Салат глухарь рецепт приготовления

Салат глухарь рецепт приготовления

понедельник, 19 декабря 2016 г.

Довольно простой, но очень вкусный и оригинальный салат под названием Гнездо глухаря. В основе этого блюда может быть практически любой салат, а вот украшение неизменно делается из хрустящей картофельной соломки и яиц. Думаю, на праздничном столе такой салат займет достойное место среди многочисленных кулинарных шедевров, которые вы приготовите с любовью для своей семьи и гостей.

В состав салата Гнездо глухаря входит нежное куриное мясо, воздушные куриные белки, много сочных огурцов и хрустящего репчатого лука. Количество майонеза советую использовать по своим личным предпочтениям, но желательно сделать этот холодный соус самостоятельно (рецепты смотрите здесь). Если вам лень возиться с самодельными яйцами, можете отварить перепелиные, однако они будут белыми, а нам нужны пестренькие (именно такие откладывают самки глухаря).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого и вкусного салата входят следующие ингредиенты: картофель, курица, куриные яйца, свежие огурцы, репчатый лук, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, майонез (желательно домашнего приготовления), свежая зелень, соль и молотый черный перец.

Прежде всего поставим вариться курицу — можно использовать совершенно любые части тушки, но мне больше нравятся окорочка. Закладываем их в кипящую подсоленную воду, чтобы мясо не успело отдать бульону все соки. Варят куриные окорочка после закипания минут 30 на огне ниже среднего. Куриные яйца также отвариваем вкрутую — 9-10 минут после закипания на среднем огне.

Дальше приготовим картофель Пай — он не только будет в самом салате, но и станет украшением блюда. Для хрустящей жареной соломки советую выбирать ровные корнеплоды среднего размера, желательно без глазков, чтобы полосочки получились длинными и одинакового размера. Чистим картошку и моем в холодной воде.

Затем выбираем один из двух способов измельчения. Можно взять острый нож и нарезать клубни очень тонкой длинной соломкой. Но гораздо удобнее воспользоваться теркой для моркови по-корейски. Тогда трем картофель в одном направлении так, чтобы получились длинные полоски

Измельченный картофель складываем в большую миску.

А теперь нужно хорошенько промыть его, чтобы удалить крахмал, иначе ничего не получится. Промываем картофельную соломку в холодной воде 2-3 раза до ее прозрачности.

Затем нужно удалить лишнюю влагу, для чего откидываем соломку на дуршлаг или сито. Теперь картофель не потемнеет.

В конце подготовки в несколько слоев раскладываем бумажные полотенца (салфетки) и равномерным слоем распределяем поверх картофельную соломку. Чем меньше влаги будет в картошке, тем быстрее и лучше приготовится картофель Пай.

Берем сотейник или любую другую посуду, неширокую и достаточно глубокую. Наливаем в нее рафинированное растительное масло и прогреваем его на среднем огне, пока не появится легкий дымок. Можете проверить готовность масла так: просто бросьте в него пару картофельных соломок. Если масло начнет сразу же шипеть и бурлить, значит можно в нем готовить. Закладывать картофель нужно порциями, иначе он не сможет нормально проготовиться. Я делала это за 5 приемов. Забрасываем часть картошки в кипящее масло и жарим на среднем огне минуты 3. Вначале картошка станет очень мягкой, будет казаться, что она расползается в кашу. При этом масло очень активно бурлит и пузырится. Но это один из этапов приготовления картофеля пай. Затем вы увидите, как кипение начнет утихать (хоть огонь мы и не снижали), а картофельная соломка становиться плотной и упругой. И наконец картошка начнет приобретать аппетитный румянец. Внимание, самый ответственный момент! Именно когда соломка начнет румяниться, готова она будет в считанные секунды, поэтому не отходите от плиты. Шумовкой вынимаем готовую порцию картофеля пай и выкладываем ее на бумажное полотенце. Аналогично готовим остальную картошку.

Перекладываем каждую порцию готовой соломки на бумагу, чтобы она вобрала в себя лишнее масло. Всего из 400 граммов корнеплодов получилось приличное количество картофеля Пай. Теперь его можно посолить, но я, если честно, даже не солила — и так вкусно.

Свежие огурцы моем, обсушиваем и нарезаем тонкими брусочками (практически соломкой). Если кожица слишком жесткая, срежьте ее. Огурцы со слишком водянистой внутренней частью (где семена) можно тоже обработать: чайной или кофейной ложечкой выскрести содержимое, а плотную мякоть нарезать.

Луковицу чистим и нарезаем тонкими перышками или соломкой. Если вам попался очень горький лук, измельченную соломку обдайте кипятком, а затем промойте под струей холодной проточной воды, отожмите. При желании можно замариновать лук в столовой ложке любого уксуса (лимонного сока), щепотке сахара и соли. Потом маринад слить, а лук использовать в салате.

Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца, отделяем белки от желтков.

Читайте также:  Пирожное картошка из батона

Яичные белки измельчаем на крупной терке.

Желтки разминаем вилкой и складываем в мисочку. Добавляем немного (вначале буквально по чайной ложке) майонеза и веточку свежего укропа (мелко-мелко порубить ножом).

Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась пластичная масса, которая не особо липнет к пальцам и держит форму. Только не переборщите с майонезом!

Из желтковой смеси лепим шарики, придавая им форму яиц — салат же у нас называется Гнездо глухаря. По размеру яица не должны быть очень крупными — у меня получилось 10 штук. Пока поставим их в холодильник.

Куриные окорочка тоже сварились — вынимаем их из бульона (его можно использовать как основу для первых блюд) и даем слегка остыть, чтобы не обжечь руки.

Снимаем мясо с кости и убираем кожу. Руками разбираем мясо на волокна и даем полностью остыть.

Пора собирать салат Гнездо глухаря. В большую миску кладем огурцы, лук, куриное мясо, яичные белки и пару горстей картофеля Пай. Все ингредиенты уже успели полностью остыть.

Заправляем салат майонезом, соли и перчим по вкусу.

Если вам захотелось как-то разнообразить ваш стол в праздничный день или вы решили удивить своих гостей чем-то новеньким, то салат «Глухарь» будет одним из самых лучших вариантов необычного салата, который точно придется по вкусу абсолютно всем. Сегодня поговорим об этом интересном блюде!

О салате

Данный салат выглядит довольно своеобразно, хотя название говорит само за себя. Выполнен он в виде слоеного картофельного или начиненного различными ингредиентами гнезда, в котором находятся яйца птицы глухаря.

Все это благодаря составу из непривычных для сочетания ингредиентов. Тем не менее сложностью приготовления он не отличается, так что любая хозяйка с легкостью сможет сделать салат «Глухарь» для праздничного стола или даже в обычный день, так как он отличается своей незамысловатостью в плане приготовления.

Общие сведения

Здесь указана информация, с которой вы можете ознакомиться, чтобы узнать обо всех характеристиках салата «Глухарь» с курицей: о количестве порций, получаемых за одно приготовление, количестве необходимого времени для приготовления, его калорийности и так далее:

  • Общее время приготовления — 2 часа.
  • Сложность — легкая.
  • Количество в соотношении пропорций — 5 порций.
  • Вес состава — 146 г/1 порция.
  • Калорийность — 242 ккал/1 порция.
  • Белки — 13 граммов.
  • Жиры — 19 граммов.
  • Углеводы — 6 граммов.

Состав для приготовления

Существует много вариаций приготовления салата «Гнездо глухаря», в зависимости от использования ингредиентов, которые придутся по душе именно вам. Однако если мы говорим о самом распространенном варианте приготовления данного салата, то состав классического рецепта салата «Глухарь» содержит в себе не слишком большой перечень ингредиентов. Итак, какие продукты понадобятся:

  • белок куриных яиц — 4-5 шт.;
  • грудка курицы — 350 грамм;
  • свежие огурцы — 230-250 грамм;
  • молодой картофель — 300 граммов;
  • репчатый лук — 300 г;
  • твердый сыр —130-150 г;
  • майонез — 200 грамм;
  • сахар — 6 граммов;
  • специи — по вкусу;
  • вода — 150 миллилитров;
  • уксус — 30 мл;
  • растительное масло — 40 миллилитров.

Ингредиенты для «яиц глухаря»:

  • яйца перепелки — 50 г (5 шт.);
  • плавленый сырок — 80 г;
  • укроп — 30 граммов (1 пучок);
  • майонез — 30 грамм.

Детальный разбор рецепта классической разновидности салата «Гнездо глухаря»

Именно эти ингредиенты позволяют приготовить классический салат «Глухарь». Все ингредиенты находятся в свободном доступе. Если вам понадобилось приготовить салат в срочном порядке, то вы можете их купить в ближайшем супермаркете возле вашего дома. И вот, после того как все необходимые продукты были приобретены, можно приступать и к приготовлению. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить вкусный салат «Глухарь».

Его рецепт содержит в себе не очень много подпунктов:

  1. Необходимо отварить куриное филе. Этот процесс займет приблизительно 45 минут.
  2. Пока филе варится, можно нарезать лук в форме полуколец. Затем кладем его в емкость с водой (100 мл), добавляем туда 30 мл уксуса, соль (6 г) и сахар (6 г).
  3. Далее следует почистить и нарезать картошку (300 г) соломкой, а после обжарить на сковороде с растительным маслом (40 мл) или с применением фритюра.
  4. Теперь дело доходит до твердого сыра (150 г), его нужно натереть на терке, чтобы вышла соломка крупного размера. Потом его следует отложить в отдельную емкость. То же самое мы проделываем и со всеми яйцами.
  5. Шинкуем зелень ножом (мелко).
  6. Нарезаем средними брусочками 250 г огурцов.
  7. Достаем куриное филе и нарезаем так же, как и огурцы (брусочками среднего размера).
  8. На предварительно выбранную вами тарелку начинаем укладывать ингредиенты слоями в такой строгой последовательности: маринованный лук полукольцами, крупно нарезанная курица, порезанные огурцы, натертые яйца и твердый сыр. Каждый слой необходимо смазывать майонезом (кроме промежутка между луковым и слоем из куриной грудки).
  9. Делаем небольшое углубление посередине и приправляем майонезом, посыпаем все сверху зеленью.
  10. По кругу выкладывается в хаотичном порядке картошка фри.
  11. Берем уже отваренные перепелиные яйца (4 шт.) и разрезаем их вдоль. Желток необходимо извлечь.
  12. В емкости разминаем и смешиваем извлеченные желтки перепелиных яиц с укропом, а также плавленым сырком. Все это необходимо приправить майонезом.
  13. Наполняем полученной смесью белки перепелиных яиц и располагаем полученные яйца в нашем «гнездышке».
Читайте также:  Двухъярусный торт на день рождения рецепт

Это был классический рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей — самый распространенный вариант.

Разновидности

Каждая из этих вариаций салата отличается ингредиентами и немного способом приготовления. Так, даже сами яйца, которые будут в «гнезде», можно подавать просто вареными, а можно сделать их с начинкой или даже изготовить из сыра и зелени. Тем не менее все же два ингредиента остаются всегда неизменным, они же и служат изюминкой салата «Глухарь». Это жареный картофель, который придает салату довольно необычный и аппетитный внешний вид. И ни одна из множества разновидностей не обойдется без использования яиц.

Виды салатов под названием «Гнездо глухаря»

В зависимости от предпочтений и, соответственно, выбора ингредиентов, существует множество других вариантов этого салата. Так, например, вы можете встретить салат:

  • с ветчиной;
  • чипсами;
  • куриными яйцами (вместо перепелиных);
  • капустой.

Салат «Глухарь» отзывы получает разные, но все они, как правило, позитивные. Ведь этот салат — целый кладезь белка. Наличие лука в нем послужит просто отличной профилактикой вирусных заболеваний, которая так необходима в холодное время года всем нам. Сыр же, который, в свою очередь, является молочным продуктом, очень хорошо влияет на прочность наших костей.

Мы уже рассказали вам о классическом рецепта салата «Глухарь». Но ведь это далеко не все. Каждый желающий приготовить этот салат может выбирать такой набор ингредиентов, который ему больше всего придется по вкусу. Для того чтобы вы смогли ознакомиться и с другими вариациями, далее мы приведем пошаговые рецепты салата «Глухарь» с отличающимся набором ингредиентов, из которых данное блюдо будет приготовлено.

«Глухарь» с пекинской капустой

Пожалуй, одной из самых отличительных разновидностей салата «Глухарь» будет разновидность с пекинской капустой, грибами, яблоком и миндалем. Согласитесь, что интригует! Чтобы не томить вас напрасно, сейчас мы расскажем детально о рецепте салата «Глухарь» с капустой.

Ингредиенты для этого замечательного блюда перечислены далее.

Для приготовления пяти порций вам понадобятся:

  • филе курицы — 100 г;
  • капуста пекинская — 100 грамм (1 кочан);
  • твердый сыр — 110 грамм;
  • шампиньоны — 100 г;
  • яблоки — 100 г (2-3 шт.);
  • лук репчатый — 80 грамм (2-3 шт.);
  • яйца перепелки — 5 шт.;
  • растительное масло — 40 г (2 столовые ложки);
  • лимонный сок — 10 мл (2 чайные ложки);
  • майонез — 40 граммов;
  • миндаль — 5 шт.

Пошаговый способ приготовления

Данный способ приготовления будет состоять всего из 8 пунктов, что намного меньше по сравнению с рецептом слоеного салата «Глухарь»:

  1. Для начала следует отварить перепелиные яйца и куриное филе.
  2. Далее обжариваем до готовности уже нарезанные крупной соломкой лук и грибы на раскаленной сковороде с растительным маслом. По готовности убираем с плиты и даем продуктам остыть.
  3. Твердый сыр, уже отваренную курицу и пекинскую капусту нарезаем соломкой.
  4. Точно так же поступаем и с яблоками, затем сбрызгиваем их лимонным соком и пока отставляем в сторону.
  5. Все ингредиенты пересыпаем в одну большую емкость, добавляем соль по вкусу и заправляем все майонезом. Перемешиваем.
  6. Выкладываем салат на заранее подготовленное блюдо, формируя форму, напоминающую гнездо.
  7. Дополнительно посыпаем наше «гнездо» твердым сыром.
  8. Середину посыпаем миндальным орехом и кладем сверху перепелиные яйца.

Салат готов! Можно пробовать. Данная разновидность салата также содержит в себе куриное филе, однако отличается от классического варианта рядом других ингредиентов, вроде пекинской капусты, яблок, грибов и миндаля.

«Глухарь» с ветчиной

Говоря о другой разновидности салата «Гнездо глухаря», нельзя не вспомнить о таком блюде с ветчиной в качестве начинки. Это второй вариант по популярности после классического среди хозяек. Данная вариация салата поможет внести некое разнообразие в салат, если вы так любите «Гнездо глухаря», но при этом появилось желание попробовать что-то новенькое.

Продукты, которые необходимы для блюда «Гнездо глухаря» с ветчиной, мы перечислим далее.

Для приготовления «гнезда» используем:

  • 300 грамм куриной грудинки.
  • 100 грамм ветчины.
  • 1 банку или 400 грамм маринованных шампиньонов.
  • 3 белка куриных яиц.
  • 3 картофелины.
  • Соль и молотый перец — по вкусу.
  • 100 грамм нежирного майонеза.
  • Листья салата — по усмотрению.

Для «яиц глухаря»:

  • Один плавленый сырок.
  • Три желтка куриных яиц.
  • Один пучок укропа.
  • Два зубчика чеснока.
  • 30 грамм нежирного майонеза.

Пошаговый рецепт приготовления салата «Глухарь» с ветчиной

Данный рецепт мало чем отличается от классического.

Читайте также:  Рецепт торта маленькая девочка

Главной особенностью можно считать его «неслоеность» и, пожалуй, наличие слепленных яиц глухаря из плавленого сыра, желтка перепелиных яиц, укропа, чеснока и майонеза.

  1. Грудку курицы необходимо отварить и дать ей остыть после варки.
  2. Ветчину следует нарезать крупной соломкой, а филе — разделить руками на небольшие волокна.
  3. Маринованные грибы нарезают ножом на тонкие слайсы.
  4. Заранее отвариваем яйца, а после того как они остынут, белки необходимо перетереть через крупную терку. Желтки отложить в сторону, так как они понадобятся нам для формирования «яиц глухаря».
  5. Почистить картофель и порезать его соломкой.
  6. Поджарить получившуюся соломку на сковороде в растительном масле до золотистой корочки, а потом ее нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось ненужное масло.
  7. Для приготовления «яиц глухаря» нужно взять тот самый предварительно отложенный нами желток и размять его вилкой.
  8. Натереть сыр на терке и нашинковать укроп.
  9. Чеснок выдавить через специальную давилку или натереть на терке.
  10. Собрать все ингредиенты воедино, добавить майонез, соль по вкусу и перемешать до однородной консистенции.
  11. Сформировать форму яиц и дать им остыть в холодильнике в течение 15-20 минут.
  12. Смешать все ингредиенты «гнезда» и приправить майонезом.
  13. Разложить листья салата на блюде как основу, на которой будет находиться салат.
  14. Выложить салат и сформировать углубление посередине.
  15. По всей поверхности в хаотичном порядке распределить жареный картофель.
  16. Сверху в сделанную нами ямку выложить сформированные яйца.

После этого салат можно подавать на стол, и можете быть уверены, что он покорит всех ваших гостей!

Салат «Гнездо глухаря» с картофельными чипсами

Этот вариант можно назвать самым бюджетным из всех других. Для его приготовления необходимо следующее:

  • 75 грамм картофельных чипсов.
  • Семь штук куриных яиц.
  • 130 грамм лука (репчатого).
  • 320 грамм колбасы (варенки).
  • 130 грамм майонеза (желательно с небольшим процентом жирности).
  • Один пучок зелени.
  • 160 грамм твердого сыра.
  • Три зубчика чеснока.
  • Восемь грамм специй (соль и молотый перец).

Пошаговый способ приготовления салата «Гнездо глухаря» с картофельными чипсами

Данная разновидность блюда вас приятно удивит своей простотой приготовления:

  1. Нужно отварить яйца и дать им остыть. Затем разделить их на желтки и белки, натереть на терке.
  2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать ножом.
  3. Колбасу следует нарезать мелкими кусочками.
  4. Картофельные чипсы ломаются на небольшие кусочки.
  5. В центр блюда установить ограничитель, а по краям следует начать выкладывать каждый слой, смазывая его майонезом. Выкладывать салат необходимо в строгой очередности: колбаса, репчатый лук, белок яйца и картофельные чипсы.
  6. Для «яиц глухаря» вам необходимо натереть на терке сыр, куриные яйца, чеснок и добавить соль.
  7. Перемешать все ингредиенты, заправляя их майонезом.
  8. Сформировать их в нужную форму, и можно выкладывать на середину «гнезда».

Выполнив всех вышеуказанные пункты, салат можно будет пробовать.

Подведем итоги

В данной статье вы ознакомились с общими характеристиками такого вкусного блюда, как «Гнездо глухаря», его особенностями и даже несколькими способами приготовления. Таким образом, вы можете заметить, что данный салат универсальный, так как вы можете приготовить бюджетный, но не менее вкусный вариант или выбрать рецепт, который будет с изюминкой. Классическая же вариация будет самой оптимальной для всех, кто любит вкусные блюда.

Вот почему салат «Гнездо глухаря» станет незаменимым блюдом вашего праздничного стола уже после первой пробы. А его вид будет вызывать аппетит и восторг, который себя оправдает. Стоит попробовать салат «Глухарь» всего один раз, и он вас покорит раз и навсегда!

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Для приготовления салата "Гнездо глухаря" понадобится куриное филе, картофель, яйца и огурцы. Этот слоеный салат в виде гнезда будет отличным украшением праздничного стола. Популярная русская кухня.

Описание приготовления:

"Гнездо глухаря" — красивый праздничный салат из куриного филе, картофеля, огурцов и зелени заправленный майонезом и растительным маслом. Оформление салата является очень важным, старайтесь украсить салат как можно лучше.

Как приготовить салат "Гнездо глухаря"?

Для приготовления салата необходимо вначале отварить куриное филе до готовности. Остывшее мясо нужно мелко нарезать. Лук также мелко нарезать, затем залить его кипятком и оставить на 10 минут (чтобы лук не горчил), после чего слить и промыть в холодной воде. Картофель необходимо начистить и нарезать тонкой соломкой, а затем пожарить на растительном масле. Огурцы также нарезать соломкой. Яйца и сыр натереть на мелкой терке. Зелень мелко нарезать. Сформировать слоеный салат из приготовленных ингредиентов, каждый слой промазывая майонезом. Бока украсить картофелем. Гнездо оформить зеленью и украсить фаршированными перепелиными яйцами.

Удачи в приготовлении и приятного аппетита!

Назначение: Фуршет
Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Картофель / Яйца
Блюдо: Салаты / Салат Гнездо глухаря
География кухни: Русская кухня

Ссылка на основную публикацию
С чем подавать гуляш из свинины
Часто мы думаем, что приготовить на обед своим родным, чтобы было вкусно, сытно и полезно, сегодня расскажем вариант такого блюда....
Рыбка копченая мечет икру
Playing track is prohibited in this country ( ) by request of the copyright holders. Playing track by request of...
Рыбная начинка для пирожков из дрожжевого теста
Пирожки с рыбой не уступают по популярности мясным, овощным или сделанным со сладкой начинкой. Они обладают уникальным вкусом, хорошо насыщают....
С чем пить шампанское полусладкое
Мало какой праздник, торжественное событие, романтическое свидание обходятся без шампанского. И многие думают, что знают об этом напитке практически все....
Adblock detector