Самые интересные моменты великолепного века

Перед композиторами Сонером Акалыном, Айтекином Аташем и Фахиром Атакоглу стояла задача написать музыку, которая могла бы передать и мощь Османской империи, и человеческие чувства героев – их страхи, любовь, ненависть, радость и тоску. Для этого были использованы музыкальные инструменты, на которых в действительности играли дворцовые музыканты того времени. Но все это надо было сделать, используя национальные мотивы Востока ровно настолько, чтобы музыка была понятна не только землякам героев. Она дожна была соответствовать движениям души любого зрителя, вне зависимости от национальности и традиций. Можно утверждать, что это композиторам удалось.

Самым известным к началу работы над сериалом был Фахир Атакоглу. Это его мелодию в его исполнении мы слышим, когда на скрипке играет Ибрагим. По основному профилю Фахир – пианист, лауреат музыкальных фестивалей Европы и США. Атакоглу пишет музыку к фильмам давно, но в основном он гастолирует как джазовый музыкант.

Отразить славянские корни Хюррем было проще. Музыкальную тему родины Александры взяли из украинской народной песни «Ой, люли». Ее же она часто поет как колыбельную своим детям. В этой части Мерьем Узерли показала нам свои личные вокальные способности, которые оказались неплохими. Даже то, то что она ошибается в произношении, совсем не портит исполнение, а придает особый колорит. Кроме этого в сериале она поет еще несколько украинских песен.

Песни поются и на османских свадьбах. Под них в сериале провожают замуж сначала Нигяр, а после Михримах султан. Для свадьбы Михримах на съемки пригласили известную турецкую певицу Шевваль Сам.

Хотя актеры «Великолепного века» и сами по себе не лишены музыкальной одаренности. Не все они поют в этом сериале, но в других турецких мелодрамах то здесь, то там, нет-нет да и выступят. В частности Окан Ялабык (Ибрагим) и Мехмет Гюнсюр (Мустафа) – два великолепных секс-символа – трогают девичьи души не только мужской фактурой, но и трепетной лирикой. Особенно удивляет Мехмет Гюнсюр: в роли Мустафы он скромен и сдержан, но в других образах на экране показывает, какой темперамент на самом деле способен сыграть. Видеоролик с песней «Любовь любит случайности», которую Мехмет спел в роли лидера музыкальной группы, в сети невероятно популярен. Мы же предалагаем вам подборку лучших музыкальных моментов «Великолепного века».

Читайте также:  Свойства фундука на организм

Хюррем поет колыбельную «Ой, люли» своему первенцу Мехмету.

«Ой у гаю, при Дунаю»

Колыбельная для Мехмета и Михримах.

Скрипка Ибрагима

Ибрагим – потомственный скрипач. Его мать научила игре на скрипке еще во времена, когда он жил на родине, в Парге.

Песня повстанцев Календер-шаха

Перед восстанием против власти Сулеймана мятежники поют песню.

Свадьба Нигяр

Нигяр-калфу выдают замуж за Матракчи. По обряду в «ночь хны» поют печальные песни, которые должны вызывать у невесты слезы. Эти слезы считаются хорошим знаком.

Свадебную песню Михримах исполняет турецкая актриса Шевваль Сам, которую пригласили в сериал только ради этого эпизода.

Остросюжетная историческая драма о султане Сулеймане Великолепном и его возлюбленной вышла на экраны в январе 2011 года. Яркая талантливая работа турецких кинематографистов вызвала бурю эмоций и жарких споров. Ежедневно поклонники сериала пересматривают и обсуждают самые животрепещущие моменты. А какие сцены пользуются особой популярностью? Давайте узнаем мнение зрителей!

Хюррем (сцена на балконе)

Первая встреча Александры и Сулеймана

Драматическая история появления славянской пленницы во дворце Топкапы заставила женские сердца сжиматься от боли. Однако несчастная пленница сразу поняла: чтобы выжить в жестоком мире, важно действовать смело и продумано. Девушке нужно непременно понравиться султану, и она идёт на маленькую хитрость.

Во время первой встречи главных героев, она громко выкрикивает имя правителя, встречается с ним глазами, а потом падает без чувств в его крепкие мужские объятия. Да, эта сцена достойна громких аплодисментов!

Триумф Хюррем-султан

Пройдя 1000 страшных испытаний, 100 раз находясь на пороге смерти, хрупкая девушка с несгибаемой волей выживает в коварном гареме и становится главной в нём женщиной, перед которой преклоняются все. Теперь она законная жена правителя, мать его пятерых детей, прекрасная и непобедимая Хюррем-султан. В сцене, когда героиня гордо шествует по коридорам дворца, она особенно великолепна.

За кадром звучит печальный голос её сердца, и царица мира вспоминает, какой страшный путь ей пришлось пройти. Но теперь она главная женщина в доме султана, Хюррем управляет гаремом и держит руку на пульсе политических веяний в огромной Османской империи.

Хюррем рассказывает свою трогательную историю

В сцене, когда главная героиня хочет выкупить дом у бедной женщины Кевзер-хатун, она проявляет истинную мудрость и благородство. Особенно интересно, на мой взгляд, смотреть эти кадры на турецком языке с русскими субтитрами. Можно услышать красоту языка и оценить ту интонацию, с которой Хюррем рассказывает свою печальную историю. Ведь Хюррем сама когда-то была продана в гарем султана с этого невольничего рынка, территорию которого теперь полностью хотела выкупить, чтобы построить здесь благотворительный комплекс. Куда более приятное и полезное место.

Читайте также:  Продукты содержащие аскорбиновую кислоту

Умная, щедрая и искренняя в своих эмоциях султанша сможет достучаться до сердца пожилой женщины. Она снова докажет всем, что с лёгкостью добивается целей, которые ставит перед собой на протяжении долгого повествования.

Победа Хюррем над Ибрагимом-пашой (сцена на балконе)

Девушка, которая в 17 лет попала в жестокий гарем султана, научилась бороться с самыми сильными фигурами на политической арене Османской империи. Правая рука Сулеймана, всемогущей визирь Ибрагим-паша любыми путями пытался ослабить влияние непобедимой Хюррем.

Ибрагим практически добыл доказательства её причастности к страшному заговору (Хюррем хотела уничтожить шехзаде Мустафу), но с помощью верных слуг хитрая султанша смогла переиграть Ибрагима. В итоге единственный свидетель виновности Хюррем оказался мёртв.

А сцена противостояния на балконе с участием двух талантливых актёров, в том числе благодаря их отменной мимике, получилась по-настоящему захватывающей и эмоциональной.

Проигрыш Фирузе — победа Хюррем

Одна из самых сильных сцен в сериале «Великолепный век» показана с участием двух красавиц – сефевидской принцессы Фирузе и прекрасной Хюррем-султан.

Сулейман имел неосторожность влюбиться в черноокую брюнетку и тем самым подписал ей приговор. Мстительная Хюррем не допустит других любимых наложниц в гареме султана и найдёт неоспоримые факты, которые погубят благородную шахиню. Но каково же было удивление зрителей, когда Хюррем предъявила Сулейману скрытую татуировку, открывающую истинное происхождение юной красавицы, и судьба Фирузе была решена.

Сначала Хюррем отправила Фирузе в темницу, а потом, когда Сулейман был возмущён такой самодеятельностью Хюррем, поведала ему, весьма удивлённому, правду о его любимой наложнице. Шпионка от вражеского государства в гареме. Где же это видано? И именно Хюррем это обнаружила, и, возможно, даже спасла жизнь повелителя (вспомните, после отъезда Фирузе у султана были признаки отравления, он находился на волосок от смерти.

Читайте также:  Как правильно варить пшенную кашу на молоке

В конце этой сцены Фирузе в ногах Хюррем и рыдает. Хюррем же говорит, что она именно там, где ей и место. Очередная победа Хюррем. Безоговорочная.

Всем поклонникам исторического сериала приятного просмотра. Пусть эти короткие отрывки снова вызовут у вас яркие эмоции и приятные воспоминания!

Часть 2

Сценаристам пришлось изобретать множество деталей, по той простой причине, что сведения о повседневной жизни султана и его гарема довольно скудны.

В большинстве случаев дошедшие до нас сведения были зафиксированы не турецкими историками, а европейскими (в первую очередь — венецианцами).

Что же касается портретов Хюррем и Сулеймана — они написаны со слов европейских послов.

Мерьем Узерли сказала, что протесты против шоу ее не пугали, потому что она родом из Германии.

Когда у актрисы случился нервный срыв (говорили, что это могло быть недопонимание с продюсерами по поводу гонораров, а также изнурительного графика съемок), на самом деле Мерьем улетела в Берлин, потому что забеременела, а отец ребенка ее бросил.

Протесты против "Века" действительно были серьезными — демонстрации, петиции и письма с угрозами актерам и постановщикам. И все это несмотря на неоднократные заявления сценаристов о том, что они трепетно относятся к родной истории и реальным историческим личностям, и шоу всего лишь фантазия на историческую тему.

Сценаристка Мераль Окай умерла в апреле 2012 от рака.

Когда по сценарию герои пьют вино, в бокалы актеров наливали ягодный сок.

Сериал спровоцировал моду на все "османское", от одежды до драгоценностей, и сделал дворец Топкапы невероятно популярным и у местных жителей, и у туристов.

В интервью журналу Tempo Мерьем Узерли сказала, что современным женщинам есть чему поучиться у Хюррем — умению правильно выстраивать стратегию для достижения целей.

Всей съемочной группе очень полюбился немецкий акцент Мерьем.

Уже к третьему сезону "Век" стал серьезной статьей турецкого экспорта. На съемки сериала потратили 2 миллиона долларов, а за продажу прав на показ в 70 стран мира получили более 50 миллионов долларов.

"Великолепный век" был также приобретен известной компанией Netflix для показа в США. Это невероятное достижение для продукции турецкого телевидения.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector