Самогон в домашних условиях без самогонного аппарата

Самогоноварение – занимательное дело, позволяющее получить натуральный алкоголь истинно высокого качества. Однако не всегда под рукой имеется даже самый простейший дистиллятор, не говоря уже о высококлассных перегонных кубах. Произвести самогон без самогонного аппарата – идея не лишенная смысла, но следует знать, что качество конечного продукта будет существенно уступать «аппаратному» напитку.

Можно ли перегнать самогон без специального аппарата

Отсутствие оборудования для перегонки самогона – не повод отказываться от столь увлекательного занятия. Сегодня этот горячительный напиток можно получить в домашних условиях, вооружившись лишь элементарными подручными средствами и примитивными знаниями из области физики.

Домашний самогон можно сделать без специального оборудования.

Внимание. Самогон, полученный без перегонных устройств, обязательно должен быть очищен активированным углем, содой или марганцовкой. Такой напиток не рекомендуется часто употреблять в пищу, идеально использовать его в санитарных или технических целях.

Способы перегонки самогона без аппарата

Среди любителей этого хмельного напитка укоренилось два простых способа, позволяющих гнать самогон без аппарата.

Деревенский метод

Бытует мнение, что эта технология нашла применение еще в советские времена, когда купить водку в магазине было крайне непросто, а наличие в доме самогонного аппарата каралось законом.

Для реализации этого метода понадобятся:

  • две кастрюли разного диаметра, при этом зазор между ними должен быть минимальным;
  • таз или большая сковорода с водой;
  • пищевая пленка;
  • мокрая ветошь или тесто для герметизации;
  • подставка (не обязательно).

Все элементы агрегата должны быть заблаговременно вымыты, ведь чистота – залог не только здоровья, но и качества конечного продукта.

Технология деревенского способа сводится к выполнению нескольких действий:

    Для перегонки самогона по деревенски понадобятся две разноразмерные кастрюли.

В кастрюлю большего размера укладывается подставка и заливается брага – таким образом создается своего рода перегонный куб.

  • Сверху размещается кастрюля с дном меньшего диаметра так, чтобы брага не заливалась внутрь нее. Эта тара выполняет функцию сбора самогона.
  • На полученную конструкцию сверху устанавливается таз или сковорода с водой, играющие роль простейшего охладителя. Как вариант можно обтянуть горлышко кастрюли пищевой пленкой и налить воду прямо сверху.
  • Место соединения перегонного куба с охладителем герметизируется тестом или мокрой ветошью.
  • Самодельная конструкция устанавливается на включенную плиту, после чего брага начинает перегоняться на медленном огне. Через каждые 10-15 минут вода должна меняться.
  • По окончании процесса готовый напиток переливается из меньшей тары по бутылкам для хранения.
  • Сборная конструкция функционирует по принципу выпаривания спирта: брага, нагреваясь до 78,4 градусов по Цельсию, начинает активно испарять этиловый спирт. Его пары устремляются вверх и, вступая в контакт с охладителем, подвергаются конденсации – переходу их газообразного состояния в жидкое. Таким образом полученные капельки самогона стекают в кастрюлю меньшего размера.

    Несомненным преимуществом данного метода считается незамысловатость конструкции и доступность используемых предметов. Из минусов можно отметить плохое качество полученного напитка, а также сложности технологии в плане невозможности контролировать температуру при перегонке и надобности вручную менять воду в резервуаре.

    Вымораживание

    Еще со школьной скамьи известно, что вода замерзает при нулевой температуре, в то время как этанол – при -114 г. Метод вымораживания основан на замерзании компонентов браги, что в дальнейшем позволить отделить спирт от других веществ.

    Температура замораживания браги должна быть ниже -25 градусов.

    Зачастую после окончания процедуры доля чистого спирта в полученной смеси составляет около 40%, поэтому данный способ целесообразно применять в качестве предварительной очистки. Чтобы спирт хорошо выделялся из браги, в домашних условиях необходимо обеспечить температуру от -25 градусов и ниже.

    Если морозильная установка дает возможность выставить такой режим, то метод вымораживания очень прост:

    • брага наливается в холодостойкую емкость, которая размещается в морозилке с минимальной температурой;
    • спустя 5-6 часов в образовавшейся ледяной глыбе можно наблюдать небольшое количество жидкости – это и есть самогон.

    Для вымораживания в уличных условиях понадобится ведро с брагой, кусок толстой арматуры и лом. В ходе работы необходимо воспользоваться перчатками, в противном случае кожа на морозе будет прилипать к металлическим поверхностям.

    Технология вымораживания в этом случае такова:

    • лом выдерживается на морозе 1-2 часа, после чего погружается в тару с брагой на несколько минут;
    • вода из браги начинает замерзать, а вокруг лома образуется тонкая ледяная корочка;
    • лом вынимается, а корка счищается;
    • манипуляции повторяются до тех пор, пока в ведре не останется один спирт.
    Читайте также:  Булгур на молоке в мультиварке

    Вымораживание браги с помощью уголка проводится в сильные морозы (от -30 градусов).

    Во время суровых сибирских морозов, когда температура не поднимается выше -30-35 градусов, успешно применяется другой метод. Под углом 30-45 градусов устанавливается длинный металлический уголок, а под ним кастрюля для сбора самогона.

    Брага выливается тонкой струей на поверхность металлического уголка, затем процедура еще несколько раз повторяется в разных частях уголка.

    При вымораживании вредные вещества из браги никуда не исчезают, поэтому готовый самогон имеет низкое качество и малоприятный запах.

    Подобная технология подкупает своей простотой и доступностью, однако получить качественный продукт не получится. К тому же в домашних условиях не всегда можно организовать температуру -25-30 градусов, что делает данный способ предпочтительным лишь в зимнее время.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Перегнать брагу без самогонного аппарата вполне реально. В сложных ситуациях народные умельцы успешно применяют на практике знания простейшей физики и подручные средства. Мы рассмотрим два самых популярных способа перегонки, в которых не используется специальное оборудование.

    Внимание! По качеству полученного самогона предложенные методы не могут сравниться даже с самым примитивным классическим дистиллятором. Рекомендую обходиться без самогонного аппарата только в крайних случаях и обязательно очищать готовый продукт хотя бы углем.

    1. Деревенский метод. Для сооружения этой конструкции понадобятся: две кастрюли разного диаметра, подставка (не обязательно), тазик (сковородка, пищевая пленка) с водой, тесто или мокрая тряпка для герметизации.

    1. В большой кастрюле установить подставку, затем налить туда брагу. Это перегонный куб.

    2. Сверху поставить кастрюлю меньшего диаметра, которая выполняет функцию сборника самогона. Если подставки нет, маленькую кастрюлю положить на жидкость так, чтобы её края не утонули в браге. Хорошо, когда разница в диаметре кастрюль минимальна.

    Первый этап сборки

    3. Сверху поставить тазик или сковородку, наполненную водой. Альтернативный вариант – обтянуть горлышко пищевой пленкой и сверху налить воду. Получается примитивный охладитель.

    4. Место соединения куба и охладителя герметизировать тестом или мокрой тряпкой.

    Конструкция в собранном виде

    5. Поставить «самогонный аппарат» на плиту, включить огонь и перегнать брагу на медленном огне, каждые 10-15 минут меняя воду (когда становится теплой).

    Воду менять обязательно!

    6. Разобрать конструкцию, перелить полученный самогон из маленькой кастрюли в емкость для хранения.

    Принцип работы: при нагревании спирт испаряется, пары поднимаются вверх, где при соприкосновении с охладителем конденсируются и скапливаются в кастрюли с меньшим диаметром.

    Преимущества: простота конструкции, доступность материалов.

    Недостатки: низкое качество самогона, невозможность контролировать температуру перегонки браги, приходится вручную менять воду.

    2. Вымораживание самогона. Метод основан на разнице температур замерзания спирта и других веществ в браге. Этиловый спирт замерзает при -114°C, вода – при 0°C.

    1. Емкость с брагой поставить в морозильную камеру.

    2. Установить максимально низкую температуру.

    3. Через 5-6 часов слить оставшуюся жидкую часть (будет по центру).

    Альтернативный вариант вымораживания браги, применяемый в Сибири во время сильных морозов (30-35°C):

    1. Установить длинный металлический лист (уголок) под уклоном на морозе. Чем больше длина, тем выше качество напитка.

    2. Внизу установить емкость для сбора самогона.

    3. Вылить брагу тонкой струйкой на верхнюю часть металлической конструкции.

    4. Вымораживание повторить несколько раз на чистых частях металлического профиля.

    Недостатки: самогон получается очень низкого качества с противным запахом, так как большинство вредных веществ остаются.

    Я первым способом перегонял закисшее домашнее вино! Потери большие.

    Не нужно людям советовать чистить дистиллят марганцовкой. Не берите грех на душу.

    По этим рецептам лучше брагу пить, зачем такая инфа вообще существует, алкашам всё равно что пить, а Ваш сайт на алкашей, я думаю, не рассчитан.

    Михаил, опубликовал ради общего развития 🙂 Много народу этой темой интересовались.

    Ну спирт не только пить можно. У меня, например, не получилось вино из крыжовника. Вылить жалко, а аппарата нет. Перегнал описанным выше способом, пить конечно я его не буду, но для технических нужд пойдет, так сказать для наружного применения.

    a esli braga polucilasi sladkovata cto teperi delati ne peregoniati?

    Читайте также:  Рецепт апельсинового джема с цедрой

    nadia, перегонять, просто выход будет меньше или вы добавили слишком много сахара.

    При таком домашнем способе перегонки — как понять, что все — дальше можно не греть, мы получили все что могли и остаток теперь можно просто вылить в унитаз. Помогите, плз, нигде не могу найти ответ :((((((

    С одного килограмма сахара получается 1-1,2 литра самогона, на это ориентируйтесь.

    Такой метод перегонки в кастрюлях требует определенного навыка, тут главное следить за нагревом, что очень сложно, чуть перегреешь и брага закипев, попадет в емкость для сбора самогона. Но моя покойная бабка по отцу всю жизнь гнала самогон в чугуне, игнорируя самогонный аппарат, и самогон у нее в чугунках получался лучше, чем у соседей, которые гнали через аппарат.

    Делаю по первому способу, результат устраивает (при том что есть классический дистиллятор). Главное правильно подобрать и состыковать кастрюли-миски, режим нагрева и есть прочие нюансы.

    Когда-то давно в полях (геологических) мы еще так делали. Внешняя посуда — высокий эмалированный бельевой бак, таких уже не делают. Внутрь, с кольцевым зазором в пару сантиметров — довольно плоскую кастрюлю (ручки вмяли, чтоб вошла) на подставке из согнутых медных полос от заземления так, что кастрюля была в верхней части бака. А уже внутрь этой кастрюли — другую, гораздо меньшего диаметра и немногим меньшей высоты, подвешенную краями вровень с первой с помощью горизонтальной палочки. Фишка была в форме таза, которым все это накрывали — обычно у тазов самое низкое место по краю дна, а посередине оно приподнят, у этого же по центру опять была впадина, примерно на треть диаметра (судя по целой эмали. такой с завода вышел).
    Брагу из дикой жимолости с сахаром фильтровали в лотке через кучу известкового песка, выливали в бак и доводили до состояния на грани кипения без крышки и прочих внутренностей. Просторы родной природы и отсутствие соседей, понятно, снимали проблемы с запахом, антиалкогольными законами и не только. Через некоторое время запах становился менее отвратным («дегустатор» должен был подходить периодически на несколько секунд, чтобы не притерпеться), тогда внутрь ставили матрешку из двух кастрюль и накрывали тазом с прокладкой из влажной тряпки. Кстати, браги по объему было в несколько раз меньше, чем объем бака, она даже до дна кастрюли сильно не доставала. Сверху в таз наливали воду и потом ее регулярно «оборачивали» — кружку теплой за борт, кружку холодной из ведра в таз (ведром черпали тут же в ручье). Нагрев регулировали тем, что под бак шли не первозданные дрова, а головни из костра рядом, их добавляли или убавляли, ориентируясь на вибрации бака — который, кстати, не висел, а стоял на трех камнях подходящей формы и при первой же попытке забулькать начинал тихонько блямкать. Процесс также контролировали, периодически брызгая каплю воды на бок бака и следя, докуда скатится, прежде чем испарится — вначале доходила до низа, потом ее путь заканчивался все выше и выше. В определенный момент товарищ, который всем этим и руководил (он же и спроектировал аппарат из наличных средств), скомандовал снимать.
    В итоге, из браги отогнали не меньше половины спирта, а в двух кастрюлях был явно разный продукт — в большой, или внешней, крепость была ниже, при заметном сивушном запахе, а во внутренней — «слеза» с градусом всяко повыше 50%. Наш специалист — кстати, геохимик — объяснил это так, что, во-первых, мы отправили «голову» в атмосферу, а «хвосты» оставили в браге, остановив процесс примерно на 97 градусах. Во-вторых, первый дистиллят осаждался по периметру, на бортах таза, и повисал каплями на окружности днища, падая во внешнюю кастрюлю. Оттуда он опять испарялся, т.к. температура кипения у него была на десяток градусов ниже, чем у браги (все это со слов нашего геохимика), и тут уже осаждался в основном по центру таза, т.к. к краям его не пускал восходящий поток первичных паров, более легких как из-за температуры, таки и из-за молярной массы, которая в среднем выше у более насыщенной спиртом смеси. С центра, понятно, капало в малую кастрюлю. Смешение, наверно, было, но небольшое, судя по результату.
    В общем, содержимое малой кастрюли ушло на ура, а жидкость из большой хотели еще раз перегнать на другой день, но не успели — работягам из бичей участия в нашем культурпитие показалось мало, и они под утро тихонько прикончили «полуфабрикат». Но даже и они не болели.
    Процесс, конечно, расточительный, но в этих условиях вода, дрова, песок, жимолость и свежий воздух вообще в счет не идут, а сахар у нас был в достатке (геологов снабжали хорошо) и списывался уже после сезона по гос.ценам, т.е. и тут, все равно, выходило на порядок дешевле покупной водки.
    Алкофан, а вы что-нибудь еще знаете о перегонных устройствах-«матрешках», где внутреннее работает от пара внешнего?

    Читайте также:  Как закоптить леща в коптильне горячего копчения

    Технология приготовления алкогольных напитков в домашних условиях предусматривает использование специального оборудования, основана на физических свойствах спирта. Самогон без аппарата можно изготовить различными способами, воспользовавшись подручными средствами с минимальными затратами.

    Деревенский метод (он же кастрюльный)

    Увлекательный процесс приготовления алкоголя требует применения на практике знаний простейшей физики. В результате можно получить напиток низкого качества, который требует дополнительной очистки.

    Чтобы перегнать брагу без самогонного аппарата в домашних условиях деревенским методом потребуется:

    • 2 кастрюли различного диаметра;
    • таз или сковорода;
    • ведро с водой (для замены в охладителе);
    • тесто или тряпка для герметизации;
    • подставка.

    В большой кастрюле (перегонном кубе) нужно расположить подставку, налить брагу, заполнив на 1/3. Сверху установить емкость меньшего диаметра, которая предназначена для сбора дистиллята. При отсутствии подставки маленькую кастрюлю нужно положить на жидкость так, чтобы брага не попала внутрь.

    Сверху располагают тазик или другую емкость, наполненную водой для охлаждения. Горлышко можно обтянуть пищевой пленкой, а затем налить воду. Но в таком охладителе сложнее ее менять.

    Место соединения емкости с брагой и тазика нужно герметизировать тестом или влажной тряпкой. Собранный перегонный куб устанавливают на плиту и начинают подогревать жидкость до +35…+40°C, периодически меняя воду в охладителе. Это позволит отделить летучие эфиры. Брагу нельзя доводить до кипения: подогрев, нужно регулировать на слух, чтобы не допустить бульканья.

    После демонтажа конструкции полученный самогон переливают в емкость для хранения, предварительно очистив ее активированным углем от сивушных масел. Принцип работы этой установки состоит в испарении спирта при нагревании и конденсации жидкости при контакте с охладителем.

    Метод вымораживания браги

    Выгнать самогон без самогонного аппарата можно с использованием метода, основанного на физических свойствах веществ. Технология приготовления предусматривает замораживание браги при максимально низкой температуре в течение 5-6 часов. По центру остается спирт, который нужно слить в емкость.

    Во время сильных морозов в Сибири применяют метод вымораживания браги. Для этого используется металлический уголок, который устанавливают под уклоном. Внизу устанавливают тара для сбора самогона.

    Брага выливается тонкой струйкой в верхней части конструкции. Для большей чистоты конечного продукта процедуру повторяют несколько раз. Преимущества этого метода состоят в том, что при температуре -114°C этиловый спирт останется жидкостью.

    Вода, различные примеси, осадок замерзают при 0°C. Опасный для человеческого организма метиловый спирт кристаллизуется при -5…-6°C. В результате вымораживания получается чистый самогон, готовый к употреблению.

    Перегонный куб из подручных материалов

    Чтобы перегнать самогон в кустарных условиях, можно собрать установку из доступного инвентаря. Для этого потребуется:

    • кастрюля со стеклянной крышкой, скороварка или чайник;
    • медицинская система;
    • бутылка объемом 5 л;
    • стеклянная банка.

    При использовании чайника со свистком устанавливают в носик пробку от вина, через которую подключают капельницу. При наличии кастрюли медицинскую систему подключают через отверстие для пара.

    Горловину бутылки обрезают и укладывают трубку. Все стыки герметизируют горячим клеевым раствором. К системе можно присоединить сухопарник. Для этого в крышке проделываются отверстия меньшего диаметра, чем трубка капельницы.

    Процесс перегонки состоит в медленном нагреве браги, которая заливается в чайник или кастрюлю. Пар, содержащий спирт, проходит через сухопарник, где очищается от сивушных масел.

    На этапе прохождения через холодную воду, налитую в бутыль, пар конденсируется, спирт собирается в емкость. Технология приготовления самогона позволяет получить чистый дистиллят без применения сложных установок.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Adblock detector