Салат мимоза с сыром и яйцом

среда, 6 января 2016 г.

Наверняка этот простой слоеный салат многие хозяюшки готовят на 8 Марта, так ведь? Легкий в приготовлении, доступный по продуктам, нежный и такой вкусный салат Мимоза давно и прочно завоевал всеобщую любовь. А название полностью отражает его внешний вид – пушистые цветы мимозы на заснеженной горке. Сегодня приготовим один из вариантов салата Мимоза – с сыром!

Вообще, нужно сказать, что классический, оригинальный рецепт этого вкусного блюда едва ли кому неизвестен. Однако неизменным остаются три его обязательных ингредиента – рыбные консервы, вареные яйца и майонез. Между тем, многочисленные рецепты этого праздничного салата варьируются в зависимости от предпочтений кулинаров, которые его готовят.

Так, к примеру, рыбный салат Мимоза бывает с консервированной сардиной, сайрой, горбушей, скумбрией, треской (печенью трески) и даже крабовыми палочками. То есть практически любыми рыбными консервами. Яйца также могут использоваться не только куриные, но и перепелиные. Бывает салат Мимоза с яблоками (очень сочный вариант), многим нравится это блюдо с прослойкой из мягкого сливочного масла.

Сегодня же я поделюсь с вами своим рецептом салата Мимоза с сыром, помимо которого также в состав входит вареная морковь (кто любит) и картофель. Масло я не добавляю, так как наша сильная половина его не приемлет в готовом блюде. А вот сыр идет на ура! Кстати, этот продукт можно выбирать по своему вкусу и возможности.

Салат Мимоза подают не только на одном общем блюде, но и порционно (только обязательно слоями) – так он выглядит даже более эффектно и презентабельно. Перед подачей этому вкусному салату обязательно дают постоять в холодильнике и пропитаться в течение нескольких часов.

Описание блюда.

Доброго времени суток, дорогие мои читатели. Часто холодным февральским вечером хочется привнести в свой дом немножко весеннего настроения, для этого достаточно приготовить какой-нибудь «теплый» салатик, напоминающий о скором приближении оттепели и грядущем женском празднике, когда на каждом углу можно увидеть огромное количество первых вестников начала пробуждения природы — ярко желтые ветки мимозы, которые как солнце притягивают нас своей теплотой и светом.

Читайте также:  Закуски к пиву на праздничный стол

Поэтому сегодня я предлагаю Вам рецепт салата Мимоза с сыром, который был назван за внешнюю схожесть с этими одноименными цветами.

Основой салата являются рыбные консервы (сайра, скумбрия, гopбуша, тунец или дaже шпpoты). Поверх базы поочередно выкладываются отварные овощи (картофель и морковь), вареные яйца, репчатый лук и сыр, и конечно же каждый слой добротно смазывается смягчающим соусом (майонезом), придающим нежный вкус и сочность блюду.

Вот несколько секретов, которые помогут сделать Вашу Мимозу полезней и вкуснее.

  • Овощи лучше варить не очищая от кожуры (можно запечь их в духовке или приготовить с помощью пароварки). Таким образом в них сохранится больше витаминов и микроэлементов.
  • Не жалейте рыбного ингредиента.
  • Если у Вас горький лук, нарежьте и замаринуйте его в кипятке с добавлением уксуса, сахара и соли в течение 10-15 мин. На 100-150 г лука (1 шт) — 3 ст.л 6 % уксуса, 3 ст.л кипятка, соль (1/4 ч.л) и сахар (2 ст.л), маринад должен полностью покрывать овощ.
  • Готовый салат перед подачей необходимо настоять в холодильнике в течение 30-40 мин (можно и дольше), чтобы соус проник и пропитал каждый слой, делая блюдо более нежным и ароматным.
  • Заправку — майонез лучше приготовить самостоятельно, так вы будете уверены в его составе и свежести.

А теперь приступим к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 6 порций по 200 г .

Ингредиенты блюда.

  • Скумбрия консервированная — 200 г (1 банка).
  • Яйца — 4 шт.
  • Картофель — 300 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Уксус 6 % — 60 мл (3 ст.л).
  • Вода — 60 мл (3 ст.л).
  • Соль — 2-3 г (1/4 ч.л).
  • Сахар — 50 г (2 ст.л).
  • Морковь — 200 г.
  • Сыр твердых сортов — 150 г.
  • Зелень — по желанию.
Читайте также:  Еда на турецком языке

Майонезный соус.

  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Молоко — 40 мл (2-3 ст.л).
  • Масло растительное (подсолнечное) — 100 мл (1/2 ст).
  • Сок лимона — 10 мл (1/2 ст.л).
  • Горчица столовая — 4 г (1/2 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Овощи и зелень моем. С консервированной рыбы сливаем всю жидкость. Репчатый лук очищаем от кожуры.

Все овощи и яйца можно отварить в одной посуде. Для этого возьмем глубокую кастрюлю, сложим в нее картофель, морковь и яйца. Заливаем все водой, так чтобы все содержимое только скрылось в жидкости (больше не надо). Ставим на максимальный огонь до закипания воды, затем убавляем до среднего.

Яйца варим вкрутую — 12 мин после закипания. Время варки картофеля — 15-20 мин (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в клубень, значит овощ сварился). Морковь приготовится через 20-25 мин (готовность определяется также как у картофеля).

Репчатый лук режем на мелкие кубики.

Чтобы убрать горечь овоща, его можно залить на 10-15 мин холодной водой или маринадом (3 ст.л 6 % уксуса, 3 ст.л кипятка, соль (1/4 ч.л) и сахар (2 ст.л). Затем жидкость сливаем и используем репчатый лук в салате.

Пока овощи варятся, приготовим майонезный соус. Для этого в поллитровую банку выливаем 2-3 ст.л молока (лучше использовать обычное, так как топленое при долгом взбивании превращается в хлопья), к нему добавляем соль (1/2 ч.л), горчицу (1/2 ч.л), лимонный сок (1/2 ст.л) и растительное масло (1/2 ст). Помещаем на дно банки погружной блендер и, не двигая его (первые 2 мин), на медленных оборотах (после 2-3 мин скорость можно прибавить), начинаем взбивать наши ингредиенты до образования стойкой эмульсии.

Читайте также:  Как мариновать скумбрию для копчения в коптильне

Несколько минут и наш домашний майонез готов. Хранить его можно в этой же банке в холодильнике.

Вареные картофель, морковь и яйца вынимаем из кастрюли, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке (у яиц только белки). С сыром поступаем таким же образом.

Рыбные консервы разминаем вилкой.

Все ингредиенты подготовлены, начинаем собирать салат.

Первый слой — рыба.

Вторым слоем выкладываем натертые яичные белки.

Равномерно смазываем их майонезом.

Третий слой — отварная морковь.

Затем снова пропитка из соуса.

Четвертый слой — репчатый лук.

Пятый слой — картофель.

Поверх натертого овоща ровным слоем наносим майонез.

На картофель выкладываем твердый сыр, натертый на крупной терке.

Снова смазываем поверхность салата майонезом.

Верх Мимозы посыпаем натертым на мелкой терке желтком или украшаем, по Вашему желанию, при помощи зелени и сердцевины яйца.

Слои салата я не посыпала солью, так как его достаточно, на мой вкус, в приготовленном майонезном соусе, но по необходимости это можно сделать.

Также салат можно выкладывать порционно, тогда у каждого на тарелке появится свой неповторимый «цветок Мимозы».

  • твердый сыр (чеддер или другой сыр ярко-желтого цвета) – 100 г
  • рыбные консервы (в масле или в собственном соку, сайра, лосось или тунец) – 1 банка
  • картофель крупный – 2 средние картофелины
  • белый репчатый лук – 2 средние луковицы
  • майонез – 200-250 г
  • плавленый сыр одним куском (не в баночке) – 100 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В этом варианте Мимозы не используются яйца. Поэтому если вам по какой-либо причине приходится исключать яйца из своего рациона — или вы просто их не любите, приготовьте Мимозу по этому рецепту.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector