Салат татарский с говядиной и помидорами рецепт

  • Говядина б/к — 0,5 кг.
  • Помидоры — 0,5 кг.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Петрушка — 50 грамм.
  • Укроп — 50 грамм.
  • Чеснок — 5-7 зубч.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло
  • Соль, перец.

Татарская кухня

Салат «Татарский» понравится всем любителям сытных мясных блюд. Многогранные, простые и сложные кушанья, обладающие выразительным и насыщенным вкусом — результат многовекового формирования татарской кухни, основанного на влиянии Востока и Запада.

Казань издавна стояла на перекрестке торговых путей, потому в городе не было недостатка в самых разных продуктах из Европы и Азии.

Татарская кухня имеет черты тюркской, узбекской, китайской и русской. Известно, что ее большим поклонником был Иван Грозный, по чьему указу из Казани было выписано несколько поваров. Главными ингредиентами татарских блюд можно считать мясо, молочные продукты и разнообразные изделия из теста.

Салаты в татарской кухне представлены широко. Как правило, все они достаточно плотные и сытные, по сути каждый из них является скорее самостоятельным блюдом, чем закуской. Интересно, что само слово «салат» не имеет перевода на «Татарский», а является полностью заимствованным. Рецепты салатов татарской кухни во многом напоминают теплые восточные закуски и некоторые кушанья из Китая, сказывается наследие.

Традиционно для приготовления татарского салата используются практически любые виды мяса, исключая свинину. Например, один из самых популярных татарских салатов — с говядиной и помидорами, рецептов этого блюда сразу несколько, одни предлагают приготовить холодную закуску, а другие теплую.

Готовят «Татарский» салат с птицей, например, с курицей, но ни в коем случае не используют мясо соколов или лебедей, это запрещает религия. Часто в качестве мясного ингредиента используется копченая колбаса. Рецепты приготовления татарских салатов, кроме мяса, содержат самые разные ингредиенты: вареные и свежие овощи (картошка, капуста, свекла, лук), свежая зелень, соленья и всевозможные приправы.

В качестве заправки используют преимущественно подсолнечное масло. Овощные татарские салаты иногда заранее заготавливают на зиму. Среди рецептов татарских салатов встречаются и сладкие фруктовые закуски, их готовят из груш, яблок, слив, смородины, моркови, сушеных абрикосов, добавляя сахар или мед и сметану.

Рецепты с фото помогут приготовить настоящие салаты татарской кухни, которые позволят сполна насладится колоритом и многогранностью последней.

Приготовление

Знакомство с татарскими салатами стоит начат с самого простого — с говядиной, а рецепт с фото в этом поможет.

Перед тем, как приготовить классический «Татарский» салат, следует подготовить мясо. Его нужно опустить в кипящую воду, снять в процессе варки пену, после чего варить до готовности (около 1,5-2 часов), остудить прямо в бульоне.

Если «Татарский» салат готовится не с говядиной, а с телятиной или бараниной, время варки немного уменьшится.

  1. Готовое мясо нарезать тонкой соломкой.
  2. Лук нашинковать тонкими полукольцами, полить уксусом, разбавленным водой, добавить соль с перцем, раздавленный чеснок (2-3 зубчика), перемешать и оставить минимум на полчаса, в идеале на час.
  3. Помидоры нарезать небольшими брусочками. Для татарского салата с говядиной подойдут помидоры с мясистой мякоть и минимумом сока.
  4. Укроп с петрушкой измельчить острым ножом.
  5. Все подготовленные компоненты объединить в салатнике, туда же добавить оставшийся чеснок, мелко его порубив.
  6. Заправить «Татарский» салат с говядиной, приготовленный по такому рецепту, лучше всего подсолнечным маслом, добавив в него немого оставшейся после маринования лука жидкости.
Читайте также:  Салат нежный с крабовыми палочками и рисом

Дать салату настояться в холодильнике пару часов, чем больше, тем лучше, после чего подавать.

Варианты

Среди рецептов с фото встречаются очень интересные варианты татарского салата. Например, можно сделать сытную и плотную закуску с колбасой и овощами.

Для этого нужно измельчить на терке морковь со свеклой по отдельности, тонко нашинковать капусту, после чего каждый из ингредиентов посолить, посыпать молотым перцем и сахаром, сбрызнуть уксусом и добавить подсолнечное масло.

Картошку нарезать тонкой соломкой, промыть несколько раз в ледяной воде, обсушить и обжарить в большом количестве масла. Копченую колбасу тонко нарезать соломкой. Выкладывать такой «Татарский» салат нужно кучками как на фото.

Для этого нужно взять большое плоское блюдо, по краям которого горками разложит все ингредиенты, чередуя цвета. В центр влить соус на основе майонеза или сметаны с зеленью и чесноком. По бокам украсить салат мелко нарубленной петрушкой.

Кстати вместо свежей капусты в этой закуске можно использовать квашеную, морковку заменить корейской, а колбасу — отварной или жареной говядиной.

Говядина относится к продуктам, способным насытить организм значительным количеством питательных элементов. Высокое содержание минеральных веществ, цинка, железа делают это мясо важным компонентом полноценного здорового рациона питания. Помидоры в свой состав включают витамины А, В, РР, Е, К, железо, йод, магний, цинк. Поэтому польза салатов с говядиной и помидорами очевидна. Рассмотрим несколько интересных и оригинальных, как готовить салат с говядиной и помидорами.

Салат «Приоритет»

Компоненты:

  • Говядина или телятина – 0.5 кг;
  • Помидоры спелые – 3-4 плода;
  • Огурцы маринованные (можно использовать квашеные) – 3 штуки;
  • Картошка – 4 клубня;
  • Твердый сыр – 150 граммов;
  • Майонез, соль, петрушка, перец.

Приготовление

Говядина отваривается около 1,5-2 часов в подсоленной воде. Готовое мясо должно быть мягким. Картофель также отваривается до готовности. Все ингредиенты, включенные в состав салата, нарезаем кубиками, сыр трем через мелкую терку. Теперь собираем салат послойно. На плоскую тарелку или в глубокий салатник сначала выкладываем говядину, второй слой картофель. Солим, сыпем перчик и делаем прослойку из майонеза. Далее огурцы, сыр и снова майонез. Помидоры солим и перчим, майонез, немного сыра. Украшаем зеленью, блюду нужно дать немного отдохнуть, и можно наслаждаться его вкусом.

Читайте также:  Как познакомиться с незнакомым человеком

Салат «Наслаждение»

В состав входит:

  • Говядина (мякоть) – 400 граммов;
  • Помидоры – 2 мелких или один крупный;
  • Перец болгарский – 1 средний;
  • Чеснок – 4-5 зубков;
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • Соус соевый – 2 ст. ложки;
  • Уксус бальзамический – несколько капель;
  • Сыр (Пармезан) – 100 граммов;
  • Петрушка – пучок;
  • Соль и специи (хорошо к этому салату подходят прованские травы).

Последовательность действий

Отварная говядина нарезается соломкой. Аналогично режутся помидоры и болгарский перец. Из масла, уксуса, соевого соуса, давленого чеснока, петрушки и специй готовится соус, которым заправляется салат. Все перемешивается, сверху украшается сыром и подается к столу.

Овощной салат со сложной заправкой

Ингредиенты (из расчета на 2 порции):

  • Салатный микс– 80 граммов;
  • Томаты черри – 10 штук;
  • Болгарский перец – один крупный и мясистый;
  • Вырезка говяжья – 200 граммов;
  • Лимон – четвертинка;
  • Лайм – половинка;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Мята – пучок;
  • Имбирь – 15 г;
  • Соус терияки, соевый, ворчестерский – по 20 г;
  • Уксус бальзамический – 10 г;
  • Мед – 10 г;
  • Дижонская горчица – 10 г;
  • Оливковое масло – 30 г;

Приготовление

Овощи, зелень и фрукты помыть и просушить. Чеснок, имбирь и перец почистить. Говядину порезать ломтиками. На сильном огне мясо обжарить по минуте с каждой стороны. Добавить соус ворчестер и готовить еще минуту. Добавить соус терияки, снять с огня и отставить в сторону.

Чеснок и имбирь измельчить максимально мелко. Мед растереть с листиками мяты и выложить в имбирь с чесноком. Сюда же соки лайма и лимона, соевый соус, уксус и горчицу. Развести смесь оливковым маслом и хорошо перемешать.

Помидорчики черри режутся пополам, перец соломкой. В большом салатнике смешать перец, салатный микс и помидоры. Заправить все приготовленным соусом. Салат выкладываем на плоскую тарелку. Сверху уложить кусочки говядины.

Салат «Кокетка»

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 штуки.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Зелень любая – пучок.
  • Говядина – 150 граммов.
  • Красная луковица -1 штука.
  • Соль, растительное масло.

Как готовить

Мясо режем полосками или разбираем вручную на волокна. Лук полукольцами, перец соломкой. Зелень измельчаем. Салат смешиваем, заправляем маслом. Готовое блюдо выкладываем в салатник.

Салат с говядиной, помидорами и грибами

Компоненты:

  • Говяжье филе – 0,5 килограмма;
  • Помидоры – 3 упругих плода;
  • Шампиньоны – 200 граммов;
  • Оливки – 50 граммов;
  • Корень сельдерея – 100 граммов;
  • Уксус 6 % – столовая ложка;
  • Красная луковица;
  • Белая луковица;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Морковь – одна средняя;
  • Салатные листья и зелень для украшения;
  • Соль, перец и специи по вкусу;
  1. Вымытую под проточной водой говядину отправляем в кастрюлю, наполненную водой. Сюда же кладем морковь, белую луковицу и сельдерей. Готовим около часа под крышкой, предварительно доведя до кипения и сняв пену.
  2. Красную луковицу, нарезанную полукольцами, маринуем в уксусе. Нарезанные шампиньоны обжариваем на масле до готовности.
  3. Говядину режем кубиками, помидоры полосками, оливки кружочками. Мясо заливаем соусом и отправляем в холодильник минут на 20.
  4. Для соуса смешиваем соевый соус, оливковое масло и петрушку. По желанию добавляем немного соли и перца, можно сюда добавить и любимые специи.
  5. После того как мясо охладилось и насытилось, смешиваем все ингредиенты и выкладываем готовое блюдо в салатник.
Читайте также:  Рецепты приготовления лосося стейки

Не бойтесь экспериментов, радуйте вкусными блюдами своих родных и гостей.

Рецепт этого блюда вас приятно удивит. Салат Татарский с говядиной имеет оригинальный вкус, чему обязан самым простым составляющим. Он готовится из отварного мяса, ветчины, вяленого мяса или языка и овощей. Изюминка этого блюда это подача. К столу салат подают, не перемешивая: ингредиенты выкладываются на большую тарелку маленькими порциями. Соус, как правило, находится в центре блюда. Выглядит это очень красиво и оригинально. Перемешивать салат нужно перед самим употреблением. Сделать это может даже кто-то из гостей. Именно такой способ подачи придает застолью некую домашнюю атмосферу и душевность.

Салат Татарский с говядиной: рецепт приготовления

Для салата нам понадобятся следующие ингредиенты:

100 гр. говядины

100 гр. картофеля

майонез или другой соус по желанию

Отвариваем до готовности мясо. Можно приготовить этот салат и без мяса, тогда такой овощной салат можно подать к мясному или рыбному блюду. Это будет отличное сочетание. Итак, мясо нарезаем тонкими полосками.

Нарезаем тонкой соломкой морковь и помидор. Чтобы вкус получился более пикантный, морковь можно замариновать: добавляем чуть-чуть лимонного сока, соль, уксус, сахар, измельченный чеснок, кориандр или ваши любимые приправы.

Тоненькой соломкой нарезаем картофель. Обжариваем его на сковороде до хрустящей корочки. Используем совсем немного растительного масла. Если вам покажется, что для салата картофель получился слишком жирный, то попробуйте запечь его в духовке без масла.

Нарезаем лучок. В салат можно добавлять и белый, и красный салатный лук.

А теперь приступим к самому креативному и интересному процессу собираем салат. На большое блюдо небольшими сегментами выкладываем поочередно все компоненты салата. В центре оставляем маленький круг примерно 8 см. диаметром. После того, как все ингредиенты будут уже на блюде, туда нужно будет положить майонез, сметану или другой соус по вашему усмотрению. На соус можно положить нарубленную зелень: укроп, петрушку или кинзу.

Салат можно подавать к столу. Совместно и старательно перемешиваем салат. Это придает некую душевность застольной беседе и общению. Раскладываем его по порциям и наслаждаемся вкусом салата Татарский с говядиной. Рецепт приготовления уж очень прост.

Желаем вам отличных результатов и приятных минут приготовления татарского салата.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector