Самый крепкий алкогольный напиток в россии

Мир алкоголя сегодня настолько многогранен и интересен, что каждый потребитель при желании сможет окружить себя внушительным перечнем спиртных изделий с нетривиальными органолептическими свойствами.

В данной статье мы рассмотрим самые популярные алкогольные напитки, изучим общую статистику по странам, а также определим, какие алкогольные изделия любят потреблять граждане того или иного государства. Усаживайтесь поудобнее, начнем!

Какие алкогольные напитки считаются самыми популярными в мире

В наши дни трудно выбрать самый популярный алкогольный напиток в мире, ведь каждый год на рынок выходят новые сорта пива, создаются элегантные винные ассамбляжи, а также реализуются многие более крепкие и яркие по вкусовым амбициям продукты.

Таким образом, рынок систематически колеблется в пользу тех или иных изделий, не давая четких определений тому, какой же продукт на самом деле является наиболее востребованным.

При этом следует выделить несколько напитков, которые гарантированно могут побороться за это звание. К ним относятся:

Этот алкоголь любит весь мир. Впервые на нашей планете данный напиток появился приблизительно 9,5 тыс. лет назад.

Опытные исследователи при этом считают, что ячменные культуры изначально стали выращивать не для производства хлеба, а непосредственно для создания хмельных популярных алкогольных напитков. ТОП 5 стран по потреблению пива выглядит следующим образом:

Страна Количество потребляемых литров в год
Чехия 1.5 млрд.
Германия 8.9 млрд.
Австрия 920 млн.
Эстония 135 млн.
Польша 3.8 млрд.

Данный напиток ничем не уступает пиву по популярности. Благодаря своей вариативности он широко распространен по всему миру. Первые же предпосылки к созданию популярного алкогольного напитка были найдены на территории современной Алазанской долины. Они датированы несколькими тысячами лет до н.э. ТОП 5 в случае с вином выглядит таким образом:

Страна Количество потребляемых литров в год на одного человека
Италия 69,3
Португалия 61,9
Уругвай 60,6
Швейцария 55,5
Франция 55,3

Вермут

Многие специалисты и историки утверждают, что данный популярный напиток был создан сами Гиппократом еще в V веке до н.э. Фактически это крепленое вино на различных травах, которое ранее использовали в качестве одного из самых эффективных лечебных средств.

Слабоалкогольный популярный напиток с градусной мерой от 2 до 7%. Он производится на основе брожения яблочного сока без добавления дрожжей. Самые качественные сидры сегодня создаются на территории Франции. Наибольшее количество сидра потребляют в Польше, более 60 млн. литров в год.

Шампанское

Это идеальное сопровождение к любому празднику или мероприятию. Было создано в провинции Шампань несколько столетий назад. Ни одно значимое событие сегодня не обходится без бутылочки данного продукта. Самыми большими почитателями данного алкоголя являются французы. За прошлый год ими было куплено более 162,3 млн. литров этого замечательного популярного алкогольного напитка.

Элегантное японское спиртное с крепостью от 14,5 до 20%. Оно создается на основе риса и пользуется особой популярностью у потребителя благодаря нетривиальным органолептическим характеристикам.

Абсент

Известен во всем мире под прозвищем «зеленая фея». Один из самых крепких алкогольных напитков в мире, чья градусная мера в былые времена могла достигать показателя в 70-86 градусов. Готовится на основе полыни, впервые он был произведен в Швейцарии. Сегодня активно производится во Франции, Италии и Чехии.

Восточный алкоголь с градусной мерой от 40 до 55%. Изготавливается путем дистилляции самых разнообразных видов сырья, чаще всего фруктов.

Бренди

Продукт дистилляции виноградной основы. Его крепость может варьироваться в пределах от 40 до 60 градусов.

Коньяк

Один из самых экстравагантных и популярных спиртных напитков, который облюбовали французские производители. Именно в регионе Шаранта сегодня создаются лучшие варианты этого крепкого спиртного. Отметим, что производство коньяков во Франции четко контролируется на государственном уровне.

Водка

Алкоголь преимущественно прозрачного цвета крепостью 40-53%. Считается национальным российским алкогольным напитком, но при этом истоки данного популярного спиртного лежат в далеком X веке. Существует версия, согласно которой данный алкоголь был изобретен неизвестным персидским врачом. ТОП 5 стран в данном случае выглядят следующим образом:

Страна Количество потребляемых литров в год на одного человека
Россия 13,9
США 7,9
Украина 7,7
Польша 7
Узбекистан 6,4

Виски

Создателем этого популярного алкогольного напитка являются шотландцы. Его крепость варьируется в пределах от 40 до 50%, а в основе производственного процесса лежат соложение, перегонка и выдержка.

Страна Потребление виски на душу населения страны в год в л
Франция 2.15
Уругвай 1.77
США 1.41
Австралия 1.30
Испания 1.29

Бурбон

Американский вариант виски с крепостью 40-50%. В отличие от своего собрата готовится из кукурузы. Активно распространен в Канаде, но нередко встречается и на полках магазинов по всему миру.

Популярное спиртное крепостью 38-45%, являющееся одним из излюбленных продуктов англичан. Впервые был изготовлен в Голландии, но действительно широкую популярность обрел в Англии. Современный джин создается также по традиционной рецептуре, предполагающей перегонку пшеничного спирта с добавлением можжевельника.

Алкоголь, крепость которого может варьироваться от 30 до 78%. Изготавливается преимущественно в странах Карибского бассейна путем сбраживания и дальнейшей перегонки патоки и тростникового сиропа.

Текила

Спиртное крепостью 35-55 градусов, которое впервые было изготовлено в Мексике, непосредственно в окрестностях города Текила. В основе продукта лежит голубая агава.

Читайте также:  Александр лазарев старший и младший

Ликер

Популярное спиртное, которое в средние века считалось эликсиром жизни благодаря своему богатому травяному составу. В настоящий момент может изготавливаться из самых различных ингредиентов, включая травы, фрукты и ягоды. Основным производителем же данных изделий выступает Италия, которая создает изделия с крепостью от 15 до 40%.

Специфика по странам

Изучая многочисленные популярные спиртные напитки, вы также можете обратить внимание и на сложившиеся в течение многих десятилетий правдивые стереотипы относительного того, какой именно алкоголь любит дегустировать потребитель той или иной страны. Задавшись данным вопросом вплотную, вы должны знать, что:

Россия предпочитает водку

Это самый популярный в стране алкогольный продукт, причем чем ближе территория производства к холодным поясам, тем крепче местные жители создают свой алкоголь.

США – текила, виски и вино

Американцы занимают первое место по потреблению текилы, а также не отказывают себе в вине и виски. Именно эти три продукта чаще всего забираются в ТОП продаж.

Франция – шотландский виски

Как это ни странно, но сами французы, создавая элегантное и неповторимое вино, любят настоящий крепкий скотч. При этом они пьют его немного разбавленным водой, так как не любят использовать закуски в процессе дегустации.

Германия – пиво

Хороший бокал хмельного для немца – лучше любого сытного ужина. Сегодня купить пенное на территории Германии можно даже в газетном киоске.

Финляндия – ликеры

Фактически ликеры в данной стране считаются национальными продуктами. Самыми популярными на территории Финляндии являются морошковые, облепиховые и клюквенные ликеры.

Украина – водка и самогон

Как и у россиян, в Украине очень любят крепкое спиртное. Водка в данном случае стала отличным примером идеального соотношения крепости и вкуса. Также нередко ее заменяют местным самогоном, который может обладать более яркими ароматическими и гастрономическими красками.

Чехия – пиво

Чехия является второй страной в мире по производству хмельных изделий. Здесь очень щепетильно относятся к традициям пивоварения, и у каждого заведения есть своя собственная небольшая пивоварня.

Польша – водка

Поляки очень любят водку, но не имеют сильного организма, чтобы противостоять ее пьянящей основе. По этой причине страна занимает далеко не самые лидирующие позиции в потреблении данного алкогольного напитка.

Беларусь – пиво и водка

Один белорус в среднем за год выпивает более 27 литров алкоголя, и большая часть этого спиртного приходится на на водку и пиво.

Молдова – вино

Молдаване являются сегодня одними из самых талантливых производителей винных ассамбляжей, но при этом они также любят и пить свои продукты. При этом потребляют они спиртное далеко не умеренными темпами.

Англия – эль и сидр

Сладкий яблочный сидр и горький эль – это не просто любимые, а традиционные алкогольные напитки Великобритании. Из крепких изделий англичане предпочитают скотч и водку, разбавляя последнюю соком или лимонадом.

Грузия – вино

Все грузины любят вино, и здесь без вариантов. В этой стране данный алкогольный ассамбляж считается самым безопасным, вкусным и животворящим. Его начинают пить в ограниченных количествах еще с малых лет.

Армения – коньяк

Эталоном истинного армянина является выдержанный коньяк. Причем местные жители предпочитают именно тот продукт, который был произведен на территории их страны по общепринятым традиционным методам.

Испания – виски и пиво

Испанцы любят пиво светлых сортов, произведенное в Чехии или Германии, а также не отказываются от настоящего американского или шотландского виски, мешая крепкий продукт с колой.

Прибалтика – пиво и вино

Жителям Прибалтики по нраву слабоалкогольные изделия. При этом они любят потреблять алкоголь в чрезмерно больших дозах.

Италия – вино

Говорят, дух Италии запечатлен в местном вине. При этом далеко не все знают, что итальянцы являются не только хорошими производителями, но и одними из самых заядлых потребителей данного изделия. Самым предпочитаемым продуктом данного сегмента на территории страны принято считать алкоголь Кьянти.

Австрия – вино, пиво и шнапс

Местные жители не сильно жалуют крепкий алкоголь и отдают предпочтение качественным легким спиртным продуктам. Причем потребляют они эти продукты, часто смешивая с другими алкогольными напитками и ингредиентами.

Австралия – вино и пиво

Местные жители любят легкие изделия и стараются отдавать предпочтение местным производителям, так как считают, что именно на их континенте производятся самые легкие и нежные алкогольные изделия.

Китай – ликер, рисовая водка и вино

Местный потребитель обладает разносторонними вкусами. При этом чрезмерно крепкий алкоголь здесь не в почете, так же как и легкий. Китайцы отдают предпочтение «золотой» середине.

Япония – саке, виски

Жители этой страны любят алкоголь средней и высокой крепости. Особенной популярностью пользуется 20 градусное саке и японский виски, чья крепость может достигать 45-55%.

Балуйте себя изысканный алкоголем каждый день

Каждый продукт, который сегодня присутствует на международной алкогольной арене, нацелен на определенную аудиторию потребителей. Таким образом, сегодня каждый дегустатор сможет выбрать для себя спиртное, которое полностью удовлетворит все его вкусовые и ароматические требования. Для этого достаточно систематически знакомиться с изделиями различных стран и производителей.

Спиртное, градус которого превышает значение 20, считается крепким. На свете его великое множество: на каждом континенте и практически в любой стране есть свой вид алкоголя: саке − в Японии, соджу − в Корее, виски − в Шотландии, водка − в России. Латинская Америка славится своим ромом, а Мексика − текилой. Страны Европы глубоко уважаемы за их коньяк и бренди. Спиртное изготавливается из совершенно разных продуктов: картофель, виноград, сахарный тростник, слива, пшеница и даже кактус. Рассмотрим топ 15 самых крепких напитков различных стран.

Читайте также:  Гордон рамзи размер ноги

15 — Штро, 40-80%

Австрийский ром имеет пряный аромат и изготавливается из сахарного тростника. Существует несколько видов выпускаемого Штро, в зависимости от крепости − 40%, 60% или 80%, его разливают по разным бутылкам. В чистом виде пьется редко, наиболее часто он используется в приготовлении коктейлей: охотничий чай, пунш и т.д. Этот вид рома входит в классические рецепты австрийских пирогов и печений.

14 — Джин Бомбей, 47,5%

Также известный как Бомбей Сапфир, данный вид английского джина получил свое название благодаря синему сапфиру “Звезда Бомбея”, находящегося сейчас на выставке в Смитсоновском институте. Несмотря на яркую голубизну бутылки и именование, сам напиток внутри кристально прозрачный. Своим ароматом он обязан ягодам можжевельника, миндалю, лимонным коркам и корню фиалки. В его послевкусии ощущаются слабые нотки цитрусовых.

13 — Арманьяк, 48,3%

Изготавливаемое в провинции Госконь путем перегонки белого вина спиртное. После осуществления процесса дистилляции, Арманьяк помещают в дубовые бочки, где он находится от шести месяцев до года. В старых бочках (тех, которым уже больше 10 лет) напиток приобретает красивый оттенок красного дерева. Вкус у Арманьяка фруктовый и очень тонкий. Пьют его ни с чем не смешивая и ничем не разбавляя, однако, иногда можно встретить вариант подачи со льдом.

12 — Аквавит, 50%

Скандинавский национальный напиток, изготавливаемый из картофеля и настраиваемый на травах и специях: тмин, укроп, кориандр, анис, зверобой, фенхель. Готовый продукт обладает оттенком от светло-золотистого до насыщенного медного. Забавно, что в переводе с латыни название напитка означает “вода жизни”. В качестве основного экспортера Аквавита выступает Дания. Пить его предпочтительнее охлажденным или же замороженным до температуры около -20° С.

11 — Граппа Бепи Тосолини, 50%

Напиток родом из Италии, получаемый путем дистиллирования остатков винограда (включая стебли и косточки), остающиеся после отжима сока. Наиболее часто Граппу употребляют охлажденным без каких-либо добавок. Будучи кристально прозрачным, напиток имеет легкий ягодно-виноградный аромат.

10 — Виски Гленфарклас 105, 60%

В среднем, в зависимости от вида, крепость шотландского виски составляет 43%, но Гленфарклас − самый крепкий из существующих. Название напитка означает “Долина зеленой травы”, оно было ему дано в честь вискикурни, на которой его изготавливают. Выдерживаемый в бочках из под хереса, он включает в себя добавление местных сортов ячменя и дрожжей, названия их видов держатся в строжайшем секрете. Особенно популярен этот напиток у жителей Америки и Англии.

9 — Пиво Армагеддон, 65%

Пиво с неординарным названием Армагеддон выпустили в Шотландии. По консистенции оно напоминает сгущенное молоко, а по цвету − крепко заваренный черный чай. В его вкусе чувствуется легкая горечь с умеренной сладостью. Попробовать этот напиток можно только в нескольких шотландских пабах.

8 — Пиво Снэйк Вином, 67,5%

Пиво, название которого переводится как “змеиный яд”, меняет все сложившиеся представления о возможной крепости этого напитка. Шотландия выступает в качестве его производителя с 2013 года. Несмотря на процент этанола в составе пива, пьется оно легко и имеет приятный хмельной и немного острый вкус. Однако, компания, занимающаяся его выпуском, предупреждает своих потенциальных клиентов о том, что пить напиток нужно маленькими порциями, как и все спиртное, обладающее высоким градусом.

7 — Ром Бакарди 151, 75,5%

В качестве основы для этого вида рома используются дрожжи, тростниковый сироп и сортовая патока, после завершения процесса сбраживания, продукт выдерживается на протяжении 10 лет в дубовых бочках. Насыщенный янтарный цвет готового напитка имеет золотистый отблеск, а аромат − яркие ванильные и фруктовые ноты. Компания, производящая ром, лучшая в своей нише и получила более 300 наград в благодарность за свою работу.

6 — Чача, 80%

Грузинский алкогольный напиток, приготавливаемый из остатков винограда путем брожения и дистилляции. Для изготовления чачи подходят недозревшие грозди растения, прошедшие процесс отжима. Основные сорта, используемые для приготовления напитка − Изабелла и Какич. Перегонку повторяют 2 раза, а затем разливают получившийся продукт по стеклянным бутылкам. Иногда, если этого требует желаемый сорт, ее выдерживают в дубовых бочках. Пьется в чистом виде, однако, можно встретить варианты коктейлей, где к чаче добавляются фрукты и лед.

5 — Абсент Жак Сено Блэк, 85%

Из характерных особенностей напитка стоит отметить полное отсутствие запаха спирта, однако, в его аромате четко слышны ноты аниса и полыни. Состав этого вида абсента находится под строжайшим секретом выпускающей компании. Известно лишь то, что в нем присутствует 10 мг туйона на литр, что делает его достаточно опасным. Туйон − нейротоксическое вещество растительного происхождения, добываемое из сока пижмы, туи или полыни. Оказывает сильное галлюциногенное действие, изменяет восприятие реальности.

Читайте также:  Как готовить денвер стейк на сковороде

4 — Водка Шанхай Стрент, 88,8%

Шотландская водка, выполненная на основе отборного зерна и содержащая экстракт чертополоха. На родине килтов любят хорошее и крепкое спиртное, однако все же нашелся человек негативно отозвавшийся о выпуске нового напитка. Барбара O’Доннелл − глава отдела общественной организации “Центр алкоголя в Шотландии”, прокомментировала это словами: “Мелкий производитель вновь игнорирует негативное влияние крепкого спиртного на организм человека”. Основной экспорт водки Шанхай Стрент осуществляется в Китай, где число 8 считается счастливым, а на этикетке напитка фигурирует сразу три этих цифры.

Для начала определимся с измерением крепости. Крепость сейчас измеряют в объемных процентах или «объемных градусах» — это отношение объема безводного спирта в напитке к объему всего напитка умноженное на 100. То есть для водки крепостью 40 % об. число 40 получилось из отношения 0,2 к 0,5 л (берем пол литровую бутылку), умноженному на 100.

Более крепкие напитки – часто более дорогие. Это понятно, ведь спирт всегда дороже воды. Но это не значит, что они лучше. Дело в том, что чем больше спирта в напитке, тем хуже раскрываются ароматы, вкусовые оттенки и нюансы. Но для каждого напитка, несомненно, найдется свой любитель.

Крепость – это дело вкуса, как покупателя, так и производителя. Дело не в том, что сложно произвести напиток крепостью в 70 градусов, проблема в том, кто не побоится его выпить и найти в нем особый вкус, чтобы вернуться и купить его еще раз. Ведь водку, да в принципе вообще любой напиток сделать крепче или слабее не составит труда.

Абсент

В XIX – начале ХХ веков абсент был крайне опасным напитком, он содержал экстремально много туйона – галлюциногенного вещества, которое содержится в полыни. Именно эта трава играет главную роль в производстве абсента. В наше время содержание туйона законодательно ограничено. В Европе допускают 35 мг/кг с 2008 года, в США можно ввозить абсент с долей туйона до 10 мг/кг. Зеленая фея поэтов конца XIX века содержала до 200 мг/кг туйона.

Абсент с небольшим содержанием туйона не является галлюциногенным, но из-за его высокой крепости он может вызывать сильный похмельный синдром и вообще – наносить вред организму.

Виски

Чаще всего мы покупаем виски крепостью 38-40 % об. Его доводят до этой крепости после выдержки в бочках и купажирования с помощью дистиллированной воды. Но есть такое понятие, как виски бочковой крепости, на этикетке будет написано: Straight from the Cask или Cask strength. Это значит, что виски разлили по бутылкам не разбавляя водой, при той крепости, что получилась естественным образом в процессе выдержки. Обычно это 50-60% об. Бутылки бочковой крепости стоят дороже, чем виски разбавленный, его производят довольно мало.

Бурбон

Бурбон также бывает гораздо крепче обычных 40 градусов. Бочковая крепость на этикетке будет обозначаться как barrel proof. И бурбонов повышенной крепости можно найти больше, чем классических скотчей. Дело в том, что бурбон не выдерживается так долго, как это необходимо шотландскому виски, для него используются другие, новые бочки. В них процесс выдержки протекает быстрее, но зато они дают вкус несколько грубее, чем бочки уже бывшие в употреблении. Поэтому для бурбона 8-9 лет выдержки – очень много, а для шотландского виски – совсем не большой срок.

Бурбоны бочковой крепости есть у многих марок. Например, у популярного Jim Beam — 7 летний Baker’s достигает крепости 53, 5 %, а Booker’s – разливается при 61-63 %, выдерживают его до 8 лет. При 50 % крепости разливается 9 летний Knob Creek, а у Wild Turkey двенадцатилетка может быть крепостью в 58 %. Иногда крепость бурбонов может достигать даже 80%.

Самый слабый ром – кубинский. Его крепость обычно не превышает 40 градусов. Но другие страны, производящие ром, делают его гораздо крепче. Так, в Пуэрто-Рико и на Барбадосе гонят напиток до 57 градусов. А ямайцы и тринидадцы начинают с 48%.

Не отстают от своих латиноамериканских коллег австрийцы, которые делают «Штро» — пряный ром крепостью от 40 до 80 градусов.

Зерновой дистиллят, перегнанный с добавлением можжевеловых ягод, допускаются использование и других пряностей. Джин должен быть крепостью не менее 37, 5 %, верхняя планка отсутствует, но обычно все заканчивается 47%.

Джина существует несколько разновидностей, но самым крепким был плимутский джин. Он может производиться только в городе Плимут. В начале XIX века плимутский джин поставлялся флоту и был крепостью не менее 57 %. Считалось, что при такой крепости, джин не страшно проливать на порох – все равно будет гореть.

Крысиное вино

Его готовят в Китае. Для приготовления напитка, новорожденных крыс, которые ещё не открыли глаза, заливают рисовой водкой. Настой пропитывается целый год. По прошествии крепость напитка достигает 57 градусов.

Испанская водка

Дьявольская вода

Эта американская водка запрещена в 30 штатах. Она делается из кукурузного или пшеничного спирта и крепость ее составляет 95 процентов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector