Салат мимоза без сыра рецепт классический рецепт

Салат Мимоза без сыра – еще один простой и вкусный салат, который стал популярным блюдом на праздничных столах в советское время, но остается любимым салатом сегодня. Вариантов его приготовления много, но этот рецепт самый доступный и не требует дорогих продуктов.

Нам понадобится:

  • Консервированная сардина – 1 банка
  • Яйцо – 4 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 1шт. (большая)
  • Лук – 1 луковица
  • Майонез
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель, морковь и яйца отварить до готовности и оставить остывать.
  2. Открываем консервы и сливаем лишнюю жидкость. Читайте еще: Салат гранатовый браслет с мясом рецепты
  3. Разминаем рыбу вилкой и выкладываем ее первым слоем, слегка утрамбовывая.
  4. Яйца очищаем и отделяем белки от желтков.
  5. Натираем белки на мелкой терке и выкладываем следующим слоем. Смазываем майонезом.
  6. Чистим морковь, натираем и выкладываем на белки. Смазываем майонезом и слегка солим.
  7. Затем слой измельченного лука.
  8. На лук выкладываем картофель, предварительно очищенный и натертый на терке для свеклы.
    Слегка солим и смазываем майонезом.
  9. Последний слой – желтки. Смазывать не нужно.
  10. Оставляем в холодильнике на 1 час пропитаться и наш салатик готов.

Салат Мимоза с рисом

Здесь нету сыра, зато есть рис. Попробуйте приготовить этот салат и узнайте, что из этого получается.

Список продуктов выглядит так:

  • отварной рис 1/2 стакана
  • морковь 3
  • яйца 3-4
  • сайра или скумбрия 1 банка
  • лук салатный 1
  • майонез
  • зелень

Вот, как мы будем готовить Мимозу с рисом:

  1. Морковь, рис и яйца отвариваем.
  2. Морковь и яйца трем на мелкую терку, белки отдельно от желтков.
  3. Измельчаем лук ножом и консерву вилкой. Читайте еще: Салат гранатовый браслет с сыром рецепты
  4. Теперь можно складывать слои, не забывая прокладывать их майонезом (кроме последнего).
  5. Последовательность слоев: рис – рыба – лук – рис – морковь – белок – желток.
  6. Украшаем салат с помощью собственной фантазии и имеющихся остатков и обрезков продуктов.
  7. Отправляем на пару часиков салат в холодильник и подаем.

Основные ингредиенты:

  • сардины в масле
  • картофель
  • яйца
  • морковь
  • майонез
  • лук

60 минут

3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
184 ккал.

Категория: Салаты с рыбой

Даже если перерыть все просторы интернета и перечитать энциклопедические словари, то и тогда удастся найти очень мало сведений о появлении такого известного и любимого всеми салата «Мимоза». Время его возникновения – это 70-е годы прошлого столетия. Скорее всего, возник он в какой-нибудь столовой общепита, ведь даже там работали талантливые повара, которые искренне любили свое дело и старались накормить своих посетителей вкусно, сытно, оригинально и из доступных продуктов. Вполне возможно, что он был и ресторанным блюдом, но тогда не понятно, почему так мало о нем сведений. Но как бы то ни было, главное, что он появился и «прописался» на праздничных столах советских граждан. Ведь его состав был довольно прост и доступен. Сочетание продуктов настолько гармоничное, что вкус получается оригинальным и приятным. А вот с название все более-менее понятно. Сверху принято декорировать его яичным желтком, а это, видимо, кому-то очень напомнило самые весенние и желтые цветы – мимозу. Отсюда и пошло столь оригинальное название.

Салат "Мимоза" – еще один простой и вкусный салат, который стал популярным блюдом на праздничных столах в советское время, но остается любимым и сегодня. Вариантов его приготовления много, но этот рецепт самый доступный и не требует дорогих продуктов. В этот раз приготовим его без сыра и без масла, но с майонезом.

Читайте также:  Варианты обеда для детей

Ингредиенты:
Консервированная сардина – 1 банка
Яйцо – 4 шт.
Картофель – 3-4 шт.
Морковь – 1шт. (большая)
Лук – 1 луковица
Майонез
Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Картофель, морковь и яйца отварить до готовности и оставить остывать.

Открываем консервы и сливаем лишнюю жидкость.
Разминаем рыбу вилкой и выкладываем ее первым слоем, слегка утрамбовывая.

Яйца очищаем и отделяем белки от желтков.
Натираем белки на мелкой терке и выкладываем следующим слоем.
Смазываем майонезом.

Чистим морковь, натираем и выкладываем на белки.
Смазываем майонезом и слегка солим.

Затем слой измельченного лука.

На лук выкладываем картофель, предварительно очищенный и натертый на терке для свеклы.
Слегка солим и смазываем майонезом.

Последний слой – желтки.
Смазывать не нужно.

Оставляем в холодильнике на 1 час пропитаться и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Консервы

В СССР салат готовили слоями, как и сегодня, и было несколько различных рецептов этой закуски. В одном из вариантов использовалась рыба красных сортов (чаще всего консервированная горбуша) и сливочное масло, а в другом – рыба попроще (сайра, скумбрия, сардина).

Но на каких бы рыбных консервах вы не остановили свой выбор, важно, чтобы они были качественными, поэтом при их выборе нужно обращать внимание на следующие детали:

  1. Дата и срок годности должны быть не нанесены сверху банки, а выдавлены изнутри.
  2. Сама банка должна быть без вмятин и ржавчины. Ведь через микротрещины внутрь может попасть воздух и вызвать порчу содержимого, что может привести к серьезному отравлению.
  3. Потрясите консервы перед покупкой. Слишком «булькающий» звук говорит о том, что самой рыбы в банке будет мало, а вот жидкости гораздо больше.

Как правильно варить овощи

В рецепте используются отварные овощи – морковь и картофель. Чтобы сохранить в них, как можно больше витаминов и питательных веществ их необходимо варить правильно. Для этого в воду, в которой будут вариться овощи, можно добавить пару капель лимонного сока или немного уксуса. В кислой среде витамины хуже разрушаются. Также можно добавить соль в воду, чтобы витамины из овощей не уходили в воду.

Варить нужно на медленном огне и в небольшом количестве воды.

После положенного времени, а тут все будет зависеть от размера картофеля и моркови, воду необходимо сразу слить, а овощи залить холодной водой. Так они сохранять свои питательные вещества и будут легче чиститься.

Мимоза – нежный салат родом из детства. Готовить его несложно, а продукты для его приготовления очень доступные.

Свое название блюдо получило из-за верхнего слоя из тертого яичного желтка, который ярко-желтым цветом и текстурой напоминает цветы с таким же названием.

Существует много рецептов приготовления мимозы. Классическими ингредиентами входящими в состав блюда считаются: консервированная рыба (сайра, скумбрия, тунец и т.д.), яйца, сыр и майонез.

Популярность этого салата стала причиной появления большого количества вариантов его приготовления.

Читайте также:  Как красиво нашинковать капусту для квашения

Сегодня в этой подборке 6 вариантов приготовления! Есть рецепт без картошки, с маслом и даже с яблоком. На любой вкус и для разнообразия). Готовьте на радость близким.

Классический салат Мимоза – рецепт с сардиной и сыром

Наиболее привычный для нас вариант приготовления – с картошкой. Куда же без нее. Лучок мы замаринуем, чтобы из него ушла вся горечь. Запаситесь яркой зеленью для декора салата.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца – 5 шт.
  • Сыр твёрдый – 150 гр.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Консервированная рыба в собственном соку (сардина) – 500 гр.
  • Майонез – 200 гр.
  • Соль – щепотка
  • Молотый перец – по вкусу
  • Зелень – 1 пучок

Отвариваем картошку и морковь до полной готовности. Яйца варим вкрутую.

Красный лук мелко нарезаем. Маринуем его уксусом или заливаем кипятком.

Варенные овощи чистим, яйца разделяем на белок и желток. Твёрдый сыр и яйца измельчаем на мелкой тёрке по отдельности.

Рыбную консерву мнём вилкой, убираем крупные кости, если они есть.

Формируем салат выкладывая все ингредиенты слоями в глубокую салатницу или в специальное кольцо, промазывая каждый слой небольшим количеством майонеза. Делим все продукты на две равные части.

Выкладываем в такой последовательности: сначала картофель и его посолить, поперчить.

Маринованный лук, консервированная рыба, яичный белок, морковка, сыр.

Повторяем эти слои из второй части продуктов.

Верх обильно посыпаем тёртыми желтками.

Мимозу украшаем зеленью и подаём к столу.

Салат Мимоза с сайрой по классическому рецепту

Нижний слой салата лучше делать из картошки, чтобы масло, которое есть в рыбной консерве, не вытекало на блюдо и не создавало жирную лужицу. Сначала выкладываем картошку, а уже на нее отжатую рыбку. И все будет вкусно и гармонично.

  • Сайра (консерва) – 300 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйца – 6 шт.
  • Лук – 1 крупный
  • Майонез – 200 мл.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1/4 ч.л.
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.
  • Кипяток – 100 мл.
  • Укроп – 1 веточка
  • Огурец – 1/2 шт.
  • Куркума – щепотка

Смотрите на видео пошаговый рецепт приготовления салата Мимоза с консервированной сайрой:

Салат Мимоза со сливочным маслом – пошаговый рецепт с фото

Говорят, что кашу маслом не испортишь! Этот салат тоже). Нежный сливочный вкус маслица очень обогащает букет вкусов. Масло предварительно нужно хорошенько заморозить. Готовый салат держать в холодном месте.

https://www.youtube.com/watch?v=HtbwjpuMdN0

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Консервированная рыба (горбуша, тунец или сайра) – 1 банка
  • Твёрдый сыр – 50 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Майонез

Варим картошку, морковь и яйца.

Половинку луковицы режем мелким кубиком. Для того, чтобы ушла горечь из лука, ошпариваем его кипятком.

Картофель и морковь трём на крупной тёрке, сыр на мелкой.

Отделяем белки от желтков, по отдельности измельчаем их на мелкой тёрке.

Разминаем вилкой рыбу, убираем крупные косточки.

Собираем салат в формировочном кольце. Каждый слой смазываем майонезом. Выкладываем подготовленные продукты в такой последовательности: картофель, белки, рыба, тёртое сливочное масло, морковь, лук, сыр.

Читайте также:  Как готовить свежемороженые мидии

Последний слой делаем из яичного желтка.

Для того, чтобы салат хорошо пропитался, ставим его в холодильник на один час.

Мимоза с рисом: пошаговое видео приготовления салата

Для разнообразия попробуйте приготовить такой вариант салата с рисом вместо картошки. Если честно, то мне он нравится больше остальных.

  • Рыбная консерва (сайра, сардина, другая по вкусу) – 250 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Рис отварной – 250 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Майонез – 200 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1/4 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.

Смотрите видео приготовления салата Мимоза с рисом:

Можно использовать не шлифованный рис. Экспериментируйте со вкусом!

Мимоза без картошки со сливочным маслом и сыром

Если взять укроп или петрушку, с их помощью можно выложить настоящую веточку мимозы с цветами и листочками.

Этот рецепт приготовления считается самым классическим из всех остальных). Он родом из СССР. Никакой картошки и морковки. Обязательно попробуйте Мимозу в таком варианте приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=2qF1aHsNuDc

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца – 5 шт.
  • Консервированная рыба – 250 гр.
  • Твёрдый сыр – 100 гр.
  • Зелёный лук – пучок
  • Сливочное масло – 20 гр.

Рыбу мнём вилкой. Масло подмораживаем в морозильнике.

Лук мелко рубим и маринуем уксусом или заливаем кипятком, чтоб убрать горечь.

Сыр измельчаем на мелкой тёрке.

Яйца разделяем на белки и желтки и отдельно натираем их на мелкой тёрке.

Собираем салат. Белки и рыбу делим на две части. Выкладываем слой из белков, затем сыр, рыба, смазываем майонезом.

Трём замороженное сливочное масло, выкладываем лук.

Следующий слой опять из рыбы, добавляем немного майонеза.

Сверху посыпаем оставшимся белком. Для того, чтобы перемазать бока мимозы майонезом и присыпать желтками, на салат аккуратно ставим маленькую тарелочку. Таким образом верхний слой не испачкается и останется белым.

Украсить блюдо можно веточкой укропа, и с помощью желтка сформировать цветочки мимозы.

Салат Мимоза с сыром и яблоком

Необычный вариант приготовления привычного салата Мимоза – с яблоком. Есть что-то интригующее в этом вкусовом букете. Хотя бы раз стоит попробовать приготовить и, возможно, этот рецепт останется любимым навсегда.

https://www.youtube.com/watch?v=gqhX25XR4LI

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоко – 1 шт.
  • Консервированная рыба (тунец, сардина, сайра) – 1-2 банки
  • Сливочное масло – 20-30 гр.
  • Варёный картофель – 3 шт.
  • Варёная морковь – 3 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Уксус – 30 мл.
  • Очищенная вода – 30 мл.
  • Твёрдый сыр – 100 гр.
  • Майонез – 200 гр.

Для начала нарежем и замаринуем лук уксусом. Оставьте его на 10-15 минут.

Для формирования салата берём большую тарелку. Можно тереть продукты сразу на тарелку. Обязательно смазываем каждый слой майонезом.

Первый слой – яблоки.

Второй слой – рыба, разомните ее вилкой.

Третий слой, натираем замороженное сливочное масло, твёрдый сыр.

Четвёртый слой, картофель.

Пятый слой, маринованный лук, морковь.

Шестой слой, яичный белок и сверху желток.

Вот такой простой и всем известный салат можно сделать в таких разнообразных вариантах. Так что скучать некогда, долой однообразие, и да здравствует хороший аппетит!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector