Салат столичный с языком

Салат «Столичный» имеет много вариаций приготовления, где мясная составляющая может быть самой разной, включая курицу, говядину, свинину или, даже бекон. Некоторые кулинары добавляют горошек или кукурузу, что берет свои корни от приготовления новогоднего блюда. Некоторым по вкусу данный салат с добавлением жареных шампиньонов или крабового мяса.

«Столичный» салат- рецепты приготовления

Салат столичный классический рецепт

Ингредиенты:

  • Куриное филе ‑300 гр.
  • Зелёный горошек ‑300 гр.
  • Маринованные огурцы ‑300 гр.
  • Куриные яйца — 5 шт.
  • Картошка ‑400 гр.
  • Морковь ‑100 гр.
  • Зелёный лук- 20 гр.
  • Майонез- 200 гр.
  • Поваренная соль ‑0.2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Картофель, морковку отвариваем в мундире. Огурцы берем маринованные, консервированный зеленый горошек. Банку с горошком открываем, откидываем горошек на дуршлаг или ситечко, чтобы стекла жидкость.
  2. Затем горошек высыпаем в большую миску для приготовления салата. Теперь нарезаем ножом: отварное куриное филе – небольшими кубиками, зеленый лук – мелко, маринованные огурцы – мелкими кубиками.
  3. Нарезанные филе, лук, огурцы высыпаем в миску к горошку.
  4. Далее очищаем остальные продукты – вареные картофель, морковь и яйца.
  5. Яйца разрезаем пополам, каждую половинку сразу в миску измельчаем на кубики, пропуская через сеточку-овощерезку.
  6. Морковку нарезаем на пластины, измельчаем точно так же, как яйца, с помощью сеточки.
  7. Картофель нарезаем кружочками, каждый кружочек тоже пропускаем через сеточку в миску к остальным ингредиентам.
  8. Остается только добавить майонез и щепотку соли.
  9. Все ингредиенты в миске хорошо перемешиваем ложкой и салат Столичный готов.

Салат с говядиной

Ингредиенты:

  • Мясо говядины без кости – 400 г.
  • Картофель отварной в мундире среднего размера – 6 шт.
  • Сваренные вкрутую куриные яйца – 6 шт.
  • Зеленый консервированный горошек – 1 банка.
  • Соленые или маринованные огурчики – 3 шт.
  • Отваренная морковка – 2 шт.
  • Майонез для заправки – по вкусу.
  • Любая зелень (лук, укроп, петрушка и прочее) для вкуса и украшения.

Способ приготовления:

  1. Предварительно необходимо отварить мясо до готовности. Делать это нужно в чуть подсоленной воде. Стоит добавить и немного специй – лавровый лист, перец горохом. Главное, чтобы отваренное мясо было мягким и не резиновым.
  2. Далее мясо остужаем и нарезаем кубиками среднего размера. Предварительно отваренные овощи (картошку и морковку), а также яйца очищаем от кожицы и скорлупы и опять режем небольшими кубиками под стать мясу.
  3. Подобным же образом поступаем с солеными или маринованными огурцами. Отправляем их в емкость к остальным ингредиентам.
  4. Банку с зеленым горошком аккуратно вскрываем, сливаем ненужную жидкость, сам же горошек высыпаем в салат.
  5. Эти ингредиенты осторожно перемешиваем, заправляем майонезом по вашему вкусу, добавляем порубленную зелень. Салат готов.

Столичный салат с языком

Ингредиенты:

  • Язык говяжий (отварной) – 600 гр. – (в сыром виде 1 кг.)
  • Картофель (отварной в мундире) – 4 шт.,
  • Морковь отварная – 2 шт.,
  • Яйцо (вареное) – 4 шт.,
  • Огурцы солёные (средние)– 4–5 шт.,
  • Огурцы свежие (среднеплодные) – 2 шт.,
  • Горошек зелёный консервированный
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Сметана 20% — 100 гр.,
  • Майонез – 100 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель, морковь и яйца почистить, нарезать кубиками.
  2. Свежие огурцы разрезать вдоль, чайной ложкой выскрести из середины все семена (даже если семена мелкие, всё равно, выскребаем, так как от них образуется ненужная жидкость)
  3. Соленые и свежие огурцы, говяжий язык нарезать кубиками.
  4. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, положить в миску, влить 2 ч.л. белого винного уксусу (или столовый 9%), залить кипятком буквально на 20 секунд, слить в дуршлаг, сразу обдать холодной водой. Лук промыть, отжать от лишней жидкости. Для чего это делается – чтобы избавится от горечи, смягчить вкус лука, немного промариновать (за это время он успевает взять в себя слегка уловимую нотку уксуса)
  5. В чашку положить все нарезанные овощи, яйца, язык, репчатый лук, зелёный горошек, посолить, поперчить, залить соусом из сметаны и майонеза, перемешать, можно сразу подавать.
  6. Если Вы не уверенны, что сможете в течении двух дней съесть весь салат, заправляйте только половину, оставшуюся половину можно заправить после и у Вас будет опять свежий салат.

Как варить язык. Язык промыть под проточной водой, положить в кастрюлю, залить водой, дать закипеть, проварить 15 минут, слить воду, кастрюлю помыть, положить туда язык, опять залить водой и варить 2,5–3 часа. Солить язык за 15–20 минут до готовности. Горячий язык вынуть из кастрюли, сразу обдать холодной водой для того, чтобы он лучше чистился. Под струёй холодной воды снимаем кожу с языка.

Салат столичный с кукурузой

Ингредиенты:

  • картофель 4 шт.
  • морковь 2 шт.
  • яйцо 3 шт.
  • филе куриное 300 г
  • горошек зеленый 200 г
  • кукуруза (консервированная ) 150 г
  • майонез (сметана ) 200 г
  • огурец (соленый ) 3 шт.
  • соль на вкус

Способ приготовления:

  1. Для начала отвариваем овощи для салата. Лучше всего это сделать за несколько часов до приготовления, так как они должны еще и остыть. Затем очищаем картофель от кожуры и нарезаем кубиками.
  2. Отправляем картофель в посудину, достаточно глубокую, чтобы туда поместились остальные продукты и их можно было перемешать. Затем чистим морковь и режем ее такими же кубиками, как картошку.
  3. Далее нарезаем отваренные вкрутую яйца, тоже кубиками. Их нужно также сварить заранее, но в отдельной от овощей емкости.
  4. Затем берем соленые огурцы, слегка отжимаем от рассола, нарезаем так же, как предыдущие ингредиенты.
  5. Горошек отправляем в миску к остальным составляющим салата. Туда ж кладем кукурузу.
  6. Затем кладу вареную и нарезанную кубиками курицу, заправляю майонезом или сметаной, солю, перемешиваю.

“Столичный” с курицей и свежим огурцом

Ингредиенты:

  • 200 г отварной курицы;
  • 1 отварная морковь;
  • 2 картофелины, сваренных в кожуре;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 маринованный огурец (если нет маринованного огурчика, можете заменить его на свежий);
  • 2–3 ст. л. консервированного горошка;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вареные морковку, яйца и картофель очистить. Отварную курицу нарезать кусочками, добавить нарезанную небольшими кубиками отварную морковь.
  2. К нарезанным моркови и курице добавить нарезанные кубиками картофель и яйца.
  3. Маринованный и свежий огурцы нарезать такими же небольшими кубиками и добавить в салат.
  4. В салат добавить консервированный горошек и майонез, посолить и поперчить.
  5. Далее салат перемешать.
  6. Выложить очень вкусный салат “Столичный”, приготовленный со свежим огурцом, в салатник, украсить.

Салат столичный с ветчиной

Ингредиенты:

  • масло – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • ветчина – 150 г;
  • майонез, соль – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.;
Читайте также:  Салфетки на стол сервировка бумажные пошагово

Способ приготовления:

  1. Лук сначала очистить, затем мелко нарезать. Обжарить на масле, пока он не станет мягким. Грибы, нарезанные тонкими слайсами, добавить к луку.
  2. Обжаривать нужно любые грибы: маринованные или свежие.
  3. Нарезать соломкой ветчину. Помидоры нарезать маленькими кубиками.
  4. Стоит отметить, что перед тем, как закинуть их в посуду к остальным ингредиентам, нужно слить выделившийся сок.
  5. Отваренные яйца рекомендуется натереть на крупной терке.
  6. Смешать в одной пиале все подготовленные продукты, перемешать. Заправить майонезом (количество которого каждый определяет по своему желанию), снова перемешать.
  7. Оформление может быть любым: просто положить сверху веточку укропа, или же присыпать мелкорубленой зеленью.

«Столичный» с рыбой

Ингредиенты:

  • 200 гр. отварной рыбы;
  • 4 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 2–3 помидоры;
  • 100 гр. корнишонов (можно использовать обычные консервированные огурцы);
  • 100 гр. зеленого салата;
  • 150 гр. майонеза;
  • немного кетчупа;
  • 50 гр. маслин (для украшения);
  • креветки (для украшения);
  • 50 гр. красной икры (для украшения);
  • соль.

Способ приготовления

  1. Отварную рыбу следует очистить от костей и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Картофель отварить и нарезать на мелкие кубики.
  3. Корнишоны следует нарезать кружочками (если вместо корнишонов маринованные огурцы, нарежьте их кубиками, равными по размеру кусочкам картофеля).
  4. Яйца необходимо отварить и покрошить очень мелко.
  5. Все ингредиенты следует заправить майонезом, добавить немного кетчупа и соли.
  6. Для украшения используют листья салата, отварные яйца, красную икру, креветки и маслины.

Салат с грибами

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г
  • морковь – 2 шт.
  • огурцы маринованные – 8 шт.
  • яйца перепелиные – 15 шт.
  • горошек консервированный – 0, 5 банки
  • лук зеленый
  • растительное масло
  • майонез постный
  • соль.

Приготовление:

  1. Грибы помыть, нарезать кубиками и поджарить на масле.
  2. Морковь и яйца отварить. Остудить, почистить. Нарезать небольшими кубиками.
  3. Также нарезать маринованные огурцы. Все ингредиенты сложить в миску, перемешать.
  4. Заправить майонезом, еще раз перемешать. При необходимости добавить соль.
  5. При подаче на стол посыпать измельченным зеленым луком.

Салат «Столичный» с курицей и креветками

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 300 г;
  • Картофельные клубни средние – 2 шт.;
  • Огурцы маринованные (корнишоны) – 100 г;
  • Листовой салат – 50 г;
  • Горошек зеленый в консервах – ½ банки;
  • Яйцо категории «О» — 3 шт.;
  • Креветки – 60 г;
  • Майонез – 50 г;
  • Сметана – 50 г;
  • Южный томатный соус – 10 г;
  • Оливки черные без косточек – 50 г;
  • Укропная зелень – 10 г;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезаем тонкими брусочками и обжариваем с добавлением масла 5–10 минут до готовности курицы и румяности ломтиков.
  2. Картофель отвариваем 25 минут, остужаем, чистим от кожицы и режем средними кубиками (0,7см).
  3. Маринованные огурцы (мелкие) нарезаем кружочками, толщиной 0,5 см.
  4. Оливки нарезаем вдоль на 4 дольки.
  5. Листовой салат нарезаем квадратами примерно 2х2 см.
  6. Яйца варим вкрутую около 15 минут, а после того, как они остынут в ледяной воде, чистим их и рубим кубиком.
  7. Креветки отвариваем в подсоленной воде 3 минуты, чистим от панциря.
  8. Укроп меленько рубим ножом.
  9. Все нарезанные ингредиенты и горошек смешиваем в миске, оставив для украшения несколько ломтиков курицы, креветки и штук 5 оливок.
  10. Салат подсаливаем и заправляем смесью из сметаны, майонеза и южного соуса.
  11. Выкладываем столичный салат в салатник или порционно на блюдо, придавая ему форму кулинарным кольцом.
  12. Украшаем салат ломтиками курицы, нарезанными поперек тонкими колечками оливками и креветками.

“Столичный” с изюминкой

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Картофель — 500 гр.
  • Огурцы солёные — 300 гр.
  • Зелёный салат — 100 гр.
  • Зелёный горошек (консервированный) — 120 гр.
  • Яйца (варёные) — 6 шт.
  • Крабы (или крабовые палочки) — 60 гр.
  • Чернослив — 15 гр.
  • Томатный соус — 3 стол. ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Майонез — 200 гр.
  • Cметана — 200 гр.
  • Зелень петрушки, специи, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала, нам необходимо отварить или запечь, заправленную “в кармашек”, тушку курицы. Затем мы её охлаждаем, делим на 4 части, отделяя мясо от кожи и костей. Нарезаем мясо ломтиками, а длинные кусочки оставляем для оформления салата.
  2. Следующим шагом, выкладываем в кастрюлю нарезанные листья салата, мясо курицы, картофель, огурцы, вареные яйца и зеленый горошек.
  3. Далее заправляем всё майонезом со сметаной и томатным соусом. Добавляем по вкусу соль, молотый перец, сахар и перемешиваем.
  4. В завершение, салатную смесь выкладываем горкой на листья салата. Раскладываем вокруг дольками круглые срезы яйца, кусочки крабов, смоченных в салатной заправке, длинные ломтики жареного мяса курицы, чернослив и веточки петрушки.

Советы по приготовлению салата «Столичный»

  • Самое главное требование к ингредиентам, которые Вы используете для блюда, – свежесть и качество. Внимательно изучите целостность упаковки, сроки годности и внешний вид продуктов.
  • Чтобы яйца чистились легче, после варки опустите их на пару минут в холодную воду.
  • Если Вы приготовили слишком большое количество салата впрок, не заправляйте его майонезом, иначе он испортится. Всегда добавляйте данный ингредиент непосредственно перед подачей. При этом помните, что блюдо не должно быть сухим, поэтому не жалейте заправки.
  • Рецепт с курицей обычно предполагает филе, но если его не оказалось, то Вы вполне можете взять и голени или бёдра, предварительно сняв с них кожицу.
  • Если Вам предстоит накрывать праздничный стол, за которым будет присутствовать большое количество мужчин, порадуйте их салатом Столичный с говядиной. Такой вариант более калориен, а по вкусу ничем не уступает классическому. Ваши гости обязательно оценят!
  • Оформить салат Столичный можно на своё усмотрение. Для украшения рекомендуется использовать те же продукты, что и в рецептуре. Например, попробуйте вырезать из варёного яйца ромашку или хризантему, из варёной морковки – различные фигурки. Ещё вариант – обложить края блюда свежими огурцами или зелёным горошком. Дополнить оформление можно веточкой зелени.

Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф-поваром ресторана «Москва» в 1939 году. К тому времени рябчики, каперсы и прочие раковые шейки достать было практически невозможно, а приготовить нечто подобное знаменитому салату, конечно же, хотелось. Таким образом, на свет появился салат Столичный, в состав которого входили картошка-морковка-огурчики-яйца-горошек, а также вареный язык, призванный облагородить блюдо и вывести его на ресторанный уровень. Правда, другие повара ратовали за еще большее удешевление блюда и впоследствии вводили в рецептуру курицу, но это уж пусть останется на их совести. Мы же предлагаем познакомиться с классическим вариантом салата Столичный, который вам точно должен понравиться.

Читайте также:  Желтый рюкзак с чем носить

  • говяжий язык – 1 шт.
  • картофель среднего размера – 6 шт.
  • морковь крупная – 1 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • соленые огурцы – 4 шт.
  • консервированный горошек – 250 г
  • майонез – 200 г
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Несмотря на привычку наших людей «доедать» салатики в течение нескольких дней, стоит помнить, что хранить их можно не более 24-36 часов даже в холодильнике.

В салат Столичный классический можно добавить не соленые, а маринованные огурчики, лучше домашнего приготовления, так как магазинные обычно грешат слишком ярко выраженным уксусным вкусом.

«Все они родом из «Оливье» — примерно так можно сказать о любом из многочисленных рецептов салата «Столичный», который появился благодаря знаменитому французскому кулинару. Вплоть до 50-х годов эта сытная закуска из яиц, отварных овощей и мяса занимала лидирующие позиции в списке наиболее популярных в СССР блюд. Но даже спустя полвека классический рецепт салата «Столичный» не забыт. Он все так же востребован и актуален на праздничных столах. С одной лишь разницей: теперь у него куда больше вариаций.

«Эрмитаж» — французский ресторан, который Люсьен Оливье, создатель известного салата, открыл вместе с купцом Пеговым в дореволюционной Москве. Там, под ярким светом хрустальных люстр, гости и жители столицы впервые отведали «Оливье», заправленный майонским соусом. Рецепт держался в строжайшем секрете и долгое время был залогом популярности изысканного заведения общественного питания. Отечественные кулинары, несмотря на строгую секретность, неустанно пытались его отгадать. Именно их настойчивость породила разнообразие рецептур. Так появился и «Столичный».

Если сравнивать классический «Оливье», то от салата «Столичный» он отличается кардинально. Рецептура первого сплошь состояла из деликатесов: раковые шейки, рябчики, каперсы… Был там и неведомый для советского человека латук. А по одной из версий — даже паюсная икра. «Столичный» куда более прозаичен. В нем отварные и консервированные овощи с дачной грядки соседствуют с мясом и горошком из жестяной банки.

Что же касается современной рецептуры, то в нашей стране «Оливье» принято готовить с колбасой, а «Столичный» — с отварной говядиной. За годы своего существования салаты обросли массой вариаций, каждая из которых успела превратиться в самостоятельное блюдо.

Классический рецепт салата «Столичный»…

Особенности. Классический рецепт салата «Столичный» позволит любой современной хозяйке приготовить на домашней кухне блюдо, которое в первой половине прошлого века было визитной карточкой главного ресторана Москвы. Основными ингредиентами кушанья являются дичь, а также раковое мясо. Эти составляющие существенно увеличивают себестоимость закуски, а ведь именно цена зачастую является стимулятором поиска новых идей. Из указанного количества ингредиентов получится всего одна порция деликатеса.

  • филе дикого гуся — 0,05 кг;
  • мясо рака — 0,02 кг;
  • огурец свежий — 0,04 кг;
  • листья салата — две штуки;
  • вареный картофель — 0,06 кг;
  • вареное куриное яйцо — одно;
  • корнишоны — четыре штуки;
  • оливки — пять штук;
  • майонез — четыре столовых ложки;
  • соль и черный перец — для регуляции вкуса.
  1. Хорошо разогрейте сковороду.
  2. Обжарьте дичь до готовности.
  3. Нарежьте овощи, оливки и яйцо одинаковыми кусочками.
  4. Нашинкуйте мелко салатные листья (как белокочанную капусту на борщ).
  5. Смешайте все ингредиенты.
  6. Заправьте блюдо майонезом (лучше — домашнего приготовления).

…и его интерпретации

В народе говорят: «У каждой хозяйки борщ свой». То же самое можно сказать и про любимый отечественный салат «Столичный». Кто-то кладет в него вареную колбасу. Другой — копченую курицу. Третий заявляет, что «Столичный» без говядины — это какой-то другой салат, и что в настоящем кушанье в качестве мясного ингредиента должно присутствовать лишь отварное телячье мясо. Далее — пять наиболее популярных вариантов классического «Столичного».

«Постный»

Особенности. Постный — значит, разрешенный в период христианского поста. В понимании православных — избавленный от продуктов животного происхождения. Белок, содержащийся в мясе, повара советуют восполнить соей — соевый бефстроганов в салате не отличишь от натуральной говядины. Постная сметана, приготовленная из орехов и семечек, станет удачным заменителем «непостного» майонеза. Гости вряд ли заметят, что в рецептуре любимого кушанья произошли изменения, а когда тайна раскроется, их восторгу не будет предела.

Основной продуктовый набор:

  • соевый бефстроганов — 0,8 кг;
  • морковь отварная — одна;
  • зеленый горошек — четыре столовых ложки;
  • лук-шалот — один;
  • картофель отварной — два средних клубня;
  • постная сметана — пять столовых ложек.

Ингредиенты для постной сметаны:

  • орехи кешью — 0,1 кг;
  • сырые очищенные семена подсолнечника — столовая ложка;
  • белые кунжутные семечки — половина столовой ложки;
  • 6%-ный яблочный уксус — столовая ложка;
  • вода — 3/5 стакана;
  • морская соль — четверть столовой ложки;
  • сок свежего лимона — столовая ложка.
  1. Приготовьте соевое мясо так, как это указано на упаковке.
  2. После приготовления дайте мясу остыть и мелко нарежьте.
  3. Отварные овощи измельчите кубиками.
  4. Нашинкуйте лук шалот.
  5. Смешайте мясо с овощами и нашинкованным луком.
  6. Орехи, семечки, морскую соль и воду смешивайте в чаше для погружного блендера и измельчите с помощью этого бытового прибора до образования густой смеси, имеющей однородную консистенцию.
  7. Заправьте постную сметану уксусом, лимонным соком и морской солью, затем тщательно перемешайте.
  8. Используйте сметану в качестве соуса для заправки постного «Столичного».

«Сказка» с колбасой и яблоком

Особенности. Как приготовить салат «Столичный» с колбасой, знают многие. Но даже в известном рецепте есть свои секреты и хитрости. К примеру, колбасу лучше брать не «Любительскую» и не «Останкинскую», в которых есть вкрапления сала, а «Докторскую». Репчатый лук лучше взять ялтинский — синий, со сладковатым привкусом и без горечи. А чтобы слегка освежить салат, потрите в него четвертинку яблока сорта «Симиренко».

  • вареная колбаса — 0,4 кг;
  • соленые огурцы — две штуки;
  • ялтинский лук — одна штука;
  • отварной картофель — три средних клубня;
  • куриные яйца — четыре штуки;
  • консервированный горошек — полбанки;
  • яблоко сорта «Симиренко» — четверть;
  • майонез — стакан.
  1. Нарежьте колбасу брусочками или кубиками.
  2. В зависимости от выбранного способа нарезки мясного ингредиента измельчите остальные составляющие: соленые огурцы, картофель и вареные яйца.
  3. Мелко нашинкуйте лук.
  4. Смешайте нарезанные ингредиенты в одной посуде и добавьте лук.
  5. Скиньте горошек на дуршлаг для ликвидации лишнего маринада.
  6. Всыпьте в салат измельченное на мелкой терке яблоко и горошек.
  7. Заправьте майонезом (соль и перец по вкусу).
Читайте также:  Жареные пирожки с малиной

«Венецианский слоеный» с белой рыбой

Особенности. Подбор рыбы для салата осуществляется, основываясь на том, что хозяйка желает получить в итоге. Если деликатесную закуску, то предпочтителен слабосоленый лосось или семга. Если сытное полноценное блюдо, берите копченую скумбрию. А если нечто легкое и нежное, выбирайте в качестве основного ингредиента белую нежирную рыбу. Любую — от трески до судака.

  • рыбное филе — 0,6 кг;
  • отварной картофель — четыре клубня;
  • отварная морковь — одна штука;
  • маринованный огурец — два небольших;
  • укроп — пучок;
  • домашний майонез — полстакана;
  • консервированный горошек — стакан;
  • яйца — три штуки;
  • сметана — полстакана;
  • соль и перец черный молотый — для регуляции вкуса.
  1. Отварите до готовности рыбное филе и мелко нарежьте. При желании — разделайте рыбу на волокна вручную.
  2. Отваренные яйца измельчите на мелкой терке.
  3. Вареные и свежие овощи также измельчите, но используйте для этого крупную терку.
  4. Зелень пошинкуйте и смешайте с горошком.
  5. Майонез и сметану перемешайте в единую субстанцию, чтобы получить соус в пропорции 1:1.
  6. Салат выкладывайте слоями: сначала рыбу, которую солим и перчим, а после смазываем соусом. Затем картофель. Снова смазываем. После — морковь с соусом, а в самом верху — горошек, смешанный с зеленью. Верхний слой смазывать майонезом не нужно.

«Рио Гранде» с курицей и свежим огурцом

Особенности. Рецепт салата «Столичный» с курицей и свежими огурцами считается одним из самых популярных. Некоторые хозяйки в стремлении привнести в блюдо новый вкус и аромат, готовят его, беря отварную и копченую курицу в пропорции 1:1. Попробуйте, получается очень аппетитно и необычно.

  • куриное филе отварное — 0,4 кг;
  • свежий огурец — два средних;
  • отварной картофель — два средних клубня;
  • ялтинский лук — одна штука;
  • укроп — полпучка;
  • вареное куриное яйцо — три штуки;
  • майонез — 2/3 стакана;
  • горошек — полстакана;
  • соль и черный перец — по вкусу.
  1. Филе разделайте вручную на волокна, чтобы в блюде оно «звучало» ярче, чем овощные ингредиенты.
  2. Лук мелко пошинкуйте.
  3. Отварные овощи и яйца нарежьте мелкими кубиками.
  4. Смешайте составляющие, добавьте консервированный горошек и заправьте майонезом (соль и перец по вкусу).
  5. Мелко нарежьте укроп и посыпьте сверху или перемешайте зелень вместе с другими ингредиентами.

«Графский» с языком и молодым горошком

Особенности. Если вы хотите сделать изысканный вариант салата «Столичный» в домашних условиях, удалите из рецептуры морковь, обеспечивающую блюду пестроту. В качестве мясного ингредиента используйте отварной говяжий язык. Свежесть закуске добавит молодой зеленый горошек. Но если этого ингредиента не достать (например, вы готовите блюдо зимой), то используйте традиционный для этого салата консервированный компонент.

  • говяжий язык — 500 г;
  • маринованные шампиньоны — 250 г;
  • отварной картофель — два клубня;
  • вареное яйцо — две штуки;
  • молодой горошек — 50 г;
  • луковица — одна маленькая;
  • растительное масло рафинированное — 30 мл;
  • майонез — две столовых ложки;
  • соль и черный молотый перец — на ваше усмотрение.
  1. Мелко нарежьте кубиками говяжий язык.
  2. Грибы тоже нарежьте мелко, чтобы они были практически незаметны в общей салатной массе и смешались с остальными вкусами.
  3. Лук пошинкуйте, а отварной картофель и яйца измельчите подобно предыдущим ингредиентам.
  4. Смешайте составляющие, заправьте их растительным маслом, тщательно перемешайте.
  5. Добавьте майонез и еще раз перемешайте.

По аналогичной рецептуре можно приготовить салат «Столичный» с ветчиной или свининой, заменив этими мясными продуктами говяжий язык.

Даже известный пошаговый рецепт салата «Столичный» с говядиной можно вкусно подкорректировать. Яблоко — для свежести. Ялтинский лук — для сладости. Сметана — для легкости. А молодой горошек — для низкокалорийности. Главное — не жалейте соуса: «Столичный», независимо от выбранной вариации, сухости не терпит. Кстати, дополнив козырное блюдо ресторана «Москва» и назвав его красиво и изысканно, вы и сами рискуете попасть в историю. А кто не рискует тот, как известно, шампанского не пьет.

Отзывы: «За границей его называют «Руссо»

По сути это два салата, которые полностью одинаковы по своим рецептам, так как исторически их придумал один и тот же человек, которым был повар Оливье. Правда, придумал он эти салаты в России. Поэтому за границей эти салаты, называют салатом Руссо, то есть русским. Отличаются же на сию пору они как считают люди тем, что в Оливье люди кладут колбасу, а в столичный куриное мясо и якобы именно этим они и отличаются. Стоит сказать что это конечно так, но только в наших представлениях, причем сего дня. Все потому что изначально когда Оливье придумывал свой салат, он по рецептуре добавлял туда, именно куриное мясо. Поэтому сегодня, салат столичный, это есть не что иное как то старое и доброе оливье, а то что мы сегодня называем оливье, это по сути вариант того же исконного оливье, но с колбасой.

Ну это же не сметана выходит, а просто соус какой-то, можно голубцы и без сметаны поесть, если уж так все сложно)). Хотя рецепт интересный, я сама обязательно попробую и дам брату, он веган, он точно оценит даже не в пост)). Все же сметана — это сливки и закваски — ничего больше. Причем закваска должна быть натуральной, я, например, Бакздрав беру, она самая качественная, а cливки исключительно жирные. Мне кажется это отличный рецепт для тех, кто находится на молочном веганстве.

Да, этот салатик с советских времен. Немного дополнения (но этого можно и не делать). Если берете три картошки, то яиц в ДВА раза больше, салат нежнее, плюс яблоко мелко порезать, и огурцы брать маринованные (не очень острые) и свежие, но свежих меньше. А вот лук предпочитаю репчатый и тоже немного и очень мелко порубить.

Татьяна Алхимова, http://ovkuse.ru/recipes/olive-s-kolbasoi/

Я заменю рыбу свежую любой консервированной, добавлю соленые огурчики, без сметаны. Можно употреблять и с мясными блюдами — без них какой Новый Год! Заодно соблюдем заповедь «Не вари козленка в молоке матери его…»

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector