Самогон по латгальски рецепт

Латгальский коньяк из самогона – это приятная на вкус, немного терпкая настойка, имеющая коньячный оттенок (цвет насыщенной чайной заварки). Технология приготовления популярного алкогольного напитка не имеет ничего общего с производством традиционного коньяка, получаемого из виноградного дистиллята и выдерживаемого в дубовых бочках. Однако французское название прочно прижилось в бытовой жизни, а рецепт передается из рук в руки.

Родиной настойки на основе самогона является Латгалия (Latgale) – восточная область в Латвии. Именно здесь был придуман первый рецепт спиртного, а его многочисленные вариации появились несколько позднее. В этом регионе напиток называют шмаковкой, что звучит менее романтично, чем латгальский коньяк, но никак не сказывается на его популярности. В своем роде это местная достопримечательность, как палинка в Венгрии, или чача в Грузии. В 2016 году в Даугавпилсе открылся музей коньяка, где одна из экспозиций посвящена шмаковке. Здесь представлены шуточные стенды, образцы самогонных аппаратов и тары, а также материалы о технологиях производства и рецепты от винокруов.

Несмотря на большое количество разновидностей настойки, основные ингредиенты остаются неизменными. Это дубовая кора, мускатный орех, ванильный сахар, гвоздика, кориандр, подсластители (сахар,мед, фруктоза). Винокуры используют разные соотношения компонентов, и включают некоторые добавки, придающие особый аромат или вкусовой оттенок.

Секрет вкуса латгальского коньяка

Приготовить латгальский коньяк из самогона в домашних условиях технически несложно, но крайне важно соблюдать некоторые правила, чтобы получить продукт с отменным вкусом. В первую очередь, необходимо использовать качественную основу – очищенный алкоголь. В классическом варианте – это 50-градусный самогон двойной (а лучше, тройной) перегонки, полученный из пшеницы. Винокуры Латвии используют абсолютно прозрачную спиртовую жидкость, очищенную от сивушных и эфирных масел (отсутствие характерного запаха брожения – признак эффективной очистки).

Второй важный момент – приготовление дубильной основы из дубовой коры. В традиционном латышском рецепте используется именно вымоченная и просушенная кора, а не чипсы.

Третье условие, которым не стоит пренебрегать – качество подсластителя. Опытные винокуры рекомендуют использовать мёд или фруктозу вместо обычного сахара. Медовый настой даёт более глубокий и насыщенный вкус, а фруктоза лучше растворяется.

Впрочем, если мёда с фруктозой дома не оказалось, не беда – сахар вовсе не испортит качественный алкоголь.

Если вы выбрали один из рецептов, пунктуально соблюдайте указанные соотношения. Только после того как будет приобретен достаточный опыт, вы сможете пофантазировать с компонентами, и, возможно, изобрести собственную производную латгальского коньяка. Но в первый раз строго придерживайтесь выбранной инструкции.

Рецепт приготовление

На три литра спиртовой основы (очищенного самогона) берем следующие компоненты:

  • Дубовая кора (2 столовых ложки);
  • Гвоздика сушёная – 3,4 штуки;
  • Мускатный орех (1/4 штуки или на кончике ножа молотой специи);
  • Кориандр – 2-3 штуки;
  • Лимонная кислота (на кончике ножа)
  • Мёд, фруктоза – 2 столовых ложки (сахар – 3 ст. ложки без верха).

Мускатный орех, кориандр измельчаем в ступке. Кору дуба заливаем кипятком, выдерживаем 10 минут, сливаем воду, промываем, подсушиваем. Это необходимо для удаления излишней горечи, создаваемой дубильными веществами. Если кору предварительно не подготовить, то вкус настойки будет излишне горьким и вяжущим.

100 грамм самогона подогреваем так, чтобы жидкость стала теплой, но не горячей, затем вливаем приготовленную заранее карамель.

Готовится состав следующим образом:

  • лимонная кислота смешивается с двумя столовыми ложками воды и сахаром (медом или фруктозой);
  • затем смесь выливают в половник и нагревают на открытом огне. Жидкость постепенно выпаривается, и приобретает золотистый оттенок. Не допустите пережигания крупинок сахара, иначе вкусовой букет безнадежно испортится.

Далее, смешиваются самогон, специи и карамель, затем настой заливают в стеклянную ёмкость и ставят в тёмное место на неделю. В течение семи дней бутыль периодически встряхивают.

Попробуйте по истечении указанного срока попробовать напиток. Если вкус понравится, значит, настойка готова. В противном случае, продлите процесс настаивания еще на парку дней. Затем самогон фильтруют, разливают в чистую тару, герметично закрывают и ставят на постоянное хранение в прохладное место.

Настой готовится не более 16 дней. Если продлить этот процесс, в растворе будет чрезмерная концентрация дубильных субстанций, которые придадут напитку излишнюю горечь.

Для приготовления латгальского коньяка используются разные рецепты, но все они достаточно простые, и подходят для домашних условий.

Читайте также:  Платье с шарфом как носить

Приготовление шмаковки

В быту популярен рецепт шмаковки на зверобое. Для приготовления напитка потребуется:

  • Дистиллят (50 градусный самогон высокой очистки) – 3 литра;
  • Кора дуба – 3 столовых ложки;
  • Чёрный перец (горошек) – 10 штук;
  • Зверобой и Душица – по 1 столовой ложке травы;
  • Кориандр и ваниль – на кончике ножа.

Приготовление настойки происходит точно так же как в первом случае, только добавляются травы. Время настаивания – от двух недель до одного месяца. Получается напиток золотистого цвета с насыщенным богатым ароматом.

Травяные настои, обладающие определенными целебными свойствами, употребляют в небольшом количестве, не более 50 грамм в сутки.

Очень вкусный напиток получается на основе изюма, чернослива и шиповника. После двухнедельного настаивания плоды вынимают, жидкость фильтруют, и разливают по банкам (бутылкам). На выходе получается настойка красивого оттенка (красновато коричневый цвет) с оригинальным мягким вкусом.

Популярны также рецепты настойки с имбирем, лимонной цедрой, мятой или кизилом. Если вы используете высококачественный дистиллят и правильно приготовленную дубовую кору, настойка обязательно получится вкусной!

Это будет качественный алкоголь, где соблюдены все технологии очистки, фильтрации, настаивания. Попробуйте однажды попробовать себя в роли винокура, и приготовить латгальский коньяк. Ваши друзья оценят золотисто-терпкий напиток по достоинству!

Видео-рецепт латгальского коньяка на самогоне

Не всегда имеется возможность приобрести хороший коньяк. Во первых это дорого, во вторых на рынке много подделок. Выручить в такой ситуации поможет напиток с одноименным названием Латгальский коньяк. По сути это настойка с приятным слегка терпким вкусом, темно-коричневого цвета, напоминающая дорогой, элитный алкоголь. Приготовление этого напитка кардинально отличается от рецепта настоящего коньяка, который готовится из виноградного сусла путем двойной дистилляции и длительной выдержки в дубовых бочках.

Латгальская настойка была изобретена латвийскими винокурами. Её начали делать в области Латгалия, этот район славится приготовлением хорошего самогона. В Латгалии гордятся своим шедевром, так как напиток получился максимально напоминающий по вкусу и цвету настоящий коньяк. Но в данном случае, нет необходимости в приготовлении вина и его перегонки, а так же исключен процесс длительной выдержки в бочках.

Классический латгальский коньяк из самогона

Латгальский коньяк из самогона в домашних условиях довольно просто приготовить, в рецепте нет ничего сложного, а готовится он из доступных ингредиентов. Время, затраченное на весь процесс всего 15-20 минут, не считая выдержки 10-14 дней. Но, тем не менее, что бы получить достойный продукт, необходимо соблюдать некоторые правила. В первую очередь это касается алкогольной основы латгальского коньяка. Для его приготовления можно использовать качественный самогон двойной перегонки с наименьшим содержанием сивушных масел и головных фракций. В идеале использовать зерновой дистиллят из пшеницы, ячменя, кукурузы, тройной перегонки, крепостью 50%. Можно взять в качестве основы, спирт ректификат, разведенный родниковой водой до крепости 45-50%.

Ингредиенты:

  • Зерновой самогон 50% — 1 л;
  • Аптечная кора дуба — 20гр.;
  • Сахар – 20 гр.;
  • Вода – 50 мл;
  • Кориандр – 7 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. В стеклянную банку, объемом 3 литра влить самогон или разведенный до нужной крепости спирт.
  2. В небольшой кастрюльке смешать сахарный песок с половиной воды (25мл). Поставить на слабый огонь. Постоянно мешая варить сироп пока он не приобретет коричневый оттенок.
  3. Снять кастрюлю с огня и влить остальные 25 мл кипятка, размешать карамель до однородной массы.
  4. Дубовую кору залить крутым кипятком, выдержать 10-15 минут. Слить через мелкое сито жидкость, оставшуюся кору переместить в самогон.
  5. Добавить карамельный сироп, гвоздику. Мускатный орех и кориандр измельчить и так же поместить в банку с настоем.
  6. Закрыть плотно крышкой емкость, хорошенько взболтать, что бы растворилась карамель. Поместить посуду с настоем в темное место. Настаивать при комнатной температуре 14 дней.
  7. Настой тщательно профильтровать используя ватные диски. Разлить очищенный алкоголь в бутылки. Перед дегустацией желательно дать коньку отдохнуть еще несколько дней. Чем больше стоит настойка, тем лучший вкус и аромат она приобретает.
Читайте также:  Как вкусно приготовить эскалоп из свинины

Более максимально и подробно изучить технологию, избежать ошибок при приготовлении коньяка по латгальски поможет рецепт который показан на видео.

Коньячная настойка по-латгальски рецепт с медом и ванилью

Похожий рецепт на предыдущий напиток, но более мягкий и ароматный из-за применения дополнительных компонентов. Полученный коньяк, обладает приятным медовым ароматом и длительным пряным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Очищенный самогон 45-50% — 1500 мл;
  • Дубовая кора 25 гр;
  • Мёд – 1 ст.ложка;
  • Изюм – 1 ст.ложка;
  • Ваниль – 1 стручок;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Мускат молотой — на кончике ножа;
  • Кориандр – 4 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Изюм промыть, обсушить. Обжарить на сковородке в течении 3-5 минут, до появления небольшого дымка.
  2. В банку влить спиртное, добавить изюм. Туда же поместить гвоздику, мускатный орех и кориандр.
  3. Кору залить кипятком, дать постоять 15 минут, затем процедить. Добавить кору в посуду. Ваниль порезать на несколько частей и отправить к самогону.
  4. В заключении внести мёд и тщательно размешать содержимое банки. Настаивать 1-2 недели в темном месте.
  5. Настой процедить через ватно-марлевый фильтр. Разлить коньячную настойку в красивые бутылки и можно радовать гостей вкусным продуктом. Хранить настойку можно в прохладном месте. Срок хранения 3 года.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Что собой представляет рецепт коньяка по-латгальски? Каковы особенности приготовления продукта? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в статье. Коньяк по-латгальски является алкогольным напитком, широко распространённым в Латвии. В изготовлении настойка проста, по вкусу напоминает коньяк, поэтому её можно рекомендовать для создания винокурам-дебютантам в домашних условиях. Изобретён рецепт в Латвии, в историческом районе Латгалия, который уже давно прославился великолепными рецептами домашнего алкоголя и самогона.

Шедевр

Вроде бы Латгалия и коньяк между собой общего ничего не имеют. Известный напиток с наилучших виноградных плантаций, выдержанный в дубовых бочках, и латгальский самогон – два разнородных понятия. Но наперекор всему винокуры Латвии создали удивительный шедевр, который похож на оригинальный коньяк.

Чем хорош рецепт коньяка по-латгальски? С помощью него можно облагородить добротный самогон и изготовить аристократический напиток. Настойка, сотворённая по-латгальски, имеет разные варианты изготовления. Мы же вам представим оригинальный проверенный рецепт, который долгое время даёт отличный результат.

Латгалия

Латгалия (Latgale) – исторический регион на востоке Латвии, занимает около четверти площади государства и известен развитым самогоноварением. Рецепт коньяка по-латгальски придумали именно местные винокуры. По их заверениям, настойка максимально точно повторяет запах, вкус и цвет реальных коньяков. При этом создаётся за две недели из простого самогона, без выдержки в бочках.

Сегодня коньяк по-латгальски неофициально считают народным латвийским спиртным.

Необходимо отметить, что согласно международному праву «коньяком» может именоваться лишь выдержанный в бочках не менее пары лет виноградный дистиллят. Причём изготовленный во французской глубинке Пуату-Шаранта по установленной методике. Дистилляты на базе виноградного сока из иных стран называются «бренди». Ни в первый, ни во второй класс латгальский коньяк не попадает.

Однако это не мешает иным странам выдумывать своё спиртное и именовать его «коньяком». И всё же они могут им торговать лишь на территории своего государства. Экспорт в иные державы с наименованием, не совместимым с реальностью, закрыт.

Читайте также:  Первая жена шейха дубая фото

Облагораживание

Рецепт коньяка по-латгальски выдумал народ для того, чтобы облагородить дистиллят и придать ему некий букет, который может завуалировать низкосортный самогон. Год его появления неизвестен, но латыши восхищаются своим творением. Жители Латгалии считают, что лучше изготовить алкоголь в соответствии с древними рецептами, чем в лавке приобрести готовую водку.

Ингредиенты

Итак, рассмотрим рецепт латгальского коньяка из самогона максимально подробно. Для коньячной копии можно применить любой высокоградусный алкоголь – ректификат, чистую водку, спирт, самогон. Разумеется, последний нужно хорошо очистить, он не должен иметь чересчур выраженный вкус и иметь запах. Так как используемая кора дуба не даёт такого благородного глубокого аромата, как приготовление в дубовых бочках, в продукт добавляются специи. Вам необходимо иметь:

  • небольшой кусочек мускатного ореха;
  • 3 л водки или самогона (спирт развести предварительно);
  • 2 ст. л. сухой дубовой коры (можно приобрести в аптеке);
  • 2 ст. л. воды;
  • 5 зёрен кориандра;
  • лимонную кислоту (на кончике ножа);
  • 3 ст. л. сахара.

Технология

Как изготовить коньяк по-латгальски? Рецепт, проверенный поколениями, до сих пор удивляет любителей этой настойки. Итак, мускатный орех и кориандр измельчите в ступке перед применением – тогда запах будет просто удивительный. Кора дуба насыщена дубильными субстанциями, которые при длительном настаивании спиртного могут давать вяжущий отталкивающий эффект и горчить.

Перед применением залейте её на пять минут кипятком, удалите воду и после этого добавляйте в настойку.

Нагрейте 100 г самогона так, чтобы он стал тёплым, и влейте в него изготовленную карамель. Для приготовления карамели смешайте лимонную кислоту с водой и сахаром, поместите в половник или ложку над открытым огнём и до получения золотистого цвета выпаривайте. Здесь важно не переусердствовать, так латгальский коньяк будет испорчен запахом жжёной карамели.

Необходимо придерживаться следующего совета: во время выдержки градус настойки меняется, поэтому лучше используйте самогон 50 % крепости, а не 40 %.

Далее вам нужно смешать самогон, все специи и карамель, поместить смесь в стеклянную тару и поставить её в тёмное помещение. Встряхивайте бутыль время от времени. Снимите пробу через семь дней выдержки. Готовый напиток должен приобрести красный оттенок, терпкий вкус и дубовый аромат. Если вам вкус ещё не нравится – оставьте настаиваться и далее. Не рекомендуется больше месяца выдерживать настойку, так как кора дуба слишком насытит продукт дубильным материалом. Затем самогон, который прошёл выдержку, профильтруйте и герметично закройте для дальнейшего хранения в прохладном тёмном месте.

Как пить?

Итак, вы уже знаете, как приготовить коньяк по-латгальски. Рецепт этого напитка весьма прост. Известно, что коньяки и молодые бренди пьют из маленьких коньячных бокалов, в которых легко выветривается резкий запах. Латгальский напиток пить лучше, ничем не закусывая. Из рюмки объёмом 150-300 мл.

Если вы храните коньяк по-латгальски в тёмном месте, то его срок годности будет составлять до пяти лет.

Советы и отзывы

Вам понравился рецепт коньяка по-латгальски? Отзывы какие об этом напитке оставляют люди? Многие сообщают, что у них получился очень приличный напиток, с приятным вкусом и красивым цветом. Некоторые утверждают, что если оттенок кажется насыщенным недостаточно, то продукт нужно подкрасить колером.

А ещё любители говорят, что кора хорошо передаёт изделию дубовые коньячные нотки, но запах и вкус некачественного самогона перебить не может. Поэтому они рекомендуют брать для приготовления напитка хорошую основу. К примеру, пользоваться дробной перегонкой.

Многие уверены, что в рецепте обязательно нужно использовать дубовую кору, так как чипсы либо дубовая щепа дают иной результат. Люди рекомендуют обязательно добавлять в настойку мускатный орех, но именно в малых количествах. Те, кто выдерживали напиток более месяца, жалуются, что получился горький продукт, о чём мы говорили выше.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector