Салфетки для фуршета как сложить

Смех смехом, но когда-то тонкие нежирные блины типа лаваша действительно использовались в качестве салфеток. Для той же цели в разное время применялись фиговые листья, рисовая бумага, рукава одежды и даже волосы придворных мальчиков.

Первые тканевые салфетки появились у древних римлян. Большие прямоугольные полотнища защищали от загрязнений ложе (патриции трапезничали лежа), ими же промокали губы и руки.

В России знать к использованию этих средств гигиены простимулировал указ Петра Первого, с тех пор нельзя было вытираться рукавом или скатертью. Привычные для нас бумажные салфетки были запатентованы в XIX веке, а поточное их производство началось только в 70-х годах прошлого столетия.

Дабы создать праздничное настроение и удивить гостей, из квадратных салфеток можно завернуть и закрутить самые невероятные фигуры. Ткань после стирки нужно накрахмалить — так она лучше держит форму.

Впечатляющие композиции сооружаются в салфетницах и из обычных бумажных изделий, в них заворачивают столовые приборы, а в кафе или ресторане многие молодые люди норовят скрутить салфетную розочку для своей дамы.

Искусство складывать оригинальные фигурки из бумаги – оригами – родилось в Японии. Это умение являлось признаком хорошего тона и было обязательным для высших сословий. По одной из версий, оригами восходит корнями к азиатскому искусству драпировки тканей для религиозных ритуалов.

Мы не японские аристократы, но украсить стол и поднять настроение близким в состоянии. Представляем вам разнообразные способы складывания салфеток своими руками. Пошаговые инструкции прилагаются. Немного тренировки – и вы сможете давать уроки другим.

Свеча

Начните с простой схемы, не требующей времени и мастерства. Заверните салфетку трубочкой (для удобства можно завернуть на карандаш, затем его извлечь) и поставьте ее в бокал или стакан. Уместное оформление домашнего вечера, новогоднего праздника, ужина с любимым человеком. Быстро, легко и утонченно, а гостям не придется гадать, как развернуть. Кстати, если устроите мастер-класс детям – они потом с удовольствием возьмут эту функцию на себя.

Ёлочка


Хвойное дерево – спутник Нового года и Рождества. На столе будут красиво смотреться ёлочки из салфеток, сделать их несложно. Такой вариант подойдет и для детского дня рождения, отмечаемого зимой. Разложите елочки по тарелкам, а сверху для украшения можно положить бантик, или печенье в виде звездочки.

4 схемы сложения цветов: лотос, тюльпан, роза, лилия

В любом декоре традиционно лидирует цветочная тема, сервировка стола не исключение. Попробуйте поэтапно «вырастить» по нашим рецептам лотос, тюльпан, розочку или лилию. Стол получится очень нарядным.

Лотос

Цветок, священный во многих религиях, всегда сохраняет цветы и листья чистыми. Символ божественной власти (из лотоса родился египетский бог Ра), чистоты, сердечности и плодородия.


Сервировочная салфетка, сложенная таким образом, будет украшать любой праздник. Если виновник торжества мужчина, выберите оттенки синего цвета, если женщина – розовый или сиреневый. Для свадебного стола подойдут белые или красные лотосы. Белый цвет вообще универсален, такие «цветы» хороши и для делового обеда.

Тюльпан

Символ весны, красоты, совершенной любви. По устоявшемуся обычаю, эти цветы дарят женщинам на 8 Марта. Салфетками в форме тюльпанов можно украсить и стол.

Белый цвет символизирует чистоту помыслов и доверие – для бизнес-переговоров декорируйте стол соответствующими салфетками в знак открытости своих намерений.

Тюльпаны красного цвета означают любовь, страсть и верность – используйте эту символику в сервировке стола к очередной годовщине семейной жизни.

Если приняли решение расстаться с партнером и хотите устроить прощальный ужин – пожалуйста, вот вам и желтые тюльпаны. Хотя на Востоке желтым тюльпанам приписывается другое значение – это комплимент: «Твоя улыбка как солнце!»

Темно-фиолетовый цвет – королевская кровь, вельможность, благородство. Такими тюльпанами-салфетками можно оформлять статусный стол: по случаю солидного юбилея, приема значимых гостей, отмечания крупных проектов с серьезными партнерами…

Царица цветов. В аюрведе считается благостной наряду с лотосом. Символизирует божественные идеалы и земные страсти, невинность и плодородие, торжество жизни и загадку смерти.


Салфетки, сложенные в виде роз, будут чудесным украшением свадебного банкета, Дня святого Валентина, любого женского праздника. Дочку порадуют розовые розы, супруга оценит красные цветы, говорящие ей о силе ваших чувств. А вот мужчине на его торжество розы дарить не стоит, даже из салфеток.

Лилия

У лилии противоречивые значения. Славянский женский оберег, европейский королевский цветок… Но в эпоху Возрождения правители клеймили своей эмблемой преступников – наверное, все помнят «Три мушкетера».


Лилии белого цвета символизируют чистоту и невинность, поэтому их часто дарят на свадьбу. Но – и на траурные дни, так как эти цветы означают также жизнь «по ту сторону» и искупление грехов.

Соответственно, салфетки-лилии будут уместны и на праздничном, и на поминальном столе. Если же среди ваших родных и близких есть Лилия – украсьте стол в ее праздник цветами-тезками.

Корона

Способ складывания близок к лилии. Подойдет для любого события, только подберите расцветку в соответствующем стиле. Кстати, если у вас салфетки тон в тон к скатерти, постарайтесь, чтобы они были из более тонкого материала – так будет выигрышнее смотреться.


*автор: Лариса С., специально для http://mirpozitiva.ru/, активная ссылка на источник обязательна

Рубрики

  • 1000 . +1 совет (309)
  • Советы на все случаи жизни (104)
  • Маленькие хитрости большой кулинарии (86)
  • Хозяйке на заметку (122)
  • Саморазвитие (88)
  • Развитие памяти (48)
  • Жизненные советы (18)
  • Тайм-менеджмент (11)
  • Мастерство общения (9)
  • Скорочтение (3)
  • Танцы (83)
  • Латина (29)
  • Zumba, танцы для похудения (16)
  • Танцевальные элементы (7)
  • Клубные танцы (5)
  • Go-Go (5)
  • Восточный танец (25)
  • FAQ (83)
  • FAQ- видео (20)
  • Полезное (1)
  • ЛиРу (2)
  • Оформление (6)
  • Памятка (27)
  • Братья наши меньшие (667)
  • Собаки (35)
  • "Живут — как кошка с собакой" (25)
  • Зверьё моё (5)
  • Из жизни кошек -1 (156)
  • Из жизни кошек-2 (35)
  • Интересное о кошках (64)
  • Котята (19)
  • Кошки (картинки) (238)
  • Владельцам кошек (38)
  • Эти славные зверушки (75)
  • В сетях всемирной паутины (328)
  • МузКоллекция (33)
  • До чего дошёл прогресс. (8)
  • Хочу всё знать (114)
  • Креатив (17)
  • Мифы и факты (37)
  • Нарочно не придумаешь (3)
  • Страсти-мордасти (43)
  • Удивительное — рядом! (14)
  • Шоубиз (40)
  • Всем обо всём (39)
  • Жизнь в радость (679)
  • Живи легко (188)
  • Ритуалы, гадания, приметы (132)
  • Праздники, традиции (101)
  • Денежная магия (73)
  • Мужчина и Женщина (51)
  • Симорон (36)
  • Нумерология, гороскоп (28)
  • Для души (25)
  • Фен-шуй (17)
  • Эзотерика (4)
  • Хиромантия (1)
  • Святыни (5)
  • Азбука Веры (108)
  • Здоровье (835)
  • Помоги себе сам (383)
  • Самомассаж по всем правилам (83)
  • Болезни (71)
  • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (66)
  • Точечный массаж, рефлексология (44)
  • Старость — не в радость? (27)
  • Коррекция зрения (9)
  • Традиционная медицина (9)
  • Восточная медицина (8)
  • Жить здорово (136)
  • Народная медицина (50)
  • Очищение организма (43)
  • Последняя сигарета (24)
  • Израиль (145)
  • Города (32)
  • Земля обетованная (11)
  • Полезная информация (5)
  • Изравидео (21)
  • Фоторепортажи (11)
  • Йога (214)
  • Комплексы йоги (127)
  • Йога решает проблемы (43)
  • Упражнения (30)
  • Асаны (9)
  • Йога для пальцев (мудры) (7)
  • Советы (2)
  • Красота без волшебства (1263)
  • Гимнастика для лица, упражнения (274)
  • Роскошные волосы (138)
  • Массажные техники (101)
  • Красота по-японски, азиатские техники (88)
  • Секреты молодости (63)
  • Оригинальный маникюр (22)
  • Путь к сияющей коже (122)
  • Косметичка (56)
  • Безупречный макияж (105)
  • Проблемы (45)
  • Искусство быть красивой (38)
  • Стиль (139)
  • Уход (287)
  • Кулинария (786)
  • Выпечка (97)
  • Гарниры (18)
  • Первое блюдо (13)
  • Национальная кухня (9)
  • Десерт (57)
  • Закуски (119)
  • Изделия из теста (84)
  • Кушать подано (51)
  • Мясо (118)
  • На скорую руку (31)
  • Напитки (76)
  • Овощи и Фрукты (118)
  • Рецепты (25)
  • Рыба, морепродукты (34)
  • Салаты (62)
  • Соусы (8)
  • Термины (16)
  • Полезные сайты (11)
  • Фото (8)
  • Фоторедакторы (3)
  • Питание (7)
  • Полезные ссылки (7)
  • Программы (11)
  • По жизни, смеясь. (139)
  • Видеоприколы (34)
  • Фотоприколы (3)
  • Игрушечки (24)
  • Ох, уж эти детки. (30)
  • Приколюшечки (31)
  • Просто здорово! (17)
  • Рукодельница (211)
  • Вязание (22)
  • Рукоделие (11)
  • Ремонт (3)
  • Сделай сам (81)
  • Создаём уют (37)
  • Шитьё (72)
  • Стихи и проза (252)
  • Лирика (154)
  • Притчи (68)
  • Афоризмы, цитаты (25)
  • Проза (4)
  • Крылатые выражения (1)
  • Совершенное тело (655)
  • Бодифлекс, оксисайз (121)
  • Пилатес (42)
  • Аэробика (26)
  • Калланетика (22)
  • Милена. Фитнес (18)
  • Тренажёрный зал (17)
  • Бодитрансформинг (5)
  • Анатомия (1)
  • Советы (70)
  • Фитнес-программа (90)
  • Стретчинг (41)
  • Упражнения (249)
  • Фотомир (63)
  • Художники (5)
  • Природа (5)
  • Фото (16)
  • Фотографы и их работы (31)
  • Цветы (8)
  • Фотошоп (5)
  • Бросим вызов лишнему весу (563)
  • В ловушке диет (66)
  • Законы питания (121)
  • Есть, чтобы жить. (76)
  • ЗОЖ (16)
  • Продукты (73)
  • Худеем по-умному (130)
  • Путь к идеалу (106)
Читайте также:  Правильное питание для семьи с детьми

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Четверг, 10 Мая 2012 г. 03:08 + в цитатник

Фурше́т (фр. fourchette — вилка) — совместный приём пищи,

когда приглашённые едят стоя, свободно выбирая блюда и напитки, обслуживая себя сами и используя в качестве столового прибора преимущественно вилку.


В каких случаях устраивают фуршет?

1. Когда гостей много, а места для их встречи мало.
2. Когда хозяева и гости ограничены во времени.
3. Когда цель встречи — общение, а не обильная трапеза.

С французского языка слово "фуршет" переводится как "вилка", потому что именно вилка — основной прибор на фуршетном столе. Так что если вы впервые получили приглашение на такой прием, можете расслабиться: рыбных, фруктовых ножей, равно как и приспособлений вроде щипчиков для раскрывания мидий там не будет. Не будет и стульев, столов со строго расписанными местами.

Фуршет — прием демократичный: гости перемещаются по залу, как хотят, и, выбрав блюда и напитки по своему вкусу, наслаждаются ими стоя. Чём удобен фуршет хозяйке приема? Во-первых, отпадает надобность в "капитальной" сервировке стола. А во-вторых, при желании можно ограничиться мини-меню.

Достаточно поставить три стола: один, повыше и побольше, — для закусок; два поменьше — для использованной посуды и напитков (эдакий минибар). В мини-баре выставляют крепкие и прохладительные налитки, вина, ведерко со льдом и соответствующие бокалы. Маленький нюанс: красные вина, которые для полного раскрытия букета должны "подышать", следует откупорить до прихода гостей. А соки из бумажных пакетов разлить по кувшинам.

Впрочем, закуски и напитки можно поставить и на одном столе. Тогда место по краям стола занимают стопки чистых тарелок, ряды бокалов и тарелки гостей.

Возле каждого блюда и подноса не забудьте поставить соусники и положить щипцы, которыми гости смогут накладывать себе на тарелку понравившуюся закуску.

В одном из углов комнаты, на третьем столике, поставьте цветы и накрытые салфетками подносы для грязной посуды.

Самый простой вариант фуршета — канале (крошечные бутерброды весом 60-80 г), пара легких закусок, чай и фрукты. В этом случае приобретите в супермаркете специальный хлеб и с помощью формочек для печенья вырежьте из него звездочки, ромбы, круги — основу для будущих канапе. Затем острым ножом нарежьте сыр, ветчину, копчености, рыбное филе. Добавьте икру, паштеты, креветки, оливки, маринованные грибочки, корнишоны, мелкие помидорчики. А перед самым приходом гостей нанижите все это на шпажки самых разных форм и расцветок и уложите на блюда или подносы, покрытые красивыми салфетками.

По какому принципу формировать канапе? Правил тут нет. Действуйте, как ребенок, складывающий кубики, и помните: главное — чтобы канапе были вкусными, многоцветными и многочисленными.

Имейте в виду: меню изысканного фуршета предусматривает 12-16 холодных закусок, 1-3 горячие, десерт,чай, кофе. Так что если вы остановитесь на таком варианте приема, придется приобрести еще кое-что. Например, подставки и формы для салатов. Поскольку на фуршетном столе большинство блюд (за исключением тех, что разрезают и разносят сами хозяйки) подают порционно, салаты выкладывают на пластиковые кружочки в виде маленьких столбиков.

Чтобы эти столбики сформировать, салат предварительно помещают в специальные формочки. Впрочем, салаты можно подать и в корзинках из слоеного теста, и на тарталетках, которые тоже есть в продаже. Хорошо бы приобрести кокотницы (в них подают традиционное горячее фуршетное блюдо жюльены) и надеть на их ручки бумажные папильотки, которые несложно сделать самим.

Не помешают и бумажные гофрированные подставочки под канапе, тарталетки. Тогда ваши гости не испачкают рук, даже если не будут пользоваться вилками.

Название "фуршет" происходит от французского "а-ля фуршет", что означает "на вилку", потому как основным рабочим инструментом во время еды является закусочная вилка.
Во время проведения банкета-фуршета гости едят и пьют, стоя у столов, к которым не приставлены стулья.


Преимущества фуршета

Во-первых, фуршет дает возможность пригласить гораздо больше гостей, чем может разместиться за Вашим обеденным столом.
Во-вторых, во время таких приёмов обычно царит более свободная обстановка — гостям предоставляется выбор места зала, возможность самим выбирать блюда и напитки.
И, в-третьих, на банкете такого типа тратиться на официантов не обязательно — каждый может обслужить себя сам.


Виды фуршета

Банкет-фуршет может быть двух видов: настоящий фуршет и полу-фуршет.
В первом случае не предполагается рассаживание гостей. Столы для фуршета устанавливают в одном зале. В соседнем зале можно поставить стулья в нужном количестве, чтобы гости, устав, всё-таки могли присесть.
Во втором случае в зале расставляют несколько небольших столиков и за них рассаживают гостей. После окончания трапезы маленькие столики можно убрать, чтобы гостям было просторнее.
В обоих случаях гости, как правило, обслуживают себя сами, по желанию берут себе добавки и относят на специально выделенное место использованные тарелки.


Расстановка мебели

Столы для фуршета должны быть несколько выше обычных (90 — 100 см). Ширина столов — 1,5 м. При расчёте длины и количества столов предусматривается норма: 15-20 см на одного гостя. Длина стола для удобства обслуживания не должна превышать 10 метров. При отсутствии специальных фуршетных столов составляют обычные прямоугольные столы с раздвижными крышками.
Форма расстановки разнообразна и зависит от площади зала и его архитектурных особенностей. Обычно столы ставят в форме букв Т, П, Ш.
Расстояние между столами, а также от столов до стен должно обеспечивать свободное передвижение гостей и официантов и быть не менее 1,5 метров.
Кроме основных фуршетных столов в зале у стен ставят подсобные столы для запасных тарелок, рюмок, приборов, салфеток, грязной посуды, а также для пепельниц, спичек и сигарет.


Украшение фуршетных столов

Фуршетные столы накрывают специальными скатертями так, чтобы концы их со всех сторон стола свисали одинаково, на расстоянии 5-10 см от пола. Допускаются скатерти любых стилей и расцветок.
За каждой стопкой закусочных тарелок укладывают полотняные салфетки, сложенные вчетверо. Их цвет и стиль непременно должен гармонировать со скатертью и остальными столовыми приборами.
Важную роль в украшении фуршетного стола расположение предметов на столе. Обычно на фуршетный стол ставится самое необходимое. Допускается лишь несколько ваз с цветами или канделябров со свечами. Если же стол достаточно большой, Вы можете позволить себе больше украшений.


Сервировка фуршетного стола

Различают два варианта сервировки фуршетного стола: одностороннюю и двустороннюю.
При первом варианте стол сервируют только с одной стороны. Стол в таких случаях, как правило, стоит у стены.
Двусторонняя сервировка осуществляется с двух сторон стола и является более удобной для проведения свадебного торжества. Обычно стол с закусками размещают в центре комнаты, тогда к нему можно будет подходить со всех сторон.
На стол заранее ставят предметы сервировки, напитки, фрукты и закуски.
Начинают сервировку стола с расстановки стеклянной или хрустальной посуды. На каждого гостя обычно приходится три рюмки различных видов и один фужер.
Далее в центре стола ставят вазы с цветами и фруктами, бутылки со спиртными и кувшины с охлаждающими напитками. Всё это расставляют с одинаковыми интервалами, причём этикетки на бутылках должны быть повёрнуты в одну и другую сторону. Иногда для напитков и бокалов выделяют отдельный столик.
Все напитки предварительно охлаждают. Исключение составляют красные столовые вина, коньяки. Их подают комнатной температуры или слегка подогретыми.
Потом на фуршетный стол ставят тарелки. Их размещают по краю стола стопками по 6-8 штук (закусочные и за ними десертные тарелки).
Затем стол сервируют приборами. Их располагают группами: вилки — в таком же количестве, что и тарелки, ножей должно быть в 2 раза меньше.
За полчаса до начала фуршета на стол ставят закуски, соусы и хлеб. Всё это равномерно распределяется по столу. Около каждого блюда необходимо поставить соусницы и положить щипцы, которыми гости смогут накладывать себе на тарелку понравившуюся закуску. Из специй на столе обязательно должны быть соль и перец. Их размещают по всему столу с равными интервалами.
Маленький нюанс: красные вина, которые для полного раскрытия букета должны "подышать", следует откупорить до прихода гостей. А соки из бумажных пакетов разлить по кувшинам.

Читайте также:  Различие черного и зеленого чая


Меню для фуршета

Напитки
Из алкогольных напитков на фуршет, как правило, подают шампанское, белое и красное вино и коньяк. Особой популярностью пользуется пунш. Но никаких жёстких правил на этот счёт не существует. Можно смело руководствоваться собственным вкусом.
Охлаждающие напитки могут быть любыми — газированная и минеральная вода, соки — всё, что угодно. По окончанию фуршета можно подать кофе.

Закуски
Меню банкета-фуршета состоит, в основном, из большого выбора холодных закусок. Самый простой вариант — это канапе или тарталетки. Также подойдут обычные бутерброды.
Салатов должно быть как можно больше. Добавьте сыр, ветчину, рыбное филе, икру, паштеты, креветки, оливки, маринованные грибы, корнишоны, мелкие помидоры — и Ваш стол будет вполне разнообразным и вкусным.
Иногда в меню фуршета включают и горячие блюда (например, седло барашка, поросёнок или индейка, жареные целиком). При этом мясо предварительно нарезают небольшими ломтиками, затем снова придают форму тушки, чтобы его было удобно есть стоя с помощью одной вилки. Традиционное фуршетное горячее блюдо — жюльен, которое подаётся в порционных кокотницах. Логичным завершением свадебного фуршета станет свадебный торт.

Обслуживание
Так как фуршет — самый демократичный вид банкета, на нём вполне можно обойтись без обслуживания. Однако, если гостей много, всё-таки лучше нанять несколько официантов.
В течение всего банкета-фуршета официанты смотрят за порядком на столе, уносят использованную посуду, бутылки, пополняют предметы сервировки, следят, чтобы еда не заканчивалась. Также в их задачу входит своевременно освобождать или заменять наполненные пепельницы. После фуршета они помогут убраться в зале.
Иногда официантам поручают разливать напитки и раскладывать блюда и закуски.
www.all4wedding.com

Красиво сервированный стол, уставленный фирменными блюдами и напитками с изысканным оформлением в виде салфеток, сделанных из разнообразных тканей, вышитых, или бумажных, купленных в супермаркете, но при этом интересным образом сложенных и оформленных, приятно удивит гостей.

Как сделать салфетки для праздничного стола. Пошаговые инструкции

Красиво сложить бумажные салфетки может любой желающий, нужно лишь изучить схемы, выбрав наиболее понравившиеся или варьируя их от праздника к празднику.

Следует также уделить немного времени подбору самого материала, обращая внимание на необходимый размер, плотность и фактуру салфеток, учитывая тональность и цветовую гамму посуды и скатерти. Основные способы создания украшений из салфеток в соответствии с тематикой стола перечислены в таблице.

Тематика стола Название фигуры Материал салфетки
Семейный ужин Веер, солнце, юбка, салфетка по-французски Любой
Деловая встреча, мужской праздник Салфетка-карман, карман дипломата, «галстук» для приборов, вертушка, скошенный карманчик Плотная бумага, ткань сдержанных цветов с рисунком в виде полосок, клетки или строгого орнамента
Детский стол, летняя вечеринка Хвост павлина, новогодняя елка, лебедь, солнце, морская звезда, вертушка, тюльпан Плотная бумага ярких цветов
Романтический вечер Свеча, солнце, юбка, салфетка по-французски, скошенный карманчик, роза, артишок Плотная бумага пастельных тонов или ярко-красного цвета
Свадьба Лебедь, лотос, роза, салфетка по-французски Плотная бумага предпочтительно белого цвета
Торжественный ужин Корона, салфетка-карман, артишок, лотос, лилия Плотная бумага, ткань

Салфетки веером

Когда совсем нет времени или есть желание украсить повседневный стол, можно быстро сложить салфетки веером.

Для этого понадобится салфетница и сами предметы сервировки одного или разных цветов. Необходимо диагонально согнуть пополам каждую салфетку треугольником и выложить их в прибор в виде полукруга, комбинируя цвета или фактуры бумаги.

Салфетка-карман

Всевозможные карманы и конверты из салфеток отлично подходят для размещения приборов и карточек с именами гостей.

Вот один из несложных вариантов их изготовления, для которого подойдут только большие цветные салфетки:

  • Свободные края сложенной вчетверо салфетки необходимо по одному загнуть по диагонали вверх, отступая в каждом последующем слое около 1 см от края.
  • Получившийся «парус» перевернуть лицевой стороной к столу так, чтобы угол был направлен от человека, создающего украшение.

  • Сложить правый и левый углы навстречу до получения имитации конверта, сверху при этом должен остаться угол в форме ромба.

Хвост павлина

Веселые летние вечеринки можно оживить украшениями в виде ярких павлиньих хвостов:

  • Разноцветную салфетку из упаковки развернуть так, чтобы она осталась сложенной вдвое.
  • Правую короткую сторону получившегося прямоугольника собрать в гармошку примерно на 2/3 длины с шагом в 1 см.
  • Перевернуть изделие обратной стороной.
  • Сложить вдвое поперек получившейся гармошки, расположив заготовку сгибом вниз.
  • Свободный угол загнуть по диагонали так, чтобы его конец выступал за линию сгиба на 1 см.

Как красиво сложить бумажные салфетки в виде хвоста павлина

  • Снова перевернуть обратной стороной и подогнуть выступающий край. Он будет основанием.
  • Поставить павлина на получившееся основание, и развернуть хвост.

Такие фигурки можно расположить на тарелках или группками на свободном месте возле приборов, тарелок и бокалов.

Карман дипломата

Бумажные салфетки, красиво сложенные в виде кармана, — еще один достаточно простой, но интересный способ оформления стола. Для начала нужно определиться с углами: первый будет тот, в котором свободны все 4 уголка, второй и третий – прилегающие к нему.

Этапы сложения:

  • первый угол постепенно, шагом в 1 см, сложить до середины салфетки, подворачивая при этом два слоя;
  • перевернуть заготовку обратной стороной вверх;
  • загнуть второй и третий углы навстречу друг другу так, чтобы их концы встретились в центре салфетки;
  • возвратить заготовку в исходное положение.

Новогодняя елка

Для подготовки детского стола к празднику хорошо подойдут салфетки в форме елочек:

  • Для начала нужно сложить «парус», описанный в схеме по созданию салфетки-кармана.
  • Затем, перевернув заготовку обратной стороной, расположить ее сгибом вверх и загнуть углы навстречу так, чтобы вверху получился острый угол приблизительно в 60°.

  • Возвратить украшение стола лицом вверх и поднять получившиеся 5 уголков вверх, заправляя их, начиная со второго под верхний треугольник.
  • Останется украсить елочку макушкой в виде шарика, звездочки или банта.

«Галстук» для приборов

Для застолий, посвященных мужской половине семьи, хороши своеобразные галстуки из салфеток со строгим орнаментом, в полоску, клетку или горошек:

  • Для начала стоит развернуть салфетку, уложив ее изнанкой вверх.
  • Согнуть боковые углы друг к другу под углом в 45°.
  • Повторить процедуру.
  • Согнуть макушку перпендикулярно заготовке.

  • Перевернуть «галстук» лицом вверх и уложить на него вилку так, чтобы ее широкая часть полностью располагалась вне заготовки.
  • Обернуть выступающим углом ручку столового прибора так, чтобы получился своеобразный узел.

Свеча

Романтическую атмосферу особых праздников и годовщин для влюбленных чудесно подчеркнут «свечи» из салфеток. Оранжевые, желтые, алые или розовые, они создадут имитацию огня и настроят на теплоту и душевность интимного вечера для двоих.

Читайте также:  Сайты продажи китайских товаров на русском языке

Этапы создания «свечи»:

  1. Развернутую салфетку сложить в треугольник по диагонали, немного не совмещая края.
  2. Основание напротив прямого угла подвернуть на 5-10 см и перевернуть заготовку подгибом к столу.
  3. Аккуратно свернуть салфетку от любого конца в плотную трубочку, оставшийся край завернуть в карман.
  4. Расправить «пламя» и установить на тарелку.

Солнце

Красиво сложить бумажные салфетки в виде солнца можно по следующей схеме:

  • Разложить ее и защипнуть две складки вокруг центральной линии по 2 см шириной каждая, хорошо прогладить для закрепления формы и перевернуть.
  • Сделать «гармошку» поперек центрального сложения с шагом 1,5-2 см.

  • Скрепить ниткой центр и развернуть в круг, который также можно сцепить чем-то вроде скрепки.
  • Аккуратно разровнять «лучи» и уложить на тарелку.

Это легкий и быстрый способ сервировать стол бумажными или тканевыми салфетками:

  • Развернуть заготовку.
  • Взять один из углов и соединить его со следующим, загибая прямой край внутрь салфетки, проделать процедуру с каждым из четырех концов.

  • Расправить волны «юбки» и установить ее вертикально на тарелку.
  • Можно украсить макушку кольцом или лентой.

Морская звезда

Для создания оригами такой формы необходимо взять яркую салфетку и полностью ее развернуть, расположив изнаночной стороной вверх.

Далее необходимо придерживаться следующей схемы:

  • Сделать из салфетки треугольник, затем, сложив два угла к центру – ромб.
  • Перевернуть изнанкой вверх и согнуть пополам снизу вверх.

  • Перегнуть по месту сложения и поставить «птичкой» на два ребра.
  • Сформировать пятиугольную морскую звезду, отогнув два конца, отходящих от центрального, и приподнять еще два «щупальца» снизу.

Вертушка

Этапы создания:

  • Развернуть салфетку, уложить так, чтобы она приняла форму ромба, затем сложить в квадрат, соединив все углы в центре.
  • Загнуть верхний и нижний край заготовки так, чтобы края соединились в центре в одну линию.

  • Перевернуть получившийся прямоугольник меньшей стороной вниз и снова повторить предыдущий шаг.
  • Осталось только вывернуть все углы в виде вертушки и украсить центр фигуры цветком или ягодой.

Корона

Изящная имитация короны достаточно выгодно смотрится на праздничном столе:

  • Сначала из развернутой салфетки необходимо сложить треугольник, затем превратить его в ромб, свободные концы которого отогнуть вниз, не нарушая форму фигуры.
  • Оставшийся после предыдущего действия угол дважды сложить до получения треугольного «кораблика».

  • Теперь нужно подогнуть края навстречу друг другу под заготовку, закрепив их в «кармашек».
  • Придать округлую форму и загнуть два уголка «паруса» вниз.

Скошенный карманчик

Стол для деловой встречи также можно изысканно оформить, сделав «карман» для столовых приборов:

  • У сложенной вчетверо салфетки загнуть один из свободных слоев по диагонали к противоположному углу, затем часть его вернуть обратно, спрятав выступающий за диагональ край.

  • Повторить действия с углом напротив, получив в результате квадрат с двумя полосками по диагонали в виде конверта.
  • Осталось подогнуть боковые стороны под заготовку и перевернуть ее низом вверх.

Салфетка по-французски

Оригами в виде французского веера подойдет к столу для дружеской вечеринки с коктейлями, поэтому салфетки лучше выбирать ярких цветов:

  • Для начала необходимо согнуть верхнюю часть салфетки до середины, нижнюю при этом подвернуть на обратную сторону лишь на четверть.
  • Теперь следует низ подвернуть к верху чуть выше середины и сделать из заготовки поперечную гармошку.

  • Сжать низ салфетки пальцами и достать внутренние углы нижнего ряда, верхние углы отогнуть назад.
  • Связать низ веера лентой.

Лебедь

Сладкий стол для детей можно украсить белыми лебедями из ажурных салфеток:

  • Свернутую вчетверо салфетку расположить на столе ромбом.
  • Правый и левый углы согнуть друг к другу и развернуть обратно к краям так, чтобы в центре фигуры образовалась встречная складка.

  • Согнуть острый верхний угол вниз чуть ниже конца заготовки, затем вернуть вверх часть в 2-3 см.
  • Согнуть лебедя вдоль пополам, поднять шею и расправить голову, сформировав пышную птицу.

Артишок

Объемная фигурка из неяркой салфетки красиво подчеркнет изящество романтической вечеринки:

  • Развернуть салфетку, расположив ее изнанкой вверх.
  • Сложить углы к центру дважды, перевернуть лицевой стороной вниз и в третий раз повторить процедуру.

  • Придерживая одним пальцем центр цветка, аккуратно вывернуть двойной лепесток, захватив снизу уголок, примыкающий к центру фигуры.
  • Повторить с оставшимися тремя углами.

Схемы сложения цветов

Цветы, будь они живые или изящно сложенные из салфеток, оживят любой стол, а могут даже стать символом праздника. Лотос, например, связан с жизненной силой и совершенством, белая лилия – с чистотой и невинностью, роза – с любовью и страстью.

Лотос

Лотос, являясь символом чистоты и непорочности, гармонично будет смотреться на свадебном столе:

  • Для создания этого прекрасного цветка необходимо полностью развернуть салфетку и подогнуть все углы в центр, чтобы получился равносторонний ромб.

  • Перевернуть лицом вниз и повторить процедуру до получения квадрата.
  • Теперь нужно аккуратно из каждого угла достать нижние «лепестки» и выложить на тарелку.

Тюльпан

Красиво сложить бумажные салфетки в виде тюльпана также не составит большого труда:

  • Для начала необходимо согнуть полностью расправленную заготовку по диагонали до получения треугольника, обращённого прямым углом вниз, который следует подвернуть вверх до соприкосновения с краем фигуры.
  • Теперь правый и левый углы сложить навстречу, слегка нахлестнув друг на друга.

  • Нижние концы согнуть вверх до получения внизу фигуры прямой линии.
  • Осталось придать ей форму тюльпана, подогнув боковые углы под заготовку и закрепив их сзади.

Цветок можно плоско уложить или, придав ему округлый вид, поставить вертикально на блюдо.

Королева цветов украсит любой праздник своей красотой и ароматом. Но даже свернутая из бумажной салфетки, она приятно оживит застолье.

Пошаговое изготовление:

  1. Сначала необходимо создать из салфетки треугольник, который скручивается в плотную трубочку, оставив при этом небольшой свободный конец для будущих «листьев».
  2. Теперь нужно свернуть заготовку в «рулет» и тщательно закрепить край.
  3. Потянуть за оставленные концы, расправив их в качестве основания, и перевернуть получившийся цветок.

Такая роза чудесно смотрится в бокале или пиале, но и просто рядом с приборами будет приятно оттенять красоту сервировки.

Лилия

Оригами в виде этого строгого цветка гармонично смотрится на столе, посвященном любому торжественному событию:

  • Снова процесс начинается с треугольной заготовки, размещенной прямым углом вверх.

  • Далее необходимо поднять боковые концы к верхнему до получения ромба со слегка разомкнутыми углами.
  • Нижний угол сложить вверх на 1 см не доходя до края заготовки, затем загнуть его часть до нижней линии.
  • Теперь боковые концы фигуры подогнуть под нее, на обратной стороне закрепляя в виде кармана.
  • Возвратить лилию в исходное положение, придав ей округлую форму и достав 2 боковых лепестка.

Существует ряд правил по применению салфеток за столом

После изучения схем сложения бумажных салфеток в красивые образы, стоит упомянуть основные правила этикета по их использованию:

  • Если салфетки расположены на столе индивидуально, то ими обязательно необходимо воспользоваться. Тканевые можно уложить на колени для защиты одежды от случайного попадания пищи, бумажными промокнуть рот после еды или аккуратно вытереть пальцы.
  • Разворачивать салфетки следует после того, как это сделает хозяин и подадут первое блюдо.
  • Уходя из-за стола, салфетку оставляют слева от тарелки. Так же поступают и после окончания трапезы.

Не рекомендуется активно трясти салфеткой, пытаясь ее развернуть, вытирать ею лицо вместо полотенца и оставлять ее на тарелке после окончания ужина или обеда.

Пригласить друзей и близких, красиво оформить праздничный стол, с фантазией сложить салфетки, как тканевые, так и бумажные, приготовить изысканные или просто всеми любимые блюда – не сложный, увлекательный процесс и великолепный отдых от постоянного стресса городской жизни.

Видео про оформление стола салфетками

Как красиво сложить бумажные салфетки:

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector