Салат из свеклы с фасолью на зиму

Приветствую вас на страницах моего блога!

Продолжаем тему заготовок на зиму. Пожалуй, это моя любимая тема, рецепты для которой я собираю с особым вдохновением. Люблю, когда полки ломятся от различных баночек с маринованными огурчиками, помидорами, баклажанной икрой, аджикой или лечо.

Рецептов настолько много, что хочется охватить все. Но, как говорил Козьма Прутков: «Нельзя объять необъятное». И все же, я постараюсь поделиться с вами самыми интересными рецептами различных заготовок на зиму. И давно поняла смысл выражения, что один день весь год кормит : нужно потрудиться несколько недель в конце лета, и весь год будете радовать близких результатами своих подвигов на кухне. Я, мне кажется, поработала на славу. И есть еще планы испробовать несколько новых рецептов.

А сегодня хочу продолжить знакомить вас с рецептами на зиму из свеклы. Овощ этот настолько полезный, что настоятельно рекомендую оставить силы и на него. Ведь помимо обалденного вкуса, ее состав уникален по количеству полезных витаминов и микроэлементов. К тому же, полезные свойства не исчезают при варке. В прошлом выпуске я делилась с вами рецептами из этого удивительного овоща. А сегодня давайте приготовим вкуснейшие салаты, а различные их варианты предлагаю на любой вкус. Просто выберите любимые ингредиенты и обязательно приготовьте несколько витаминных баночек.

Очень вкусный салат из свеклы, кабачков и лука без стерилизации

Салат, который готовить очень просто, доступный и бюджетный набор ингредиентов. При этом вкус замечательный, сладковатый и нежный. Я по этому рецепту готовлю каждый год, и баночки опустошаются очень быстро. Можно подавать как гарнир, как холодную закуску и даже как заправку для борща.

Ингредиенты:

  • свекла — 3 кг
  • кабачки — 2 кг
  • лук — 1 кг
  • растительное масло — 2 стакана
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 100 гр.

Для приготовления этого салата нужно предварительно отварить свеклу. После этого дадим ей остыть, очистим от кожуры и нарежем кубиками.

Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками и слегка обжариваем на растительном масле. Готовность лука определите по прозрачности и золотистому цвету. Я в этот раз даже немного пережарила. Готовлю сразу в кастрюле, куда и добавляю ингредиенты по очереди.

Кабачки также будем нарезать кубиками. Если у вас молодые овощи с нежной кожурой и небольшими семенами, то можно использовать целиком. Если же кабачок или цуккинии постарше, то кожура становится твердой и придется от нее избавится, и конечно же, удалить семена. Кубики из кабачков погружаем в кастрюлю.

Завершающим слоем идет вареная и нарезанная свекла. Перемешиваем содержимое кастрюли, доводим до кипения и тушим на небольшом огне около полчаса. После этого добавляем соль и сахар.

В самом конце вливаем немного уксуса, я предпочитаю яблочный, как более мягкий. Заготовку раскладываем в заранее стерилизованные банки, закручиваем стерилизованными крышками, банки переворачиваем и накрываем теплым пледом.

Теперь останется только ждать повода, когда же можно будет отведать эту вкуснятину.

Я вас уверяю, что при всей простоте, вкус у этого блюда неотразимый. Попробуйте и убедитесь.

Рецепт салата на зиму из свеклы с яблоками в банках

Еще один очень вкусный салат, который легко приготовить осенью. Если у вас хороший урожай свеклы и моркови, то уж с яблоками не должно быть проблем. Самым подходящим сортом была бы антоновка, но в наше время она не у всех растет, поэтому подойдут любые яблоки с кислинкой.

Ингредиенты:

  • свекла — 3 кг
  • яблоки — 2 кг
  • репчатый лук — 700 гр.
  • болгарский перец — 7-8 шт.
  • растительное масло — 1/2 литра
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 70 гр.
  • уксус — 100 мл

Измельчаем промытые и очищенные овощи. Яблоки можно натереть на крупной терке, а можно нарезать кубиками. С луком и болгарским перцем такого выбора нет, нарезаем небольшими кубиками. Свеклу такжн натираем на крупной терке.

Все ингредиенты выкладываем поочередно в глубокую кастрюлю, вливаем растительное масло и доводим до кипения. После этого можно убавить огонь, накрыть крышкой и тушить примерно 1 час.

Хотя масса и получается довольно сочной, все же периодически надо помешивать, чтобы на дне овощи не подгорели.

Не забываем добавить соль, сахар по рецепту. Кто любит поострее, можете добавить молотый черный перец. За 5 минут до окончания вливаем уксус, еще раз доводим до кипения и выключаем плиту.

Получается аппетитная масса, сладковатая на вкус. Яблочко придает ей кислинку, а сочетание сахара с уксусом делает салат пикантным и очень вкусным.

Источник: https://youtu.be/SrJpKY6m16E

Готовим закуску из свеклы с зелеными помидорами (видео-рецепт)

Не могла пройти мимо этого рецепта, так как для меня самой актуальны рецепты с зелеными помидорами. Этой осенью неожиданно ранний туман испортил мои помидоры, которые росли в открытом грунте. Они еще и не созрели, но уже стали чернеть. Тогда я быстренько приготовила из них салат по своему любимому рецепту. Но если бы увидела этот видео рецепт немного раньше, наверняка испробовала бы и его на своей кухне.

Ингредиенты:

  • свекла — 1,5 кг
  • зеленые помидоры — 700 гр.
  • репчатый лук — 700 гр.
  • растительное масло — 150 мл
  • томатная паста — 200 гр.
  • вода — 100 мл
  • сахар — 70 гр.
  • соль — 40 гр.
  • уксус — 30-40 мл

Свекла с фасолью и болгарским перцем на зиму – пальчики оближешь

Блюда с фасолью неизменно получаются питательные, но вместе с тем, низкокалорийные. Ведь фасоль богата белком и ее часто рекомендуют при диетах и в вегетарианской кухне. Вспомним винегрет из свеклы с фасолью, в котором прекрасно сочетаются все ингредиенты. Так почему бы и на зиму не запастись такой вкуснятиной?

Ингредиенты:

  • свекла — 4 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • репчатый лук — 500 гр.
  • фасоль — 1 литровая банка
  • растительное масло — 1 стакан
  • вода — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус — 1 стакан

Для приготовления этого блюда нам нужно будет отварить заранее свеклу и фасоль до готовности, при этом фасоль отвариваем в соленой воде.

Фасоль рекомендуется замачивать перед готовкой минимум на 12 часов. Оказывается вовсе не для того, чтобы она сварилась быстрее. При длительном замачивании разрывается внешняя оболочка семян, которая содержит олигосахариды. Вот они-то не перевариваются в желудке человека и приводят к таким неприятностям как повышенное газообразование. После замачивания обязательно еще раз промываем и тогда можно фасоль варить.

Итак, отваренный корнеплод натираем на крупной терке и выкладываем в глубокую кастрюлю.

Читайте также:  Как подбирать одежду по типу фигуры женщине

Отваренную фасоль откидываем на сито, чтобы ушла лишняя жидкость и добавляем в кастрюлю.

Репчатый лук нужно нарезать полукольцами и также отправить к остальным ингредиентам. Лук можете использовать любой — как фиолетовый, так и обычный белый, разницы не будет. Фиолетовый лук, на мой вкус, не такой резкий.

Следующим ингредиентом пойдет нарезанный соломкой болгарский перец. Чистим его от семян, удаляем белые створки и нарезаем. Все ингредиенты в кастрюле перемешиваем.

Не забываем влить стакан растительного масла, всыпаем соль и сахар. Доводим всю массу до кипения, затем убавляем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и тушим в течение 40 минут.

В самом конце готовки вливаем уксус и еще раз доводим до кипения. Раскладываем в чистые банки.

Эту заготовку я стерилизую для надежности в кастрюле с кипящей водой около 15 минут и закатываю прокипяченными крышками.

Открыв такую баночку, можно и как салат съесть с удовольствием, а можно быстренько сварить наваристый борщ.

Вкусная закуска со свеклой по-корейски — рецепт на зиму

Корейские рецепты не зря завоевали популярность на наших кухнях. Ведь обычно блюда по таким рецептам получаются остренькие, с кисло-сладким вкусом. Остроту любого блюда вы можете регулировать по своему вкусу. Готовили мы огурцы, баклажаны по-корейски. Давайте попробуем и блюдо из свеклы, получается вкуснейшая закуска с минимальным количеством ингредиентов.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • приправа для моркови по-корейски — 2 ст. л.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • растительное масло — 150 мл
  • сахар — 4 ч. л.
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.

Сырую свеклу натираем на специальной терке, которую мы обычно используем для моркови по-корейски.

Заправляем салат сахаром, приправой для моркови по-корейски, пропущенным через пресс чесноком. Вливаем немного уксуса. Оставляем мариноваться закуску примерно на 2 часа.

Если у вас не нашлось готовой приправы для моркови по-корейски, не беда — смешайте черный и красный перец, кориандр. По желанию для пикантности можно добавить куркуму, базилик и имбирь.

Но это еще не все. Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде на растительном масле до коричневого цвета. По кухне разносится специфический, приятный луковый аромат.

Лук, кстати, нам не понадобится. Через сито мы выливаем на свеклу горячее луковое масло, а лук выбрасываем.

Вот и все, размешиваем и раскладываем в стерилизованные банки. Для надежности еще стерилизуем закуску в банках, для пол-литровой баночки будет достаточно 15 минут.

Источник: https://youtu.be/HeuDChLeG7s

При минимальной тепловой обработке сохраняются все витамины, а салат с луково-чесночным ароматом и приятной кислинкой станет пикантным дополнением как для мясного, так и для рыбного блюда.

Видео о том, как в домашних условиях приготовить салат «Аленка»

Знаменитый салат «Аленка» многих привлекает своим замечательным вкусом. Посмотрите какой богатый у него состав ингредиентов, поэтому зимой он будет как нельзя кстати и с картошкой, и с селедкой, да и просто с черным хлебушком.

Ингредиенты:

  • свекла — 4 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • морковь — 1/2 кг
  • репчатый лук — 1/2 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • растительное масло -1/2 л
  • сахар — 180 гр.
  • соль — 50 гр.
  • острый перец — 1 шт.
  • уксус 9% — 200 мл

Простой и вкусный салат из свеклы с капустой, перцем и чесноком на зиму

Ну как же можно в заготовках на зиму обойтись без капусты? — Никак. Готовим вкусную, легкую и витаминную закуску с капустой, свеклой, перцем и морковью. Кстати, на моем сайте есть еще замечательные рецепты с капустой и свеклой на зиму.

Похрустеть такой закуской, да с картошечкой

А для этого рецепта потребуется:

  • свекла — 3 шт
  • капуста — 1 кочан (∼ 3 кг)
  • морковь — 2 шт
  • болгарский перец — 3 шт.
  • сахар — 0,5 стакана
  • соль — 3 ст. л.
  • вода — 3 л
  • уксус 9% — 0,5 стакана
  • перец горошком
  • лавровый лист

Все составляющие этого рецепта мы будем нарезать довольно крупными кусочками. Капусту в таких зимних заготовках лучше нарезать покрупнее, тогда она будет хрустящей. Капуста сейчас продается уже зимних сортов, которая прекрасно сохраняется надолго в банке и не становится мягкой. У меня был печальный опыт, когда я приобрела летнюю капусту и весь труд на кухне оказался напрасным, так как в банке она размякла практически в кисель.

Морковь можно нарезаем брусочками и соединяем в кастрюле с капустой.

Третьим слоем нарезаем полосками болгарский перец.

И наконец, последним слоем сырую свеклу, нарезав брусочками, отправляем в кастрюлю.

Все подготовленные овощи мы будем раскладывать в подготовленные и заранее стерилизованные банки. Можно их красиво разложить слоями, тогда каждый из них нарезаем в отдельную посуду и затем поочередно закладывать в баночки. Но я решила все перемешать и не заморачиваться.

На дно каждой банки помещаем нарезанный тонкими пластинками чеснок.

В каждую баночку плотно, слегка утрамбовывая, раскладываем овощи. Разноцветье такое получается, приятно глазу. Потом свекла пустит сок и закрасит нашу мозаику.

В отдельной кастрюле готовим маринад. Доводим до кипения 3 литра воды, добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист, в конце вливаем уксус.

Этим маринадом заливаем до краев содержимое банок.

Источник: https://youtu.be/TRd_bEndpzc

Прокипяченными крышками накрываем банки, ждем 3 минуты и закручиваем. Баночки должны стоять сутки в тепле, можно их накрыть теплым пледом. После того, как они остынут, отправляем на хранение в холодное место.

Овощи в этом салате сырые, именно поэтому рекомендую хранить такую закуску в холодильнике.

Очень вкусная свекольная закуска из помидоров, перца и моркови

Невероятно вкусная закуска, богатая по своему содержанию. В этом рецепте все овощи мы обжариваем или тушим, добавляем острого перчика для настроения и наслаждаемся потом всю зиму.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг
  • помидоры — 2 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • острый молотый перец — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 6 шт.
  • растительное масло — 100 мл
  1. Все овощи чистим, свеклу и морковь натираем на крупной терке.
  2. Болгарский перец и лук нарезаем небольшими кубиками.
  3. Репчатый лук обжариваем на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Лук перекладываем в глубокую кастрюлю, в которой будем готовить салат.
  4. В сковороду выливаем оставшееся масло и по очереди слегка обжариваем морковь и свеклу. Также отправляем их в кстрюлю.
  5. Помидоры выкладываем в отдельную миску и заливаем горячей водой. После этого снимаем с них кожицу и нарезаем небольшими кусочками. Также слегка обжариваем на сковороде на масле и смешиваем в кастрюле с остальными овощами.
  6. После закипания овощи тушим примерно 30 минут.
  7. За 10 минут до окончания готовки солим и вливаем уксус. Добавляем по вкусу острый перчик, можно использовать готовый молотый жгучий, а можно положить стручок перца — чили (желательно удалив семена).
  8. В стерильные банки на дно бросаем 1-2 лавровых листа, закладываем до верха салат и закручиваем крышками.
  9. Банки переворачиваем вверх дном, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем остывать.
Читайте также:  С чем есть сыр моцарелла

Вот такие вкусные салаты на зиму можно приготовить. И это далеко не все рецепты, с которыми я хотела вас познакомить. В дальнейшем обязательно продолжу эту тему, уж слишком она вкусная.

А пока желаю набраться еще немного сил после утомительного марафона заготовок и не забыть про такой полезный и вкусный овощ, как свекла.

Ну а если вам рецепты понравились, будьте щедрыми, поделитесь ими с друзьями.

Салат из свеклы с фасолью на зиму, в зависимости от рецепта, можно не только употреблять в качестве закуски или самостоятельного блюда, но и использовать как заправку для супа или для приготовления рагу. Поскольку двумя компонентами состав блюда неограничен, овощи в салате могут быть скомбинированы по-разному. Кроме того, как и большинство овощных блюд, такой салат полезен для здоровья.

Основы приготовления салата со свеклой и фасолью

Поскольку вариаций свекольно-фасолевого салата существует множество, и способы приготовления могут быть различны, единых рекомендаций по подготовке ингредиентов дать невозможно. Например, в ряде рецептов необходимо предварительно отварить овощи, в других же этого не требуется.

Однако несколько особенностей, объединяющих большинство рецептов, назвать можно:

  1. Для заготовок лучше выбирать банки небольшого объема: 0,5 или 0,7 литров. Перед началом готовки выбранные емкости стерилизуют.
  2. Овощи для заготовок должны быть свежими и целыми.
  3. Для салата из свеклы подходит фасоль консервированная, а не только свежесваренная.
  4. Если в состав блюда входит перец, то перед началом готовки лучше удалить семена, чтобы блюдо не получилось слишком острым. Любители острой еды, в свою очередь, могут пренебречь этим правилом.
  5. В большинстве случаев пропорции достаточно условны и могут быть изменены по желанию повара.
  6. Если используется не консервированная, а отварная фасоль, перед варкой ее лучше замочить на 40–50 минут, чтобы уменьшить время приготовления.

Классический рецепт салата из фасоли и свеклы

Поскольку рецептов свеклы с фасолью на зиму существует множество, начать стоит с классической вариации. Классический или же базовый рецепт удобен тем, что при необходимости его можно свободно изменять, дополняя овощами или специями.

  • фасоль – 2 стакана;
  • свекла – 4 штуки;
  • луковица – 3 штуки;
  • томатная паста – 3 столовых ложки или измельченный в блендере помидор – 1 штука;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 3 столовых ложки;
  • масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • черный перец – 2 чайных ложки;
  • вода – 200 мл.
  1. Сначала подготавливают ингредиенты. Фасоль перебирают, тщательно промывают и замачивают примерно на час. Пока она отмокает, чистят и натирают на терке или тонко нарезают свеклу, лук также очищают и измельчают любым удобным способом.
  2. Фасоль варят до готовности, то есть до того момента, пока она не станет мягкой. Среднее время варки составляет около полутора часов.
  3. В глубокой кастрюле соединяют все ингредиенты: сперва выкладывают бобовые, затем овощи, следом добавляют растительное масло, а также воду и томатную пасту (по желанию можно заменить их на две чашки томатного сока), высыпают соль, сахар и перец.
  4. Перемешивают все содержимое кастрюли и тушат под крышкой на небольшом огне в течение получаса, постоянно помешивая.
  5. Через двадцать минут после начала тушения добавляют уксус, размешивают и продолжают варить еще 10 минут.
  6. Выключают огонь и оставляют блюдо на 5–10 минут под крышкой.
  7. Перекладывают по банкам и закатывают, после чего укутывают, переворачивают и дают остыть окончательно.

Салат из свеклы с красной фасолью

Поскольку по вкусовым качествам и консистенции красная фасоль практически не отличается от белой, в любом из рецептов они будут взаимозаменяемы. Кроме того, свекла с красной фасолью гармонирует лучше, чем с белой, так что можно использовать именно эту разновидность, если только не оговорено обратного.

Рецепт салата из свеклы и фасоли с морковью и луком

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана фасоли;
  • свекла – 4–5 штук;
  • лук – 5–6 луковиц;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • соль – 50 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • масло – 200 мл;
  • вода – 200–300 мл;
  • уксус 9% – 70 мл.

Готовят следующим образом:

  1. Бобовые промывают, замачивают на час, а затем отваривают до мягкости. Одновременно отваривают свеклу, после чего снимают кожуру и натирают клубни на терке.
  2. Лук и морковь очищают. Лук крупно нарезают, а морковь натирают на терке. Помидоры режут на дольки или полукольцами.
  3. Не смешивая, поочередно обжаривают лук, морковь и томаты.
  4. Соединяют все основные ингредиенты в глубокой кастрюле, туда же добавляют соль и сахар, вливают воду, уксус и масло.
  5. Тщательно и аккуратно перемешивают и оставляют тушиться на небольшом огне.
  6. Через 30–40 минут горячее блюдо убирают с огня, раскладывают по простерилизованным банкам и закатывают консервацию.

Вкусный салат со свеклой, фасолью и чесноком

Фактически это немного адаптированный для любителей острых блюд классический рецепт свекольно-фасолевого салата.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 стакан фасоли;
  • 2 луковицы;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 70 мл;
  • томатная паста – 4 столовых ложки;
  • полстакана воды;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • уксус – 50 мл;
  • молотый перец и другие специи – по вкусу.

    Фасоль предварительно перебирают, промывают и варят, пока она не размягчится.

Салат на зиму из фасоли со свеклой и томатной пастой

Томатная паста – один из самых часто встречающихся ингредиентов. Ее можно заменить густым томатным соком или мелко нарезанными помидорами.

В целом это тот компонент, который можно добавить к большинству рецептов, не боясь испортить блюдо. Томатная паста добавляется в блюдо на этапе тушения овощей.

Читайте также:  Борщ с куриным филе калорийность

Простой рецепт салата на зиму из свеклы и фасоли с помидорами

Потребуются следующие ингредиенты:

  • фасоль – 3 стакана или 600 г;
  • свекла – 2 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • растительное масло – 400 мл;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль – 100 г;
  • вода – 0,5 л.
  1. Свекольные клубни и бобовые тщательно промывают и отваривают.
  2. Свеклу чистят и трут на терке.
  3. Морковь моют, снимают кожуру и также натирают.
  4. Лук очищают и нарезают полукольцами.
  5. Помидоры моют, избавляют от плодоножек и режут кубиками.
  6. Обжаривают нарезанный лук, морковь и томаты. Первым доводят до золотистого цвета лук, затем вмешивают остальные овощи.
  7. В глубокую кастрюлю выкладывают овощи и бобовые, добавляют воду и масло, засыпают соль, сахар и специи, перемешивают и доводят до кипения.
  8. Тушат в течение 30 минут, добавляют уксус, перемешивают и оставляют еще на 10 минут.
  9. Дают салату немного остыть, после чего закрывают заготовку.

Салат из свеклы, фасоли и болгарского перца

Болгарский перец – это, пожалуй, третий по популярности дополнительный ингредиент свекольного салата, после моркови и помидоров. Его можно добавлять в качестве полной или частичной замены моркови.

Перед использованием болгарский перец промывают, избавляют от плодоножки и семян и нарезают овощ на тонкие полоски. Если рецепт включает в себя предварительную обжарку ингредиентов, болгарский перец добавляют на сковороду вторым, соединяя с обжаренным луком.

Острый салат из свеклы с фасолью

Для приготовления потребуется:

  • свекла – 2 кг;
  • фасоль – 2 стакана;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 4–5 штук;
  • жгучий перец – 4 штуки;
  • чеснок – одна головка;
  • уксус 9% – 4 столовых ложки;
  • растительное масло – 150 мл;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сахар – столовая ложка;
  • по желанию – паприка, молотый перец и другие пряности.
  1. Бобовые промывают и отваривают.
  2. Свеклу моют, варят, затем снимают с нее кожуру и натирают на терке.
  3. Помидоры моют, мелко нарезают. Болгарский перец моют, удаляют плодоножку и семена, затем режут на тонкие полоски.
  4. Жгучий перец моют и измельчают. Чеснок натирают на терке.
  5. В сотейник вливают масло, выкладывают овощи, специи и вливают воду. Тушат в течение 40 минут, затем добавляют уксус, перемешивают и оставляют на 5 минут.
  6. Готовый салат раскладывают по банкам и закатывают их.

Правила хранения салата из свеклы и фасоли

После закрытия заготовок на зиму, банки с готовым салатом необходимо перевернуть крышкой вниз, укрыть одеялом или толстым полотенцем и дать полностью остыть.

После этого можно перемещать их в выбранное место хранения. Средний срок годности такого продукта зависит от того, где он будет храниться. Так, в холодильнике банки с консервацией не портятся в течение двух лет.

Если же заготовки будут находиться вне холодильной камеры, срок годности сокращается до одного года. Лучше всего для хранения подходит темное прохладное место.

Заключение

Салат из свеклы с фасолью на зиму, как правило, готовится по шаблону, повторяющемуся от рецепта к рецепту. Однако благодаря большой вариативности при выборе компонентов и определении их количества, вкус блюда легко может меняться в зависимости от предпочтений кулинара.

Вкусный и простой рецепт салата на зиму! Свекла с фасолью на зиму — оригинальный рецепт зимнего салата с классическим сочетанием овощей. Белая фасоль делает салат еще более сытным и полезным. Готовить его легко, а если заранее отварить фасоль и свеклу, то и достаточно быстро. Такое блюдо может использоваться в качестве холодной закуски, а также как гарнир к мясу.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Свекла с фасолью на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 25 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
48 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 10 / 30 / 60
Н 50 / С 0 / В 50

Время приготовления: 6 ч

способ приготовления

1. Фасоль тщательно промыть. Затем положить бобовые в миску и залить водой. Оставить в таком положении на 4-5 часов. После чего слить воду, переложить фасоль в кастрюлю и залить 2 литрами свежей воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения и варить бобы на медленном огне под крышкой в течение часа. После того как фасоль будет готова, откинуть ее на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

2. Свеклу хорошенько промыть водой и, не очищая от кожицы, отварить в кастрюле на медленном огне в течение 40-50 минут до готовности. Затем слить воду, промыть овощи под холодной водой и очистить свеклу от кожуры. Вареную свеклу натереть на крупной терке.

3. Лук и морковь очистить, промыть. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и нагреть его на среднем огне. Затем положить в кастрюлю измельченные лук и морковь.

4. Стебель сельдерея промыть, обсушить и нарезать мелкими кружочками. Переложить сельдерей в кастрюлю и вместе с другими овощами обжарить на среднем огне до золотистого цвета в течение 6-8 минут.

5. Добавить в кастрюлю к обжаренным овощам отварную фасоль и натертую на терке вареную свеклу. Положить томатную пасту, соль сахар и черный молотый перец. Все тщательно перемешать между собой. Влить 9-и процентный столовый уксус и продолжить варить салат еще 20-25 минут на среднем огне.

6. Хорошенько промыть банки под струей воды с моющим средством. Стерилизовать их над паром, а крышки прокипятить.

6. Снять кастрюлю с салатом с огня. Ложкой разложить еще горячий салат в подготовленные банки и накрыть чистыми крышками.

7. На дно большой широкой кастрюли положить кухонное полотенце и на него поставить банки с салатом. Затем налить в кастрюлю воду комнатной температуры так, чтобы она доходила почти до краев банок, но не попадала вовнутрь. Поставить кастрюлю на плиту и на медленном огне довести воду до кипения. Стерилизовать банки с салатом в кастрюле на протяжении 15 минут.

8. Плотно закрыть банки крышками и убрать на хранение в темное прохладное место.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector