Сало по венгерски рецепт приготовления

В России мало найдется людей, которые бы никогда не пробовали сало по-венгерски. Рецепт этого блюда позволяет обычный шпик превратить в настоящее произведение кулинарного искусства. Приготовить его можно разными способами.

Длительная засолка

Для начала можно рассмотреть вариант, с помощью которого проще всего сделать сало по-венгерски. Рецепт предельно прост, но требует много времени для того, чтобы получить нужный продукт. Первым делом надо подготовить необходимые ингредиенты: 1 килограмм сала, столько же соли, головка чеснока и 100 грамм паприки.

Как же делается сало по-венгерски? Рецепт его приготовления начинается с выбора основного продукта:

  1. Лучше всего использовать сало со спинной части туши. Надо взять достаточно толстый кусок размером приблизительно 7х20 сантиметров.
  2. Хорошо обвалять его в соли.
  3. Положить обработанный кусок шкуркой вверх в чистую посуду и поставить в холодильник на 5 дней. Соль лучше брать крупного помола. Причем жалеть ее не стоит.
  4. По истечении времени шпик нужно достать и тщательно соскрести соль с поверхности.
  5. Процедуру повторить как минимум 5 раз. Общее время засолки – 2 недели. В конечном итоге продукт практически обезвоживается. Именно это и требуется.
  6. Чеснок выдавить аккуратно через пресс и покрыть им очищенное сало со всех сторон.
  7. Сверху обильно посыпать паприкой.

Получается ароматное и очень вкусное сало по-венгерски. Рецепт при желании можно дополнить, используя различные специи (кориандр, розмарин, орегано, хмели-сунели, шалфей или тимьян). Здесь каждый принимает решения, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Ароматная панировка

Можно иначе сделать сало по-венгерски. Рецепт приготовления отчасти напоминает предыдущий вариант. Для работы понадобятся: на килограмм сала 100 грамм молотой паприки, 500 грамм соли, 25 грамм красного жгучего перца, 3 лавровых листа, 15 зубков чеснока и 5 горошин душистого перца.

Готовить такой шпик необходимо следующим образом:

  1. Сначала сало посыпать солью. Делается это обычным способом. Здесь сало можно брать любое (даже с прослойками).
  2. Пластиковый контейнер застелить салфеткой. Насыпать в него слой соли толщиной 1,5 сантиметра. Добавить измельченный лавровый лист и перец.
  3. Сверху положить обработанное сало и снова присыпать его солью. В таком состоянии оно должно простоять в холодильнике 3 дня. Контейнер закрывать не нужно.
  4. Через 3 дня сало нужно достать и очистить от соли, которая к этому времени станет немного влажной.
  5. Подобную процедуру следует повторить трижды.
  6. В отдельной тарелке смешать чеснок, выдавленный через пресс, перец и паприку. Получится чуть вязкая кашица темно-красного цвета.
  7. Приготовленной массой покрыть очищенный кусок сала, завернуть его в пергамент и снова поставить в холодильник.

Уже через 5 дней продукт можно будет пробовать.

Копченый шпик

Есть и другие способы, с помощью которых можно сделать чудесное сало по-венгерски. Рецепт приготовления в домашних условиях в некоторых регионах Закарпатья предусматривает копчение основного продукта. Для этого необходимо подготовить: сало, 10 литров обычной воды, 2 килограмма соли, а также ржаную муку (или отруби).

Читайте также:  Приготовление йогурта в йогуртнице с закваской эвиталия

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Кусок свежего сала 3 дня должен провисеть в помещении, которое хорошо проветривается.
  2. Из соли и воды приготовить рассол и вылить его в просторный контейнер.
  3. Туда же положить сало и выдержать 5 дней.
  4. Затем обработанный шпик надо просушить. Для этого его следует снова подвесить на 6 часов.
  5. После этого сало нужно посыпать мукой (или отрубями) и коптить в течение 7 дней. В результате на его поверхности образуется характерная коричневая корочка с красноватым оттенком.
  6. В заключение копченый шпик нужно снова просушить, подвесив к потолку в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Приготовленный таким способом продукт никого не оставит равнодушным.

Вареное сало

Можно намного быстрее приготовить сало по-венгерски. Рецепт в луковой шелухе заслуживает особого внимания. В этом случае готовый продукт можно получить уже в течение суток. Такой вариант требует наличия следующих продуктов: 1 килограмм свиной грудинки (или сала), 2 полные горсти шелухи репчатого лука.

Для рассола: на литр воды 50 грамм сахара, 200 грамм соли и 1 листик лавра.

Для ароматной намазки: 6-7 зубков чеснока и 18-20 грамм молотого перца (красного или черного).

Готовить сало несложно:

  1. Вымытую шелуху сложить в кастрюлю.
  2. Сверху поместить кусок сала и залить его рассолом.
  3. Кастрюлю поставить на плиту и довести ее содержимое до кипения. Варить 20 минут.
  4. Снять с огня и выдержать в горячем рассоле не менее 6-7 часов.
  5. Измельченный чеснок смешать с перцем.
  6. Приготовленной массой покрыть сало, поместить его в пакет и отправить в холодильник.

Буквально через 6 часов готовый продукт можно доставать и, тонко нарезав, использовать для приготовления бутербродов.

Одна дама, проведя научную кулинарную работу, поделилась своими откровениями на счет соленого сала: «Даже не догадывалась, сколько рецептов приготовления сала и его засолки существует в природе. Покопавшись в интернете, изучив всю рецептуру из приведенного внушительного списка вариантов приготовления сала, пришла к выводу, что все-таки самое вкусное — сало по-венгерски». Подписываюсь. Все верно. Существует множество способов засолки свиного сала, которые можно разбить на 2 больших группы:

Всегда были и будут поклонники этих основных способов приготовления вкусного сала. Почему многие выбирают сухой посол, которым делается самое вкусное сало по-венгерски? Ответ прост. На столе лежат 3 палки колбасы: сырокопченая, варено-копченая и вареная. За них заплатили, но забрать можно только одну. Что заберут 90% людей? Правильно. Сырокопченая или сыровяленая колбаса – это мясной деликатес, в котором почти нет воды. Самое вкусное сало получается сухим посолом с применением венгерских технологий дальнейшего обезвоживания.

Читайте также:  Гуляш по венгерски с паприкой

Отличный рецепт нашла в одном из журналов, предлагаю и Вам.

Ингредиенты для «Сало по-венгерски»:

  • Сало — 1 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 4 ст. л.
  • Чай черный (крепко заваренный) — 1/2 стак.
  • Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Аджика — 1 ст. л.
  • Перец душистый — 4 шт

Время приготовления: 1000 минут

Рецепт «Сало по-венгерски»:

Вскипятить воду, добавить соль, лист лавровый и душистый перец.
Влить заварку, довести до кипения.
Сало нарезать на небольшие куски и выложить в рассол.
Варить 20 минут, при самом медленном кипении.

В ступке смешать молотый кориандр, тмин, жгучий и черный перец.

В ступку выложить чеснок и перетереть со специями.
Добавить аджику.
Перемешать.

Вареное сало достать из рассола, дать немного остыть и обсохнуть.

Еще теплым натереть сало острой смесью.

Завернуть каждый кусок в пергамент.

Обернуть натертое сало еще в полотенце, плотно укутав.
Оставить на 6 часов при комнатной температуре.
Затем в полотенце убрать в холодильник, на 10 часов.

Через указанное время можно нарезать ароматнейшее сало.

На бутерброде, с лучком :

P.S. : в следующий раз возьму сало с более мясными прослойками.

Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рассольное сало "Два в одном"

  • 123
  • 1812
  • 23282

Похожие рецепты

Ветчина из трех птиц

  • 40
  • 358
  • 7116

Закуска "Хрустящие шарики"

  • 141
  • 2106
  • 57190

Грудинка копчено-вареная

  • 4
  • 99
  • 1704

Индейка со сливками с легким салатом

  • 6
  • 36
  • 1908

Мусс двойной "Mouss double"

  • 70
  • 135
  • 8383

Суджук в холодильнике

  • 30
  • 223
  • 3170

Огурец с мясом по-корейски

  • 152
  • 1602
  • 93103

Рулеты из лаваша с курицей

  • 4
  • 15
  • 1892

Куриная пастрома

  • 54
  • 733
  • 21835

Попробуйте приготовить вместе

Рыбный суп с сырными шариками

  • 78
  • 993
  • 12035

Салат "Энергия солнца"

  • 63
  • 976
  • 9770

Кальмар с овощами по-китайски

  • 145
  • 1903
  • 82955

Фотографии «Сало по-венгерски» от приготовивших (13)

Комментарии и отзывы

13 сентября 2018 года Анна1606 #

Читайте также:  Печень тушеная в сметане с луком рецепт

13 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

12 сентября 2018 года jekyll hyde2759 #

12 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

22 февраля 2018 года natali kin2009 #

22 февраля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

4 октября 2017 года loruva #

4 октября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

28 сентября 2017 года VikkiV #

4 октября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

12 сентября 2017 года avtoaleks10 #

12 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

19 июля 2017 года taissiya #

19 июля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

22 июня 2017 года Sherl #

22 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

22 июня 2017 года Sherl #

22 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

22 июня 2017 года Sherl #

22 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

22 июня 2017 года Sherl #

11 мая 2017 года vitaatelier #

11 мая 2017 года vitaatelier #

12 мая 2017 года vitaatelier #

12 мая 2017 года vitaatelier #

11 мая 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

6 мая 2017 года Инночка07 #

6 мая 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

27 апреля 2017 года Светланка g980 #

27 апреля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

27 апреля 2017 года mazziadri #

27 апреля 2017 года Светланка g980 #

27 апреля 2017 года mazziadri #

27 апреля 2017 года Светланка g980 #

27 апреля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

27 апреля 2017 года Наталья Щучкина #

27 апреля 2017 года mazziadri #

27 апреля 2017 года Наталья Щучкина #

27 апреля 2017 года mtata #

28 апреля 2017 года mazziadri #

28 апреля 2017 года mtata #

26 апреля 2017 года сахара #

26 апреля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

25 апреля 2017 года 29-09 Ирина #

25 апреля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 апреля 2017 года 29-09 Ирина #

24 апреля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

21 апреля 2017 года Демурия #

21 апреля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

21 апреля 2017 года Демурия #

20 апреля 2017 года Демурия #

20 апреля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 апреля 2017 года suliko2002 #

19 апреля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

4 апреля 2017 года Евгения 1976 #

4 апреля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector