Самбуса с тыквой рецепт с фото

Рецепт самсы с тыквой – самбуса кадуги из таджикской кухни.

Для теста: 4 стакана муки пшеничной, 1 стакан воды, 0,5 чайной ложки соли.

Для начинки: 500 г тыквы, 150 г репчатого лука, 80 г курдючного сала, специи, соль.

Рецепт самбуса кадуги – самсы с тыквой:

Из муки, воды и соли замесить пресное крутое тесто. Оставить тесто постоять на 30-40 минут.

Сделать начинку. Тыкву очистить и натереть на терке. Лук очистить, промыть и тонко нарезать. Курдючное сало нарезать мелкими кубиками. Все вместе смешать и обжарить в сковороде. Начинку поперчить, посолить и перемешать.

Тесто разделить на куски. Каждый кусок теста раскатать в виде небольших лепешек – так, чтобы в центре было чуть толще, чем по краям. На каждую лепешку выложить немного начинки. Края теста поднять с трех сторон и защепить друг с другом – чтобы получилась треугольная самса.

Противень смазать маслом или жиром. Выложить на противень подготовленную самсу (швом вниз). Противень с самсой поставить в горячую духовку и выпекать до полной готовности.

Готовые самбуса кадуги смазать жиром или маслом. Подавать к столу горячими.

Рецепты других мучных изделий таджикской кухни:

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

  • слоеное тесто
  • лук репчатый красный и белый
  • черный молотый перец
  • тыква
  • соль
  • масло растительное
Пищевая ценность (на 100 гр) 193 кКал.
Жиры 9.98 гр.
Углеводы 23.18 гр.
Белки 3.74 гр.
Кухня Азиатская
Время приготовления 1ч. 30м.
Дата публикации 16/11/2012 02:27
Автор публикации COOK
Отзывы
Поросмотры 7 686
Рубрики тыква в-духовке слоеное-тесто лук приправы / все
  • Необходимо под рукой иметь:
  • Бумага для выпечки

Рекомендации к рецепту " Самса с тыквой "

Самса (самбусы) – это традиционное блюдо многих стран Азии. В основном эту выпечку готовят узбеки и таджики. Составляющие блюда слоеное тесто и разные начинки.
Наиболее распространены самсы в виде треугольничков. Однако самса может иметь также круглую и квадратную форму как в этом рецепте самсы с тыквой.
В Азии принято выпекать самсу в тандыре, однако в многих других стран для удобства готовя это блюдо в обычной духовке.

Читайте также:  Рецепт маринованных баклажанов под грибы

Как приготовить самсу с тыквой в духовке

Слоеное тесто покупаем в магазине, или приготовливаем по рецепту "слоеное тесто".
Тыкву натрет на крупной тёрке. Посолить и поперчить.

Рекомендуем для приготовления самсы с тыквой использовать два сорта лука – белый и красный.

Очищать и мелко нарезать лук.

Обжарить измельченный лук и добавить к сырой натертой тыкве.

Слоеное тесто раскатать до толщины примерно 2 мм. Нарезать на квадраты.
Размеры квадратов – кому как нравится.

Разложить начинку (тыква с луком) по квадратам.

Залепить по 2 стороны, потом остальные.
Закрутить, чтобы не расклеились. Можно смазать яйцом.

Выложить на противень застеленный бумагой для выпечки и слегка смазанный растительным маслом.

Поставить в духовку разогретую до температуры 200 градусов.
Выпекать 45-50 минут.

Мои близкие обожают разные вкусности из теста, особенно пирожки. Однако любая хозяйка скажет, что выпечка таких изделий для нее давно превратилась в рутину и уже не приносит маленьких радостей и побед. В таких случаях я сама нередко пользуюсь рецептом самсы с тыквой по-узбекски, чтобы разнообразить кухонный быт и побаловать своих домашних вкусными пирожками из Средней Азии.

Этот старый рецепт был записан моей бабушкой в незапамятные времена, когда моя семья жила в Узбекистане. Вы можете быть уверены, что предлагаемое сегодня руководство к приготовлению надежно и проверено не один десяток раз.

Сегодня я приготовила для вас два рецепта самой вкусной самсы: первый, более классический вариант, готовится с тушеной тыквой из слоеного теста. Пользуясь вторым вариантом рецепта, вы сможете делать самсу с мясом и вареной тыквой.

Оригинальный рецепт самсы (или как еще ее называют «самбуса») предполагает использование бараньего курдючного сала, но в нашем рецепте этот редкий ингредиент исключен, чтобы не смущать вас проблемой его поиска.

Читайте также:  Вопросы ставящие в неловкое положение

Вам понадобятся

Тесто

Мука 350 г
Оливковое масло 75 мл
Соль 3 г
Вода 150-200 мл

Начинка (тыква и лук)

  • 350 г. тыквы;
  • 50 г. сахара;
  • 50 мл. подсолнечного масла;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 г. молотого черного перца;
  • 1 ч. ложка соли.

Помимо лука, в начинку из тыквы для самсы можно добавить половинку болгарского перчика и каплю майонеза. Однако не пробуйте добавлять слишком много разных ингредиентов, поскольку это превратит ваши пирожки в овощное рагу в тесте.

Начинка (тыква и мясо)

  • 300-350 г. фарша;
  • 350 г. тыквы;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 г. молотого черного перца;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 50 г. подсолнечного масла.

Украшение

  • 1 ст. ложка кунжута;
  • 1 яйцо или 1 ст. ложка сметаны.

Последовательность приготовления

Тесто

  1. В глубокую миску выливаем 150 мл. воды, всыпаем соль.
  2. Добавляем оливковое или подсолнечное масло, все перемешиваем.
  3. Понемногу добавляем муку, размешивая ложкой или блендером на маленькой скорости.
  4. Отставляем тесто в место с поддерживаемой комнатной температурой.

Начинка (тыква и лук)

  1. Сковороду ставим на маленький огонь, подливаем столовую ложку подсолнечного масла.
  2. Тыкву очищаем от кожуры и хвостиков.
  3. Нарезаем на кубики и выкладываем на сковороду.
  4. Используйте сковороду только с антипригарным покрытием, поскольку тыква может прилипнуть к ней и подгореть. Кроме того, старайтесь всегда разогревать сковородку перед тем, как добавить в нее продукты.
  5. Лук нарезаем мелко, добавляем в тыкву.
  6. Перемешиваем ложкой, всыпаем соль.
  7. Тушим несколько минут, добавляем перец и сахар.
  8. Хорошо перемешиваем и оставляем тушиться еще 20 минут.
  9. Как только тыква дошла до готовности, убираем сковородку с плиты.
  10. Высыпаем начинку в мисочку и ставим остывать.

Начинка (тыква и мясо)

  1. Тыкву очищаем от кожуры и режем на кубики.
  2. Высыпаем в кастрюлю, добавляем соль и перец.
  3. Настраиваем плиту на маленький огонь.
  4. Перемешиваем и оставляем варить около 25 минут.
Читайте также:  Рецепт плова из ребрышек свинины

Сборка самсы

  1. Духовку включаем и настраиваем на 180-200 градусов.
  2. Противень застилаем пекарской бумагой и сверху обмазываем подсолнечным маслом.
  3. Тесто раскатываем и вырезаем на нем кружочки.
  4. На каждый кусочек кладем чайную ложку начинки.
  5. Заворачиваем каждую лепешку в маленький конвертик и кладем на противень.

Ваша самса готова! Побрызгайте на горячие пирожки холодной водой и дайте остыть в течение несколько минут до комнатной температуры. Подавайте на широком блюде, еще раз посыпав все изделия сырым кунжутом.

Такие пирожки отлично идут под чай вечерком: мой муж, например, уплетает их вовсю во время просмотра футбольного матча.

Видео-рецепт приготовления самсы

В этом видео показано, как сделать самсу с тыквой:

А также приготовление самсы с мясом по-узбекски, смотрим подробные видео:

В самом конце хотелось бы порекомендовать любителям тыквы другие рецепты из нее, которые, возможно, были незаслуженно забыты или проигнорированы.

Помимо самсы, можно испечь восхитительные Пирожки с тыквой и даже сладкое Печенье из тыквы, так как сладкая тыквенная мякоть просто создана для подобных лакомств. Раз уж мы заговорили о сладком, добавлю сюда еще рецепт Торта из тыквы, славящегося своим оригинальным вкусом и ароматом, а также необычной Шарлотки с тыквой, которая обязательно удивит и обрадует ваших домашних.

Вдобавок, не могу не упомянуть нежнейший Кекс из тыквы, который даже мои привередливые дети уминают за вечер перед телевизором. Советую попробовать эти рецепты, чтобы раскрыть для себя полностью удивительную и полезную тыкву-ягоду.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector