Салат из древесных грибов и крахмальной лапши

Рисовая лапша с древесными грибами – очень необычное, но вкусное и сытное блюдо! Обязательно попробуйте! Тем более, что подавать можно и в горячем, и в холодном виде!

  • грибы древесные (муэр) (у меня коробочка 25 грамм была) — 1 упак.;
  • фунчеза — 100 г;
  • морковь — 1 шт;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • соевый соус (по вкусу) ;
  • растительное масло (для обжарки грибов и овощей) — 2 ст.л.;
  • соль ;
  • зелень (при подаче) ;

Грибы нужно замочить на 3 часа в трех литрах воды. Затем, воду сливаем, а грибы отвариваем в течении 7-10 минут в подсоленной воде.

Фунчоза — блюдо азиатской кухни, которое все чаще встречается в обиходе славян. Особой популярностью пользуется фунчоза с грибами и овощами. Но в любом исполнении это яркий, сытный салат из “стеклянной” вермишели или лапши с добавлением овощей, грибов, мяса или морепродуктов. Акцент этого блюда делается именно на тонюсенькую «стеклянную» вермишель, которая готовится из крахмала бобов мунг, маниока, канны, ямса, риса. Совсем уж дешевым вариантом будут изделия из кукурузного или картофельного крахмала.

Стеклянная лапша интересное блюдо, которое с удовольствием можно есть в дни диет и постов. И хоть калорийность фунчозы в сыром виде — 351 ккал, то при тепловой обработке она уменьшается. А сколько калорий в фунчозе с добавками, будет зависеть от других компонентов, но сама лапша в отварном виде будет иметь всего 80 ккал.

Если решили приготовить блюдо с фунчозой, главное, о чем стоит помнить, что вермишель-паутинка должна быть из крахмала, а не из пшеницы. А уж дополнительные компоненты к блюду подбираются на свой вкус: грибы вешенки или шампиньоны, разнообразные овощи, свинина или креветки.

Классический овощной рецепт фунчозы по корейски можно посмотреть здесь.

Но а мы более подробно остановимся на грибных вариантах.

Фунчоза с овощами и шампиньонами — пошаговый рецепт с фото

Вкусная и сытная вегетарианская фунчоза с овощами с дополнением шампиньонов не оставить равнодушным ни одного гурмана. Ведь обилие овощей с сытными грибами накормит любого любителя плотных обедов и заядлых мясоедов. Тем более, что вкусно приготовить обед дома не составит особого труда.

Ингредиенты:

  1. Рисовая вермишель — 300 гр
  2. Шампиньоны — 400 гр
  3. Болгарский перец — 1 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Лук — 1 шт.
  6. Чеснок — 2-3 зубчика
  7. Кунжут — 3 щепотки
  8. Растительное масло — 5 ст. ложек
  9. Соевый соус — 3 ст. ложки
  10. Перец черный — 1 ч. ложка
  11. Соль — по вкусу

Метод приготовления — тушение, варка

Кухня — азиатская

Время подготовки — 10 минут

Время приготовления — 20-30 минут

Количество порций — 6

Способ приготовления

Рецепт приготовления салата сводится к тушению овощей с грибами и дальнейшим перемешиванием с отварной вермишелью. Поэтому лучше сразу подготовить все продукты, чтоб потом последовательно их обрабатывать.

  • Овощи очистить, грибы промыть. Нарезать продукты произвольным способом, но оптимальными для них вариантами станут: перец — продолговатой соломкой, лук — тонкими полуколечками, грибы — пластинами или кусками, разделив шампиньон на 6-8 частей, морковь — соломкой или крупной теркой, чеснок — через пресс.

  • На сковороде в горячем масле обжарить полукольца лука до прозрачности. Затем выложить к нему кусочки грибов. Тушить все вместе 6-8 минут.

  • Высыпать в сковороду перец с морковью. Перемешать овощи и оставить для тушения на 4 минуты.

  • Затем добавить чеснок, соль, перец, приправить кунжутом.

  • Сдобрить овощи соевым соусом, перемешать продукты и протушить все последние 3-4 минуты.

  • Подготовить крахмальную вермишель. Следует приготовить фунчозу, как гласит инструкция упаковки. Для тонкой рисовой вермишели рецепт такой: на 100 грамм сухих ингредиентов 1 л воды. Закладывать вермишель в кипящую воду, варить 3-4 минуты. Откинуть на сито, чтоб вода полностью стекла.

  • Отварную вермишель выложить к остальным продуктам. Осторожно перемешать все ингредиенты.

  • Разложить по порционным тарелкам. Салат фунчоза с грибами подается в теплом виде.

Фунчоза с лисичками и шампиньонами

Необычный салат из грибного ассорти и стеклянной лапши, домашнее быстрое блюдо, способное вкусно накормить неожиданных гостей. Сочетание грибов можно менять на свое усмотрение.

  • Фунчоза — 1 упаковка
  • Лисички маринованные — 1 банка
  • Шампиньоны — 100 гр
  • Лук — 2 шт.
  • Бульон 200 мл
  • Масло — для обжарки
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  • Шампиньоны нарезать пластинками, маринованные лисички промыть от рассола и специй.
  • Луковицы нарезать кубиками. Обжарить их до прозрачности.
  • После добавить в сковороду свежие грибы. Обжаривать, пока из них не выпариться 50% влаги. После добавляются лисички. Протушить грибы 5-70 минут.
  • Влить в грибное ассорти овощной или грибной бульон.
  • Когда вся масса начнет закипать, выключить огонь и заложить в посуду фунчозу. Накрыть сковородку крышкой, лапша фунчоза должна пропитаться парами грибов и бульона. Перемешать компоненты, распределяя лапшу по всей сковороде.
  • Фунчоза с грибами будет готова через 7-8 минут. Перед подачей блюдо присыпать мелкой зеленью.
Читайте также:  Вкусный фарш для котлет из говядины

Овощная фунчоза с грибами — рецепт для мультиварки

Любое блюдо можно приготовить в мультиварке, даже фунчозу. К тому же сочетание разных компонентов прекрасно отражается на вкусе готового блюда.

Ингредиенты

  • Фунчоза — 100 гр
  • Вешенки — 200 гр
  • Ростки сои — 100 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец — 1 шт.
  • Лук — ½ шт.
  • Соевый соус — по вкусу

Способ приготовления

  • Приготовить лапшу по инструкции, замочив ее на 10-15 минут в кипятке.
  • Далее приготовление фунчозы с овощами начинается с подготовки других продуктов. Морковь натереть тонкими нитями, грибы нарезать продолговатыми ломтиками, перец — соломкой, лук нашинковать полукольцами.
  • В мультиварке нагреть растительное масло.
  • Обжарить в чаше лук, грибы, морковь.
  • Когда овощи размягчатся, добавить к ним перец и соевые ростки. Обжарить 3-5 минут до состояния аль денте.
  • С лапши слить воду, добавить ее в мультиварку. Подлить несколько ложек соевого соуса.
  • Смешать компоненты и установить режим мультиповара на 100С.
  • Блюдо из фунчозы с овощами будет готово через 10-12 минут.

Еще один салат с шампиньонами в мультиварке:

Фунчоза с вешенками в средиземноморском стиле

Любую овощную фунчозу наличие грибов только обогатит. Вторыми по популярности для азиатских салатов являются вешенки. Это грибы, которые легко сочетаются с китайской лапшой и массой овощных компонентов, что позволяет создавать невероятное множество вкуснейших блюд.

  • Фунчоза — 150 гр
  • Вешенки — 200 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Оливки — 1 ст. ложка
  • Укроп — 3 веточки
  • Соль — по вкусу
  • Масло — для жарки
  • Грибы промыть и нарезать их полосками. Морковь порубить соломкой или измельчить теркой по корейски. Оливки без косточек нарезать колечками. Укроп измельчить ножом.
  • В горячей сковороде обжарить морковь с вешенками до размягчения продуктов. Посолить блюдо.
  • За это время приготовить лапшу. Как готовить фунчозу для блюда, каждая хозяйка выбирает сама. Ее можно предварительно замочить в прохладной воде на 40-50 минут или залить крутым кипятком на 6-7 минут.
  • Сцеженную фунчозу и колечки оливок добавить к овощам. Аккуратно смешать ингредиенты и готовить фунчозу с овощами путем тушения еще 1-2 минуты.
  • К столу каждую тарелку притрусить свежей зеленью.

Как сделать еще один распространенный рецепт с использованием вешенок найдется здесь:

Простой салат из крахмальной лапши и древесных грибов

Такой вариант блюда по китайски традиционно готовится с местными грибами. Чеснок с соевым соусом, как основа азиатской кухни, так же присутствуют. Салат с древесными грибами и фунчозой получается простым, но очень оригинальным блюдом.

Ингредиенты:

  • Древесные грибы — 1 упаковка
  • Фунчоза — 100 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соевый соус — по вкусу
  • Масло — для жарки
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  • Сухие грибы замочить водой на 3-4 часа для набухания.

Совет. Нельзя заливать древесные грибы горячей водой, жидкость должна быть максимум немного теплее комнатной температуры.

Салат из древесных грибов – это вкусное и питательное блюдо, которое готовят повара на китайской кухне. Древесные грибы нельзя назвать традиционным продуктом для славянской кухни, но их определенно не стоит обходить стороной. Салат из древесных грибов обладает оригинальным пикантным вкусом. Древесные грибы вкусные и полезные. В них много белка; содержатся витамины C и витамины группы B, а также значительное количество микроэлементов.

Рецепты приготовления

Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас небольшую подборку рецептов приготовления салатов с древесными грибами. Если следовать инструкциям у вас получаться очень вкусные блюда. Самое главное в приготовлении салатов с грибами это правильно их вымочить. Сами по себе древесные грибы не имеют особо выраженного вкуса и запаха, в отличие от обыкновенных собратьев. Он у них более землистый и дымный. Ценят их за плотную структуру, используют для придания более азиатского аромата. Те, кто любит восточную кухню, обязательно должны попробовать хоть один из салатов с этими грибами.

Читайте также:  Виды вырезов на спине

Мясной салат с древесными грибами

Ингредиенты:

  • филе свиное — 400гр.
  • морковь- 1шт.
  • кукуруза консервированная — 300гр.
  • грибы древесные ‑2пачки
  • соль — 2щепотки
  • соус соевый – 3 ст. л.
  • масло растительное — 25мл.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Древесные грибы необходимо залить кипятком, накрыть крышкой, минут 30 хватает для того чтобы они разбухли, но можно оставить набухать их заранее.
  2. Мясо нарезаем полосочками, большую морковь натираем на крупной терке.
  3. Когда грибы набухнут их нужно хорошо промыть в проточной воде, а затем нарезать шляпки небольшими кусочками, отрезая ножки.
  4. В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем свинину, немного солим, жарим-тушим до готовности. К готовому мясу добавляем морковь и тушим до готовности моркови. Готовое мясо с морковью перекладываем в блюдо.
  5. Снова наливаем немного масла в сковороду и выкладываем грибы, обжариваем минут 5–8, добавляем кукурузу, обжариваем ещё минут 5.
  6. Затем все готовые ингредиенты смешиваем в сковороде, добавляем соевый соус. Перекладываем в блюдо, оставляем на пару часов чтобы он остыл.

Китайский салат с древесными грибами

Ингредиенты:

  • Древесные грибы — 1 упаковка;
  • Лапша фунчеза — 150 гр.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Луковица – 1шт.;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Сладкий перец — 2 шт.;
  • Огурец свежий — 2 шт.;
  • Свежая зелень;
  • Куриное филе — 300 гр.;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Соевый соус;
  • Растительное масло.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Древесные грибы предварительно нужно залить водой на 3 часа. Затем воду слить, поставить грибы отвариваться. Они должны вариться около 10 минут, воду подсолить немного.
  2. Куриное филе вымыть под водой, затем положить в кипящую воду. Воду посолить, можно добавить лавровый лист, немного перчика. Готовое филе достать, остудить, затем мелко порезать или разделить на тонкие волокна.
  3. Теперь следует заняться приготовлением лапши. Залить ее кипятком, после чего пусть она постоит несколько минут. Слить воду с фунчозы, она готова.
  4. Морковку очистить от кожуры, затем натереть на крупной терке. Лук очистить от шелухи, мелко нарезать. Затем на разогретую сковородку налить растительное масло. Выложить лук и морковку. После добавляем нарезанные грибы. Также измельчим чеснок и добавим к грибам. На свой вкус солим и перчим. За две минуты до готовности кладем также лапшу, немного прогреваем, поливаем соевым соусом и выключаем.
  5. Сладкий перец очистим, затем хорошо вымоем. После нарежем тонкой соломкой. Перец используйте зеленого и красного цвета. Свежие огурцы вымоем, нарежем тонкой соломкой. Свежую зелень измельчим.
  6. Теперь к грибам, луку, морковке и лапше добавляем сладкий перец, огурец и куриное филе. Хорошо все перемешиваем, солим, заправляем небольшими количеством растительного масла. Посыпаем салатик свежей зеленью. Подавать можно в теплом виде и в холодном.

Салат из китайских древесных грибов

Ингредиенты:

  • Китайские древесные грибы — 2 пачки;
  • Куриное филе — 250 г;
  • Лук репчатый — 0,5 шт.;
  • Чеснок — 2–3 зубчика;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соевый соус — по вкусу;
  • Китайская приправа “Малосянь” — по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 5;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты для салата из древесных грибов. Положите древесные грибы в посуду с теплой водой.
  2. Нарежьте куриное филе и лук, морковь надерите на крупной терке. После нужно обжарить куриное филе в небольшом количестве масла. Можно и без масла, если на сковороде не пригорает.
  3. В обжаренное куриное филе добавить нарезанные овощи, приправу “Маласянь” и соевый соус. От соевого соуса очень зависит вкус. Тушить 7–10 минут.
  4. Добавить древесные грибы, выдавить чеснок, еще немного соевого соуса, хорошо перемешать и обжаривать 3–5 минут.
  5. Салат из китайских древесных грибов, с куриным филе и морковью, готов.

Корейский салат из древесных грибов

Ингредиенты:

  • сухие древесные грибы – 1 упаковка;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 70 мл;
  • красный перец – щепотка;
  • соль.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Грибы выкладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Воду по вкусу подсаливаем и вливаем уксус. Оставляем примерно на час. За это время грибы должны набухнуть и раскрыться.
  2. На сковороде хорошенько разогреваем растительное масло и кладем в него красный перец. Перемешиваем и обжариваем примерно минуту.
  3. После этого выкладываем измельченный лук и обжариваем его до румяности. Теперь вынимаем из воды грибы, промываем их, снова складываем в глубокую посуду, вливаем кипящую зажарку, перемешиваем, добавляем измельченный чеснок, снова перемешиваем и ставим остывать. Вкусный салат готов.
Читайте также:  Вредны ли хлопья с молоком

Салат из древесных грибов с кукурузой и курицей

Ингредиенты:

  • древесные сушеные грибы — 2 пачки;
  • морковка — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • куриной филе — 2 шт.;
  • консервированная кукуруза — 1 банка;
  • майонез.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 5;

Способ приготовления:

  1. Древесные грибы залить теплой водой и оставить их набухать на пару часов. Потом еще раз промыть, проверить, чтобы в них не было ничего лишнего.
  2. Морковку порезать брусочками, лук порезать длинными полосочками, выложить в сковороду в растительное масло. Обжарить до румяного цвета.
  3. Потом туда же в сковородку выложить древесные грибы. Так как они могут быть крупными их предварительно порезать на более мелкие части.
  4. Обжарить под закрытой крышкой минут 10, до готовности грибов. Выложить грибы со сковороды в большую тарелку, порезать отварное куриное филе. Положить консервированную кукурузу, заправить салат майонезом и перемешать.

Салат с крахмальной лапшой и грибами

Ингредиенты:

  • капуста – 200 гр.;
  • острый перец чили – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • древесные грибы – 100гр.;
  • крахмальная лапша – 50гр.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • масла кунжутное и растительное;
  • уксус и сахар по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибы залейте кипятком приблизительно на час. За это время они должны увеличиться в несколько раз. После этого слейте с них заливку, еще раз тщательно промойте и порежьте тонкой соломкой.
  2. Крахмальную лапшу необходимо на несколько минут залить горячей водой, а потом сполоснуть под краном и разрезать на небольшие кусочки, длиной около 5 см. Свежий огурец следует вымыть и нарезать соломкой по всей длине. В данном случае, чем тоньше будет овощная нарезка, тем лучше.
  3. Очищенную морковь нужно тоже превратить в тонкую соломку, как для салата по-корейски. Аналогичным образом измельчите и белокочанную капусту. Что же касается перчика чили, то его придется тщательно промыть, очистить от семян и хвостиков, но сохранить в целом виде.
  4. Теперь все подготовленные продукты на салат из древесных грибов и крахмальной лапши можно смешать в глубокой миске или тарелке и перемешать. В качестве соуса используйте смесь из соевого соуса, уксуса, сахара, кунжутного масла и перца чили. Позаботьтесь о том, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались.

Полезные советы

  • Замачивать грибы нужно как минимум 25–30 минут. Но если даже оставить их в воде на ночь, хуже они не станут. Они полностью расправятся и приобретут еще более нежный хрустящий вкус. Чтобы они приобрели более азиатский вкус, их заливают кипятком, а затем добавляют немного уксуса и соли.
  • В зависимости от пожелания эти салаты могут быть как горячими, так и холодными. Причем если даже они постоят сутки в холодильнике, станут только лучше, полностью пропитавшись и настоявшись. Этим они напоминают борщ, который со временем становится вкуснее.
  • Следует учитывать, что грибы при замачивании увеличиваются в 5–8 раз.
  • После замачивания нужно обрезать так называемую корневую часть (основание, которым они прикрепляются к дереву). Она жесткая и непригодна в пищу.
  • В Корее и Китае древесные грибы употребляют просто обжаренные на сковороде с различными специями (кинза, красный перец и прочее). Их можно использовать в качестве лапши, нарезав соломкой.
  • Хорошо сочетаются эти грибы с картошкой, рисом, фунчозой, мясом, овощами.
  • Во многие восточные салаты входит чеснок. Если кто-то не любит остроту, но при этом хочется оставить его аромат, чеснок следует обжарить на сковороде и смешать с соевым соусом.
  • Из данного продукта получаются очень вкусные соусы, которые имеют немного сладковатый привкус, они прекрасно подойдут к мясным блюдам.
  • Хранить продукт в свежем виде можно в холодильнике не более 72 часов. А вот в сушеном – до бесконечности. Размоченные грибы не стоит передерживать более 2 суток.
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector