Салат тещин язык из огурцов

Многие жгучие на вкус закуски из овощей носят название «Тещин язык». Связано это и с особой формой нарезки продуктов, и с тем, что закуски эти получаются острыми. Такие салаты особенно нравятся мужчинам, так что ими теща вполне может угостить своего зятя, при этом не вызвав у него негативной реакции, а даже наоборот. В частности, можно сделать «Тещин язык» из огурцов на зиму. Готовить такую закуску несложно, обходится она недорого, хорошо хранится в домашних условиях при обычной температуре.

Особенности приготовления

Для того чтобы «Тещин язык» из огурцов не просто был острым, но и имел аппетитный вид, хорошо стоял при комнатной температуре, следует знать некоторые особенности его приготовления.

  • Для салата «Тещин язык» в большей степени подходят молодые огурцы, но можно его делать и из переросших овощей. Главное, правильно их нарезать. Молодые огурцы для приготовления закуски можно не очищать, а просто порезать тонкими ломтиками по диагонали. Переросшие овощи лучше очистить, потом разрезать вдоль и удалить семечки маленькой ложкой. После этого огурцы остается нарезать тонкими пластами. Проще всего сделать это с помощью овощечистки, хотя можно использовать и терку, у которой есть отверстие, предназначенное для шинковки.
  • Перед тем как мыть и резать огурцы в салат, их лучше замочить на час в прохладной воде. Тогда они легче отмоются и не будут вялыми.
  • Продукты для приготовления «Тещиного языка» нужно брать свежие, не испорченные. В этом случае закуска будет вкусной и не пропадет.
  • Банки для хранения закуски лучше брать среднего объема, то есть от 0,5 л до 1 л. Чаще всего для них используют банки емкостью 0,75 л – этого как раз хватит, чтобы наполнить салатник стандартного размера.
  • Перед тем как наполнять банки закуской, их следует простерилизовать. Стерилизовать банки нужно не меньше 10 минут, так как последующей стерилизации на водяной бане готовой закуски не предусмотрено.

Главный секрет приготовления закуски «Тещин язык» – делать ее с душой, тогда она наверняка понравится всем, кто любит острые блюда.

Классический рецепт «Тещиного языка» из огурцов

  • огурцы – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • горький стручковый перец – 50 г;
  • чеснок – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 125 мл;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло – 0,25 л.
  • Хорошо помойте и нарежьте тонкими дольками эллиптической формы огурцы.
  • Помойте помидоры и перец. У томатов вырежьте плодоножку с уплотнением возле нее. Из перцев удалите семена. Если хотите, чтобы закуска вышла поострее, из горького стручкового перца их можно не вынимать.
  • Нарежьте помидоры и перцы кусками и проверните их через мясорубку.
  • Таким же способом измельчите зубчики чеснока.
  • Положите огурцы в толстостенную кастрюлю, туда же вылейте пюре из томатов, перца и чеснока.
  • Влейте масло, посолите, добавьте сахарный песок и все перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь, дождитесь, пока ее содержимое закипит, и поварите, помешивая, 20 минут.
  • Влейте уксус, поварите еще 5 минут и снимите с огня.
  • Разложите закуску по банкам, закатайте их металлическими крышками и оставьте остывать в перевернутом виде.
  • После остывания банок с закуской уберите их на зиму в кладовку или другое место для хранения такого рода заготовок.

Классический рецепт приготовления «Тещиного языка» не назовешь сложным, но существует и более простой рецепт.

Простой рецепт «Тещиного языка» из огурцов

  • огурцы – 3 кг;
  • острый томатный соус (покупной или домашний) – 0,5 л;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 125 мл.
  • Вымытые огурцы очистите и нарежьте тонкими длинными полосками с помощью картофелечистки.
  • Томатный соус смешайте с сахаром и солью, залейте этой смесью огуречные полоски.
  • Через полчаса поставьте кастрюлю с огурцами в соусе на огонь и поварите 30 минут.
  • За 5 минут до готовности влейте уксус и размешайте.
  • Распределите закуску по стерилизованным бакам и плотно их закройте. Перевернув, дождитесь остывания. Уберите на зиму.

Конечный вкус приготовленной по простому рецепту закуски во многом будет зависеть от того, какой соус был использован. Желательно, чтобы он был максимально острым.

Читайте также:  Салат из вяленых томатов

«Тещин язык» из огурцов с болгарским перцем

  • огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • горький стручковый перец – 50 г;
  • чеснок – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • растительное масло – 125 мл.
  • Тонкими полосками или кружками нарежьте вымытые огурцы.
  • Помойте перцы, удалите из них семена. Проверните через мясорубку.
  • Обдайте помидоры кипятком, очистите, мякоть порежьте небольшими кубиками.
  • Раздавите очищенный чеснок.
  • На дно кастрюли положите томаты, вылейте масло.
  • Вторым слоем выложите огурцы.
  • Посолите перечную массу, вылейте ее поверх огурцов.
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь. После того как ее содержимое закипит, все перемешайте и варите 20 минут.
  • Добавьте чеснок и уксус, перемешайте и поварите еще 5 минут.
  • Простерилизуйте банки и наполните их закуской.
  • Закройте, переверните и дайте остыть. Уберите на хранение.

По этому рецепту «Тещин язык» получается острым и ароматным. Кусочки томатов, которые в нем могут попадаться, придают этой закуске особую «изюминку».

«Тещин язык» из огурцов с перцем в томатном соусе

Состав (на 3,5–3,75 л):

  • огурцы – 3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • горький стручковый перец – 50 г;
  • томатный соус – 0,5 л;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
  • Подготовьте огурцы, тонко их нарезав.
  • Очищенный перец измельчите, провернув через мясорубку вместе с чесноком.
  • Смешайте пюре из перца с томатным соусом, посолите, добавьте масло и сахар.
  • Положите огурцы в казан, залейте овощной смесью, поставьте на тихий огонь.
  • Поварив 30 минут, добавьте уксусную эссенцию, размешайте, подождите еще пару минут, после чего разложите закуску по подготовленным банкам и закройте их.
  • Когда закуска остынет, ее можно поставить для хранения в любое место – она не испортится всю зиму и при комнатной температуре.

Этот рецепт выручит в том случае, когда урожай помидоров не велик, а томатный соус остался с прошлого года.

«Тещин язык» из огурцов – одна из самых простых в приготовлении закусок, но, тем не менее, зимой она очень востребована.

Простой рецепт необыкновенного салата! Заготовь и радуйся зимой! Это традиционная заготовка на зиму в нашей семье. Готовлю ее далеко не первый год — все очень любят: и родители, и муж, и дети. Особенно в качестве соуса к вареному картофелю.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Салат Тещин язык из огурцов на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
57 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 10 / 40 / 50
Н 80 / С 0 / В 20

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

Итак, начнем с того, что помоем и обсушим все овощи. У огурцов отрезаем кончики и режем их на довольно тонкие кружочки (не более 3 мм). Сильно упростит задачу специальная терка, но у меня ее нет — режу ножом 🙂

У помидоров и перцев удаляем плодоножки, режем крупными кусочками. Чеснок чистим. Помидоры, перцы и чеснок измельчаем блендером или при помощи мясорубки.

К полученной овощной массе добавляем соль и сахар. Вливаем в нее растительное масло, все хорошо перемешиваем и перекладываем в кастрюлю подходящего размера. Туда же кладем порезанные огурцы.

Кастрюлю ставим на плиту и доводим ее содержимое до кипения, после чего огонь убавляем. Варим массу в течение 15 минут, после чего вливаем в нее уксус. Держим на огне еще 5 минут.

Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками, укутываем в одеяло и даем остыть. Все, салат готов! Особых условий для хранения не требует — я держу его в кладовке в квартире.

Салат «Тещин язык» из огурцов насчитывает не один вариант рецепта. Однако принцип приготовления один и тот же – кусочки плодов тушатся в остром овощном маринаде на основе помидоров или томатной пасты.

Читайте также:  Печеночные котлеты с крахмалом

Этот домашний салат на зиму из огурцов — благодатная заготовка. Так можно реализовать богатый урожай зеленых пупырчатых плодов, и в том числе годятся и огурцы-переростки. Закуска получается достаточно сытной, но в то же время некалорийной – всего 70 ккал на 100 г.

Несколько простых рецептов салата на зиму из огурцов «Тещин язык» — с фото и пошаговым описанием — приводятся ниже.

«Тещин язык» на зиму из огурцов и помидоров: рецепт с фото пошагово

В классическом варианте салат готовится всегда с добавлением томатов и болгарских перцев. Эти овощи не только обогащают вкус, но еще и служат основным источником влаги. И, конечно, они создают весьма привлекательный вид готового блюда.

Возьмем такие ингредиенты (получится примерно 4-5 литровых банки закуски):

  • 2 кг огурцов;
  • 1 кг спелых, сочных томатов;
  • 3 крупных плода перцев сладких;
  • 2-3 головки чеснока (можно взять довольно много);
  • 1 стручок острого перца;
  • 7-8 столовых ложек растительного масла;
  • 3-4 столовых ложки уксуса концентрацией 9%;
  • 2 больших ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

Действовать будем так:

Шаг 1. Подготавливаем все компоненты, промываем огурцы, перцы и помидоры. Томаты можно ошпарить кипятком (бланшировать) и снять с них шкурку.

Нарезаем помидоры кусочками и отправляем в мясорубку или блендер. Кстати говоря, измельчать помидоры на мясорубке необязательно – их можно просто мелко порезать ножом.

Шаг 2. В этот же момент можно измельчить в блендере и болгарские перцы. А с другой стороны – можно порезать их и небольшими кусочками. Тогда получится нечто вроде лечо, но только острого.

Шаг 3. Ставим томатную смесь на умеренно сильный огонь и закрываем крышкой.

Шаг 4. А тем временем режем огурцы — можно и кружочками, и пластинами – тогда получатся настоящие тещины языки.

Шаг 5. Также нарезаем острый перчик – традиционно он измельчается кольцами. Чистим и режем чеснок.

Шаг 6. В это время кастрюля уже успеет закипеть – выкладываем в нее огурцы. А еще соль, сахар, оба вида перца и растительное масло.

Шаг 7. Тушим салат 5-10 минут на среднем огне. Чеснок и уксус добавим в самом конце.

Шаг 8. Раскладываем нашу зимнюю заготовку из огурцов по предварительно стерилизованным банкам.

Шаг 9. Остужаем банки под одеялом и убираем в холодильник. Критерий готовности салата – мякоть огурчиков становится бурой.

Блюдо может храниться не один сезон. А вот после открытия съесть «Тещин язык» из огурцов лучше за 3-4 дня.

Салат «Тещин язык» с томатной пастой

Некоторые кулинары томатную пасту любят еще больше, чем спелые томаты. Для приготовления «Тещина языка» из огурцов с томатной пастой возьмем следующие продукты:

Ингредиенты для салата:

  • 3 кг огурцов;
  • паста томатная (только лучшего качества) – 400-500 г;
  • 3 плода болгарских перца;
  • 2 моркови (можно взять по желанию) ;
  • 1 острый перчик;
  • пол-стакана подсолнечного масла (125 г);
  • пол-стакана сахара;
  • 60-70 г уксуса (концентрацией 9%). Если вы любите яблочный уксус концентрацией 6% — возьмите его 125 г;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 3 больших ложки соли.

Как действуем (пошаговый рецепт):

Шаг 1. Разводим в кастрюле томатную пасту (2-3 стакана кипяченой или обычной воды), немного подогреваем.

Шаг 2. Кладем заранее порезанные овощные компоненты – морковь, болгарский и острый перец. А также добавим соль и сахар.

Шаг 3. Как только смесь закипит, вводим огурцы и растительное масло.

Шаг 4. Тушим салат 5-7 минут на среднем огне и добавляем уксус, а также мелко порубленный чеснок.

Шаг 5. Как только смесь снова закипит, выключаем кастрюлю и убираем ее с огня.

Шаг 6. Горячее блюдо еще раз перемешиваем и разливаем по банкам, закатываем крышками, остужаем под одеялом 1-2 дня и убираем в холодильник.

Рецепт закуски «Тещин язык» из огурцов-переростков

И еще один весьма популярный вариант заготовки «Тещин язык» — приготовить ее из переросших огурцов. Вкус блюда от этого ничуть не ухудшается, ведь перезрелые огурцы пропитаются овощным ароматом и острыми веществами.

Читайте также:  Как пожарить покупные котлеты на сковороде

Вот почему для приготовления такого блюда можно взять абсолютно любые огурцы (только, конечно, не горькие). Размер, форма и цвет плодов не имеют особого значения.

Возьмем такие ингредиенты (получится 4 литровых банки готового блюда):

  • 2 кг — огурцы;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — половина стакана;
  • соль – 1 большая ложка с горкой;
  • кислота лимонная – половина десертной ложки, т.е. 5 г;
  • перец горошком – несколько штук по вкусу;
  • гвоздика сушеная – 5 бутончиков.

Как видно, на этот раз мы сознательно уходим и от помидоров, и от томатной пасты. Получается чисто огуречная история, причем не такая острая, как в предыдущем случае.

Для приготовления закуски «Тещин язык» из огурцов-переростков по желанию можно вернуть и все классические компоненты – на такое количество это 1 стручок горького перца, 3 плода болгарских перчиков и 1 кг томатов.

Тещин язык готовят также из переросших огурцов-

Действовать будем таким образом:

Шаг 1. Подготавливаем все компоненты – нужно тщательно перебрать и промыть огурцы. При необходимости срезать все трещинки и другие повреждения.

Шаг 2. Огурчики на этот раз почистим от шкурки. Во-первых, она уже стала достаточно грубой – на вкус будет неприятно. Во-вторых, мякоть будет сохранять нужную форму и без нее.

А главное – так красивее. Вот какие симпатичные язычки получаются из переросших огурцов, которые обычно безжалостно выбрасывают или максимум оставляют на семена до следующего года.

Шаг 3. Подготавливаем рассол – в литре воды растворяем все специи и доводим жидкость до кипения.

Шаг 4. Закладываем язычки в воду и кипятим не более 10 минут. Полезный совет – сверху можно поставить пресс в виде банки с водой или другого тяжелого груза.

Шаг 5. Вылавливаем огурчики и выкладываем их в заранее стерилизованные банки довольно плотным слоем.

А рассол снова доведем до кипения и зальем плоды доверху. Разумеется, в огурцы можно положить и веточки укропа. Вообще этот рецепт напоминает засолку горячим способом, но все же это именно тещины языки – и никак иначе.

Шаг 7. Закатываем банки и отправляем их храниться в холодильник или в сухой погреб.

Рецепт салата из огурцов без стерилизации — можно ли его приготовить?

Часто задают вопрос: а можно ли приготовить «Тещин язык» без стерилизации?

Все же игнорировать обработку банок нежелательно. К тому же сама процедура стерилизации несложная – существует как минимум 3 варианта:

  1. Подержать банки над кипятком в течение 15 минут – это классический вариант.
  2. Также можно поставить емкости в духовку на те же 15 минут (температура 180 о С).
  3. Наконец, на любой кухне найдется и микроволновка, куда также можно поставить банки на 3-4 минуты (включить на полную мощность).

Однако благодаря наличию острых компонентов, а также уксуса стерилизация банок для салата из огурцов тещина языка на зиму не требуется. Но в этом случае нужно соблюсти такие правила:

  • тщательно промыть овощи и перед закладкой смеси обдать их кипятком;
  • раскладывать тушеные овощи в банки только горячими, и сразу закатать банки;
  • банки с закуской остужать нужно как можно дольше – под одеялом (минимум 1 ночь);
  • когда емкости полностью остынут, убрать в холодильник.
  • крышки стерилизовать обязательно – это можно сделать теми же способами, что описаны выше.

Тещин язык из огурцов можно готовить и без стерилизации

Мы предлагаем приготовить зимний салат «Тещин язык» без стерилизации по простому рецепту.

Понадобятся ингредиенты:

  • огурцы (годятся разные, в том числе и переросшие) — 2 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • перец сладкий болгарский 2-3 штуки;
  • острый перец чили — 1 штука;
  • чеснок — 2-3 головки;
  • соль — 1 столовая ложка с горкой;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • масло подсолнечное — 150 грамм;
  • уксус 9% — 50-70 грамм.

Ход приготовления:

А сам процесс приготовления простой — смотрите видео.

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector