Салат из омуля соленого

Каждый, кто собираетя приехать на Байкал, просто обязан попробовать байкальского омуля! И как говорят местные: "Не пробовал омуль – не был на Байкале!" Поэтому мы подготовили для вас топ — 10 самых вкусных блюд из байкальского омуля!

Традиционное блюдо, которое давно стало неотъемлемой частью любого обеда на Байкале. Попробуете ухау в дорогом ресторане или приготовите на костре — не важно, ее вкус запомнится вам на долго. И да, настоящую уху готовят только на байкальской воде!

Самый популярный салат в мире на Байкале готовят исключительно из рыбы. Вместо куринного мяса у нас добавляют нежное и мягкое филе омуля, которое придает салату особый, нежный вкус. Кстати, самый вкусный «байкальский цезарь» делают в кафе национальной кухни @cafebuza

И когда вы соберетесь на Байкал, то обязательно попробуйте все виды приготовления байкальского омуля. (копченый омуль — обящательно)

Омуль холодного копчения – это очень полезный продукт, который станет идеальной основой для любого салата.

Рецепт приготовления оригинального салата из омуля

400 г картофеля,

пучок зеленого лука,

1 ст. ложка горчицы, хрена и уксуса,

5 ст. ложек растительного масла,

Тщательно промойте картофель и отварите его в мундире, а потом разрежьте на половинки.

Со свеклой сделайте то же самое, очистите от кожуры и порежьте небольшими ломтиками.

Омуль холодного копчения отделите от костей и шкурки, а затем порежьте на кусочки.

Смешайте хрен, горчицу, растительное масло, уксус и мелко наструганный репчатый лук.

Все хорошенько перемешайте и залейте получившимся соусом рыбу со свеклой и картофелем.

Не забудьте присыпать все сверху измельченным зеленым луком.

Рецепт авторской кухни от шеф-повара. Омуль в ржаном тесте. Смотрите видео.

Рецепт приготовления ухи из омуля

Если вы хотите приготовить первое блюдо из омуля, попробуйте взяться за уху.

300 г картофеля,

1 шт репчатого лука,

соль, перец горошком, лавровый лист, пучок свежего укропа – по вкусу.

Почистите морковь и картофель. Затем мелко нарежьте их и опустите в кастрюлю с подсоленной кипящей водой.

Рыбу также следует почистить и выпотрошить. Кстати, голову и плавники можно не удалять.

Порежьте свежую рыбу на достаточно крупные куски и опустите в кастрюлю.

Туда же поместите и мелко нарезанный лук.

Варите уху до полной готовности омуля.

Затем выключите огонь, положите в уху лавровый лист и дайте ей настояться 15 минут.

Читайте также:  Икра кабачковая рецепт на зиму как магазинная

Перед подачей к столу обязательно посыпьте уху свежим укропом.

Рецепт запеченного омуля

При желании свежего омуля можно запечь в фольге. Предварительная засолка в данном случае не потребуется.

2 зубчика чеснока,

150 г гречневой крупы,

4 ст. ложки растительного масла.

Отварите гречневую крупу до состояния полуготовности.

Омуля тщательно вымойте и разделайте. Затем сбрызните выпотрошенную рыбу соком лайма.

Ножом порубите чеснок на кусочки и положите внутрь омуля. Туда же следует засыпать гречку и зашить брюшко.

После этого смажьте маслом фольгу и положите на нее рыбку.

Присыпьте ее клюквой, чесноком и немного сбрызните лаймовым соком.

Разогрейте духовку до 180°с и положите рыбу на противень.

Запекать ее следует в течение получаса.

Рецепт приготовления тушеного омуля

Можно приготовить не только в домашних, но и походных условиях.

немного соли и молотого перца,

6 ст. ложек растительного масла,

Картофель следует очистить и нарезать крупными кусками.

Затем выложите его на дно кастрюли с толстыми стенками, смазанное маслом и посолите.

Рыбу помойте, выпотрошите, удалите кости и порежьте на крупные куски.

Затем поместите эти кусочки на слой картофеля.

Потом должен идти еще один картофельный слой и снова рыбный.

Тушите на медленном огне при закрытой крышке примерно 60 минут.

  • 03 апреля 2019 11:20:14
  • Отзывы :
  • Просмотров: 554

Копченый омуль – отличный деликатес, с нежным, жирным мясом, тонким, приятным вкусом. Часто его подают на стол как самостоятельную закуску – для этого его достаточно нарезать (или купить готовую нарезку) и украсить зеленью или овощами. Если же вы хотите удивить гостей, сделав меню еще более праздничным, используйте омуля как ингредиент для интересного салата. Подобное блюдо определенно запомнится вашим гостям, ведь вкусный салат с белой рыбой холодного копчения просто не сможет оставить равнодушным. Мы расскажем, как приготовить вкусный и полезный салат из омуля, затратив на это минимум времени.

Рецепт салата из копченого омуля

Салат с копченой рыбой, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, не требует экзотических ингредиентов, а кроме того, легок в приготовлении (пошаговый рецепт включает всего 5 пунктов).

Итак, нам понадобятся:

  • филе омуля холодного копчения – 300 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томаты черри – 8 шт.;
  • винный уксус – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  • лимон – 1/2 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст.л.

Кстати!
Как известно, северная рыба не только вкусна, но и очень полезна. В ней содержатся витамины, незаменимые микро- и макроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты и иные необходимые вещества. Другие ингредиенты салата подобраны так, чтобы, с одной стороны, подчеркнуть нежность омуля, а с другой – дополнить пользу блюда. Например, оливковое масло придаст интересные вкусовые нотки и сделает его источником мононенасыщенных жирных кислот, полифенолов и т.д. Важно, что готовить мы будем без майонеза – это еще одна причина, почему рецепт понравится тем, кто придерживается здорового питания и следит за рационом.

Пошаговое приготовление

1. Отварите картофель, нарежьте его кубиками.

Читайте также:  Вкусный маринад для вешенок

2. Таким же образом нарежьте филе, помидоры.

3. Мелко порубите лук. Чтобы он не был едким, замочите его в кипятке, добавив туда уксус и соль.

4. Смешайте все ингредиенты. Посолите, поперчите по вкусу.

5. Залейте продукты маслом, выдавите половину лимона. Тщательно перемешайте.

Полезные советы, вариации рецепта

  • Картофель перед готовкой можно отварить обычным способом, но лучше сварить его в мундире – в таком случае более аппетитная, нежная картошка будет еще лучше гармонировать с нежным филе.
  • При желании сделайте украшения из зелени. А чтобы придать блюду еще большую яркость, возьмите красный репчатый лук вместо обычного.
  • Для салатов особенно важна нежность и сочность рыбной мякоти. Приобрести высококачественного омуля холодного копчения вы сможете в магазине «Сила Сибири», где он представлен в различных вариантах: спинка в вакуумной упаковке, уже готовое филе, нарезка. Вне зависимости от того, какой продукт вы выберете, вы получите свежую рыбу, приготовленную по проверенным рецептам.
  • Для дополнительной пикантности добавьте каперсы (1-2 столовых ложки), и/или оливки (около 10 штук), и/или маринованные огурчики (3-4 средних огурчика или вдвое больше корнишонов).
  • Если вы хотите более яркую заправку, замените половинку лимона на ложку горчицы. Будет ли это столовая, десертная или чайная ложка, зависит от того, насколько острый соус вы предпочитаете.
  • Если у вас осталась рыба, сделайте с ней красивые бутерброды. Для этого обжарьте кусочки хлеба или багета с двух сторон, разделите на две части – мы приготовим закуску двух видов. Если любите бутерброды с маслом, намажьте им кусочки хлеба из первой части (если не любите – пропустите этот шаг). Положите на хлеб листик салата, рыбку, накройте ее сверху кусочком огурца. Для второй части возьмите творожный сыр или сделайте соус из майонеза с добавлением лимонного сока, намажьте на хлеб, положите филе, затем – кусочки помидора. Разложите красные и зеленые бутерброды на тарелку, украсьте веточками петрушки. Такое яркое блюдо дополнительно оживит стол при минимуме усилий на приготовление.
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector