Салат марокканский с кускусом

Кускус 180 Граммов
Изюм 30 Граммов
Помидоры вяленые 30 Граммов
Лук репчатый 1 Штука
Чеснок 3 Зубчика
Морковь тонкая 350 Граммов
Патиссоны или кабачки 350 Граммов
Херес или уксус винный красный 3 Столовые ложки
Харисса или аджика 2 Столовые ложки
Масло оливковое extra virgin 5 Столовых ложек
Зира 1.5 Чайные ложки
Соль крупная 1 Чайная ложка
Кинза 1 Пучок

Вяленые помидоры и лук нарежьте кубиками. Морковь очистите и нарежьте кружочками. Патиссоны нарежьте кубиками. Кинзу нарежьте крупно.

В большом сотейнике на среднем огне нагрейте 1 ст. л. масла и, помешивая, обжаривайте в нем кускус в течение 2 минут, до легкого подрумянивания. Добавьте 4 стакана воды, доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого и томите кускус под крышкой 10–12 минут, пока не впитается почти вся вода. Добавьте изюм и помидоры, перемешайте и снимите сотейник с огня. Дайте постоять 5 минут под крышкой, чтобы крупа распарилась и впитала остатки воды. Переложите кускус в большую салатницу.

В большой сковороде нагрейте на среднем огне 1 ст. л. масла и обжарьте в нем лук с чесноком и зирой, 1 минуту, затем добавьте морковь, кабачки или патиссоны.

Припускайте овощи в масле еще 5 минут, не доводя до размягчения. Осторожно, но тщательно перемешайте их с кускусом, добавив оставшиеся 3 ст. л. масла, уксус, хариссу и соль. Подавайте салат теплым или дайте остыть до комнатной температуры. Перед подачей добавьте нарезанную кинзу и перемешайте.

Ну, я была бы не я, если бы не показала вам этот салат. Не знаю, понравится ли он мужчинам, но женщины и дети точно оценят.

Ингредиенты для «Марокканский салат с кускусом»:

  • Кус-кус — 100 г
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Сахар коричневый — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Перец душистый (или горошины красного перца)
  • Соль
  • Вода (кипяток) — 170 мл
Читайте также:  Голени в мультиварке редмонд рецепт с фото

Рецепт «Марокканский салат с кускусом»:

Начните приготовление салата с разделки апельсина на филе. Смысл данной операции — вырезать апельсиновую мякоть между белыми пленками. Делайте это над мисочкой, чтобы собрать вытекающий сок. Из остатков апельсина отожмите сок, добавьте к нему тот сок, который появился после извлечения филе. У меня получилось около 30 мл. Вполне достаточно, чтобы замариновать морковь. Если сока получилось больше, придется увеличивать количество сахара и специй и уменьшать количество воды, иначе кускус будет пресный и мокрый. Но об этом позже.

Морковь нарежьте как можно более тонкой соломкой. Я воспользовалась пилером для чистки овощей со специальной насадкой. Терка для корейской моркови тоже подойдет.

Добавьте к 30 мл апельсинового сока 1 ст. л. лимнного сока, всыпьте сахар и слегка подогрейте в микроволновке. Таким образом сахар растворится, а морковь промаринуется гораздо быстрее и станет немного мягче.
Сложите морковь в мисочку, добавьте корицу, немного соли, розовый или душистый перец и залейте это теплым лимонно-апельсиновым соком. Кстати, вымоченную в цитрусовом соке морковь можно смело использовать в обычных овощных салатах.

Кускус высыпать в глубокую посуду, добавить ложку оливкового масла и втереть его в крупу. Готовый кускус после такой обработки будет более рассыпчатый.

На 100 гр кускуса нужно 200 мл кипятка. Но мы будем в кускус добавлять еще морковь вместе с соком, в котором она вымачивалась, поэтому уменьшите количество кипятка на 30 мл (количество цитрусового сока). Итак, залейте кускус кипятком, накройте тарелкой и оставьте на 4 минуты упревать.

Затем взрыхлите кускус вилкой и добавьте морковь вместе с соком, посолите, перемешайте.
Выложите кускус горкой на блюдо и украсьте подготовленными филированными дольками апельсина и мятой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
Читайте также:  Ржаной хлеб с медом в хлебопечке
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Баклажановый салат "Кадича"

  • 5
  • 81
  • 2658

Рыбный салат с красной фасолью

  • 37
  • 73
  • 2417

Гаишница

  • 40
  • 29
  • 4323

Салат-торт "Шедевр"

  • 63
  • 485
  • 71720

Салат с карамелизованной грушей и сыром

  • 14
  • 71
  • 2248

Салат "Посольский"

  • 30
  • 153
  • 11302

Салат "Фризе" с авокадо

  • 15
  • 265
  • 6657

Салат овощной с копченым сыром

  • 34
  • 45
  • 2017

Салат "Новогодний снеговик"

  • 13
  • 25
  • 6767

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Госпожа свекла"

  • 48
  • 767
  • 13023

Курица "Ткемали"

  • 377
  • 399
  • 12008

Нарезка для праздника из маринованной свинины

  • 321
  • 3564
  • 50954

Фотографии «Марокканский салат с кускусом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

8 февраля 2013 года Масяся #

8 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

8 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

8 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

8 февраля 2013 года PROTIVOYADIEya #

8 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

  • кускус — 1 ст.
  • изюм — 1/4 ст.
  • овощной бульон — 1 ст.
  • кипящий куриный или овощной бульон — 1¼ ст.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • тмин молотый — 1/2 ч.л.
  • кориандр молотый — 1/2 ч.л.
  • имбир молотый — 1/4 ч.л.
  • соль —
  • морковь — 1 шт.
  • сладкий перец — 1/2 шт.
  • красный лук — 1/4 шт.
  • нут вареный — 1 ст.
  • петрушка — небольшой пучок

Пошаговый рецепт приготовления

1. За 4 ч. до приготовления нут замочить в холодной воде, затем воду слить, нут варить 40 минут.

Читайте также:  Грибовница из сушеных грибов рецепт с фото

2. Смешать кускус с изюмом в миске и залить горячим бульоном.

3. Накрыть блюдо тарелкой или полиэтиленовой пленкой,и дайте настояться 5 минут.

4. Поместите масло, лимонный сок, чеснок, специи, и соль в банку с завинчивающейся крышкой и встряхнуть, чтобы перемешать.

5. Взбейте кус-кус вилкой, и вмешайте тертую морковь, сладкий перец, порезанный кубиком, мелкопорезанный лук, нут и петрушку. Полить заправкой и перемешать.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Кухня Марокко по праву считается одной из самых удивительных в мире.
Это обусловлено многими причинами. Во-первых, Марокко – область древней высокоразвитой цивилизации с выраженной дворцовой культурой, свойственной монархиям. Во-вторых, эта страна всегда была на перекрестке мировых торговых путей и испытывала влияние различных мировых культур. Самое же главное заключается в том, что здесь есть абсолютно все ингредиенты, использующиеся в различных кухнях мира. Сама история государства способствовала формированию его своеобразной и неповторимой кухни. Лучшие традиции берберов в области приготовления пищи были обогащены андалузскими маврами, бежавшими некогда от испанской цивилизации. Что-то осталось от кулинарных привычек турок, оккупировавших в свое время Алжир. Многое было привнесено в марокканскую кухню арабами и их вечными соседями – евреями.
Основу марокканской кухни составляют свежие овощи, злаки, фрукты и специи, мясо и морепродукты, которыми так богата эта земля. Плодородие ее так велико, что круглый год в овощных рядах местных рынков наблюдается настоящее изобилие зелени, великолепных плодов и овощей. Особым почетом в рационе марокканцев пользуются различные виды бобовых. Среди них только горох представлен в нескольких видах: обычный, турецкий горох – нут, крупноплодный – шиш. Много и часто используются соя, чечевица, фасоль и зерновые.
Также, важным блюдом на столе жителей Северной Африки является кускус. Кускус имеет более ста сезонных и региональных разновидностей.
Итак, салат с нутом и кускусом.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector