Салат с помидорами и грецким орехом

Салат с помидорами и грецким орехом

В разгар сезона овощей частенько ищешь рецепты оригинального салата.Попадая на название грузинский салат с грецкими орехами, сначала представляешь себе что то банальное.Чем может удивить овощной салат с помидорами? Но как только углубишься в тонкости приготовления все меняется в корни и он становится одним из любимых блюд на столе. Грузинская кухня славится своими необычными соусами и классической ореховой заправкой.Традиционный и древний рецепт, обязательно придется по вкусу.

Особенности грузинской кухни

Грузинская кухня одна из самых ранних в мире.Наиболее популярные продукты повсеместно в том числе сыры,мед и вина создали за пять тысячелетий до нашей эры грузинские племена.

Представить себе эту кухню без трав,орехов и зелени невозможно.

Обязательно присутствие на столе огромного количества свежих овощей. Множество вариантов соусов на основе орехов и трав, отличают от кухонь других народов.

Салат, который мы рассмотрим, можно встретить не только у каждой хозяйки на кухне, но и в меню абсолютно всех ресторанов Грузии.

Из чего готовим грузинский салат с ореховой заправкой

  • Помидор– 3 штуки
  • Огурец –3 штуки
  • Лук репчатый –половина головки
  • Петрушка
  • Кинза
  • Базилик
  • Чеснок
  • Грецкие орехи для заправки – 100 грамм
  • Винный уксус- одна ст ложка
  • Соль и перец – по вкусу

Как выбрать качественные ингредиенты

Яркий и необычный для нашего стола салат и классический для грузинской кухни, невозможно себе представить без качественных продуктов.

Огурчики выбираем среднего размера, без семян внутри. Желтоватые плоды не подойдут для салатика.

Лучшим вариантом будут свежесобранные овощи.Из них очень просто приготовить вкусное блюдо.

Лук можно использовать репчатый, хотя желательно брать красный сладковатый салатный.

Особое внимание стоит обратить на качество зелени. Она не должна быть вялой. Базилик выбираем фиолетовый. Количество зелени берем по вкусу, но ее стоит использовать щедро. Свежая и ароматная зелень – настоящий витаминный коктейль для организма любого человека. Неслучайно она получила заслуженное признание в грузинской кухне.

Грецкие орехи должны быть хорошо очищены от скорлупы и перегородок. Ядра нужно проверять, что бы не пропустить ни одного прелого в пищу.

Этапы приготоления

  • Спелые и ароматные помидорчики нарезаем на дольки среднего размера;
  • Огурцы будем резать кружочками. Шкуру можно очистить по желанию;
  • Лук нарезаем тонкими полукольцами,желательно его промыть, что бы удалить резкий запах;
  • Свежую зелень крупно нарезаем или рвем;
  • Добавляем соль и перец по вкусу.

Рецепт ореховой заправки

Особое внимание нужно уделить именно заправке, которая делает блюдо ярким и неповторимым.

  • В блендере или ступке мелко измельчим орехи и чеснок;
  • Добавляем винный уксус по вкусу;
  • Разводим водой или гранатовым соком смесь до консистенции сметаны.Любители могут добавить пару столовых ложек растительного масла,подсолнечного или оливкового;
  • Добавляем перец,соль,хмели-сунели
Читайте также:  Время приготовления омлета в микроволновке

Нарезанные овощи выкладываем красиво на тарелки, сверху посыпав зеленью и луковыми полукольцами.Полить полученным соусом овощи. Соль и перец добавляем по вкусу. Все хорошенько перемещать.

Для тех кто любит поострее, можно украсить салат мелко нарезанным перцем Чили.

Можно подавать заправку также отдельно, для тех кто захочет добавить ее себе по вкусу. Такой соус можно подавать к мясным блюдам.

В Грузии этот салат называют «Глехурад» — «по-крестьянски». Каждый в него вносит свои коррективы.Одни хозяйки добавляют перец, другие чили. Сочетания трав так же выбирают по усмотрению.

Грузинская кухня острая и в оригинале в заправке будет много специй и чеснока, кроме того горький нарубленный перец.Заправке лучше дать настояться минут пятнадцать.Так все ароматы объединяться в композицию.

Салат по-грузинский с орехами готов к употреблению.

Такое волшебное по своей пользе и аромату овощной салат, станет прекрасным дополнение любого стола. Заправленный не банальным майонезом, рецепт пополнит салатные традиции дома и соберет восторженные комментарии. Это замечательное полноценное блюдо или прекрасный гарнир к изделиям из мяса. Такое блюдо оценят по достоинству. Отрывайте для себя секреты одной из самых ярких кухонь мира богатой кулинарными шедеврами. Вы просто не узнаете вкус хорошо известных нам овощей и обязательно сохраните себе такой вариант для традиционного семейного застолья.

Салат из помидоров и грецких орехов

Ингредиенты: 4–5 помидоров, 1 луковица, 1/2 стакана измельченных грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 2–3 столовые ложки растительного масла, перец и соль.

Помидоры вымыть, удалить плодоножки, нарезать тонкими кружочками. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.

Все ингредиенты смешать, добавить перец и соль, заправить растительным маслом.

Перед тем как подавать салат к столу, его необходимо выдержать несколько часов в холодильнике.

Похожие главы из других книг

Пикантный салат из чернослива и грецких орехов

Пикантный салат из чернослива и грецких орехов Ингредиенты: 400 г чернослива, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3–4 зубчика чеснока, соль, лимонный сок.Приготовление: 400 г крупных чернослив залить холодной водой и оставить на несколько часов. Когда сливы набухнут (следить,

Салат из зеленого лука и грецких орехов

Салат из зеленого лука и грецких орехов Ингредиенты: 1 пучок зеленого лука, 10 грецких орехов, 3 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка растительного масла, зелень петрушки.Зеленый лук вымыть, просушить и мелко нарубить. Ядра грецких орехов измельчить. Все смешать,

Салат из сельдерея и грецких орехов

Салат из сельдерея и грецких орехов Ингредиенты: 3–4 корня сельдерея, 1/2 стакана ядер грецких орехов, 4 яблока, 1/2 банки майонеза, 2 столовые ложки лимонного сока, 4 столовые ложки сливок, соль по вкусу.Сельдерей очистить, вымыть и нарезать крупной соломкой. Яблоки вымыть,

Читайте также:  Говядина тушеная в грибном соусе

Салат из корней шпината и грецких орехов

Салат из корней шпината и грецких орехов Ингредиенты: 400 г корней шпината, 1/4 стакана ядер грецких орехов, 3–4 зубчика чеснока, 1 яйцо, 1 редис, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса, 1/2 столовой ложки лимонного сока, соль по вкусу.Корни шпината

Салат из картофеля и грецких орехов

Салат из картофеля и грецких орехов Ингредиенты: 6 клубней картофеля среднего размера, 150 г ядер грецких орехов, 2 яйца, 2 столовые ложки изюма, половина стакана сметанного соуса, зелень петрушки и укропа, соль, перец по вкусу.Картофель и яйца отварить, дать остыть, очистить и

Салат из моркови и грецких орехов (1-й вариант)

Салат из моркови и грецких орехов (1-й вариант) Ингредиенты: 3–4 штуки моркови, 5–10 грецких орехов, 2 столовые ложки меда, лимонный сок, несколько консервированных вишен для украшения, соль по вкусу.Морковь очистить, натереть на мелкой терке, посолить и залить лимонным

Салат из моркови и грецких орехов (2-й вариант)

Салат из моркови и грецких орехов (2-й вариант) Ингредиенты: 3–4 штуки моркови, 5–10 грецких орехов, сок половины лимона, несколько листьев мяты, 2 столовые ложки растительного масла, сахар по вкусу.Морковь очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Ядра грецких орехов

Салат из курицы и грецких орехов

Салат из курицы и грецких орехов Ингредиенты: 300 г мяса отварной курицы, 10–15 ядер грецких орехов, 2 яблока, 1 корень сельдерея, 3 столовые ложки вишневого сока, 1/2 банки майонеза, несколько вишен, сахар и соль по вкусу.Мясо курицы нарезать кубиками. Яблоки и корень сельдерея

Салат из сельди и грецких орехов

Салат из сельди и грецких орехов Ингредиенты: 1 соленая сельдь среднего размера, 3 столовые ложки измельченных ядер грецких орехов, 1 яйцо, 1 яблоко, 1 луковица, 1 небольшой помидор, 1 маленький огурец, 1–2 столовые ложки растительного масла, зеленый лук.Сельдь выпотрошить,

Салат из говядины и грецких орехов по-кавказски

Салат из говядины и грецких орехов по-кавказски * Вареная говядина – 500 г * Грецкие орехи (очищенные) – 1 стакан * Сельдерей салатный – 1 пучок * Чеснок – 2 зубчика * Майонез – 150–200 г * Соль, перец по вкусу. Вареную говядину и сельдерей мелко нарезать, грецкие орехи измельчить

Салат из грецких орехов с чесноком

Салат из грецких орехов с чесноком Понадобится: 2 стакана очищенных грецких орехов, 5–8 зубчиков чеснока, 70—100 г булочек, сок ? лимона, 150 мл растительного масла, сольГрецкие орехи перебрать, мелко истолочь. Чеснок очистить, мелко нарубить и тщательно растереть с солью.

Салат из сыра и грецких орехов

Салат из сыра и грецких орехов Требуется:150 г твердого сыра, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 2 листа лопуха, 5 листьев крапивы, 2 ст. л. сметаны.Способ приготовленияЯдрышки орехов обжарьте и растолките. Сыр натрите на мелкой терке. Молодые листья лопуха и

Читайте также:  Как вкусно и быстро приготовить рыбу минтай

Салат из сельдерея, сыра и грецких орехов

Салат из сельдерея, сыра и грецких орехов Требуется:500 г отварного корня сельдерея, по 100 г очищенных грецких орехов и сыра, 250 г майонеза, 3 ст. л. свекольного сока, 1 ст. л. уксуса, соль, сахар, порошок паприки, зелень сельдерея.Способ приготовленияРазотрите сыр, орехи

Салат из моркови, чеснока и грецких орехов

Салат из моркови, чеснока и грецких орехов 300 г моркови, полстакана грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 4 ст. ложки подсолнечного масла. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке, смешать с измельченными ядрами грецких орехов, мелко нарезанным чесноком, заправить

Салат из крапивы и грецких орехов

Салат из крапивы и грецких орехов 150 г крапивы, 50 г грецких орехов, 50 г зеленого лука, пучок кинзы, перец по вкусу. Крапиву промыть, обдать кипящей водой, откинуть на сито. Ядра орехов истолочь, добавить мелко нарезанные лук и кинзу, все перемешать,

Салат из яблок, моркови и грецких орехов

Салат из яблок, моркови и грецких орехов 100 г моркови, 100 г яблок, 40 г очищенных грецких орехов, 20 г натурального меда, сок одного лимона, зелень петрушки, соль по вкусу.1. Очистить и помыть морковь, натереть ее на крупной терке.2. Удалить из яблока семенную коробочку

Если вам хочется чего-то особенного и лёгкого, а под рукой есть только помидоры и огурцы, можно добавить ещё несколько ингредиентов, например, орехи и винный уксус, и получится очень вкусное и колоритное грузинское национальное блюдо. Рассмотрим, как же приготовить необычную, но очень вкусную грузинскую закуску и порадовать своих близких кулинарной новинкой.

Выбор и подготовка ингредиентов

Салат со свежими овощами и ореховой заправкой под названием «Грузинский» есть в меню практически каждого ресторана или кафе. Но что особенно приятно, так это то, что такой салат является очень простым и бюджетным блюдом, приготовить которое под силу будет даже новичку.

При этом подача салата разная:

  • это могут просто порезанные ингредиенты и политые специфической заправкой;
  • компоненты могут быть перемешаны вместе с соусом.

Для приготовления этого очень вкусного национального грузинского блюда нужно подготовить ингредиенты. Обязательными компонентами являются: огурцы, помидоры и винный уксус. Традиционный рецепт также предполагает наличие ореховой заправки. Сначала нужно почистить красный лук и чеснок, помыть овощи и зелень. С огурцов можно срезать кожицу с помощью обычной овощечистки.

Ссылка на основную публикацию
Салат с вареной говядиной и свежим огурцом
Салат из говядины с соленым огурцом готовится из обычных продуктов. Костяком блюда является мясо. Дополняют его отварные или сырые овощи,...
Салат капуста с болгарским перцем и морковью
Хрустящий салат из белокочанной капусты с болгарским перцем отличается насыщенным овощным вкусом и приятным ароматом. Он прекрасно сочетается со многими...
Салат капуста с ингредиентами
Здравствуйте! Начну сегодня с пословицы свой рассказ: «Ни один рот без капусты не живет». Такая зелено-белая прелесть и правда спешит...
Салат с вареной морковкой и яйцом
Сырный салат с морковкой – это один из тех видов салата, которому, в силу его востребованности и доступности, можно посвятить...
Adblock detector