Салат азиатский с баклажанами и помидорами

Полезным салатам в России зачастую отводят незначительную роль какой-то закуски, что очень несправедливо. В азиатских кулинарных традициях салат — полноценное блюдо, способное заменить один прием пищи. Мода на теплые салаты пришла в Россию именно из Азии. Интересным рецептом с телеканалом «360» поделился шеф-повар Антон Сальников.

Интересные факты

  1. Первый теплый салат появился в странах Азии.
  2. Чтобы сохранилось больше витаминов, овощи для теплого салата надо запечь.
  3. В теплые салаты не стоит добавлять укроп.
  4. Теплый салат нельзя заправлять соусом из сметаны.
  5. Теплый салат нужно солить во время приготовления.

Ингредиенты

  • Баклажан — 400 г;
  • помидоры черри — 200 г;
  • кинза — 50 г;
  • крахмал картофельный — 120 г;
  • лук красный — 50 г;
  • фреш апельсиновый — 150 мл;
  • соус соевый — 20 мл;
  • корень имбиря — 2 г;
  • перец чили — 1 г;
  • мед цветочный — 20 мг;
  • соус чили сладкий — 30 мл.

Рецепт

1. Начинаем приготовление салата с соуса. Апельсиновый сок выливаем в сотейник и увариваем на половину.

2. Корень имбиря и перец чили нарезаем очень мелко, чтобы раскрыть вкус этих компонентов и равномерно распределить их в нашем соусе.

3. Добавляем в кипящий суп кубики имбиря, чили-перца, соевый соус, сладкий соус чили. Варим в течение 3 минут. Снимаем соус с огня и добавляем мед. Соус готов!

4. Приступаем к приготовлению самого салата: баклажаны нарезаем пополам и очищаем от кожуры, нарезаем овощ средним кубиком, примерно 2 на 2 см и панируем кусочки баклажана в крахмале. Эта процедура поможет добиться хрустящей корочки при обжарке и при этом сохранить форму баклажана.

5. Обжариваем кубики баклажана в большом количестве кипящего растительного масла, после фритюра выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

6. Тем временем нарезаем помидоры черри, каждую на четыре части, красный лук режем соломкой.

7. Соединяем свежие овощи и теплые кусочки баклажанов и заправляем соусом. Вкус этого салата просто необходимо дополнить зеленью кинзы.

Главная » Рецепты » Салаты » Овощные » Тёплый салат с баклажанами по азиатски

Привет друзья, сегодня мы порадуем всех любителей азиатской кухни, а также вегетарианцев, постящихся и любителей баклажанов. Приготовим полезное блюдо из овощей, тёплый салат с баклажанами.


Кроме того, что это вкусно, так это ещё и очень просто готовится. Так как блюдо азиатское то для готовки мы будем использовать вок. Это большая глубокая сковорода с маленьким дном, толстыми широкими стенками. Которая позволяет легко обжаривать продукты, получая красивую аппетитную корочку. Наибольший жар концентрируется в районе дна, стенки остаются менее горячими, это позволяет при постоянном помешивании хорошо контролировать степень обжарки, не давая продуктам пригорать. Кроме того, мой вок чугунный, а значит хорошо держит температуру. А ещё он имеет хорошее антипригарное покрытие, что позволит использовать меньше масла при жарке.

Читайте также:  Дракон из овощей и фруктов

Ингредиенты:

  • Перец Чили – 1 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Оливковое масло (рафинированное) – 2-3 ст. л.;
  • Болгарский перец -1 шт.;
  • Соевый соус – 50 мл.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кинза — Небольшой пучок;
  • Кунжутное масло – 1-2 ст. л.
  • Черный перец, соль — по вкусу.

Для замачивания:

  • Соль – 1 ч. л.
  • Вода – 1 л.

Тёплый салат с баклажанами рецепт приготовления:

1. Баклажаны нарезаем средними кубиками и замачиваем в подсоленной воде, это позволит избавиться от горечи если вы вдруг купили не молодые баклажаны. А также замоченные в подсоленной воде баклажаны впитают при жарке намного меньше масла.

2. Перец также нарезаем кусочками среднего размера.

3. Мелко рубим перчик чили. В зависимости какой остроты блюдо вы хотите получить, можно оставить или убрать семена перца.

4. Также мелко рубим чеснок, если используете старый чеснок предварительно удалите сердцевину.

5. В вок добавляем растительное масло, я использую оливковое рафинированное и немного кунжутного.

6. Когда масло разогреется добавляем перец и периодически помешивая обжариваем минут пять.

7. Добавим мелко порубленный чесночок, помешиваем и обжариваем буквально минуту, сливаем с баклажанов воду и добавляем в вок.

8. Туда же отправляем перчик чили и при необходимости добавим еще немного оливкового масла.

9. Хорошо перемешиваем, добавляем соевый соус и кунжут и снова перемешиваем продолжая обжаривать, не давая пригореть баклажанам до готовности, минут десять.

10. В конце добавим мелко порезанную кинзу для еще большего азиатского вкуса и аромата.

11. Подавать салат необходимо сразу незамедлительно пока он ещё ароматный.

Тёплый салат с баклажанами готов, приятного аппетита!

Нравятся тёплые салаты? Попробуйте обязательно еще полезный, тёплый салат из овощей и чечевицы.

А если нравятся именно салаты с баклажанами, тогда рекомендуем приготовить икру из баклажан.

Сделай мир немного ярче — поделись этой статьёй с друзьями в социальных сетях!

Предлагаю вашему вниманию ещё одно блюдо азиатской кухни. Очень надеюсь, что оно вам понравится так же, как оно понравилось нам. Оно вкусное и нарядное, поэтому этот салат вполне может занять достойное место за праздничным столом.

Читайте также:  Рецепт лангустинов на сковороде с фото

Ингредиенты для «Салат из баклажана по-азиатски»:

  • Баклажан — 1 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Перец болгарский — 12 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Грибы (шимеджи — 1 маленькая семейка или заменить вёшенками)
  • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соус (TERIYAKI ТМ Kikkoman) — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Масло кунжутное (нерафинированное) — 1 ч. л.
  • Бальзамик — 1 ч. л.
  • Листья салата / Салат (мицуна или руккола для подачи)
  • Кинза (две веточки для подачи)
  • Петрушка (несколько веточек в заправку)
  • Кунжут (семена для подачи) — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Рецепт «Салат из баклажана по-азиатски»:

Приготовим эти продукты.

Для начала поставить вариться баклажан, придавив его крышкой от кастрюли меньшего диаметра. чтобы он не всплывал. Варим минут 20.

За это время подготавливаем другие овощи. Кабачок настругаем тонкими пластинками с помощью овощечистки.

Перец нарежем довольно крупными кусочками.

Помидоры освободим от семечек и нарежем только стенки такими же кусочками, как и перец.

Грибы разбираем по одному-два. В сковороде — вок разогреваем растительное масло и быстро обжариваем все овощи до готовности. Выкладываем на отдельную тарелку и ставим остывать в прохладное место.

Режем мелко маленькую луковицу и два зубчика чеснока и обжариваем их на оставшемся от овощей масле.

В отдельную чашку складываем поджаренные лук и чеснок, добавляем 2 ст. л. соуса TERIYAKI ТМ Kikkoman, бальзамик и кунжутное масло.

Добавляем мелко нарезанную петрушку.

Измельчаем блендером. Наша заправка готова.

Отваренный баклажан остужаем в холодной воде, отжимаем немного лишнюю жидкость и режем на кусочки примерно 1 см.

На сухой сковородке обжарить семена кунжута до лёгкого, золотистого цвета, чтобы он открыл свой неповторимый аромат.

Выкладываем на плоскую тарелку листья салата рукколы или мицуны, кусочки баклажана прокладываем обжаренными овощами и грибами. Поливаем нашей замечательной заправкой. Сверху посыпаем обжаренными семенами кунжута.

Не забудьте сверху положить веточки кинзы. Без неё азиатская кухня практически не обходится ).
Салат по азиатской традиции можно подать с отварным рисом и свежими овощами. Остатки заправки также подаём к столу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
Читайте также:  Апельсиновый ликер куантро в домашних условиях рецепт
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат «Испанские страсти»

  • 54
  • 106
  • 9948

Салат «Мозаика»

  • 64
  • 35
  • 5550

Салат из помидоров с гранатом

  • 17
  • 21
  • 6540

Салат из огурцов, помидоров и домашнего сыра

  • 8
  • 41
  • 2788

Лопух по-восточному с говядиной

  • 39
  • 50
  • 5130

Салат-гарнир со стручковой фасолью

  • 48
  • 301
  • 1621

Салат с проростками и огурцами

  • 15
  • 18
  • 6440

Салат «Радужный»

  • 27
  • 75
  • 10715

Посленовогодний салат

  • 29
  • 71
  • 10312

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Мимоза» праздничный

  • 62
  • 749
  • 13765

Мясо с чайным ароматом

  • 40
  • 611
  • 16187

Омлет с начинкой

  • 40
  • 782
  • 9678

Фотографии «Салат из баклажана по-азиатски» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

5 октября 2018 года lila piskaridze #

15 мая 2016 года Sherl #

11 мая 2016 года Ольга Бабич #

20 февраля 2016 года katia Giovedi #

12 февраля 2016 года a shvedova77 #

12 февраля 2016 года Хироко # (автор рецепта)

12 февраля 2016 года a shvedova77 #

8 ноября 2015 года Enelli #

11 августа 2015 года YOKA #

12 августа 2015 года Хироко # (автор рецепта)

10 августа 2015 года marfutak # (модератор)

12 августа 2015 года Хироко # (автор рецепта)

10 августа 2015 года veronika1910 #

12 августа 2015 года Хироко # (автор рецепта)

9 августа 2015 года barska #

12 августа 2015 года Хироко # (автор рецепта)

7 августа 2015 года девушка с веслом #

7 августа 2015 года Хироко # (автор рецепта)

7 августа 2015 года Пани Лена #

7 августа 2015 года Хироко # (автор рецепта)

7 августа 2015 года Navely #

7 августа 2015 года Хироко # (автор рецепта)

23 июля 2015 года para_gn0m0v #

23 июля 2015 года Хироко # (автор рецепта)

7 июля 2015 года korolina #

7 июля 2015 года Хироко # (автор рецепта)

6 июля 2015 года дуэт #

6 июля 2015 года Хироко # (автор рецепта)

6 июля 2015 года tomi_tn #

6 июля 2015 года Хироко # (автор рецепта)

6 июля 2015 года Elenochka26 #

6 июля 2015 года Хироко # (автор рецепта)

6 июля 2015 года Хироко # (автор рецепта)

6 июля 2015 года mamusii #

6 июля 2015 года Хироко # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

«>

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector