Самый лучший глазированный сырок

Специалисты Роскачества оказались не очень-то довольны результатами исследования: выяснилось, что ни одна торговая марка не может претендовать на российский Знак качества. Иными словами, все творожные сырки не соответствуют повышенным стандартам Роскачества.

В тройку лучших глазированных сырков вошли «Коровка из Кореновки», «Чудо» и «Ностальгия».

Безопасность

Специалисты не нашли ни в одном из сырков тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, ГМО и афлатоксин М1. Также в них не обнаружили стафилококк и сальмонеллу. Превышений по антибиотикам тоже не было зафиксировано.

Лучшими сырками, в составе которых не было консервантов и растительных жиров и которые прошли проверку по микробиологическим показателям, оказались «Коровка из Кореновки» и «Ностальгия».

В сырках 15-ти торговых марок эксперты нашли нарушения по количеству дрожжей: это «Белый город», «Билла», «Буренкино», «Б.Ю. Александров», «Вкус детства», «Вкуснотеево», «Вологодский», «Вологоша», «Лента», «МясновЪ», «Первый вкус», «Преображенский премиум», «Ростагроэкспорт», «Свитлогорье» и «Советские традиции».

В сырках трех торговых марок («Буренкино», «Вологодский» и «Свитлогорье») была найдена плесень, еще в трех («Лента», «МясновЪ» и «Творобушки») нашли бактерии кишечной палочки.

Что касается сырков с заменителем молочного жира, в продукции четырех торговых марок («Белый медведь», «Клевер», «Красная цена», «Круглый год») были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в пяти («Балтком», «Белый медведь», «Дмитровский», «Каждый день», «Клевер») — дрожжи, еще в двух («Дмитровский», «Клевер») — плесень.

Стабилизаторы и консерванты

Эксперты проверили сырки на содержание сорбиновой, бензойной и пропионовой кислот. Сорбиновая кислота была обнаружена в сырках «Вкус детства», «Преображенский премиум», «Простоквашино» и «Творобушки», а также в сырках с заменителем молочного жира «Балтком», «Белый медведь», «Каждый день» и «Клевер». Бензойная кислота была найдена в творожных сырках «Белый город», «Вологоша», «Лента» и в сырках с заменителем молочного жира «Клевер» и «Красная цена». Пропионовая кислота не была обнаружена ни в одном сырке.

Как правило, консерванты нужны, чтобы сырки дольше хранились, однако и они не всегда спасают. По словам экспертов, сырки всех перечисленных марок, кроме «Простоквашино», не прошли проверку по микробиологическим показателям.

Также для нужной консистенции в сырки иногда добавляют каррагинан и крахмал. Каррагинан был обнаружен только в сырках с заменителем молочного жира «Круглый год».

Крахмал нашли в сырках «Вкус детства», «Коровка из Кореновки», «МясновЪ», «Первый вкус», «Простоквашино», «Советские традиции» и «Творобушки», а также в сырках с заменителем молочного жира «Белый медведь».

Фальсификат

Специалисты не нашли ни одного сырка, производитель которого выдавал бы растительные жиры за молочные. О таких вещах всегда честно сообщалось на этикетке.

Отметим, что с января 2019 года производителей обязали называть сырки, которые как минимум наполовину состоят из молочного жира, «молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира». Если же сырок в основном состоит из растительных жиров, он должен называться «десерт».

Вкус и цвет

По ГОСТу №33927 форма сырка должна быть целостной, консистенция — нежной, однородной и в меру плотной, а глазурь не должна крошиться. Как оказалось, сырки часто бывают мягкими, а глазурь крошится.

Что касается вкуса и запаха, эксперты нашли недостатки у сырков «Вологоша»: вкус был слегка кисловатый, а у глазури присутствовал легкий горьковатый привкус. К вкусу и запаху других сырков вопросов у дегустаторов не возникло.

Качество сырья

Исследование показало, что в сырках 13 торговых марок не хватает некоторых жирных кислот. Любопытно, что 12 из них — это настоящие творожные глазированные сырки, еще один — тоже без добавления растительных жиров, но с консервантами.

Также эксперты проверили качество закваски. Выяснилось, что у сырков «Билла», «Лента», «МясновЪ», «Простоквашино» и «Ростагроэкспорт» присутствует нехарактерная для творожной закваски микрофлора. При этом у сырков с растительными жирами проблем с закваской не было.

По количеству сахарозы, которой должно быть 22-30%, также нашли нарушения. В сырках четырех торговых марок эксперты обнаружили несоответствия: сахара в них было меньше, чем того требует ГОСТ.

Глазурь

Согласно стандарту Роскачества, глазури в творожном сырке должно быть не более 20%. Этому, пусть и не обязательному, требованию соответствовали сырки лишь одной торговой марки — «Каждый день» (это сырки с заменителем молочного жира). В остальных сырках глазури было немного больше, чем нужно.

Маркировка

Эксперты не нашли несоответствий по заявленной и реальной массе сырков, но зато нашли расхождения по пищевой ценности. Так, заявленное и реальное содержание белка не совпадало в сырках 19 торговых марок, углеводов — 13, сахарозы — 6, жира — 19.

Как выбрать глазированные сырки

Старайтесь покупать сырки, которые произвели совсем недавно. Вообще, срок хранения сырков составляет 15 суток, однако производители часто переоценивают жизнеспособность этого продукта.

Проверяйте температуру на полке холодильника в магазине. Сырки должны храниться при температуре не выше 4 градусов.

Дома лучше всего хранить сырки в морозилке и размораживать их примерно за полчаса до употребления.

Сергей Асанов

В моём детстве были безумно вкусные глазированные сырки. Это уникальное изобретение советской пищевой промышленности не встречается больше нигде в мире. И какое там мороженое — сырки я всегда любил больше. До последнего момента мне не удавалось найти ТЕ сырки. Опережая события, скажу, что нашёл. Но обо всём по порядку.

Итак, как выбрать глазированный сырок? Чем они отличаются? Из чего их делают?

Я пошёл в питерские магазины и купил целую гору глазированных творожных сырков. Сырки с наполнителями я не брал. Рассматривал только сырки с ванилью.

Сырок «Чудо»

Лучший вкус. Сырок с растительным жиром глазированный. Со вкусом ванили.

Массовая доля жира: 23%
Масса: 40 г.
Срок хранения: 30 суток
Производитель: Вимм-Биль-Данн, Москва. Петербург: Промзона Парнас
Цена: 7 руб. 90 коп.
Состав: творог, сахар, глазурь кондитерская (сахар, заменитель какао-масла, какао-порошок, эмульгатор-лецитин, ароматизатор идентичный натуральному — ваниль), масло сливочное, заменитель молочного жира, стабилизаторы, консервант, ароматизаторы.

На обратной стороне упаковки предусмотрительно добавлено мелким шрифтом «Лучший вкус — по отношению к другим сыркам глазированным производства ОАО „Вимм-Биль-Данн“.» Остаётся только догадываться, какой вкус имеют остальные сырки. Сразу скажу, если вы увидите на упаковке: «со вкусом чего-то», то это означает, что такого ингредиента там нет, а есть только вкус в виде ароматизатора. Несмотря на нежность и текстуру с крупинками, продукт из растительного жира сложно назвать творогом: скорее некая приторно-сладкая безвкусная масса. Глазурь — полное говно: вкус мерзкого подгорелого шоколада перебивает вкус самого сырка. Сырок не стоит внимания и цена это убедительно доказывает.

Простоквашино

Сырок глазированный ванильный с растительным жиром

Изготовитель: Смоленск
Состав: творожная основа (творог, сахар-песок; заменитель молочного жира (масла растительные рафинированные дезодорированные; краситель-каротины; эмульгаторы E471, лецитин); стабилизаторы E1414; тары камедь, масло сливочное; ароматизаторы идентичные натуральным — «Маскирующий» и «Ваниль», консервант — сорбат калия, глазурь кондитерская (сахар, заменитель какао-масла лауринового типа, какао-порошок, эмульгаторы — лецитин E476, ароматизатор идентичный натуральному Ванилин)
Массовая доля жира: 23%
Срок хранения: 30 дней
Масса: 40 г.
Цена: 9 руб. 20 коп.

Очень сладкое говно с каким-то мерзким псевдосливочным привкусом. Не осилил даже половину, выбросил в помойку, упаковку сжёг.

Сырок

Сырок глазированный творожный вкус детства

Изготовитель: Молочный завод «Преображенский», Домодедово, Московская область
Состав: творог, сахар-песок, масло сливочное, кондитерская глазурь (сахар-песок, заменитель масла какао, какао-порошок, эмульгатор: лицетин, ароматизатор идентичный натуральному: ванилин), консервант: сорбат калия, ароматизатор идентичный натуральному: ванилин.
Массовая доля жира: 23%
Срок хранения: 30 дней
Масса: 45 г.
Цена: 19 руб.

Читайте также:  Если осталась сметана что можно испечь

На упаковке написано «Вкус детства». Жаль, что директору завода «Преображенский» не повезло с детством. Жирный жёлтый творог с навязчивым привкусом. Неприятная глазурь из заменителей. Вкус не лучше, чем у первых двух, несмотря на использование натурального творога (по крайней мере так указано на упаковке). Есть подозрение, что половину стоимости сырка составляет его картонная позолоченная упаковка.

Vilvi

Сырок творожный глазированный с вкусом ванилина

Производитель: Литва
Массовая доля жира: 19%
Масса: 40 г.
Состав: Творог, какаосодержащая глазурь 18% (жир растительный гидрогенизированный, сахар, какао-порошок 15%, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор идентичный натуральному ванилину), сахар, ароматизатор идентичный натуральному ванилину.
Срок хранения: 20 дней
Цена: 14 руб.

Творог крупицами, сухой, не вкусный и весь рассыпается. Ванилин ненастоящий.

Сырок Ростагроэкспорт

Творожный глазированый с ванилином

Производитель: Литва
Массовая доля жира: 26%
Масса: 45 г.
Состав: Творог, сахар-песок, заменитель какао-масла, какао-порошок, эмульгатор — лецитин, ароматизатор идентичный натуральному — ванилин), сливочное масло, ароматизатор идентичный натуральному — ванилин.
Срок хранения: 15 суток

Творог с явной кислинкой, вкус достаточно приторный. Да и глазурь весьма средняя. Очень высокий процент жирности.

Сырок «Чудо коллекция»

Сырок творожный глазированный ванильный. В бельгийской кондитерской глазури

Массовая доля жира: 23%
Масса: 45 г.
Срок хранения: 12 суток
Производитель: Вимм-Биль-Данн, Москва.
Цена: 23 руб.
Состав: творог, масло сливочное, сахар, глазурь кондитерская (сахар, заменитель масла какао, молоко сухое обезжиренное, какао-порошок, лактоза, эмульгатор — соевый лецитин, ароматизатор натуральный — ваниль), ароматизатор идентичный натуральному — ваниль, экстракт «Ваниль Бурбон».

Производители сырков «Чудо», по-видимому, учли все негативные отзывы и решили выпустить продукт в более высоком ценовом сегменте. Состав тут весьма приличный, вкус тоже. Достойный продукт. И на двойную упаковку не поскупились — всё равно платить покупателю. Впрочем, до лидеров нашей гонки пока далеко.

Ностальгия

Сырок творожный глазированный с ванилью м. д. ж. 23%

ООО «РостАгроКомплекс», Московская обл., Пушкинский р-н, шоссе
Массовая доля жира: 23%
Масса: 45 г.
Состав: творог, сахар-песок, шоколадная глазурь (сахар-песок, заменитель какао-масла, какао-порошок, эмульгатор-лецитин, какао-тертое, ароматизатор идентичный натуральному -ванилин), сливочное масло, экстракт ванильный натуральный.
Срок хранения: 15 дней

По вкусу вроде ничего, но точно не как в детстве: ни по форме ни по глазури. Шоколад ненастоящий и твёрдый, а не мягкий. Громкая надпись «По рецептуре 1938 года» пусть не вводит вас в заблуждение.

Элитный

Глазированный сырок Элитный с ванилином

Массовая доля жира: 26%
Масса: 38 г.
Срок хранения: 15 суток
Состав: творог (нормализованное молоко с использованием бактериальной закваски, кальция хлористого, ферментного препарата животного происхождения), шоколадная глазурь (сахарная пудра, какао-порошок, какао-масло, эмульгатор: лецитин; твердый жир (не темперируемый заменитель масла какао), ароматизатор ванилин идентичный натуральному), сахар, масло из коровьего молока, ароматизатор ванилин идентичный натуральному.
Государственное предприятие: ГМЗ №1, Беларусь, Минск
Цена: 13 руб.

Видимо на белорусский продукт не распространяется требование писать на упаковке «со вкусом ванилина», если вместо него используется ароматизатор. Очень жирный творог, похож на творожную массу, очень мягкий. Шоколадная глазурь неплоха. При среднем вкусе и сомнительном составе, является обладателем Премии Правительства и «Лучшая продукция года-2008» в Белоруссии.

Б.Ю. Александров

Сырок творожный глазированный с ванилью в тёмном шоколаде

Состав: творог, сахар-песок, шоколад тёмный (какао-тёртое, сахар-песок, какао-масло, эмульгатор — соевый лецитин, натуральная ваниль), сливочное масло, экстракт ванильный натуральный.
Массовая доля жира: 26%
Масса: 50 г.
Изготовитель: РостАгроКомплекс
Цена: 27 руб. 90 коп.

Опять упаковка в половину стоимости сырка. Печать золотом есть. Плохо, что не инкрустировано бриллиантами. Сам сырок весьма высокого качества, о чём говорит его состав. Чего стоит только настоящий шоколад. Для объективности добавлю, что и вес этого сырка больше остальных 50 против обычных 40 граммов. Хороший сырок. Но в детстве делали всё равно совсем другие.

Baltais

Сырок творожный глазированный со вкусом ванилина

Производитель: Латвия
Массовая доля жира: 16,5%
Масса: 38 г.
Состав: творог: 61%, сахар, какао глазурь (масло, сахар, какао порошок), ванилин 0,01%.
Срок хранения: 15 суток
Продаётся в 7Семья.
Цена: 19 руб.

Вот это уже очень похоже на то, что мы ищем. Вкусный, нежный, приятный. Жаль, что используются ароматизаторы.

CUISINE ROYALE

Сырок глазированный творожный с ванилью

Производитель: ПК Обнинские молочные продукты. Калужская область, г. Обнинск.
Массовая доля жира: 23%
Масса: 38 г.
Состав: творог, сахар-песок, шоколад молочный (сахар-песок, какао-тёртое, какао-масло, сухое цельное молоко, эмульгаторы (E322, E467), ароматизатор, идентичный натуральному «ванилин»), сливочное масло, ароматизатор натуральный ваниль.
Срок хранения: 14 суток
Продаётся в Пятёрочке.
Цена: 26 руб.

Очень вкусный сырок с натуральными ингредиентами, но не совсем тот, что мы хотели найти. Из минусов так же можно отметить очень высокую массовую долю жира — 23% (в Karums для сравнения всего 14%) и достаточное большое количество сахара.

Karums

Сырок творожный глазированный ванильный

Производитель: Латвия
Массовая доля жира: 14%
Масса: 45 г.
Состав: творог: 63%, сахар, глазурь (масло сливочное, сахар, какао порошок), ароматизатор идентичный натуральному — ванилин.
Срок хранения: 15 суток
Продаётся в Призме.
Цена: 28 руб. 20 коп.

Творог мягкий, без крупинок. Приятнейшая консистенция молочного шоколада в глазури. Из Латвии везут замороженными. Очень вкусный сырок и похож на тот, что я искал: из-за мягкой глазури и правильной формы. Признаюсь, именно сырок Karums вдохновил меня на написание этого обзора.

Вкуснотеево

Творожный сырок глазированный ванильный

Срок хранения: 15 суток
Массовая доля жира: 16%
Масса: 40 г.
Состав: творог, сахар-песок, глазурь шоколадная (масло сливочное, сахар-песок, какао-масло, какао-порошок), экстракт ванильный натуральный.
Производитель: Молвест, Воронеж.
Продаётся в сети 7-я Семья.
Цена: 12 руб. 90 коп.

Очень вкусный сырок. С мягкой глазурью. Ещё один из детства. По составу тоже идеален: никаких консервантов и заменителей. Только натуральные ингредиенты.

Подведём итог

  • Глазированный — не значит творожный. В названии сырков должно обязательно быть слово «творожный».
  • В названии не должно быть словосочетания «со вкусом» — это означает, что там ароматизаторы.
  • Срок годности должен быть не более 15 суток. Если больше, то сырок напичкан химией.

Если и есть сырки хуже, чем «Простоквашено» и «Чудо», то я их не нашёл. Это и не сырки, а смесь из растительного жира, консервантов и ароматизаторов. Приятного аппетита всем, кто их ещё покупает.
Б.Ю. Александров — качественный сырок, но, увы, не тот.
Baltais — очень похож на сырок из детства: вкусный и с мягкой глазурью, но содержит ароматизаторы.
Самые лучшие, натуральные, качественные и вкусные сырки: «Карумс» и «Вкуснотеево».
Если принимать во внимание жирность, калорийность и цену, то однозначным лидером объявляется воронежский сырок «Вкуснотеево».

Творог – ценный источник белка. Многие люди убеждены, что творожные сырки – это отличная сладкая альтернатива творогу. Например, некоторые родители дают сырки на завтрак своим детям, которые творог не любят. Что за продукт творожные глазированные сырки, почему они так разнятся по цене и что означает название «десерт» на упаковке?

На полке холодильника в магазине, где лежат сырки, мы можем найти много похожих упаковочек с похожими продуктами одинаковой формы. Внутри упаковки нас тоже ждет плюс-минус одно и то же: творожная масса, покрытая глазурью. Однако, как показал детальный анализ рынка, все это – разные продукты. Об этом говорит, во-первых, диапазон цен (сырок весом 45 грамм может стоить от четырех до пятидесяти рублей), а во-вторых, точный состав и наименование продукта. Итак, сырки делятся на:

Читайте также:  Рецепт капусты залитой горячим маринадом

Глазированные творожные сырки без растительных жиров, консервантов, стабилизаторов и т. д.

Глазированные сырки без растительных жиров, но с заявленными в маркировке консервантами.

Сырки с растительными жирами (не более 50%). Как правило, это дешевые сырки, которые могут называться «глазированный сырок со вкусом ванили», «продукт творожный с заменителем молочного жира» и т. д. Молочных жиров в них не менее 50%.

Десерты. В этих сырках более половины занимают растительные жиры и менее 50% – молочные.

Чтобы понять, за что вы платите те или иные деньги, а также в чем разница между этими продуктами, мы исследовали товары первых трех категорий. Главная проблема, с которой сразу же столкнулись эксперты, – на прилавке очень сложно найти идеальный сырок. Вообще в этом исследовании было много нарушений и недостатков. Товаров, соответствующих повышенным требованиям стандарта Роскачества и претендующих на российский Знак качества, мы не обнаружили вовсе. Тройку лучших продуктов в этих категориях составили сырки:

«Коровка из Кореновки» – 4,5 балла.

«Чудо» – 4,45 балла.

«Ностальгия» – 4,1 балла.

Большая проблема, которую выявило исследование, – среди 100% творожных глазированных сырков очень много нарушителей по микробиологическим показателям. Причем в борьбе с порчей не помогают даже не заявленные в маркировке консерванты. Поэтому несколько советов:

Старайтесь покупать сырки в начале срока годности. Вообще, срок хранения сырков составляет 15 суток, однако, как показало исследование, производители переоценивают жизнеспособность этого продукта.

Проверяйте температуру на полке холодильника в магазине. Сырки хранятся при температуре не выше четырех градусов.

Дома лучше всего хранить сырки в морозилке. И примерно за полчаса до употребления размораживать их.

Также зачастую не соответствует реальности заявленная в маркировке пищевая ценность. Зато в этом исследовании мы не встретили нарушителей по антибиотикам, а также фальсификат.

О продукции

В рамках масштабного исследования Роскачество изучило глазированные сырки без начинок. Испытания прошли глазированные творожные сырки 19 торговых марок (ТМ); творожные сырки, в составе которых указано наличие консервантов (2 ТМ); сырки с фантазийными названиями с заменителем молочного жира (8 ТМ). Всего – 29 торговых марок. Все сырки исследовались по 53 показателям качества и безопасности. Стоимость сырков составила от 4,99 до 89,10 рубля на момент закупки (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 38 до 180 грамм). По результатам испытаний ни один сырок не будет претендовать на российский Знак качества – все они не соответствовали опережающим требованиям стандарта Роскачества.

Стандарт Российской системы качества установил для глазированных сырков требования к органолептическим свойствам продукта (внешнему виду и цвету, вкусу и запаху продукта). Согласно стандарту, в сырках не допускается наличие антибиотиков, афлатоксина М1, загустителей, пестицидов и посторонних примесей. Массовая доля глазури должна колебаться в пределах 16–20%. Уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества глазированным сыркам должен быть не менее 70%.

Стандарт Российской системы качества установил для глазированных творожных сырков требования к органолептическим свойствам продукта (внешнему виду и цвету, вкусу и запаху, консистенции продукта). Согласно стандарту, в сырках не допускается наличие антибиотиков, стабилизаторов, консервантов, афлатоксина М1, растительных жиров, пестицидов, ГМО и посторонних примесей. Массовая доля глазури не должна быть более 20%. Уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества глазированным творожным сыркам должен быть не менее 70%.

Отметим, что данный стандарт не является обязательным, однако продукция, не соответствующая ему, не может претендовать на право маркировки российским Знаком качества.

С заменителем молочного жира или без?

Основное различие между творожными глазированными сырками и сырками, которые, по сути, могут иметь любое название, – наличие растительных жиров. Для творожных глазированных сырков недопустимо наличие растительных жиров, собственно, в творожной составляющей. Содержание этих жиров в твороге указывало бы на фальсификацию продукта. Однако, как показало исследование, их производители и не нарушают строгое табу: они изготавливают творожные глазированные сырки, не заменяя молочные жиры растительными.

В свою очередь, другая категория сырков как раз подразумевает наличие растительных жиров, однако факт их содержания должен быть обязательно отражен в маркировке (ищите, например, на этикетке надпись: «С заменителем молочного жира»). Во всех исследованных товарах этой категории растительные жиры, разумеется, были, однако производитель честно сообщал об этом в маркировке.

Заменяя животные (молочные) жиры растительными, производитель удешевляет продукт. За меньшие деньги вы получаете и минимум творога. Всегда держите это в голове и имейте в виду при выборе сырков.

Напоминаем: чтобы не вводить потребителя в заблуждение, с января 2019 года производители должны называть сырки, в которых не менее 50% молочного жира, «молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира». Если же в продукте окажется более половины растительных жиров, он также должен сменить название и превратиться и вовсе в «десерт».

К слову, добавим, что белков растительного происхождения во всех исследованных сырках мы тоже не обнаружили. Теоретически растительный белок может быть обнаружен в продукции только при добавлении в нее соевого концентрата.

Большая проблема маленьких сырков

А теперь к проблемам. В сырках с заменителем молочного жира четырех торговых марок («Белый медведь», «Красная цена», «Круглый год», Clever) были обнаружены бактерии группы кишечных палочек; пяти торговых марок («Балтком», «Белый медведь», «Дмитровский», «Каждый день», Clever) – дрожжи; двух («Дмитровский», Clever) – плесень.

Что касается глазированных творожных сырков, здесь проблема дрожжей, конечно, стоит более остро. По результатам испытаний дрожжи были обнаружены в сырках 15 торговых марок: «Белый город», «Билла», «Буренкино», «Б. Ю. Александров», «Вкус детства», «Вкуснотеево», «Вологодский», «Вологоша», «Лента», «МясновЪ», «Первый вкус», «Преображенский Premium», «Ростагроэкспорт», «Свитлогорье» и «Советские традиции». Помимо этого, в сырках трех торговых марок – «Буренкино», «Вологодский» и «Свитлогорье» – была найдена плесень, еще трех («Лента», «МясновЪ» и «Творобушки») – бактерии группы кишечных палочек.

Отметим, что появление дрожжей и плесени в сырках необязательно на совести производителя. Возможно, были нарушены условия транспортировки, хранения или реализации продукции. Однако когда в сырке одной торговой марки сразу несколько нарушений по микробиологическим показателям и одно из них – наличие кишечной палочки, то речь идет с большей долей вероятности все-таки о несоблюдении санитарно-гигиенических условий на производстве. Ведь вероятность того, что бактерии группы кишечных палочек могли попасть в сырок из внешней среды после изготовления продукта, крайне мала, так как сырок с конвейера выходит уже в герметичной упаковке.

Между тем лучшими творожными глазированными сырками, в составе которых не было консервантов, а также в которых не было ни нарушений по микробиологии, ни растительных жиров, оказались продукты «Коровка из Кореновки» и «Ностальгия».

И еще пара слов о безопасности. Во всех исследованных сырках не были обнаружены тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, ГМО и афлатоксин М1. Также в них не обнаружили золотистый стафилококк и сальмонеллу. Кроме того, любопытно, что тема антибиотиков обошла глазированные сырки стороной. Нарушений мы не нашли ни в одном исследованном сырке, а остатки антибиотика стрептомицина в разрешенных техническим регламентом Таможенного союза количествах были найдены только в сырках одной торговой марки.

Читайте также:  Продукты для похудения живота список

Стабилизаторы и консерванты в сырках – миф?

В исследовании принимали участие глазированные сырки двух торговых марок без заменителей молочного жира, но с заявленным в маркировке консервантом – сорбатом калия. Однако если в сырках под торговой маркой «Простоквашино» мы нашли сорбиновую кислоту в количестве, превышающем допустимые нормы, то в сырках марки «Чудо» сорбиновой кислоты, как и других консервантов (бензойной и пропионовой кислот), эксперты не обнаружили. В сырки консерванты могут попадать из глазури. А так как глазурь для сырков поставляется на молочные комбинаты в уже готовом виде, производители, не имея возможности узнать ее точный состав, просто перестраховались, заявив консерванты в составе.

Согласно повышенным требованиям Роскачества, в глазированных творожных сырках не должно содержаться консервантов. Поэтому эксперты оценили содержание сорбиновой, бензойной и пропионовой кислот в глазированных сырках. По результатам испытаний:

  1. Сорбиновая кислота была обнаружена в творожных сырках «Вкус детства», «ПреображенскийPremium», «Простоквашино» и «Творобушки», а также в сырках с заменителем молочного жира «Балтком», «Белый медведь», «Каждый день» и Clever.
  2. Бензойная кислота была найдена в творожных сырках под торговыми марками «Белый город», «Вологоша», «Лента» и в сырках с заменителем молочного жира «Красная цена» и Clever.
  3. Пропионовая кислота не была обнаружена в составе исследованных сырков.

Вообще, консерванты добавляют в сырки, чтобы защитить продукты от порчи. Однако из перечисленных товаров не «засветились» среди нарушителей по микробиологическим показателям только сырки «Простоквашино». Таким образом, как показывает практика, даже консерванты не всегда способны защитить сырки от нарушений стерильности и температурного режима по пути с производства на полку магазина.

Для придания продукту нужной консистенции производители добавляют каррагинан и крахмал. Каррагинан мы нашли только в сырках с заменителем молочного жира под торговой маркой «Круглый год». С крахмалом ситуация хуже, но тоже некритичная: его обнаружили в творожных глазированных сырках «Вкус детства», «Коровка из Кореновки», «МясновЪ», «Первый вкус», «Простоквашино», «Советские традиции» и «Творобушки», а также в сырках с заменителем молочного жира «Белый медведь».

Вкусный сырок – редкость или норма?

Согласно ГОСТ 33927, форма сырка должна быть целостной, консистенция – нежной, однородной и в меру плотной, а глазурь не должна крошиться. Однако, как показало исследование, нередко консистенция сырков оказывалась очень мягкой, а глазурь все-таки крошилась. Подробнее о дегустационной оценке сырков читайте в карточках товаров.

Нередко потребители жалуются, что сырки имеют кислый привкус и неприятно пахнут. Однако наши эксперты столкнулись с подобной оценкой лишь единожды: у творожной массы сырков «Вологоша» был легкий кисловатый, а у их глазури – легкий горьковатый привкус. К вкусу и запаху других сырков никаких вопросов у дегустаторов не было.

Кстати, вы можете провести свое органолептическое исследование глазированных сырков, воспользовавшись нашей инфографикой.

Внутри сырка: всё о творожной массе

Для того чтобы определить качество молока, из которого производился творог для сырков, мы исследовали несколько показателей. В их числе – жирнокислотный состав молочной составляющей сырка. Выяснилось, что в сырках 13 торговых марок не хватает некоторых жирных кислот. Интересно, что из них сырки 12 ТМ – это настоящие творожные глазированные сырки и одной – без добавления растительных жиров, хотя и с консервантами.

Плюс, как показали испытания, все молоко, из которого производилась творожная масса для сырков, было хорошо стерилизовано. Для того чтобы получился творог, в стерилизованное молоко нужно добавить заквасочные культуры. В ходе исследования мы выяснили, что у сырков «Билла», «Лента», «МясновЪ», «Простоквашино» и «Ростагроэкспорт» нехарактерная для творожной закваски микрофлора. К слову сказать, у сырков с растительными жирами проблем с закваской не было.

Также, чтобы оценить качество молока, из которого изготовлен творог, эксперты выявляли массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Для творожной массы этот показатель не регламентируется, однако регламентируется для творога. Чем он выше – тем более качественный продукт. Низкий показатель СОМО может указывать либо на то, что для производства творога использовалось некачественное молоко, либо на то, что часть продукта была заменена какими-то добавками (например, водой, крахмалом или другими загустителями). Как показали испытания, во всех сырках СОМО был оптимальным.

Согласно ГОСТ 33927-2016, в творожной части сырка может быть от 22 до 30% сахарозы. В сырках четырех торговых марок эксперты обнаружили несоответствия, однако все они уходили в минус – на самом деле в них сахара меньше, чем того требует ГОСТ. В сырках семи торговых марок мы обнаружили низкую массовую долю влаги. Это может говорить о том, что для производства сырков использовался прессованный творог.

Снаружи сырка: всё о глазури

Стандарт Роскачества установил, что глазури в творожном сырке должно быть не более 20%. Ведь чем больше глазури – тем меньше творога, а творожный сырок не должен превратиться в шоколадный батончик. Однако этому требованию соответствовали сырки лишь одной торговой марки – «Каждый день» (с заменителем молочного жира). В остальных исследованных сырках глазури было пусть незначительно, но все-таки больше. Ну а топ-3 самых «шоколадных» сырков (вдруг кто-то покупает сырки ради шоколада) составили продукты торговых марок «Творобушки» (36,22% глазури), «О’Кей» (32,92%) и «Советские традиции» (32,09%).

Кстати, о качестве глазури. Выяснилось, что в большинстве сырков глазурь вовсе не шоколадная – там очень мало какао и очень много какао-масла. Подробнее о том, что такое настоящий шоколад, читайте ЗДЕСЬ. Глазурь же с наиболее высоким процентом содержания какао была у творожных глазированных сырков «Б. Ю. Александров», «Коровка из Кореновки» и «Преображенский Premium», а с наиболее низким, практически без какао (чуть более 3%) – у сырков с заменителем молочного жира «Балтком», «Красная цена» и «Круглый год». В целом такая тенденция прослеживается среди всех сырков, имеющих в своем составе заменители молочного жира. Можно с уверенностью сказать, что стоимость данного продукта снижается производителем не только путем замены молочного жира растительным, но и за счет покрытия его глазурью невысокого качества.

Маркировка

В этом исследовании ни один производитель не допустил неточностей в массе нетто: реальная и заявленная массы всех исследованных сырков соответствовали друг другу. Тем не менее мы встретили много расхождений в маркировке пищевой ценности. Так, фактическое и реальное содержание белка расходилось в сырках 19 торговых марок, углеводов – в товарах 13 торговых марок, сахарозы – в сырках 6 ТМ, жира в целом в продукте – в сырках 19 ТМ, жира в творожной составляющей – в товарах 13 торговых марок. Однако, вопреки расхожему мнению, не всегда в сырках жира больше, а белка меньше, чем указано в маркировке. Зачастую бывает и наоборот.

При выборе сырков обращайте внимание на маркировку. Как показали результаты исследования, производители не обманывают потребителя в части, например, наличия растительных жиров. К пищевой ценности вопросов, конечно, было больше. Однако, прочитав маркировку, вы хотя бы точно будете знать, за какой продукт платите и точно ли вам нужен именно он.

Отечественные продукты, отмеченные Знаком качеств.

Сразу два различных исследования опровергли миф.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector