Салаты с бальзамическим уксусом рецепты с фото

Бальзамический уксус – дорогостоящий продукт. Стоит ли его покупать? Безусловно! Всего несколько капель этой приправы способны придать любой закуске благородные нотки, полностью преобразив ее вкус. Существуют салаты, которые делаются исключительно с бальзамическим уксусом – никакая другая заправка не способна сделать их вкус по-настоящему завораживающим и гармоничным. Приводим для наших читателей 10 рецептов салатов с бальзамическим уксусом, советы по их приготовлению и оформлению.

Кулинарные секреты

Для начала – несколько маленьких секретов, которые позволят сделать салат с бальзамическим уксусом вкусным и красивым, даже если нет кулинарного опыта.

  • Бальзамический уксус – один из древнейших продуктов. Изначально его использовали как лекарство, и это оправдано: продукт на самом деле обладает массой полезных свойств. Изготавливают его из виноградного сока, выдерживая годы в дубовых бочках, иногда по 10-15 лет. Себестоимость его не ниже, чем у коньяка, и было бы удивительно, если бы такой продукт стоит дешево. Нужно понимать, что приобретая жидкую приправу в пластиковой бутылке за смешную цену, вы совершенно не рискуете нарваться на настоящий бальзамический уксус. Как это скажется на вкусе вашего салатика, можно только гадать. Не скупердяйничайте и избегайте подделок!
  • По вкусу бальзамический уксус совсем не таков, как все другие продукты этой категории (винный, рисовый, яблочный, столовый). Он обладает уникальным вкусом и не такой острый. Но и он сделает блюдо несъедобным из-за кислоты, если его влить в салат непомерно много. Да и не экономно это будет. Не стоит нарушать пропорции, указанные в рецепте.
  • Бальзамический уксус идеально оттеняет вкус свежих овощей, особенно томатов, и зелени, а также ветчины, сыра, куриной грудки, морепродуктов, яиц. Его можно добавлять в любые салаты на основе указанных ингредиентах. Можно добавлять «бальзамико» во фруктовые салаты. Особенно хороши с ним закуски, в состав которых входят и фрукты (или ягоды), и овощи (или зелень) – бальзамический уксус позволяет сбалансировать их вкус, придав кушанью мягкую пикантность.
  • Овощи для салата с бальзамическим уксусом обычно нарезают крупно, чтобы их вкус был хорошо различим. Это соответствует духу итальянской кухни.
  • Солить салаты с бальзамическим уксусом не обязательно. Если вы не привыкли употреблять несоленые закуски, подсаливать салаты нужно непосредственно перед их подачей к столу, возможно заменить соль соевым соусом.

Подавайте салаты с бальзамическим уксусом свежими, иначе они утратят часть своего очарования.

Салат «Капризе» с бальзамическим уксусом

Что нужно:

  • помидоры (сорта «Сливка» или аналогичного) – 0,4 кг;
  • моцарелла (желательно в шариках) – 0,3 кг;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • свежий базилик – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Помидоры и сыр нарежьте кружками. Выложите на блюде, чередуя.
  2. Сверху разложите листики базилика.
  3. Смешайте жидкие ингредиенты, полейте сыр и томаты.

Салат «Капризе» — одна из самых известных закусок итальянской кухни. Существуют несколько рецептов ее приготовления. Вариант с бальзамическим уксусом относится к числу наиболее популярных.

Салат «Италиано» из ветчины с заправкой из бальзамического уксуса

Что нужно:

  • ветчина из индейки – 0,2 кг;
  • сыр – 100 г;
  • маслины без косточек – 1 банка;
  • томаты черри – 0,25 кг;
  • итальянские травы – по вкусу;
  • бальзамический уксус и оливковое масло в пропорции 1:3 – по вкусу.
  1. Ветчину нарежьте тонкими полосками.
  2. Помидоры разрежьте пополам.
  3. Соедините ветчину, томаты и маслины.
  4. Отдельно смешайте уксус, масло и пряные травы, заправьте салат.
  5. Переложите закуску в салатник или на тарелку, застланную салатными листьями, посыпьте тертым сыром.

Салат можно подавать в стаканчиках или коктейльных бокалах. Он получается легким и полезным. На праздничном столе составит серьезную конкуренцию закускам с майонезом.

Салат «Сицилия» с копченой грудкой и бальзамическим уксусом

Что нужно:

  • мясо копченой куриной грудки – 0,2 кг;
  • листья салата – 50 г;
  • помидоры (некрупные) – 0,25 кг;
  • оливки – 1 банка;
  • петрушка – 20 г;
  • базилик – 20 г;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Копченую курятину нарежьте некрупными кубиками.
  2. Помидоры нарежьте дольками или кубиками.
  3. Оливки нарежьте крупными кольцами (можно каждую оливку разрезать на 3 части).
  4. Соедините ин6гредиенты, заправьте смесью масла и уксуса.
  5. Салатные листья порвите, выложите на блюдо.
  6. Сверху положите салат.
  7. Посыпьте листиками петрушки и базилика.

Этот вариант салата с бальзамическим уксусом не является собственно итальянским – местные жители не жалуют копчености, в этой же закуске они являются главным ингредиентом. Копченую курицу в составе этого блюда можно заменить беконом или копченой колбасой, оливки – маслинами.

Итальянский салат с тыквой и бальзамическим уксусом

Что нужно:

  • мякоть тыквы – 0,3 кг;
  • тыквенные семечки (очищенные) – 30 г;
  • руккола – 100 г;
  • сушеная клюква – 30 г;
  • мед – 5 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл.
  1. Тыкву нарежьте некрупными пластинами, сложите в смазанную маслом форму, сбрызните маслом, посыпьте солью и перцем.
  2. Поставьте в разогретую до 220-230 градусов духовку, запеките до готовности, переложите в миску, остудите.
  3. Крупно порежьте рукколу.
  4. Смешайте куски тыквы с рукколой и семечками, выложите на блюдо.
  5. Полейте смесью меда, уксуса и масла, посыпьте клюквой.

Рецепт данной закуски относится к итальянской кухни, но он не противоречить и традициям русской кухни, в которой тыкве тоже отводится не последнее место. Если у вас аллергия на мед, можете заменить его сиропом шиповника. Сушеную клюкву можно заменить свежими ягодами.

Салат по-гречески с бальзамическим соусом

Что нужно:

  • салатный микс – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • оливки и маслины – по банке;
  • сыр «Фета» или аналогичный ему – 0,2 кг;
  • сахар – 5 г;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.
  1. Овощи помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте крупными кубиками, как для греческого салата. Сложите в миску.
  2. Добавьте маслины и оливки, порванные руками салатные листья.
  3. Уксус смешайте с сахаром, уваривайте на медленном огне, пока его объем не уменьшится в два раза.
  4. Овощи заправьте растительным маслом, выложите на блюдо.
  5. Положите сверху нарезанный треугольниками или кусками другой формы сыр.
  6. Полейте бальзамическим соусом, посыпьте зеленью.

Данная закуска представляет собой один из наиболее необычных вариантов греческого салата. Если хотите удивить гостей – попробуйте подать к праздничному столу это неординарное блюдо.

Французский вариант салата с бальзамическим уксусом («Нисуаз»)

Что нужно:

  • консервированный тунец (салатный вариант) – 1 банка;
  • листовой салат – 100 г;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • перепелиные яйца – 6-8 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • свежий огурец – 150 г;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 80 мл.
  1. Салатные листья постелите на блюдо. Оставшиеся порвите руками, отложите в сторону.
  2. Маслины порежьте толстыми кружками.
  3. Помидоры и яйца разрежьте вдоль на 2-4 части.
  4. Огурцы и перец нарежьте соломкой, перемешайте. Выложите на салат, полейте маслом.
  5. Сверху положите консервы, при необходимости размяв их вилкой.
  6. Высыпьте на тунца маслины и порванный салат. Полейте маслом.
  7. Разложите дольки томатов и яиц.
  8. Соедините горчицу, уксус, оставшееся масло, взбейте венчиком, полейте салат.

Вариантов салата «Нисуаз», названного в честь Ниццы, где он был придуман, существует великое множество. Приведенный вариант – один из наиболее популярных среди наших соотечественников.

Салат с печеной картошкой, вялеными томатами и бальзамическим уксусом

Что нужно:

  • копченая куриная грудка (филе) – 180 г;
  • молодой картофель – 0,3 кг;
  • вяленые помидоры – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.
  1. Картофель нарежьте брусками, положите на застланный пергаментов противень, посолите и поперчите, сбрызните смесью масла и бальзамического уксуса. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  2. Перец нарежьте кубиками средней величины.
  3. Через 10 минут после начала запекания картофеля выложите на него перец, сбрызните соусом и верните в духовку.
  4. Еще через 10 минут выложите порезанную соломкой куриную груду, поставьте противень в духовку и готовьте до полной готовности картошки.
  5. Переложите продукты в миску.
  6. Когда они остынут, добавьте порезанные соломкой вяленые томаты, заправьте оставшимся соусом.

Такую закуску можно делать на природе. Тогда овощи не запекают, а жарят на углях. Вяленые томаты тоже можно заменить на помидоры, пожаренные на мангале.

Салат из свежей свеклы с бальзамическим уксусом

Что нужно:

  • свекла – 150 г;
  • огурец – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • семена кунжута – 20 г;
  • острый молотый перец, соевый соус – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Свеклу натрите, чеснок мелко порубите ножом, остальные овощи нарежьте соломкой.
  2. Из бальзамического уксуса, соевого соуса и масла сделайте заправку, смешайте с овощами.
  3. Семена кунжута слегка обжарьте на сухой сковороде, посыпьте ими закуску перед ее подачей к столу.
Читайте также:  Великолепный век история кусем

Свекольный салат с бальзамическим уксусом придется по вкусу тем, кто следит за здоровьем.

Изысканный салат с грушей, рукколой, сыром и бальзамическим уксусом

Что нужно:

  • сыр «Дор Блю» или аналогичный ему – 50 г;
  • крупная груша – 1 шт.;
  • руккола – 50 г;
  • сахар – 5 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • кедровые орехи – 20 г.
  1. Грушу нарежьте дольками.
  2. Руккколу порвите, положите на блюдо.
  3. На сковороде разогрейте масло, добавьте сахар и ложку бальзамического уксуса. Подрумяньте ломтики груши и переложите на рукколу.
  4. Сверху покрошите сыр.
  5. Полейте оставшимся уксусом, посыпьте кедровыми орехами.

Салат, сделанный по приведенному рецепту, изысканно выглядит, обладает пикантным вкусом.

Экзотический салат с клубникой и помидорами черри

Что нужно:

  • салатные листья – 50 г;
  • руккола – 50 г;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • свежая клубника (крупная) – 100 г;
  • семена льна – 20 г;
  • бальзамический уксус – 20 мл.
  1. Листья салата положите на блюдо.
  2. Помидоры и клубнику разрежьте на половинки, смешайте с рукколой, положите на салатные листья.
  3. Полейте бальзамическим уксусом, посыпьте семенами льна.

Это необычный салат обладает гармоничным вкусом, от него трудно оторваться, но если бальзамический уксус заменить другой заправкой, гармония разрушится, и вкус закуски покажется вам чересчур специфичным.

Варианты оформления салата с бальзамическим уксусом

Основой салата с бальзамическим уксусом обычно служат яркие овощи. Такие закуски выглядят свежо и нарядно сами по себе. Задача кулинара – подчеркнуть их красоту при подаче простыми средствами. Цветы из овощей, фигурки из других предметов и подобные изыски только разрушат естественное очарование закусок с бальзамическим уксусом. Для них подойдут более скромные и утонченные варианты оформления.

  • Постелите на блюдо салатные листья, выложите салат горкой. Сверху можно расположить веточку зелени, по периметру разложить половинки помидоров черри, перепелиных яиц или маслин. Другой вариант – посыпать закуску кедровыми орешками, семенами льна или кунжута, тертым сыром.
  • Смешайте уксус с небольшим количеством сахара и томите его на медленном огне, пока он не уменьшиться в объеме примерно наполовину или даже больше. В результате вы получите густой соус. Перелейте его в кулинарный мешок или целлофановый пакет (в нем зубочисткой придется проделать отверстие). Нанесите на край тарелки несколько точек или зигзаг. Это ресторанное оформление салата, которое легко повторить в домашних условиях, если знать как.
  • Хорошо выглядит салат с бальзамическим уксусом в вазах из прозрачного стекла или хрусталя, в стаканчиках или креманках.

Выберете один-два из предложенных приемов декорирования салата с бальзамическим уксусом, не больше – этого вполне достаточно, чтобы украсить закуску более чем достойно.

Салаты с бальзамическим уксусом способны стать украшением праздничного стола. При этом большинство из них готовится так просто, что ими можно баловать домочадцев хоть каждый день. Летом, когда сезонные овощи максимально доступны, это не нанесет серьезного урона семейному бюджету.

Гурманы хорошо знают, что из одного и того же набора продуктов можно приготовить совершенно разные по вкусу закуски. Значительную роль в этих метаморфозах играет соус. Необычный привкус знакомым блюдам помогает придать бальзамический уксус. Этот продукт готовится из виноградного сока и выдерживается в дубовых бочках в течение нескольких лет, некоторые наиболее дорогие сорта ждут своего часа более десятилетия и могут сравниться по ценности с элитным алкоголем. Раньше бальзамический уксус считался лекарством, сегодня его используют в кулинарии. Особенно часто он применяется в итальянской кухне. Салаты с бальзамическим уксусом не похожи ни на какие другие, даже несколько капель этого ингредиента, добавленных в заправку, способны придать закуске благородные нотки.

Особенности приготовления

Бальзамический уксус гармонирует с самыми разными продуктами: мясом, птицей, дарами моря, сыром и овощами. Из него готовят заправки на основе оливкового масла, сметаны, йогурта. Салаты с ним делаются из самых разных ингредиентов и не имеют единой технологии приготовления. Знание нескольких моментов позволит сделать закуску особенно вкусной и полезной, независимо от того, по какому рецепту она приготовлена.

  • Бальзамический уксус не такой кислый, как винный или яблочный, но пресным назвать его никак нельзя. Добавляя его в салат, соблюдайте меру, иначе вместо того, чтобы улучшить вкус закуски, вы ее испортите.
  • Использование бальзамического уксуса характерно для средиземноморской кухни. Закуски, которые вы будете готовить с этим продуктом, должны отвечать ее духу. Для средиземноморской кухни характерны любовь к свежим овощам и зелени, морепродуктам, нежирному мясу птицы, фруктам, сыру, вину и оливковому маслу. Блюда из этих продуктов получаются легкими, ароматными и полезными.
  • Салат с бальзамическим уксусом обязательно должен быть не просто свежим, а только что приготовленным. Не стоит делать закуску задолго до подачи ее к столу.
  • Овощи и другие продукты для салата с бальзамическим уксусом рекомендуется нарезать крупно, тогда закуска получится намного вкуснее.

Не бойтесь экспериментировать, добавляя в салат с бальзамическим уксусом пряные травы и специи по своему вкусу, вносить в понравившийся рецепт свои корректировки – кулинарное творчество в этом случае только приветствуется.

Салат «Италиано» с ветчиной и бальзамическим уксусом

  • ветчина – 0,25 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • свежий базилик, соль, перец – по вкусу.
  • Помидоры помойте, обсушите салфеткой. Разрежьте каждый на 2-4 части.
  • Ветчину порежьте крупной соломкой.
  • Малины разрежьте пополам.
  • Мелко порубите базилик.
  • Соедините ингредиенты, подсолив их и поперчив, выложите в салатник.
  • Масло смешайте с уксусом, полейте им овощи с ветчиной.
  • На мелкой терке измельчите сыр, посыпьте им закуску перед подачей к столу.

Несмотря на то что состав салата не отличается сложностью, закуска, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной и способна украсить праздничный стол.

Салат «Сицилия» с копченой колбасой и бальзамическим уксусом

  • копченые колбаски – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • маслины – 100 г;
  • базилик, петрушка – 50 г;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Тонкие копченые колбаски порежьте мелкими кусочками. Если эти изделия крупные, нарезать их нужно кубиками.
  • Перец помойте, отрезав «хвостики» и удалив семена. Нарежьте мякоть квадратиками или четвертинками колец. Хорошо будут смотреться в салате кусочки перца разного цвета.
  • Порубите ножом зелень.
  • Помидоры нарежьте крупными кубиками. Пользуйтесь острым ножом, чтобы не выдавливать из томатов сок.
  • Ингредиенты сложите в миску.
  • Уксус смешайте с маслом, посолив и поперчив.
  • Полейте салат соусом, осторожно перемешайте.

Остается переложить закуску в салатник и подать к столу. На дно вазы не помешает постелить салатные листья. Салат имеет слегка необычный для итальянских закусок пикантный вкус благодаря использованию копченых колбасок и бальзамического уксуса, которые гармонично сочетаются друг с другом и свежими овощами.

Салат из печеных овощей и куриной грудки с бальзамическим уксусом

  • филе куриной грудки – 150 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • листовой салат – 100 г;
  • бальзамический уксус – 5 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками около 1,5 см.
  • Перец разрежьте на 4 части, удалив семена вместе с плодоножкой. Порежьте крупными четвертинками колец.
  • Помидоры разрежьте пополам.
  • Горчицу смешайте с ложкой масла, обмажьте грудку. Заверните в фольгу.
  • С оставшимся соусом смешайте картофель.
  • Картофель разложите на противне, застеленном фольгой, рядом положите куриную грудку.
  • Запекайте в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  • Замените противень на форму, в которую положите помидоры и перец, сбрызнув их маслом. Запекайте в течение 15 минут.
  • Куриную грудку порежьте кубиками, смешайте с овощами.
  • Порвите салатные листья, оставив несколько для украшения закуски. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте.
  • На блюдо постелите листья салата, выложите на них закуску.
  • Полейте соусом, приготовленным из оставшегося масла и бальзамического уксуса. Посыпьте пряными травами.

Этот салат можно подавать как холодным, так и теплым. Печеные помидоры в его составе можно заменить на вяленые. Вкус у закуски получится другим, но не менее приятным.

Читайте также:  Голубцы по азербайджански рецепт с фото

Салат с креветками и бальзамическим уксусом

  • креветки – 0,4 кг;
  • моцарелла – 0,2 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • салат «Айсберг» – 50 г;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Вскипятите воду, подсолите ее и опустите в нее креветки. Варите 5 минут.
  • Выньте креветки шумовкой, остудите, очистите. Если они крупные, то каждую разрежьте на несколько кусков. Мелкие креветки целесообразно оставить целыми.
  • Моцареллу порежьте крупными кубиками.
  • Помидоры разрежьте на 2 половинки.
  • Три листа салата отложите в сторону, остальные порежьте.
  • В миске смешайте салат, креветки и помидоры. Подсолите и поперчите.
  • На блюдо выложите салатные листья, на них положите закуску.
  • Уксус смешайте с маслом. Половиной соуса полейте салат.
  • Разложите сверху куски моцареллы, полейте оставшимся соусом.

Этот салат может служить образцом средиземноморской кухни. Нежный вкус моцареллы и креветок в нем гармонично дополняется сладко-кислым вкусом томатов и бальзамической заправки. Закуска получается легкой и изысканной, ее не стыдно предложить гостям.

Фруктовый салат с бальзамическим уксусом

  • бананы – 0,2 кг;
  • клубника – 0,2 кг;
  • руккола – 70 г;
  • душистый перец – по вкусу;
  • мед – 5 мл (можно заменить сахаром);
  • оливковое масло – 20 мл;
  • бальзамический уксус – 5 мл.
  • Осторожно промойте ягоды. Обсушите салфеткой. Удалите листочки. Нарежьте ягоды крупными кусками, разделив каждую на 2-4 части в зависимости от размера.
  • Очистите бананы, нарежьте кубиками или кружочками.
  • Рукколу помойте, обсушите, порвите руками.
  • Растопите мед, смешайте его с бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
  • Соедините ингредиенты и заправьте получившимся соусом.
  • Разложите по креманкам.
  • Перец измельчите с помощью специальной мельницы, посыпьте им салат.

Десерт, приготовленный по данному рецепту, благодаря использованию бальзамического уксуса имеет необычный завораживающий вкус. Его стоит попробовать тем, кто любит открывать новые вкусовые ощущения.

Неповторимый вкус придает бальзамический уксус и закускам, приготовленным из морепродуктов или куриной грудки с добавлением авокадо. Достаточно добавить половину чайной ложки продукта в привычную заправку, и хорошо знакомое вам блюдо преобразится на глазах.

Как украсить салат

В составе закусок, заправленных бальзамическим уксусом, всегда много зелени и овощей, поэтому он получается ярким и оптимистичным без дополнительного декора. Однако сделать такой салат можно еще красивее, если знать некоторые особенности оформления подобного рода блюд.

  • Салаты с бальзамическим уксусом часто подают в глубоких салатниках. Особенно аппетитно смотрятся они в прозрачных стеклянных емкостях, сквозь стенки которых хорошо видны разноцветные кусочки овощей.
  • Если в салатник или на блюдо перед тем, как выкладывать закуску, постелить салатные листья, выглядеть она будет более эстетично.
  • Для украшения салатов с бальзамическим уксусом часто используют бальзамический крем-соус, которым наносят тонкие узоры поверх овощей или по краю тарелки. Готовится такой соус путем уваривания уксуса на две трети. Узоры будет удобно нанести с помощью деревянной палочки или через тонкое отверстие в пакете.

По периметру блюда или поверх салата можно разложить половинки маслин, помидоров черри, перепелиных яиц.

Салаты с бальзамическим уксусом обладают неповторимым вкусом. Эти блюда полезные и легкие, их могут включать в рацион люди, соблюдающие диету. На приготовление таких закусок не требуется много времени и сил, так что их можно включать в ежедневное меню. На праздничном столе они тоже будут смотреться достойно.

Бальзамический уксус распространен в области кулинарии. Его добавляют в различные блюда и маринованные заготовки. В этой статье вы найдете рецепты салатов с бальзамическим уксусом, также познакомитесь с вариантами заправок для них и узнаете, как такой вид уксуса применяют в блюдах для похудения.

Вкусные рецепты салатов с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус, благодаря уникальному составу, оказывает на организм благотворное действие. Однако ценность заключается не только в этом. Благодаря ему блюда приобретают особый вкус и аромат. Это касается салатов, которые употребляются в пищу сразу после приготовления. Для блюд подойдет салат из лука репчатого с уксусом.

Химический состав бальзамического уксуса
Белки 0,53%
Углеводы 11,89%
Воды 2,73%
Калории 88 Ккал (5,62%)

Из говядины с рукколой

Особенность этого блюда состоит в том, что его подают и как основное блюдо, и как закуску на столе.

  • 350 г говядины;
  • руккола — 200 г;
  • помидоры (желательно черри) — 100 г;
  • соевый соус — 1 ч. л;
  • оливковое масло — 1 ст. л;
  • бальзамический темный уксус — 0,5 ч. л;
  • соль по вкусу.
  1. Говядину предварительно немного подморозьте (или не полностью разморозьте), чтобы ее проще было резать.
  2. Нарежьте на тонкие ломтики (толщина не более 0,5 мл). После — на небольшие полоски.
  3. Замаринуйте мясо в соевом соусе и 1 ст. л оливкового масла на 10 минут.
  4. Пожарьте говядину на оставшемся масле где-то около 6-7 минут.
  5. Сформируйте салат порционно. Сначала положите листья салата, затем мясо и нарезанные черри. Сбрызните сверху уксусом.

Калорийность одной порции — 231 Ккал. Узнайте, можно ли добавлять яблочный уксус в салат, вместо бальзамика.

Овощной из вареной свеклы

Вкусный и сытный салат, который приписывают к итальянской кухне. При этом готовится блюдо просто.

  • свекла — 3 средних штуки;
  • оливковое масло — 40 г;
  • сыр (желательно натуральный козий) — 100 г;
  • руккола — 100 г;
  • лук — 1 шт;
  • соль и перец по вкусу;
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  1. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  2. Предварительно сварите свеклу. Нарежьте маленькими ломтиками, обмакните каждый кусочек в масле (оливковом).
  3. Смешайте свеклу и лук, добавьте сыр, нарезанный кубиками.
  4. Приступите к приготовлению заправки. Для этого смешайте то, что осталось от масла, с уксусом, а также с солью и перцем.
  5. Заправьте салат. Теперь подавайте к столу.

В итоге получается 4 порции. Калорийность одной порции — 236 Ккал.

Греческий, классический рецепт

Греческий салат знаком каждому человеку. Это простой рецепт, который сочетает подходящие друг другу ингредиенты, что делает его очень аппетитным.

  • помидоры — 200 г;
  • лук (красный) — 1 шт;
  • маслины — 30 шт;
  • сыр фета — 250 г;
  • сладкий перец — один;
  • огурцы — 2 шт;
  • оливковое масло — 5 ст. л;
  • бальзамический уксус — 1 ст. л;
  • зелень (на выбор) — 1 пучок;
  • соль и другие приправы и специи по необходимости.
  1. Нарежьте на малые ломтики помидоры с огурцами. Перец — тонкой соломкой, лук полукольцами, а сыр фета — квадратиками.
  2. В бальзамический уксус добавьте масло, соль и другие выбранные вами приправы. Перемешайте составляющие.
  3. Соедините полученные ингредиенты. Греческий салат по классическому рецепту готов, подавайте к столу.

Калорийность на 100 г — 89 Ккал. Блюдо готовится и с винным консервантом. Узнайте, чем заменить винный уксус в салате.

Греческий с соевым соусом

Соевый соус передаст классическому варианту греческого салата дополнительные вкусовые характеристики и пикантные нотки.

  • сладкий перец (красный и желтый) — по 1 шт;
  • черри — 350 г;
  • сыр фета — 150 г;
  • один огурец;
  • оливки — 70 г;
  • бальзамический уксус — 1 ст. л;
  • оливковое масло — 6 ст. л;
  • соевый соус — 8 ст. л;
  • соль, перец по усмотрению;
  • листья салата — 100 г.
  1. Нарежьте как в рецепте выше.
  2. Для приготовления заправки также соедините масло, уксус, соль и перец, а также добавьте соевый соус. Перемешайте полученную смесь.
  3. Заправьте салат.

Калорийность 100 г — 91 Ккал. Посмотрите, как сделать заправку для салата из масла и уксуса.

Рецепт другого варианта приготовления:

Салат с грибами

Из грибов делают различные закуски и вторые блюда. Также они распространены при приготовлении салатов, которые получаются сочные и сытные.

  • свежие шампиньоны — 100 г;
  • половинка красного лука;
  • один сладкий перец;
  • листья салата — 100 г;
  • растительное масло — 1 ст. л;
  • вареная куриная грудка — 1 шт;
  • бальзамический уксус — 2 ст. л;
  • воды — 1 ст. л;
  • сахар — 0,5 ч. л;
  • соль — щепотка;
  • горчица — 1 ч. л.
  1. На растительном масле обжарьте грибы. Посолите и поперчите (по вкусу).
  2. Делайте заправку. Смешайте уксус, воду. Добавьте сахар, соль и горчицу. Перемешайте до получения однородной массы.
  3. Соломкой нарежьте перец и грудку, лук — полукольцами. Листья салата порвите на мелкие кусочки.
  4. Порционно распределите по тарелкам сначала листья салата, затем овощи, куриную грудку и грибы. Заправьте полученной смесью и подавайте.

Калорийность одной порции — 197 Ккал. Скумбрия в уксусе с луком станет отличным дополнением к столу.

Из баклажанов

Рецепт салата также популярен и готовится просто.

Познакомиться с рецептом:

Из свеклы от Джейми Оливера

Салат с бальзамическим соусом и со свеклой от Джейми Оливера — необычный рецепт, который вас удивит. Но главное — это вкусовые характеристики.

  • свекла — 600 г;
  • 2 сладких мандарина;
  • пол пучка тархуна;
  • козий сыр — 100 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л;
  • соль, перец — по вкусу;
  • бальзамический уксус — 2 ст. л;
  • грецкие орехи (очищенные) — 40 г.
  1. Отварите свеклу.
  2. Выдавите сок с одного мандарина. Смешайте с оливковым маслом и уксусом.
  3. Остальные мандарины нарежьте ломтиками и выложите в тарелку.
  4. Отваренную свеклу нарежьте на малые квадратики. Смешайте их с заправкой, добавьте мандарины, соль, перец и нарезанный тархун.
  5. Сверху раскрошите сыр и грецкие орехи.
Читайте также:  Рулет с маком с дрожжами

Калорийность порции — 138 Ккал.

Свекла добавляется в разные блюда. К примеру, она сочетается с консервантом в борще. Узнайте, как убрать кислоту из борща от уксуса, если переборщили с количеством.

С креветками и авокадо

Необычное сочетание в блюде делает его привлекательным и интересным.

  • авокадо крупного размера — 2 шт;
  • отваренные креветки — 350 г;
  • лимонный сок — 2 ст. л;
  • бальзамический уксус — 1 ст. л;
  • зелень (петрушка, укроп) — по пол пучка;
  • соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло — 1 ч. л.
  1. Удалите косточки из авокадо. Нарежьте мякоть одинакового размера с креветками.
  2. Смешайте для заправки уксус, соль, перец, масло и лимонный сок.
  3. Соедините морепродукты с нарезанными фруктами и залейте все полученной смесью. Сверху посыпьте зеленью.

Калорийность на 100 г — 160 Ккал.

С креветками и кедровыми орешками

Для того, чтобы получить такой вариант блюда, за основу берите предыдущий рецепт. На заключительном этапе добавьте кедровые орешки (50 г).

Скумбрия с уксусом, луком и маслом быстрого приготовления украсит праздничный стол, не хуже салата с креветками.

С креветками и рукколой

В основе также используйте предыдущий рецепт. Главное отличие — замена зелени на рукколу, которую нужно порвать (или порезать) на мелкие кусочки.

Из кальмаров

Легкий, нежный и вкусный салат.

  • 3 средних тушки кальмаров;
  • крупный болгарский перец;
  • одна луковица;
  • оливки — 25 шт;
  • зубчик чеснока;
  • бальзамический уксус — 1 ст. л;
  • соль, специи по вкусу;
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  1. Нарежьте перец тонкими полосками, лук — полукольцами, а чеснок мелко порубите. Смешайте масло (2 ст. л), уксус, соль и специи между собой. Залейте полученную массу в овощи.
  2. Вымойте и очистите тушки кальмаров. Нарежьте на тоненькие полоски.
  3. На оставшемся оливковом масле обжарьте кальмары около 5 минут.
  4. Добавьте овощи и перемешайте.

Калорийность порции — 231 Ккал.

Узнайте, как замариновать селедку с уксусом и луком, которая подойдет к салату, как второстепенное блюдо.

Из куриной печени

Блюдо готовится по тому же образцу, только куриную печень обжаривайте побольше (около 10-15 минут).

С курицей и помидорами

Для этого рецепта используйте отварную курицу, а помидоры — черри (или другой сладкий сорт). Такой салат отличается тем, что дает волю фантазии: добавляйте разные составляющие по усмотрению.

С красным луком, листьями салата и моцареллой

Курицу и помидоры дополняют такими ингредиентами, как красный лук, листья салата (например руккола) и моцареллой. Все продукты в сочетании дают непревзойденный вкус. Узнайте пошаговый рецепт, как мариновать лук для салата в уксусе.

Салат из рукколы, моцареллы и помидор

Сделать салат с бальзамическим уксусом просто. И этот рецепт — прямое тому подтверждение.

  • руккола — 1 пучок;
  • моцарелла — 100 г;
  • помидоры — 2 шт;
  • оливковое масло — 1 ст. л;
  • бальзамический уксус — 1,5 ст. л;
  • перец черный — 2 щепотки;
  • соль — 1 щепотка;
  • половина лимона.
  1. Помидоры разрежьте на маленькие квадратики. Моцареллу порежьте по размеру так же, как и их.
  2. Приготовьте заправку. Для этого соедините масло, уксус, сок половины лимона, перец и соль.
  3. Листья рукколы порвите на кусочки среднего размера руками.
  4. Добавьте в них помидоры, сыр и заправку. Перемешайте.

Калорийность на 100 г — 94 Ккал.

Из рукколы и кедровых орешек

Для усиления вкусовых качеств и придания дополнительного аромата сверху можете добавить кедровые орешки (50 г).

Из рукколы и черри

Чтобы как-то разнообразить салат, помидоры можно заменить на черри. Тогда их просто нужно будет разрезать на две половинки.

Из рукколы и сыром фета

Моцареллу в рецепте можете заменить на сыр фета. В итоге получается такой же вкусный и сытный салат.

Легкий с тунцом: фото

Простое, но очень вкусное блюдо.

  • тунец в собственном соку — 1 баночка;
  • вареные яйца — 2 шт;
  • огурец;
  • листья салата — 100 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • уксус (бальзамический) — 1 ст. л;
  • сок лимона — 1 ч. л;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • перец — по вкусу.
  1. Листья салата нарежьте непроизвольно (или порвите руками). Яйца накрошите вместе с огурцом соломкой.
  2. Слейте жидкость с баночки тунца. Соедините с ингредиентами, упомянутыми выше.
  3. Смешайте оливковое масло с уксусом и соком лимона, а также с сыпучими составляющими.
  4. Заправьте полученной смесью салат и хорошо перемешайте.

Калорийность порции — 245 Ккал.

Теплый из курицы

Теплый салат из курицы завоевывает все большую популярность и распространенность. Его можно очень легко приготовить в домашних условиях.

  • листья салата — 80 г;
  • помидоры — 3 шт;
  • один огурец;
  • сыр твердого сорта — 60 г;
  • филе курицы — 200 г;
  • Соль и приправы по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • сок лимона — 1 ч. л;
  • бальзамический уксус — 2 ст. л.
  1. Нарежьте салат, огурцы и помидоры произвольными кусочками.
  2. Курицу порубите на кусочки среднего размера, толщину сохранить до 1 см.
  3. Обжарьте мясо с двух сторон. Предварительно не забудьте посолить и поперчить.
  4. Тонкими слайсами нарежьте сыр.
  5. На тарелку выложите листья салата, затем овощи, курицу и ломтики сыра.
  6. Смешайте масло, уксус и сок лимона. Затем заправьте полученной смесью салат.

Калорийность на 100 г — 123 Ккал.

Теплый из говядины

Теплый салат из говядины готовится по рецепту, аналогичному прошлому. Только в данном случае используется не куриное мясо, а говяжье.

Цезарь

Подробный рецепт приготовления:

Как приготовить заправки к салатам

Заправка для салата с бальзамическим уксусом довольно распространена. При этом есть много вариантов ее приготовления. И для каждого салата будет использоваться свой.

Какой уксус лучше для салатов: темный или светлый

Темный, в сравнении со светлым, более густой. Его чаще используют для заправок. Однако светлый тоже имеет свои преимущества — аромат и мягкость. Поэтому в вопросе того, какой лучше использовать уксус, стоит ориентироваться только на свои собственные вкусы. Для приготовления салатов подходит и тот, и другой.

Заправка с горчицей

Заправку с горчицей называют французской. Посмотреть рецепт ее приготовления вы можете в видео по ссылке:

Заправка греческого горчицей

Для приготовления заправки греческого салата используются следующие ингредиенты:

  • оливковое масло — 200 мл;
  • горчица — 2 ч. л;
  • сок лимона — 1 ч. л;
  • бальзамический уксус — 3 ч. л;
  • сухой базилик — 2 ч. л.
  1. Все жидкие ингредиенты смешайте между собой, затем засыпьте базилик.

Заправка греческого соевым соусом

Чтобы приготовить такую заправку, нужно всего лишь заменить один ингредиент — бальзамический уксус на соевый соус (2 ч. л).

Заправка медом

Заправка с медом универсальна. Ее использовать можно для самых разных салатов. Познакомиться с рецептом ее приготовления вы можете в следующем видео:

Заправка на основе винного уксуса

Винный уксус тоже довольно часто используют в заправках. Именно таким видом лучше всего заменять бальзамический, если такового не имеется. При этом вкусовые характеристики немного меняются. Приобретаются более терпкие нотки и другой аромат конечного блюда. Маринад для селедки с уксусом, маслом и луком получается особенно вкусным.

Заправка овощного салата

Преимущество овощных салатов заключается в том, что для них подходят самые разные заправки. Можно использовать как горчичные, так и с медом. Но самый лучший вариант тот, в котором есть оливковое масло. Оно подчеркивает богатство вкуса овощей и добавляет ряд своих полезных свойств.

Заправка оливковым маслом

Оливковое масло — продукт, очень легкий в использовании. Его можно использовать отдельно от всех ингредиентов, как самостоятельную заправку. Такой вариант особенно подходит в тех случаях, когда нет времени специально для салата готовить соус.

Заправка соевым соусом

Соевый соус редко используется как самостоятельная заправка. Лучше всего использовать его в комплексе. Он же подходит для замены бальзамического уксуса в рецепте.

Применение бальзамического уксуса в салатах для похудения

Бальзамический уксус богат пробиотиками, продляющими чувство насыщения. Именно поэтому салаты, которые готовят люди на диетах, наиболее часто заправляют таким видом уксуса. В итоге желание снова покушать появляется позже, что способствует похудению и контролированию употребляемого количества пищи.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector