Салаты из нерыбных продуктов моря

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами готовить замечательные салаты с морепродуктами, которые отлично подойдут как к Новому году, так и к любому другому праздничному застолью.

Кстати, для приготовления таких блюд очень важно научиться правильно варить неочищенные креветки. Более того, с ними можно сготовить к ужину прекрасную пасту в сливочном соусе.

Салаты с морепродуктами

Салаты с морепродуктами очень вкусны и полезны. Правда, не всем любителям деликатесов могут быть по карману, но для праздника постараемся приготовить, несмотря ни на что. В таких блюдах можно использовать как консервированные морепродукты, так и вареные. Приятного вам кулинарного творчества!

Салат с морепродуктами на Новый 2020 год – простой и вкусный рецепт

Хозяйка наступающего года Крыса непременно заценит такое замечательное блюдо. Тем более приготовить его проще простого!

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1/2 шт.
  • маринованные морепродукты (мидии, кальмары) – 1 упаковка
  • болгарский перец – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • соль, паприка – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Капусту шинкуем, болгарский перец нарезаем соломкой и выкладываем все это в одну миску вместе с мидиями.

Лимон нарезаем четвертинками, добавляем маринованные кальмары, а затем выливаем в салат рассол от морепродуктов и солим по вкусу.

Хорошенько все перемешиваем специальными кулинарными щипчиками и даем настояться 10-20 минут. Перед подачей на стол тарелку по кайме посыпаем паприкой. Приятного аппетита!

Вкусный и недорогой салат с морепродуктами на День рождения

«Средиземноморская жемчужина» обязательно порадует вас и гостей на любое праздничное застолье. В рецепте кроме того рассказывается, как правильно чистить и варить свежие морские мидии.

Возьмите:

  • Свежие морские мидии (неочищенные) – 800 гр.
  • Отварные очищенные креветки – 600 гр.
  • Отварной осьминог – 400 гр.
  • Болгарский красный перец – 1 шт.
  • Зеленый сладкий перец- 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки
  • Зеленые листья салата

Способ приготовления по этапам:

Мидии с помощью ножичка очищаем от водорослей, как показано на фото. Затем тщательно промываем под проточной водой.

В кастрюлю с небольшим количеством воды кладем мидии, выжимаем сок из половины лимона и ставим на средний огонь, закрыв при этом кастрюлю крышкой. Как только мидии закипят и откроются, то варим их еще 2-3 минуты, после чего снимаем с огня.

Красный и зеленый перцы нарезаем кубиком и отправляем в чистую стеклянную салатницу. Добавляем оливковое масло.

Осьминога нарезаем таким образом, чтобы он был приблизительно одинакового размера с мидией и креветкой.

Из остывших раковин вручную вынимаем мидии. Морепродукты c зелеными листьями салата также отправляем в салатницу, солим, выжимаем лимон и тщательно все перемешиваем. При необходимости добавляем еще оливкового масла.

Накрываем салатницу пищевой пленкой и отправляем в холодильник на пару часов для настаивания. Приятного аппетита!

Рецепт салата из морепродуктов без майонеза на праздничный стол

Блюдо получается очень вкусным, полезным и сытным – гости будут в восторге! Для него можно взять как рукколу, так и любую другую салатную зелень.

Подготовьте:

  • Рукколу – 1 упаковка
  • Замороженный морской коктейль
  • Помидоры черри
  • Сладкий болгарский перец
  • Перепелиные яйца – 5 шт.
  • Оливковое масло – 100 гр.
  • Лимон – 12 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Кастрюлю с подсоленной водой доводим до кипения, кладем туда замороженные морепродукты, отвариваем до готовности и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Листья салата (рукколы) промываем и выкладываем в глубокую салатницу. Добавляем туда же остывшие морепродукты.

Перец режем крупной соломкой и также отправляем в салат.

Черри моем и разрезаем на половинки, выкладываем к остальным ингредиентам. Солим и перчим по вкусу.

Сок лимона смешиваем с оливковым маслом и обильно поливаем этой смесью наш салат. Отварные перепелиные яйца очищаем от скорлупы, разрезаем на половинки и украшаем ими готовое блюдо. Приятного аппетита!

Салат с консервированными морепродуктами «Морской коктейль» (в масле)

В этом блюде используются как маринованные морепродукты, так и вареные. Салат получается удивительно разнообразным и роскошным, как раз для праздничного стола.

Нам понадобятся:

  • креветки вареные очищенные – 200 гр.
  • осьминоги вареные – 200 гр.
  • кальмары маринованные – 200 гр.
  • мидии консервированные – 200 гр.
  • крабовые палочки – 1 упаковка
  • красная рыба – 100 гр.
  • икра мойвы в масле – 1 баночка
  • зеленый лук – по вкусу
  • зеленая редька – 1 шт.
  • петрушка – 1 пучок
  • имбирь свежий – совсем немного
  • черный перец горошком – 7-8 шт.
  • кориандр – по вкусу
  • тимьян – по вкусу
  • сок лимона

Способ приготовления по этапам:

Красную рыбу и крабовые палочки крупно нарезаем, складываем их в салатницу.

Осьминоги разрезаем пополам или на четвертинки, в зависимости от размера.

Зеленую редьку нарезаем кубиком.

Черный перец, тимьян и кориандр измельчаем до порошкообразного состояния.

Свежий имбирь режем очень мелко.

В салатницу кладем подготовленные вареные и очищенные креветки, осьминоги, маринованные кальмары, консервированные мидии, красную рыбу и крабовые палочки. Добавляем нарезанную зеленую редьку, икру мойвы в масле, измельченный имбирь и молотые специи. Выжимаем сок лимона по вкусу.

Кладем нарезанную зелень, салат тщательно перемешиваем и оставляем его в холодильнике настаиваться в течение 15-20 минут. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить салат с рыбой, морепродуктами и растительным маслом

Теплый салат с морепродуктами «Дары моря», заправленный кисло-сладким соусом. Блюдо как на каждый день, так и на праздничный стол. Попробуйте и вы!

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Лосось (сёмга) – 180 гр.
  • Креветки – 50 гр.
  • Помидор – 1 шт.
  • Листовой салат (микс салатов – латук, пекинская капуста)
  • Яйца перепелиные вареные – 2 шт.
  • Масло растительное
  • Соль – по вкусу
Читайте также:  Закрываем яблочный сок на зиму

Для заправки:

  • Соус соевый – 50-70 гр.
  • Лимон – 20 гр.
  • Мёд – 20 гр.

А вам, дорогие мои, нравятся салаты с морепродуктами? Какой рецепт больше всего полюбился? Пишите ваши комментарии под статьей и делитесь ею со своими друзьями в соцсетях, буду вам очень признательна за это. До новых встреч на блоге!

В рационе питания современного обязательно должны присутствовать рыба и морепродукты. Дары моря дают массу возможностей для приготовления множество вкусных и полезных салатов из рыбы и салатов из морепродуктов. Эти блюда любят не только взрослые, но и дети. Воспользовавшись рецептами, представленными в данном разделе, можно довольно легко устроить себе и близким «рыбный день». Если вы решили приготовить салат с морепродуктами, рецепт с фото поможет быстро приготовить его, удивив своих близких. Блюда, представленные в данном разделе, оригинальны и отличаются невероятным вкусом. В списке блюд также вы найдете салаты из рыбы – рецепты с фото содержат также список необходимых ингредиентов, так что, выбрав понравившийся можно быстро купить все необходимое и порадовать своих близких новым изыском.

Детальное описание: салат из нерыбных продуктов моря рецепт от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Картофель отварить и горячим протереть. Добавить яйца и перемешать. Из полученной массы формовать лепешки. На середину лепешки положить фарш из пасты «Океан». Для приготовления фарша: лук репчатый мелко нарезать и спассеровать. Пасту «Океан» разморозить и припустить. Соединить с пассерованным луком, рублеными отварными яйцами и тщательно перемешать с добавлением перца и соли. Изделию придать форму пирожка, запанировать в сухарях и обжарить с обеих сторон, доведя до готовности в духовом шкафу. При подаче полить сметаной.

Картофель—8 шт., паста «Океан»—150 г, лук репчатый — 2 шт., яйца — 2 шт., маргарин — 3 ст. ложки, сухари панировочные— 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль.

Очистить и промыть мидии. Положить их в сосуд для риса, добавить соль, черный перец, тмин, лавровый лист. Отварить на пару в течение 10 минут. Сразу подать к столу.

800 г мидий, тмин, лавровый лист, соль, черный перец.

  • На 2 порции
  • Подготовка: 10 мин.
  • Термообработка: 10 мин.

Мускул морского гребешка и сало шпиг пропустить через мясорубку, в полученную массу добавить соль, молоко, тщательно перемешать и выбить. Для приготовления фарша: в густой молочный соус добавить тертый сыр и проварить до полного расплавления сыра. Охладить. Добавить пассерованный репчатый лук и нарубленную зелень. Из массы сформовать лепешки, на середину каждой положить фарш и придать форму шишки. Запанировать в муке, льезоне, тертом белом хлебе, смешанном с тертым сыром. Котлету обжарить во фритюре и довести до готовности в духовом шкафу. Подать с отварным картофелем.

Морской гребешок — 300 г, сало шпиг — 40 г, молоко — 1/2 стакана, мука пшеничная — 2 ст. ложки, маргарин — 1 ст. ложка, тертый сыр — 1/2 стакана, сметана —-4 ст. ложки, лук репчатый — 2 шт., масло растительное для фритюра — 1 стакан, яйцо для льезона — 1/2 шт., хлеб тертый — 4 ст. ложки, зелень, соль.

Сушеную морскую капусту замочить в холодной воде на 10—12 часов при соотношения 1:8 и тщательно промыть. Мороженую капусту разморозить в холодной воде и промыть. Подготовленную капусту залить холодной водой и варить 15—20 минут. Отвар слить, капусту залить теплой водой и проварить 15—20 минут. Этот процесс повторить дважды. Белокочанную капусту отварить. Морскую и белокочанную капусту нарезать соломкой, добавить соль, масло, перемешать и прогреть.

Морская капуста — 200 г, белокочанная капуста — 1/4 шт., масло сливочное — 3 ст. ложки, соль.

Видео (кликните для воспроизведения).

Филе кальмара без кожи и очищенный лук пропустить через мясорубку, добавить яичный желток, белый хлеб, размоченный в воде, соль, перец, и хорошо взбить фарш. В конце добавить взбитый белок. Сделать небольшие котлеты, опустить их в сырое яйцо, запанировать в сухарях и обжарить в горячем жиру с обеих сторон до образования корочки. Блюдо подать с картофельным пюре и сметанным соусом.

Филе кальмара — 400 г, яйца—1 шт., лук репчатый—1 шт., масло растительное — 2 ст. ложки, хлеб пшеничный—1 ломтик, молоко — 1/4 стакана, перец черный молотый, соль.

Креветки опустить в кипящую соленую воду с добавлением перца горошком, лаврового листа (на 500 г креветок— 1,5 л воды). Сыромороженые креветки варить 5 минут, варено-мороженые— 3 минуты. Подать с отварным картофелем.

Креветки — 500 г, перец черный горошком, соль.

Шейки лангустов погрузить в кипящую соленую воду с добавлением перца горошком и лаврового листа (на 500 г—1 л воды). Варить в течение 15—20 минут. Обработать шейки лангустов лучше горячими. Для отделения мякоти от панциря сделать надрез ножницами по всей длине со стороны спинки. Шейки лангустов подать с отварным рисом.

Шейки лангустов — 500 г, перец черный горошком, лавровый лист, соль.

Филе рыбы пропустить через мясорубку. В полученную массу положить размоченный в молоке черствый пшеничный хлеб без корок, пасту «Океан», соль, перец, пассерованный лук. Все хорошо перемешать и вторично пропустить через мясорубку. Добавить сырые яйца, растительное масло, тщательно перемешать, завернуть в марлю и отварить. Снять марлю и нарезать рулет на куски.

Филе рыбы — 300 г, паста «Океан»—100 г, хлеб пшеничный — 3 ломтика, яйца — 3 шт., молоко — 1/2 стакана, лук репчатый — 2 шт., масло растительное — 2 ст. ложки, маргарин — 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль.

Читайте также:  Замороженная гавайская смесь как приготовить вкусно

Мидии залить холодной водой, довести до кипения с добавлением репчатого лука, моркови, петрушки, соли. Варить 30—40 минут. Подать мидии с отварным рисом, полив растопленным сливочным маслом.

Мидии — 400 г, лук репчатый — 1 шт., петрушка (корень) — 1 шт., морковь— 1 шт., соль.

Отварить на пару в течение 8 минут листья капусты, выложить их на блюдо или на салфетку. Смешать крупу с оливковым маслом, положить в сосуд для риса. Добавить 300 мл теплой подсоленной воды, поставить емкость в пароварку и варить в течение 8 минут. Крупу перемешивать вилкой. Добавить порезанный кервель. Разложить крупу на капустные листья, на каждый лист положить две порции моллюсков, добавить ложку сливок, перец. Свернуть капустные листья и завязать их ниткой. Голубцы варить на пару в течение 10 минут. Подать к столу.

4 крупных листа зеленой салатной капусты, 8 порций моллюсков, 200 крупы кускус, 2 столовые ложки порезанного кервеля, 2 столовые ложки оливкового масла, 200 мл сливок, соль, черный перец.

  • На 4 порции
  • Подготовка: 15 мин.
  • Термообработка: 26 мин.

Филе кальмара без кожи отбить, нарезать маленькими кусочками, посыпать солью и перцем, запанировать в муке и обжарить до появления золотистой корочки. В этом же жиру отдельно спассеровать сырую морковь и репчатый лук. В глубокую сковороду уложить слоями кусочки жареного кальмара и овощи, залить сметаной и тушить под крышкой 10— 15 минут. Блюдо подать с отварным картофелем.

Филе кальмара — 500 г, морковь — 3 шт., лук репчатый — 3 шт., сметана — 1 стакан, мука пшеничная — 2 ст. ложки, масло растительное— 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль.

Филе морского гребешка проварить в течение 10—15 минут в теплой подсоленной воде с добавлением кореньев и специй (на 500 г филе— 1 л воды). Подать с отварным картофелем и сметанным соусом.

Нет тематического видео для этой статьи.

Видео (кликните для воспроизведения).

Филе морского гребешка — 500 г, морковь — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., соус сметанный — 1 стакан, перец черный горошком, соль.

Мидии, картофель, морковь и лук, нарезанные кубиками, обжарить на растительном масле, добавить бульон и тушить до готовности. В конце тушения добавить измельченный чеснок. При подаче жаркое по-домашнему посыпать зеленью.

Мидии — 400 г, картофель — 6 шт., лук репчатый — 2 шт., морковь — 2 шт., чеснок— 2 зубка, томат-пюре—2 ст. ложки, масло растительное — 3 ст. ложки, перец черный молотый, соль.

Кальмары отварить, нарезать в виде лапши, положить в кастрюлю и залить сметаной. Прокипятить в течение 3 минут. Гарнир — отварной или жареный картофель.

Филе кальмара — 500 г, сметана — 1 стакан, соль.

Мидии отварить, нарезать соломкой и обжарить на жире вместе с нарезанным соломкой луком. Капусту нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить уксус, воду, томат-пюре, предварительно обжаренные морковь и лук. Тушить до готовности. В конце тушения добавить пассерованную муку, жареные мидии, соль, сахар, перец. При подаче посыпать зеленью.

Мидии — 400 г, капуста белокочанная — 1/2 шт., масло растительное — 3 ст. ложки, лук репчатый — 2 шт., морковь — 2 шт., уксус 3%-ный— 1 ст. ложка, томат-пюре — 2 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложка, мука пшеничная — 1 ст. ложка, черный перец горошком, зелень, соль.

  • Винегрет (с кальмарами) №629а
  • Винегрет (с кальмарами) №629
  • Винегрет (с морской капустой) №625
  • Винегрет (с морской капустой) №625а
  • Морской гребешок под маринадом №630
  • Салат из моркови, яблок, морской капусты №622а
  • Салат из моркови, яблок, морской капусты №622
  • Салат из морского гребешка со сметаной №627
  • Салат из морского гребешка со сметаной №627а
  • Салат из свеклы с морской капустой №623
  • Салат картофельный с кальмарами №628
  • Салат картофельный с кальмарами №628а
  • Салат овощной с креветками (1 вариант) №626
  • Салат овощной с креветками (1 вариант) №626а
  • Салат овощной с морской капустой №624
  • Салат овощной с морской капустой №624а

БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ

БЛЮДА ИЗ КРОЛИКА, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ И ИНДЕЙКИ

БЛЮДА ИЗ КРУП, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

БЛЮДА ИЗ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

БЛЮДА ИЗ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

БЛЮДА ИЗ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ

БЛЮДА ИЗ НЕРЫБНЫХ ПРОДУКТОВ МОРЯ

БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ

БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ И КРОЛИКА

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

БЛЮДА ИЗ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ И КРОЛИКА

БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ

БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ И ТВОРОГА

БЛЮДА С БЕЛКОМ МОЛОЧНЫМ

ГАРНИРЫ ДЛЯ ХОЛОДНЫХ БЛЮД

ГАРНИРЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ

ГАРНИРЫ ИЗ КРУП, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

ГАРНИРЫ К БУЛЬОНАМ

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ

САЛАТЫ И ВИНЕГРЕТЫ

САЛАТЫ ИЗ РЕДЬКИ, РЕПЫ

САЛАТЫ ИЗ СБОРНЫХ ОВОЩЕЙ, ВИНЕГРЕТЫ

СЛАДКИЕ БЛЮДА, НАПИТКИ

СЛАДКИЕ БЛЮДА. КИСЕЛИ

СОУСЫ БЕЛЫЕ НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ

СОУСЫ МЯСНЫЕ КРАСНЫЕ

СОУСЫ НА РЫБНОМ БУЛЬОНЕ

СОУСЫ СЛАДКИЕ И СИРОПЫ

СУПЫ ХОЛОДНЫЕ И СЛАДКИЕ

Хотите скидку на программу Диетическое питание?
Узнайте подробности здесь.

Нерыбные продукты моря (морепродукты)пока составляют небольшую часть рациона нашего питания. Однако пищевая цен­ность морских беспозвоночных и водорослей огромна. Они явля­ются источником ценного белка, жира, микроэлементов, в том числе иода, витаминов групп В, С, D. Эти деликатесные продукты можно использовать для приготовления холодных блюд и горя­чих закусок, первых, вторых блюд и мучных изделий.

Кальмаров(рис. 20, а) размораживают на воздухе или в хо­лодной воде. Если у кальмара не удалена голова, его обработку начинают с надреза мантии (туловища) со стороны брюшка. Надрез делают неглубокий, чтобы не повредить чернильный ме­шочек. Через надрез удаляют внутренности и хитиновые пла­стинки, зачищают ножом брюшко.

Читайте также:  Как правильно потушить ребрышки

Чтобы удалить наружную плёнку и присоски, кальмаров за­ливают горячей водой (50-60 °С) и выдерживают в ней несколь-ко минут. Воду интенсивно взбалтывают, от этого кожа начина­ет сходить с тушки кальмаров. Затем мясо тщательно промыва­ют проточной водой.

Варят кальмаров в воде или на пару. На 1 кг кальмаров нуж­но взять 2 л воды и 1 ст. ложку соли. Опускать кальмаров сле­дует в кипящую воду и варить не более 3-5 мин, чтобы мясо не стало жёстким и сухим. Если кальмаров варить на пару 10-12 мин, мясо получится более сочным и вкусным. Кальмаров

можно припускать в течение 5 мин (на 1 кг кальмаров понадо­бится 0,3-0,5 л воды).

Из кальмаров готовят горячие и холодные закуски, первые и вторые блюда — фаршированные и запечённые кальмары. Мя­со кальмаров используют также для приготовления фаршей для пельменей, голубцов, рулетов, пирогов и т. д.

Креветки(рис. 20, б) поступают в продажу замороженны­ми. После оттаивания их варят в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) в течение 3-4 мин с момента закипания. Варёные кре­ветки очищают от панциря и подают натуральными или готовят из них блюда. Вкус креветок нежный, слегка сладковатый.

В кулинарных целях варёное мясо креветок используют для приготовления горячих и холодных закусок, а также фарширо­ванных блюд.

Мидии(рис. 20, в) обычно поступают в продажу заморо­женными, предварительно сваренными, без раковин. После от­таивания мидии промывают и используют для приготовления салатов, холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд.

Морские гребешки(рис. 20, г) (для приготовления блюд ис­пользуют мускул морского гребешка) продаются в заморожен­ном виде. После оттаивания их промывают холодной водой и варят в подсоленной воде 15-20 мин. Морских гребешков можно использовать для приготовления закусок, варёных, жаре­ных и тушёных блюд.

Морская капуста(ламинария японская и сахаристая) — ис­точник минеральных веществ, витаминов А, С и группы В. Содер­жащийся в капусте иод делает её незаменимой при лечении и профилактике некоторых болезней. Обычно морская капуста продаётся готовой к применению в консервированном или засу­шенном виде. Сушёную капусту заливают водой в соотношении 1 : 8 и оставляют на 12 ч для набухания. Затем промывают и отва­ривают при слабом кипении 2 ч. В том же отваре капусту выдер­живают ещё 12 ч, промывают, заливают холодной водой и хранят в холодильнике до использования. В кулинарных целях морскую капусту используют для приготовления гарниров, приправ к мяс­ным и рыбным блюдам, салатов, компонентов первых блюд.

Морские водорослиявляются единственным растительным сырьём для производства стабилизаторов, загустителей и студ-необразователей, таких как агар. Эти вещества незаменимы при производстве зефира, мармелада, кремов, мороженого, майоне­за и др.

Дата добавления: 2014-12-22; просмотров: 4917;

ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Блюда из нерыбных продуктов морского промысла
Креветки, кальмары, морской гребешок содержат много азотистых веществ, которые представлены в основном белками, по полноценности не уступающими белкам мяса и рыбы. В этих морепродуктах мало экстрактивных веществ и жира. Жир богат биологи¬чески активными полиненасыщенными жирными кислотами. По содержанию минеральных веществ, и особенно микроэлементов, нерыбные продукты морского промысла в несколько раз превосходят мясо рыб и наземных животных.
Морская капуста от других морепродуктов отличается высоким содержанием йода и углеводов. Она возбуждает кишечную перистальтику, способствует улучшению жирового обмена, выведению холестерина из организма. В связи с этим блюда из морской капусты целесообразно включать в рацион при заболеваниях щитовидной железы, когда необходимы препараты йода, атеросклерозе, запорах.
Кальмары, креветки, морской гребешок поступают в продажу морожеными, морская капуста — мороженой или сушеной.
Кальмары мороженые разделанные (тушки) или кальмары мороженые (филе) оттаивают в холодной воде (при размораживании в теплой воде мясо кальмаров окрашивается в сиренево-лиловый цвет).
У размороженных кальмаров (тушка) удаляют ротовой аппарат, глаза, разрезают туловище со стороны брюшка, отделяют внутренности и хитиновые пластинки. У филе удаляют остатки внутренностей и хитиновые пластинки.
Поверхностную окрашенную пленку с размороженного кальмара снимают руками («чулком») или счищают ножом (со щупалец кожа очищается с трудом). Чтобы облегчить удаление пленки, можно залить кальмары на 2-3 мин. горячей (55-65°С) водой (в соотношении 1:3) и постоянно помешивать ее. После удаления пленки кальмаров промывают и используют для приготовления блюд сырыми или вареными. Варят кальмаров в кипящей подсоленной воде (из расчета 10 гр. соли на 1 л. воды) после закипания 2-3 мин. При более длительной варке кальмар становится жестким.
Креветки поступают в продажу сыроморожеными и вареноморожеными. Их кладут в кипящую подсоленную воду и варят после закипания жидкости: сыромороженые — 5 мин, вареномороженые — 3 мин. Готовые креветки всплывают на поверхность. У креветок отделяют шейку и удаляют панцирь. Мякоть используют для приготовления блюд.
Филе морского гребешка размораживают на воздухе. Варят филе в кипящей подсоленной воде 10-12 мин.
Сушеную морскую капусту очищают, заливают водой (в соотношении 1:8) и оставляют на 10-12 ч. для набухания, затем тщательно промывают. Мороженую капусту размораживают в воде и промывают. Подготовленную капусту заливают холодной водой и варят 15-20 мин, отвар сливают. Варку повторяют еще 2 раза. Трехкратная варка проводится для удаления избыточного количества йода и улучшения запаха и вкуса продукта.
Готовность капусты определяют при надавливании пальцами: капуста легко сжимается.
Все морепродукты животного происхождения обладают специфическим приятным сладковатым вкусом. Такие же салаты, как указанный в рецептах салат из кальмара отварного, можно приготовить с креветками и морским гребешком.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector