Салат шуба в желе

Любимое и обязательное блюдо всех застолий — селедка под шубой. Казалось бы, это блюдо уже хорошо скомпоновано и его нельзя изменить. Но этот рецепт предлагает один из необычных вариантов праздничного оформления сельди: вместо «шубы» – желе.

В основании формы находится черный хлеб, на нем пирамидой возвышается сельдь с маринованным луком, и закрывает всю эту конструкцию сверху и по бокам желированное свекольное пюре. По рецепту с фото вам все будет понятно.

Ингредиенты для селедки:

  • селедочное филе — 1 шт.,
  • отварная свекла — 350 г,
  • черный хлеб — 3-4 кусочка,
  • лук фиолетовый — 1 головка,
  • желатин — 1 ст. ложка,
  • майонез — 2 ст. ложки.

Как приготовить селедку под шубой

Дать желатину набухнуть в 30 мл холодной воды.

Лук нарезать тонко и мелко.

Подсластить его чайной ложкой сахара и подкислить несколькими каплями уксуса. Помять весь состав руками.

Селедочное филе нарезать кубиками.

Разбухший желатин подогреть любым способом до жидкого состояния.

Смешать сельдь с промаринованным луком.

Свеклу произвольно нарезать, сложить в емкость для блендера. Добавить майонез.

Перебить свекольную смесь блендером.

Добавить желатин, перемешать.

Формочками вырезать хлеб.

Хлебное донышко, стоящее в форме, промазать майонезом и конусообразно наполнить селедкой с луком.

Залить свекольным пюре всю конструкцию, контролируя заполнение всех боковых пустот. Формочки отправить застывать.

Через полчаса селедка под шубой в необычном исполнении готова. Осталось аккуратно снять формочки, предварительно пройдясь по периметру ножом, а затем украсить блюдо кусочками лимона, зеленью, орешками.

Ингредиенты:

  • филе сельди без кожи и костей (селедку лучше брать слабосоленую, жирную и вкусную!) — 400 г.
  • свекла — 3 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • желатин — 10 г.
  • вода фильтрованная — 100 мл.
  • майонез — 380 г.
  • соль, перец по вкусу
Читайте также:  Розочки из творожного теста с безе

Способ приготовления:

Желатин замочить в холодной воде на 1 час.

Овощи сварить до готовности, остудить, очистить.

Нагреть желатин до 60 градусов, добавить, помешивая, майонез. Соус поперчить, посолить, держать в тепле.

Форму для выпечки хлеба или любою другую застелить пищевой пленкой. Нарезать кубиками свеклу. Смешать с 1/4 частью желатиновой массы. Выложить первым слоем в форму и убрать в холодильник на 10 минут.

Нож, доску и миску вымыть, приступить к нарезке следующего ингредиента — сельди. Вынуть сельдь из банки, откинуть на сито, слить масло. Сельдь нарезать кубиками. Смешать сельдь с майонезным соусом. Достать форму из холодильника, положить сельдь с соусом следующим слоем и снова убрать форму в холодильник.

Далее нарезать морковь, смешать с соусом, положить третьим слоем.

Картофель нарезать кубиками, смешать с соусом, посолить дополнительно. Положить четвертым слоем. Убрать форму с салатом в холодильник на 4 часа.

Как желе застынет, перевернуть форму на любое плоское блюдо, снять пленку, украсить по желанию и подать к столу.

Ингредиенты

Сельдь — 300 г (селедку лучше брать слабосоленую, жирную)

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Вода фильтрованная — 100 мл

Соль, перец — по вкусу

Маринад для лука:

  • 186 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Селедка под шубой — традиционно праздничное блюдо. Хочу предложить вам внести в привычный рецепт один ингредиент, который поможет придать вашему салату разнообразную форму, а не только привычно лежащий в тарелке салат слоями. Этим ингредиентом является желатин, а приготовим мы селедку под шубой в желе. Салат уложим в формочки слоями, а благодаря желе получится красивое порционное блюдо.

Ингредиенты для приготовления селедки под шубой в желе.

Читайте также:  Выпечка пирогов в мультиварке рецепты с фото

Овощи и яйца предварительно отварить. Почистить все ингредиенты.

Репчатый лук нарезать тонкими кольцами или мелким кубиком. Приготовить маринад из горячей воды, уксуса и сахара и замариновать лук в течение 30-40 минут.

Сельдь почистить от кожи и костей и нарезать мелкими кусочками.

Овощи (картофель, морковь, свеклу) и яйца натереть на терке и разложить по отдельным мискам.

Приготовить желе. Желатин растворить в 100 мл воды до однородного состояния и соединить с майонезом, тщательно перемешать.

Подготовить формочки для салата, я использую силиконовые, так как из них очень удобно вынимать готовое блюдо. Натертую свеклу посолить и соединить с майонезом, перемешать и выложить первым слоем в форму. Салат в формы будем выкладывать слоями наоборот от привычного рецепта.

Тертую морковь так же, как и свеклу, посолить и соединить с майонезом. Выложить следующим слоем на свеклу.

Затем следует слой яиц, маринованного лука и селедки. Яйца перед выкладкой также соединить с майонезом.

Завершающий слой — это тертый картофель, смешанный с майонезом. Слои плотно уложить и поставить салат в холод на 3-4 часа.

Селедка под шубой в желе застыла и готова к употреблению.

Каждую форму перевернуть и извлечь салат. Он хорошо держит форму и выглядит оригинально.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector