Самый полезный суп для организма рецепт

Судя по врачебным рекомендациям, желудок «радуется» далеко не всякому супу, ведь в наше время сложно найти человека, который бы не имел тех или иных проблем с пищеварением. К примеру, с осторожностью медики советуют выбирать кислые щи, рассольник, солянку, жирный борщ. В таких супах содержатся активные вещества, которые могут раздражать желудок, и есть их без опаски могут только люди, не имеющие проблем с этим нежным органом.

Однозначно полезны, по словам специалистов, такие первые блюда, как лапша на нежирном курином бульоне, овощной и картофельный суп-пюре, уха из морской рыбы. Хорош и грибной крем-суп, при условии, что нет непереносимости грибов. Вообще кремо- и пюреобразные теплые супы обладают мягкой и максимально комфортной для желудка текстурой, которая облегчает переваривание. К тому же, съеденные в умеренном количестве, они помогают лучше усвоиться остальным блюдам.

Есть среди первых блюд и такие супы, которые ценятся медиками за их уникальные лечебные свойства. Три из них являются настоящими «чемпионами» по степени полезного эффекта на организм. Прежде всего, это суп из брокколи, в котором содержится сульфорафан — вещество, защищающее от рака молочной железы и рака прямой кишки, и – что самое ценное — не разрушающееся в процессе термической обработки.

Также удостоен похвал суп из помидоров, в котором содержится вещество ликопин, защищающее мужчин от рака предстательной железы. Уникально то, что при термической обработке помидоров ликопина в них становится больше, чем в сыром виде плодов.

Суп из тыквы входит в список лучших супов благодаря содержанию бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А, важнейший для нормально функционирующего зрения.

Но эксперты напоминают, что есть эти супы следует в объеме не более 150-200 граммов в сутки.

Издавна считалось, что супы и первые блюда в целом — залог здорового пищеварения. Бабушки с детства нам твердили, что на обед обязательно надо есть первое блюдо. Борщ, суп, капустняк, рыбные или мясные юшки обязательно нас ждали на обеденном столе.

Сейчас это мнение многократно подвергалось оспариванию, но вкусный сытный суп по прежнему ассоциируется со здоровым питанием. В любом случае нежирный, низкоколорийный суп – это полезное и вкусное блюдо. Зимой нас согреет горячий ароматный суп-пюре, а летом освежит прохладный гаспачо. У нас на сайте вы найдёте простые и вкусные рецепты приготовления здоровых и полезных первых блюд в домашних условиях.

Читайте также:  Приснились блины с творогом

Первые блюда – идеальный способ согреться с пользой для здоровья в холодную сырую погоду. Да и в любую другую погоду супы, по мнению диетологов, являются одними из самых полезных блюд нашего рациона. Правда, не каждый суп можно считать безоговорочно полезным.

Медики определились со списком наиболее ценных и питательных первых блюд. ХОЧУ готов поделиться лучшими рецептами.

Какой суп выбрать на обед

Проблемы с пищеварением – одна из наиболее распространенных бед нашего времени. Постоянные стрессы и насыщенные химией продукты рано или поздно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Порадовать «нервный и раздраженный» желудок может правильно выбранный суп.

Кислые щи, солянки, рассольники и жирные борщи пойдут на пользу лишь тем, у кого нет никаких проблем с желудком. Всем прочим специалисты рекомендуют сосредоточиться на нейтральных блюдах. Рейтинг полезных супов возглавляют: лапша на легком бульоне из курицы или индейки, уха из морской рыбы и постные овощные супы-пюре. Супы по консистенции больше напоминающие крем или пюре, особенно если они подаются не слишком горячими, благотворнее всего сказываются на работе пищеварительного тракта и даже помогают усвоению более тяжелых блюд. При условии, что ваш организм хорошо переносит грибы, можно побаловать себя и грибным супом-пюре, который будет не только полезным, но и очень сытным, что немаловажно для холодного времени года.

Это то, что касается ежедневного меню; медики рекомендуют баловать себя супчиком хотя бы раз в день. В качестве лечебного питания ученые выделили несколько первых блюд, обладающих по сути уникальными способностями. Их рекомендовано есть время от времени и в гораздо меньшем объеме – 150 – 200 грамм – чем традиционные первые блюда. Это суп из капусты брокколи, содержащей сульфорафан. В процессе термообработки активное вещество не теряет своих целебных свойств. Суп из брокколи защищает организм от рака молочной железы и рака прямой кишки. На втором месте «мужской» томатный супчик. Ликопин, который входит в состав томатов, помогает сильной половине человечества избежать рака предстательной железы. Деткам, людям с ослабленным зрением и всем страдающим от нехватки витаминов рекомендован тыквенный суп, занимающий третье место в списке первых блюд-целителей. Тыква богата бета-каротинами, превращающимися в организме в витамин А.

Рецепты наиболее полезных супов

Лапшевник с фасолью

Полтора стакана фасоли на несколько часов замачивают в холодной воде, а затем варят до полуготовности. Первую воду сливают, зерно заливают двумя с половиной литрами бульона или воды и варят фасоль до мягкости. Затем в суп добавляют головку пассерованного лука, 100 грамм лапши, соль, перец по вкусу. Варят до готовности еще минут 20. Перед подачей украшают свежей зеленью. Чтобы блюдо получилось красивее и ароматнее, лук можно пассеровать вместе с морковью.

Читайте также:  Как вкусно потушить печень свиную

Уха из морской рыбы

Рыбу чистят, удаляют внутренности и жабры, кладут в кастрюлю и заливают холодной водой. Добавляют лук, петрушку, сельдерей, соль и ставят на огонь. На килограмм подготовленной рыбы берут 2,5 – 3 литра воды, 1 репчатую луковицу, 1 лук-порей, корешок петрушки и корень сельдерея среднего размера. Коренья и лук не измельчают. После часа кипения на медленном огне, уху отцеживают. Если вы хотите получить прозрачную уху, разотрите в ступке 50 грамм паюсной икры со столовой ложкой холодной воды. Клейкую икорную массу разводят в стакане холодной воды. Вливают половину смеси в горячую уху, доводят до кипения, добавляют вторую часть оттяжки и кипятят уху еще 15-20 минут на медленном огне при снятой крышке. Выключенной ухе дают отстояться 10-15 минут, чтобы оттяжка осела на дно, затем бульон аккуратно отцеживают. Перед подачей в тарелку кладут кусок очищенного от костей рыбного филе, заливают ухой, перчат и украшают зеленью.

Картофельный суп-пюре

Нарежьте четыре картофелины, луковицу и 2 зубка чеснока. Обжарьте на растительном масле лук с чесноком, небольшим кусочком имбиря и несколькими щепотками куркумы. Через 5-7 минут добавьте в сковороду картофель и продолжайте жарку еще 5 минут. Затем добавьте в сковороду пол-литра горячего бульона и тушите блюдо до полной готовности картофеля. За несколько минут до окончания варки посолите блюдо по вкусу. Пюрируйте суп блендером, разлейте по тарелкам, добавьте в каждую порцию ложку-другую сливок, черный перец и тертый сыр для украшения. Любители острого, могут добавить к рецепту стручок чили. Перец чистят от семян и перепонок, режут и добавляют к луку с чесноком в процессе обжаривания.

Тыквенный суп-пюре

Тыкву – 500-600 грамм – запекают в духовке и измельчают блендером. Измельченную луковицу, 2 зубка чеснока, пол чайной ложки иссопа и немного тимьяна обжаривают в трех столовых ложках оливкового масла. Добавляют полкило тыквенного пюре, солят, перчат, доводят до кипения и разбавляют массу бульоном. Вам понадобиться до 300 грамм бульона, желательно грибного, из белых грибов. Суп доводят до кипения, варят пару минут и подают к столу со сливками и сухариками.

Читайте также:  Для чего нужна вакцинация от гриппа

Грибной суп-капуччино

Грибы, в общей сложности 400 грамм свежих, размороженных, либо восстановленных в процессе замачивания, нарезают небольшими кусочками. Луковицу режут кольцами и пассеруют в столовой ложке оливкового масла до золотистого цвета. Это можно делать непосредственно в кастрюльке, в которой вы собираетесь варить суп. Когда лук станет мягким, к нему добавляют подготовленные грибы и солят. Как только грибы пустят сок (если вы используете сухие грибы, добавьте несколько ложек бульона), в кастрюлю добавляют 70 миллилитров коньяка и поджигают блюдо, чтобы испарились спирты. После того, как огонь потухнет, к грибам добавляют 350 миллилитров молока и 100 миллилитров сливок, доводят до кипения и варят 2-3 минуты. Перед выключением и пюрированием суп солят и перчат (желательно использовать молотый белый перец). Подают с молочной пенкой. Чтобы ее приготовить стакан молока и 40 миллилитров оливкового масла доводят до кипения, взбивают и выкладывают в тарелки с супом в виде белых шапочек. Прекрасный ароматный суп получается из комбинации 300 грамм свежих шампиньонов и 100 грамм восстановленных белых грибов.

Суп из брокколи с болгарским перцем

Брокколи и зеленый горошек берут в равных долях, по 400 грамм, добавляют 2 зубка предварительно раздавленного чеснока и проваривают не более 7 минут. Половину жидкости сливают и заменяют сливками (100-200 мл), доводят суп до кипения, солят, перчат и взбивают блендером. Луковицу режут полукольцами и обжаривают на оливковом масле. В процессе жарки к луку добавляют нарезанный соломкой болгарский перец, 2-3 штуки, а также специи – соль, перец и майоран. Тушат на слабом огне до готовности. Суп подают вместе с перцем и гренками.

Томатный крем-суп со шпинатом

Среднюю луковицу и 4 картофелины режут кубиками. Лук обжаривают на оливковом масле, добавляют картофель и 300 грамм измельченных томатов (с помидоров предварительно снимают шкурку). Суп варят до готовности картофеля, солят, после чего измельчают блендером. Параллельно на сливочном масле обжаривают 100 грамм шпината. После 3-4 минут, проведенных на сковороде, шпинат пюрируют. Подают суп, положив в каждую порцию по ложечке шпинатной пасты и по вкусу приправив сливками.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector