Салат с грейпфрутом и красной рыбой

суббота, 15 октября 2016 г.

А давайте сегодня я поделюсь с вами рецептом простого и вкусного салата! Это блюдо получается не только нереально сочным, ароматным, аппетитным, но и низкокалорийным. В нем нет ни картошки, ни майонеза, ни даже масла растительного — салатик получается по-настоящему легким. А еще он будет полезным, ведь в составе много цитрусовых, свежих овощей и красная рыбка.

Готовила этот простой салат я по просьбе и рецепту Ирочки Михайловой. Точных пропорций она не давала (только список необходимых ингредиентов), поэтому я действовала по наитию — получилось так вкусно! В оригинале была малосоленая семга, но я добавила в салат кижуча (как засолить красную рыбу в домашних условиях, я делалась с вами в этом рецепте). За счет этого готовое блюдо ничего не потеряло во вкусе, при этом калорийность стала ниже.

Вообще, приготовив салат с красной рыбой и цитрусовыми первый раз, вы можете потом смело экспериментировать с пропорциями ингредиентов. Из указанного количества продуктов получается 3 довольно внушительные порции салата. Кстати, несмотря на низкокалорийность и легкость, блюдо будет достаточно сытным. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого вкусного салата входят следующие ингредиенты: салат Айсберг, грейпфрут, апельсин, слабосоленая красная рыба (семга, форель, кижуч и даже горбуша), сладкий перец, репчатый и зеленый лук, корень имбиря, соевый соус, апельсиновый джем, кунжут.

Вначале моем и обсушиваем салат. Листочки просто рвем руками и складываем в салатник — пока поставим его в холодильник.

Филе соленой красной рыбы нарезаем средними кусочками, при необходимости удаляя кости (они иногда бывают даже в филе).

Сладкий перец (совсем маленький плод — граммов 50) берем зрелый и сочный — нарезаем его очень тонкими брусочками. Лук для этого салата выбирайте желательно красный — он сочный и сладкий. Если у вас ядреный и горький лук, ошпарьте его кипятком, после чего обдайте ледяной водой — так уйдет горечь. Нарезаем половинку мелкой луковицы тончайшими полукольцами.

Читайте также:  Как выглядит начало бородавки

Теперь наступила очередь цитрусовых (у меня крупные плоды) — моем и обсушиваем апельсин и грейпфрут. Срезаем с фруктов верхнюю и нижнюю часть, после чего обрезаем кожуру вместе с белой пленочкой.

Дальше филетируем фрукты, то есть с помощью ножа вырезаем каждую дольку. При этом ломтики должны быть совершенно лишены белых прожилок.

Вот так выглядит филе апельсина и грейпфрута.

Из остовов, которые остались после филетирования цитрусовых, руками выжимаем сок. Получается около 100 миллилитров.

Теперь корень имбиря (кусочек около 4 сантиметров) очищаем и измельчаем на терке.

В баночку отжимаем сок имбиря, добавляем сок цитрусовых, соевый соус, апельсиновый джем.

Закрываем банку крышкой и энергично ее трясем. Заправка для салата готова — она получается очень вкусной и ароматной.

Теперь можно собирать салат. На тарелку кладем салат и поливаем его частью цитрусовой заправки.

Произвольно выкладываем ломтики апельсина и грейпфрута.

Следом — ломтики красной рыбы.

Посыпаем тонкой соломкой красного перца и лука.

Поливаем заправкой и посыпаем кунжутом, который заранее нужно слегка подрумянить на сухой сковороде для хруста и аромата (я просто забыла, к сожалению).

Наш легкий, сочный, ароматный, полезный и очень вкусный салат с красной рыбой и цитрусовыми готов. Подаем его сразу же (он не подлежит хранению!) и наслаждаемся. Иришка, спасибо тебе огромное за рецепт — надеюсь и другие его оценят по достоинству!

  • Поделиться
  • Нравится 0
Красная рыба — 100 г (слабосоленой семги) Авокадо — 1 шт. Грейпфрут — 1 шт. Листья салата — (китайская капуста, айсберг или др.) Оливковое масло — по вкусу
    30 минут Порций 1 Не сложно

Пошаговый рецепт

Авокадо почистить от кожуры. Авокадо и семгу нарезать на кубики примерно равного размера.

Читайте также:  Разовое поднятие температуры у ребенка

Салат порвать руками. Грейпфрут почистить от кожуры. Каждую дольку очистить от пленки (это нудно, но это стоит того, иначе грейпфрут будет горчить).

Салат и грейпфрут уложить в миску.

Добавить семгу и авокадо. Посолить, поперчить. Заправить маслом. Перемешать. Подавать к столу.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ещё интересные рецепты:

3 Комментария Скрыть комментарии

Очень интересно,а ведь еще говорят,что бразильской кухни не существует)
Еще немаловажно,что блюдо не калорийно и подходит для людей,следящих за фигурой. Обязательно попробую сей рецепт!

Это мой самый любимый салат. Авокадо придает нежность, а грейпфрут пикантность блюда. Семгу можно заменить креветками, будет тоже очень вкусно. Креветки можно использовать замороженные , варенные.

Я такой сала первый раз в кафе пробовала, состав удивил – для русского человека сочетание соленой рыбы с фруктами, мягко говоря, странновато)) Вкус тоже удивил – не ожидала, что это сочетание окажется настолько интересным и приятным. В свою очередь, потом удивила гостей дома этим салатом. А вот муж его майонезом заправляет, мне не очень нравится – всё перебивает этот майонез, да и с подсолнечным маслом как-то “не айс”, оливковое рулит!

Для тех, кто жаждет салатов, но отказался от блюд с майонезом, этот рецепт — отличный вариант. Он лёгкий и сытный одновременно. Заправка в нём максимально лёгкая и острая, а сок свити и грейпфрута делает его необычным и запоминающимся. Вместо рыбы можно использовать любимые многими креветки.

  • ½ грейпфрута
  • 1 свити
  • ½ небольшой красной луковицы
  • щепотка сахара
  • сок и цедра 1 лайма
  • 2 листа салата (желательно хрустящий "Айсберг" или "Романо")
  • 1 сладкий перец
  • 100 г копчёной или слабосолёной рыбы (сёмга, форель)
  • 1 ч.л. натёртого свежего корня имбиря
  • соль и свежемолотый черный перец
  • масло оливковое "экстра вирджин"
  • несколько листиков мяты
  • 1 щепотка хлопьев красного чили-перца
Читайте также:  Как запечь мойву в духовке в фольге

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Все салаты «Белая Дача» готовы к немедленному употреблению. Они уже вымыты, причем не один, а три раза, чтобы исключить попадания даже песчинки в ваш салат. После чего бережно обсушены, чтобы не повредить нежные листья. Остается лишь выложить их в красивую миску и приправить вашим любимым маслом, заправкой или соусом.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector