, свинина будет вкусной.

В маринаде можно замариновать мясо как целым куском, так и небольшими кусочками. Целый кусок более актуален на праздник, а вот порезанное мясо вполне подойдет и на каждый день. Сам маринад для свинины в духовке готовится быстро, всего за несколько минут, недолго и обвалять кусочки в нем. Это можно сделать заранее, а на следующий день всего-то и останется, что запечь наше мясное блюдо. А сделать это можно как на противне, так и в фольге или в рукаве.

Особенно вкусный маринад для свинины получается из горчицы с добавлением соевого соуса. Горчицу я возьму деликатную, в зернах. Добавлю в нее соль, перец и смесь приправ для мяса.

Для пикантности добавлю несколько зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавку.

Добавим соевый соус и подсолнечное масло. Маринад перемешаем.

Кусок мяса посолим, а затем обмажем маринадом со всех сторон. В таком виде он должен простоять несколько часов, хорошо, если есть время выдержать свинину часов 10-12. В течение этого периода мясо переворачиваем и поливаем маринадом, если он стекает вниз.

Замаринованное мясо запекаем тем способом, который вам нравится – в фольге, в форме, на противне, в кулинарном рукаве. Время запекания зависит от величины куска и качества мяса. Употреблять свинину, запеченную в духовке, можно как в холодном виде, так и горячем.

Как видим, мы приготовили быстрый маринад для свинины в духовке. Собственно, нашей непосредственной работы при запекании мяса не много, основное время идет на термическую обработку.

Доброго времени суток, мои любознательные читатели. Что, на ваш взгляд, самое главное при приготовлении мяса? Это маринад, он творит настоящие чудеса. Правильно приготовленный маринад для свинины для запекания в духовке способен даже жесткое мясо превратить в мягкое. Ему и посвящена сегодняшняя статья.

Правила маринования

Старайтесь для запекания использовать свежее мясо. То, что замораживалось, а потом размораживалось, по своим вкусовым качествам немного уступает свежему. Выбирайте с небольшой жировой прослойкой. Только тогда она выйдет сочной и нежной. Если возьмете постное мясо, оно может получиться суховатым.

Можно запекать свинину в фольге либо в термостойкой емкости. При втором варианте она готовится вместе с маринадом. Мне это больше напоминает долгое томление на сковороде. Получается очень вкусно и нежно.

Вкусные рецепты

В чем только не маринуют мясо! Универсальным решением считается кефир или натуральный йогурт. Этот вариант маринада, кстати, может использоваться для разных видов мяса. Подробный рецепт смотрите в этой статье.

Также замариновать свинину можно в вине, пиве, соевом соусе и даже в водке. В пиве особенно вкусно получается свиная рулька. Советую приготовить на праздничный ужин. Мой муж был в восторге от такого блюда 🙂

Читайте также:  Вес мороженого в вафельном стаканчике

В общем, вариантов много. Я же вам сегодня расскажу о 7-ми из них. Уверена, что вы непременно отыщите тот рецепт, который вам больше всего придется по душе.

А если поедете на природу, обязательно заранее замаринуйте свинину для шашлыка. Так вы получите потрясающе нежное мясо.

Шейка с горчицей в фольге

Нужно будет подготовить:

  • 750 г шейки;
  • 6-7 чесночных долек;
  • соль+перец;
  • 3-4 ст.л. горчицы в зернах.

Чесночные зубки режем на несколько частей. Делаем в свинине надрезы и в каждый из них вставляем чесночную пластинку. Далее натираем мясо смесью соли с перцем. После смазываем свинину горчицей и отставляем в сторону на 20-25 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Подогреваем духовку до 180-185 градусов. Свинину оборачиваем фольгой и помещаем на форму для запекания, а потом отправляем в печь. Готовить это вкусняшку следует в течение 75-80 минут.

Куском в фольге

Рецепт этого деликатеса таков:

  • кило мякоти свинины;
  • 3 ст.л. горчицы в зернах;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • соль+перец.

Маринад готовить будем из:

  • 6 шт. душистого перца;
  • 12-14 горошин черного перца;
  • 2 л воды;
  • 5-6 ст.л. соли;
  • 3 листа лаврушки;
  • 1 ст.л. прованских трав.

Варим рассол – в воду отправляем перец душистый и черный, пряные травы, лаврушку и соль. Доводим этот состав до кипения. Потом сбавляем огонь до малого и кипятим пару минут. Далее маринад следует остудить.

Мясо отправляем в кастрюлю и заливаем рассолом. После накрываем посудину крышкой и отправляем в холодильник. Пожалуй, единственный существенный недостаток этого блюда состоит в том, что свинина должна долго мариноваться. В рассоле мясо выдержать нужно 2-3 суток.

Раздавленный при помощи чеснокодавки чеснок смешивают с горчицей и маслом. Чуток присаливают и приперчивают эту смесь. Достают свинину из рассола и покрывают чесночно-горчичной массой. Помещают мясо в фольгу и укладывают ее на форму для запекания. Духовку прогревают до 180-190 градусов и отправляют туда свинину на 80-100 минут.

Затем мясо достают из печи и аккуратно разворачивают фольгу. Главное – не обожгитесь. После нужно дать время, чтобы свинина остыла при комнатной температуре. А уж потом только можно нарезать этот деликатес и точить его. Придется еще час смотреть на лежащий на столе аппетитный кусок мяса как удав на кролика 🙂

Корейка с картофелем в рукаве

Этот изысканный кулинарный шедевр станет настоящим украшением застолья. Для килограммовой корейки вам нужны будут:

  • парочка лимонов;
  • 8-10 картофелин;
  • 130-140 мл масла оливкового;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • 4 веточки розмарина;
  • щепотка шафрана;
  • соль+1 ст.л. черного перца горошка.

Цитрусовые нарезают большими дольками. Добавляют к ним розмарин, и все хорошенько разминают руками. Затем данную смесь обогащают нашинкованным чесноком, шафраном + маслом. Присаливаем и приперчиваем состав, а после все перемешиваем.

На жирке корейки делаем неглубокие надрезы-сеточку. После этого свинину следует уложить в рассол. Мариновать мясо необходимо минимум 6 часов. Причем, каждые 60 минут его нужно переворачивать.

Далее маринованная корейка перекладывается в рукав. Кстати, если вы не в восторге от лимонной горчинки, все поправимо. Советую в этом случае не добавлять дольки цитрусового к мясу. Да, и маринад не выливайте – он еще пригодится.

Далее духовку прогреваем до 195-200 градусов. Рукав с корейкой отправляем в форму и помещаем в печь. Запекать советую примерно 40 минут. После этого рукав нужно разрезать и увеличить в печи температуру. Необходимо мясу дать возможность подрумяниться.

Тщательно промытый картофель (неочищенный) уложите в пакет. Поместите в микру и проварите минуты 4-5. За это время картошка дойдет до полуготовности.

После ее режем дольками и отправляем в рукав. Затем заливаем картофель маринадом (тот, что от мяса). И отправляем пакет в духовку, прогретую до 180 градусов. Когда она будет готова, разрезаем пакет, увеличиваем температуру и даем картошке подрумяниться.

Читайте также:  Бисквит с масляным кремом

Корейка получается очень сочной и нежной, а картошка – ароматной. А вместе они создают обалденно вкусный дуэт. Интересные рецепты приготовления картофеля в микроволновке смотрите здесь.

Горчичный маринад для карбоната

На 1,5 кило карбоната необходимо взять:

  • 1 ст.л. (без горки) пшеничной муки;
  • щепотку сухого чабера;
  • 1 ст.л. магазинной горчицы;
  • ¼ ч.л. сушеного чеснока;
  • щепотку молотого кориандра;
  • ¼ ч.л. перца молотого черного;
  • щепотку розмарина;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • 1 ч.л. измельченной сладкой паприки.

Перец, кориандр, муку и растертый розмарин смешивают. Добавляют чабер, паприку, чеснок, масло и горчицу. Досаливают смесь и хорошенько все перемешивают. Если масса вам покажется густоватой, можете ее чуть разбавить водой. Смесь должна быть пастообразной консистенции.

Промытый карбонат просушивают бумажным полотенцем. И смазывают мясо пряной кашицей. А после отправляют его на 4 часа в холодильник.

Далее карбонат отправляют в рукав и укладывают в форму. Печь прогревают до 200 градусов и помещают в нее мясо. Запекать эту красоту нужно 90 минут.

С пивом и с горчицей

Рецепт этого кушанья таков:

  • 1,7 кг окорока с кожей;
  • соль+перец;
  • пол-литра светлого пива;
  • 1 ч.л. острой горчицы;
  • зубок чеснока;
  • 1 ст.л. измельченного тимьяна + столько же рубленого розмарина (и еще 2 веточки розмарина);
  • 2 ст.л. масла растительного.

Окорок промывают и делают на его кожице надрезы в виде ромбов. Далее смазывают мясо смесью – масло + горчица + измельченный при помощи чесночницы зубок чеснока. Перчат, солят и обсыпают тимьяном и розмарином. Затем посуду, в которой маринуете, нужно накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой. Отправляем свинину в холодильник на 3-5 часов.

В прогретую до 230 градусов печь помещаем форму для запекания. Сюда заранее перекладываем промаринованный окорок и заливаем его стаканом пива. Тушить нужно при первоначальном тепловом режиме около 15 минут. Потом, уменьшив температуру до 170 градусов, продолжаем готовить еще 70 минут. Время от времени заглядывайте в печь – поливайте окорок пивным соусом.

Когда жидкость испарится, залейте оставшееся пиво. Если вдруг свинина сверху начнет подгорать, накройте форму фольгой и продолжайте запекать мясо. Перед подачей украсьте свинину веточками розмарина. Пивной соус подавайте в соуснике.

Таким же образом рекомендую приготовить свиную рульку по-баварски. Такое блюдо не оставит никого равнодушным. Очень вкусно и сочно!

В рукаве с картошкой

  • 300 г свинины;
  • 400 г картофеля;
  • 1 крупную луковицу;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • ½ лимона;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 крупный помидор;
  • немного свежего укропа;
  • 1 ч.л. орегано;
  • перец+соль.

Порежьте крупными кусками свинину. В чашу с мясом добавить нужно нашинкованный лук, сладкий болгарский перец и измельченные зубчики чеснока. Порежьте туда же ароматный укроп. Осталось добавить сок половины лимона и соевый соус. Сдобрите орегано и свежемолотым перцем. Перемешайте все хорошо. Оставьте помариноваться на 30 минут.

Картошку порежьте на кусочки. Выложите ее в пакет, слегка присолите, посыпьте перцем и орегано. Аккуратно в пакете перемешайте. Сверху на картофель выложите промариновавшееся мясо. Сюда же добавьте 1 помидор. Пакет завяжите. Не забываем сделать иголкой в рукаве несколько дырочек. Запекать 75 минут при температуре 180-190С.

А вот и видео рецепт

В горчице и соевом соусе

Такой вариант маринования мяса прекрасно подойдет для запекания или жарки на сковороде кусочками.

Ингредиенты, которые будут нужны:

  • 0,5 кило мякоти;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 1 ч.л. измельченной паприки;
  • семена кунжута;
  • 250 мл соевого соуса;
  • 5 чесночных долек;
  • соль+перец.

Измельченный в кашицу чеснок смешиваем с горчицей, соусом соевым и паприкой. Нарезаем свинину порционными кусками и заливаем ароматным рассолом. Затем оставляем ее в холодильнике на 4 часа – пусть хорошенько промаринуется.

После перекладываем свинину в форму для запекания. И посыпаем мясо сверху семенами кунжута. Отправляем форму в прогретую до 200 градусов печь. Готовить свинину нужно минут 40, периодически переворачивая кусочки. Ну и аромат будет разноситься – сложно устоять 🙂

Уверена, что теперь вы сможете вкусно приготовить запеченную свинину. Отпишитесь, друзья мои, какой из предложенных вариантов вам больше приглянулся. А может у вас есть свой вкусный рецепт? Тогда поделитесь им. И на обновления подписаться не забудьте. А у меня на сегодня все: пока-пока.

Читайте также:  Пирог с брусничным вареньем из дрожжевого теста

Мариновать можно не только мясо для шашлыка. Если вы хотите приготовить дома нежную говядину, свинину или баранину, воспользуйтесь этими рецептами.

Маринады для свинины в духовке

1. Маринад на кефире

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 лавровый лист;
  • специи, соль — по вкусу.

Приготовление

Возьмите целый кусок свиной шейки или вырезки (800 г), промойте и засыпьте солью и специями. Лук нарежьте крупными кольцами, чеснок измельчите. Влейте к мясу кефир, перемешайте с чесноком и луком, добавьте лавровый лист.

Отправьте мясо в маринаде в холодильник. Через 1–2 часа заверните в фольгу и выпекайте 40–50 минут.

2. Маринад с базиликом

Ингредиенты

  • 1 пучок свежего базилика;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте в блендере базилик, петрушку, лук и чеснок. Влейте растительное масло, добавьте соль, сахар и перец, ещё раз перемешайте.

Промойте 600 г свинины и нарежьте на куски среднего размера. Залейте маринадом, накройте пищевой плёнкой и подержите в холодильнике от 3 до 12 часов.

Запекайте 1 час при температуре 190 градусов.

Маринады для говядины в духовке

3. Маринад с соусом терияки

Ингредиенты

  • ½ стакана говяжьего бульона;
  • ½ стакана соуса терияки;
  • ½ чайной ложки любого острого соуса;
  • ¼ стакана рафинированного растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление

В специальном пакете для запекания (с застёжками) смешайте бульон, терияки и острый соус. Добавьте масло и мелко нарезанные лук и чеснок.

Положите в пакет целый кусок говяжьей вырезки (2 кг), завяжите и встряхните, чтобы маринад равномерно распределился. Отправьте пакет в холодильник на 8 часов.

После того как мясо замаринуется, готовьте его на решётке гриля или на противне в духовке 2 часа при температуре 180 градусов.

4. Маринад с горчицей и мёдом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка горчицы.

Приготовление

Смешайте масло, соевый соус и мёд. Влейте рисовый уксус, добавьте измельчённый чеснок и ложку горчицы.

500 г говядины нарежьте на тонкие кусочки, залейте маринадом и оставьте на 30–40 минут. Затем немного обжарьте мясо на сковородке, чтобы сохранить его сочность. Положите в форму для запекания, добавьте любые обжаренные овощи, залейте маринадом и запекайте в духовке около 30 минут.

Маринады для баранины в духовке

5. Маринад с тимьяном и соевым соусом

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 1 зубчик чеснока;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте в стеклянной миске соевый соус, бальзамический уксус, тимьян, чеснок и перец. Положите в маринад два стейка из окорока ягнёнка, накройте пищевой плёнкой. Поставьте мясо в холодильник.

Через 2 часа заверните мясо в фольгу и отправьте на 40 минут в духовку, разогретую до 180–200 градусов.

6. Маринад с имбирём и йогуртом

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 2 см корня имбиря;
  • 250 мл йогурта без наполнителей;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ½ ложки чёрного молотого перца.

Приготовление

Снимите цедру с лимона и выдавите сок. Очистите имбирь, натрите его на тёрке. Соедините имбирь и лимон с йогуртом, добавьте кориандр и измельчённый чеснок. Посолите маринад и приправьте смесью перцев.

1 ½ кг бараньей ноги промойте и просушите, смажьте маринадом. Мариновать баранину можно от 3 до 12 часов.

Затем положите мясо в кулинарный рукав, сделайте несколько проколов. Готовьте 2 часа в разогретой до 200 градусов духовке.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector