Сацебели с курицей рецепт

Ингредиенты:

  • лук-шалот 2 шт.
  • помидоры 5 шт.
  • виноград без косточек 200 г
  • чеснок 3 зубчика
  • оливковое масло 5 ст. л.
  • грецкие орехи 100 г
  • кинза 1 пучок
  • соус табаско 1 ч. л.
  • цыпленок (весом 1- 1,3 кг) 1 шт.
  • Время готовки 90м.
  • Кол-во порций 6
  • Кухня Грузинская

Рецепт курицы сацебели

Предлагаем вам попробовать простой рецепт курицы сацебели. Не обязательно использовать для этого целую тушку цыпленка. Можно приготовить просто бедрышки или грудку. Вся фишка блюда в соусе сацебели. Именно он придает курице неповторимый аромат и вкус.

Как приготовить курицу сацебели

Приготовим соус сацебели:

  1. Лук очистим, мелко нарежем.
  2. Помидоры нарежем мелкими кубиками.
  3. Выдавим сок из винограда.
  4. Чеснок пропустим через пресс или мелко нарежем.
  5. Разогреем в сковороде 3 ст. л. оливкового масла, выложим на сковороду лук и чеснок и обжарим при средней мощности плиты до золотистого цвета.
  6. Добавим помидоры и сок винограда. Увариваем овощи 15 минут, постоянно помешивая.
  7. Добавим к зажарке измельченные грецкие орехи, рубленую кинзу и соус табаско.
  8. Перемешаем и снимем соус с плиты.

Разогреем духовку до 190 С. Цыпленка вымоем, обсушим, смажем при помощи кисточки оливковым маслом, натерем солью и перцем. Выложим на решетку и поставим на 2-ю полку духовки, на нижний уровень установив поддон с водой. Будем использовать режим турбогриль.

Запекаем курицу сацебели 50-60 минут.

Используйте термощуп. Вставьте щуп в середину грудки так, чтобы его конец попал в полость и выставите режим термощупа «Курица». Также можно воспользоваться автоматическим режимом приготовления «жареный цыпленок»

Достанем цыпленка из духовки, разрежем его на порционные куски, польем приготовленным соусом сацебели и подадим к столу.

Грузинские блюда по праву считаются полезными и самыми вкусными. Разнообразные овощи, сочное мясо и ароматные специи – что может быть лучше? Чахохбили – традиционное грузинское блюдо из курицы. По сути, это тушеное мясо с овощами, зеленью и пряными специями.


Название этого ароматного блюда произошло от грузинского слова «хохоби», что переводится как фазан. Изначально чахохбили готовили именно из этой птицы, которая сейчас является символом Грузии. Сейчас особенной популярностью пользуется рецепт чахохбили из домашней курицы. Он настолько простой и вкусный, что быстро распространился далеко за пределы Кавказа и стал любимым блюдом многих народов.

Читайте также:  Густой кисло сладкий соус

Курица получается очень сочной, нежной, с ярко выраженным вкусом специй. Я уверен, что благодаря этому подробному пошаговому рецепту, настоящее чахохбили по-грузински получится даже у начинающих кулинаров. Тем более, все ингредиенты для этого легендарного блюда можно найти в ближайшем магазине.

Для чахохбили лучше использовать охлажденное мясо, оно будет намного сочнее и вкуснее замороженного. Помоем и обсушим бумажным полотенцем куриные бедрышки. В магазинах можно встретить наборы для чахохбили — это уже порубленные на порционные кусочки бедрышки. Мне такой набор не попался, и я взял бедрышки целиком.

Кожицу с них снимать не нужно, она даст сок для обжаривания мяса. Если вы используете для чахохбили целую курицу, то ее следует предварительно разрубить на порционные кусочки примерно одинакового размера, чтобы мясо прожарилось равномерно.

На антипригарной сковороде растопим кусочек сливочного масла. Дождемся, чтобы масло закипело, и опустим в него бедрышки. Если мясо достаточно жирное, можно обжаривать его без масла, на вытопившемся жиру. Когда бедрышки хорошенько зажарятся и станут коричневыми, перевернем их на другую сторону. Обжарим мясо до готовности, чтобы оно хорошо подрумянилось.

Обжаренные бедрышки переложим в кастрюлю или казан. Выльем в кастрюлю немного масла, в котором обжаривались бедрышки. Будем томить курицу 5-7 минут на медленном огне.

В это время очистим 4 головки лука и нарежем их кубиком среднего размера.

Затем добавим порезанный лук к курице и продолжим готовить ее под крышкой.

В ступке разотрем измельченный чеснок с ароматными специями и солью.

Посыплем ими курицу, чтобы она как следует насытилась ароматами.

Чтобы легко очистить помидоры от кожуры, сделаем на них небольшой надрез крест-накрест и опустим на пару минут в кипяток. Затем аккуратно достанем их шумовкой, охладим в ледяной воде и полностью очистим от кожуры.

Читайте также:  Блины с творогом рецепт начинки фото пошагово

Нарежем очищенные помидоры небольшими кусочками.

Когда лук зарумянится, добавим помидоры вместе с выделившимся соком к остальным ингредиентам. Аккуратно перемешаем и продолжим готовить. Дополнительно жидкость добавлять не нужно, так как помидоры пустят сок и полностью покроют курицу.

Петрушку, кинзу и укроп помоем, обсушим и мелко нашинкуем. Через 15 минут добавим в чахохбили несколько ложек соуса сацебели.

Затем высыплем измельченную зелень, накроем кастрюлю крышкой и будем томить курицу еще 5 минут. Готовое блюдо перед подачей должно настояться 5-10 минут. По желанию соус сацебели можно заменить острым кетчупом или вовсе его не использовать. Также в чахохбили можно добавить горький перец для остроты. В таком случае обязательно разрежьте его пополам, достаньте семена и очень мелко нарежьте.

Разложим чахохбили по тарелкам, украсим свежей зеленью. Чахохбили по-грузински нужно подавать горячим.

  • Запеченная курица с аджикой
  • Курица в тесте
  • Запечённый цыплёнок в кетчупе
  • Куриные ножки в духовке

Добавьте кнопку «далее», где свежие рецепты. Т.к. сейчас рецепты выкладываются часто, и недавно добавленные уже не видно. И еще есть какая-то проблема с добавлением комментариев.

Рецепт очень вкусный!

Мария, Вы читаете мои мысли. Я как раз пишу техническое задание программисту, который помогает мне делать сайт. Обязательно добавлю листалку для новых рецептов. Только потребуется некоторое время. Но этот момент я себе отметил.

Дима,пользуюсь только вашим сайтом- настолько он по душе,всё нахожу для себя, и бесконечно благодарна вам за такой красивый дизайн ,с такой любовью и подходом всё оформлено,что ни сготовишь- всё получается вкусно и красиво! Спасибо,что вы есть! Всегда с вами — Надежда.

Надежда, огромное Вам спасибо за добрые слова! Они заряжают хорошим настроением на месяц вперед 🙂 Хочется работать еще больше, искать новые интересные блюда, делать сайт более удобным для Вас. Вы ведь мои дорогие гости 🙂

Читайте также:  Блины с творогом и ягодами

Дмитрий, хочу вам сказать спасибо за такой удобный и красочный сайт! Это один из лучших в интернете. Готовить стало интереснее. Было бы здорово, чтобы существовал раздел о сырых продуктах: мясо, молоко и т.д. Как выбирать и какая в них польза. Желаю успехов!

Здравствуйте, Виктория! Сердечно благодарю да Ваши добрые слова! По поводу раздела о продуктах — классная мысль, надо обмозговать

Я невкусно готовлю. Детям-подросткам не нравится. И вообще готовить не люблю. Дочку уговариваю окончить кулинарные курсы. И вот мне в руки попался этот сайт. Наверно, первое, что меня к нему расположило — это дружелюбный посыл, что Вы, Дмитрий, особо не заморачиваетесь с готовкой. Я расслабилась. И дальше пошло — тушеное мясо, плов и т.д. Я всегда боялась страшного слова «чахохбили», но сегодня замахнулась и на него! И получилось! Спасибо Вам огромное, Дмитрий, что Вы сплотили семью и сделали наши совместные трапезы вкусными. Я теперь слышу комплименты. Жизнь прекрасна!

Здравствуйте, Екатерина! Сердечно благодарю за Ваш отзыв и поздравляю с очередной кулинарной победой.

Сочная, хорошо промаринованная, с румяной корочкой, курочка для вашего новогоднего стола.

  • Курица (1,5-1,7 кг)1 шт
  • Луковица2 шт
  • Соус сацебели3 ст. л.
  • Соль1 ч. л.
  • Зеленьпо вкусу

Курицу промыть и обсушить.

Разрезать вдоль по грудке и распластать.

Натереть солью и соусом сацебели курицу со всех сторон.

Под курицу и сверху выложить крупно нарезанный лук.

Плотно замотать пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.

Лук выложить на дно формы застеленной пергаментном.

Уложить курицу грудкой вниз.

Поставить в духовку на 1 час при температуре 180 градусов С.

Выложить на блюдо и украсить зеленью.

Праздничная, запеченная курица в соусе сацебели готова. Можно подавать к праздничному столу.

Приятного аппетита! Счастливого Нового Года!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector