Сало отварное в специях

Вареное сало со специями изумительно подходит на роль закуски: нежное, ароматное и к тому же продукт полностью натуральный, в отличие от покупной колбасы или копченостей промышленного производства. Готовится настолько просто, что даже у начинающих кулинаров не возникнет никаких вопросов и сомнений. Все, что от вас понадобится – сварить сало в подсоленой воде, остудить в ней же, затем натереть специями и убрать в холодильник или морозильную камеру.

Выбирая кусок, обязательно обращайте внимание на свежесть сала. На срезе не должно быть желтоватых участков, если берете мясной кусок, то цвет мяса должен быть ровный, розовато-красный, без темных пятен. Покупать лучше на рынке у фермеров, ну а какое брать – с прослойками мяса или без них – дело вкуса. Сало с мясной прослойкой в нарезке выглядит аппетитнее, его можно подать и к праздничному столу, и на каждый день. Возьмите на заметку пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • свежее свиное сало с широкой мясной прослойкой – 800 гр;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубца;
  • перец горошком – 1 ч. л;
  • прованская смесь трав – 1 ч. л;
  • паприка – 1-1,5 ст. л;
  • острый молотый перец – по вкусу.

Как приготовить вареное сало со специями

Кусок сала споласкиваем, вычищаем шкурку до ровного светлого цвета без коричневых подпалин. Если осталась щетина, опаливаем над открытым огнем и затем тщательно соскребаем нагар ножом.

Кладем сало в кастрюлю, вливаем воды столько, чтобы полностью его закрыть. Добавляем соль, вода должна быть хорошо соленой.

Добавляем лаврушку, горошины черного перца и чеснок, нарезанный пластинами.

Доводим до кипения. Если поднялось много пены – собираем, но вообще пена не мешает, так как бульон вряд ли будет использоваться, обычно его выливают. Варим при очень слабом кипении один-полтора часа, в зависимости от высоты куска и его мягкости. В готовое сало вилка входит без усилий, легко прокалывая кусок. Не вынимая из рассола, остужаем сало в кастрюле до комнатной температуры.

Остывшее сало достаем, обсушиваем. Готовим пряную смесь из перца чили, паприки и прованских трав или используем готовую приправу для сала. Натираем кусок со всех сторон, и шкурку тоже. После этого выдерживаем два-три часа, завернув в пергамент, и затем убираем в холодильник, если планируете подавать как холодную закуску.

Кусок с хорошей мясной прослойкой можно нарезать теплым и сразу подать к столу с горчицей и ржаным хлебом. Или убрать в морозилку на пару часов и затем нарезать ломтями.

Вареное сало со специями изумительно подходит на роль закуски: нежное, ароматное и к тому же продукт полностью натуральный, в отличие от покупной колбасы или копченостей промышленного производства. Готовится настолько просто, что даже у начинающих кулинаров не возникнет никаких вопросов и сомнений. Все, что от вас понадобится – сварить сало в подсоленой воде, остудить в ней же, затем натереть специями и убрать в холодильник или морозильную камеру.

Читайте также:  Как вылечить грибок на ногах народными средствами

Выбирая кусок, обязательно обращайте внимание на свежесть сала. На срезе не должно быть желтоватых участков, если берете мясной кусок, то цвет мяса должен быть ровный, розовато-красный, без темных пятен. Покупать лучше на рынке у фермеров, ну а какое брать – с прослойками мяса или без них – дело вкуса. Сало с мясной прослойкой в нарезке выглядит аппетитнее, его можно подать и к праздничному столу, и на каждый день. Возьмите на заметку пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • свежее свиное сало с широкой мясной прослойкой – 800 гр;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубца;
  • перец горошком – 1 ч. л;
  • прованская смесь трав – 1 ч. л;
  • паприка – 1-1,5 ст. л;
  • острый молотый перец – по вкусу.

Как приготовить вареное сало со специями

Кусок сала споласкиваем, вычищаем шкурку до ровного светлого цвета без коричневых подпалин. Если осталась щетина, опаливаем над открытым огнем и затем тщательно соскребаем нагар ножом.

Кладем сало в кастрюлю, вливаем воды столько, чтобы полностью его закрыть. Добавляем соль, вода должна быть хорошо соленой.

Добавляем лаврушку, горошины черного перца и чеснок, нарезанный пластинами.

Доводим до кипения. Если поднялось много пены – собираем, но вообще пена не мешает, так как бульон вряд ли будет использоваться, обычно его выливают. Варим при очень слабом кипении один-полтора часа, в зависимости от высоты куска и его мягкости. В готовое сало вилка входит без усилий, легко прокалывая кусок. Не вынимая из рассола, остужаем сало в кастрюле до комнатной температуры.

Остывшее сало достаем, обсушиваем. Готовим пряную смесь из перца чили, паприки и прованских трав или используем готовую приправу для сала. Натираем кусок со всех сторон, и шкурку тоже. После этого выдерживаем два-три часа, завернув в пергамент, и затем убираем в холодильник, если планируете подавать как холодную закуску.

Кусок с хорошей мясной прослойкой можно нарезать теплым и сразу подать к столу с горчицей и ржаным хлебом. Или убрать в морозилку на пару часов и затем нарезать ломтями.

Найдется ли продукт более любимый, чем вареное сало? Наверное, нет человека, который бы не обожал лакомиться таким яством. При этом, существует сотни способов его приготовления. И сложно сказать, какой рецепт самый вкусный. Ведь в каждом есть своя изюминка, делающая его уникальным. Предлагаем несколько самых популярных методов приготовления блюда. Читайте также: как засолить сало дома?

Сало в пакете

Сало, варенное в пакете, получается очень сочным и ароматным. Его по достоинству оценят даже те, кто до этого очень скептически относился к данному продукту. Готовится оно очень просто, но получается невероятно вкусным.

Если вы приобрели твердое сало, с очень грубой шкуркой, приготовьте его в пакете. Оно станет мягким и при этом сохранит свою плотную текстуру.

На 1 кг свежего сала потребуется:

  • 2 ложки соли с горкой;
  • 8 зубков чеснока;
  • 1 ст. л. перца горошка.

  1. Чеснок подавить ножом.
  2. Перец также слегка раздавить.
  3. Смешать соль с перцем и чеснок. Сало хорошо натереть этой смесью.
  4. Взять два обычных пакета, сложить один в один и положить туда сало. Завязать как можно крепче.
  5. Во вместительную кастрюлю налить воды и положить туда сало в пакете. Жидкости потребуется около двух литров.
  6. Накрыть крышкой, варить на мелком огне 1 час.
  7. Затем вынуть, положить в миску до полного остывания. Только после охлаждения можно извлечь сало из пакета. Хранить в холодильнике.

В процессе варки сало в пакете будет находиться на поверхности воды. Не стоит его пытаться погрузить на дно. Просто накройте кастрюлю крышкой.

Сало со специями

Вареное сало со специями — ароматная классика, которая идеально дополнит любой стол. Готовить его не сложно. Но то, что получится, вызовет восхищение не только в родных, но и гостей. Именно специи насыщают сало удивительным вкусом, делают его идеальным.

Читайте также:  Вкусные рецепты основных блюд

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг сала (не очень толстого);
  • 4 ложки. поваренной соли;
  • 6 – 8 зубков чеснока;
  • перец-горошок;
  • молотый красный и черный перец;
  • молотая паприка;
  • целый лист лавра.

  1. Перед тем, как приготовить вареное сало, его надо порезать на небольшие куски.
  2. Взять вместительную кастрюлю и сложить в нее продукт. Залить водой, положить соль, немного перца и лавровый лист.
  3. Поставить на плиту, довести до кипения, сделать огонь очень маленьким и варить 40 минут. Готовое сало вынуть в миску и дать остыть.
  4. Чеснок и перец-горошек измельчить, добавить оставшиеся специи и все хорошо перемешать.
  5. На каждом куске сделать небольшие надрезы. Сало хорошо обмазать смесью специй (стараться, чтобы они попали в разрезы) и сложить в пустую кастрюлю.
  6. Накрыть и поставить в холод на ночь. Подавать тонко порезанным на небольшие кусочки.

Время варки сала можно варьировать. Если хотите, чтобы оно получилось очень мягким, готовьте час или больше. В случае, когда желаете получить продукт мягкий снаружи и твердоватый внутри, достаточно варить 15 – 20 мин.

Сало с чесноком

Куда тем сушам, роллам и другим экзотическим блюдам? Вот он настоящий деликатес, проверенный временем и одобренный многими поколениями наших граждан. Вареное сало с чесноком – то блюдо, которого никогда не бывает много.

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг сала (выбирайте с мясной прослойкой, будет еще вкуснее);
  • около трех литров воды;
  • 10 – 12 зубчиков чеснока;
  • 6 столовых ложек соли.

  1. Перед тем как сделать вареное сало, влейте жидкость в кастрюлю, добавьте половину соли и закипятите.
  2. В горячую воду аккуратно положите основной ингредиент и варите на очень маленьком огне около часа.
  3. Готовый продукт достаньте из кастрюли и положите в миску, чтобы он немного остыл.
  4. Чеснок измельчите при помощи терки или чесночницы, смешайте с оставшейся солью.
  5. Еще теплое сало со всех сторон поколите вилкой и хорошо натрите чесночной смесью.
  6. Положите продукт в кастрюлю или другую емкость, накройте и поставьте в холод часов на шесть. После этого можно доставать и пробовать. Получается очень вкусно!

Если в холодильнике для кастрюли нет места, можно сало положить в два пакета, хорошо завязать и разместить где-нибудь на полке.

Варено-копченое сало

Каждый согласится, что сало, приготовленное собственноручно в домашних условиях, не только намного вкуснее магазинного, но и полезнее. Ведь в этом случае для приготовления не используются никакие усилители вкуса, стабилизаторы и другие добавки. Варено-копченое сало не только удивительно вкусное, но и выглядит красиво.

Читайте также:  Икра с опятами на зиму с чесноком

Для приготовления потребуется:

  • килограмм сала;
  • вода – 4 литра;
  • соль – 100 гр.;
  • лист лавра;
  • перец горошек;
  • фольга;
  • металлическая емкость;
  • опилки из плодового дерева.

  1. В воду положить лавровый лист, соль, перец и закипятить.
  2. Положить туда сало и проварить пятнадцать минут. Вынуть продукт с кастрюли, положить в миску или на доску, пока остынет.
  3. Взять сухую металлическую емкость (можно казан или кастрюлю с толстыми стенками). Положить на дно опилки.
  4. Поставить над щепой какую-нибудь решетчатую подставку. Далее надо положить фольгу, а на нее сало. Накрыть крышкой и поставить на очень маленький огонь. Коптить 30-40 минут.
  5. После этого огонь надо убрать, емкость не открывать, а оставить так как есть до полного остывания, часов на восемь. Подавать тонко порезанным на блюде, можно украсить зеленью.

Во время копчения сала очень важно, чтобы крышка плотно прилегала к посудине. Дым не должен выходить.

Самое вкусное вареное сало

И напоследок, самый вкусный рецепт вареного сала. Особенностью этого блюда является секретный ингредиент – луковая шелуха. Именно она делает сало красивым, добавляет изумительную вкусовую нотку, которую нельзя встретить ни в одном другом рецепте вареного сала.

Необходимые ингредиенты на килограмм сала:

  • 2 л воды;
  • 100 гр. соли;
  • 1, 5 – 2 головки чеснока;
  • лавр;
  • луковая шелуха (приблизительно четыре горсти);
  • душистый перец;
  • кориандр.

  1. Сало порезать на небольшие куски, толщиной не более трех сантиметров.
  2. Далее нужно взять вместительную кастрюлю, влить туда воду, положить луковую шелуху, специи (все, кроме чеснока) и соль. Поставить емкость на огонь и проварить минут десять.
  3. Положить в маринад сало, накрыть крышкой и варить около двадцати минут. После этого огонь выключить и оставить до остывания.
  4. Вынуть сало с кастрюли, положить в миску или на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
  5. Чеснок измельчить при помощи чесночницы. Можно к нему добавить другие специи на свой вкус.
  6. Каждый кусок вареного сала обмазать чесночной смесью, сложить в емкость, накрыть и поставить в холод. Через сутки можно пробовать.

Специи можно брать любые, на свой вкус. Количество приправ также регулируется. Если любите острое, можно добавить красного перца.

Вареное сало – это то блюдо, которое никогда не выйдет из моды. Оно вкусно, полезно и может удачно дополнить меню любого праздника. Его можно подавать со свежим хлебом, горчицей, хреном, овощами. Такое сало просто тает во рту. Готовить его не сложно. Но при этом в процесс приготовления всегда можно добавить что-то свое, необычное, что сделает блюдо еще вкуснее.

Вкусный рецепт вареного сало — видео

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector