С какого возраста ребенку можно красную икру

Красная икра часто встречается на праздничном столе наших соотечественников, поэтому при появлении в семье маленького ребенка родителям интересно, со скольки лет можно давать детям такой продукт, чем полезна красная икра для детского организма и чем она может навредить.

Польза

Красную икру, которую получают из лососевых рыб, любят не только за приятный вкус и возможность приготовить с таким продуктом деликатесы и праздничные блюда, но и за полезный состав. В икре содержатся легко усваиваемые белки, полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, йод, кальций, натрий, фосфор, калий, марганец и много других микроэлементов. Такой продукт богат витаминами А, Д, Е, РР, К, С и группы В.

У красной икры есть свойства улучшать работу мозга и укреплять иммунитет. Употребление этого продукта положительно сказывается на кровообращении в капиллярах и снижает риск появления тромбоза. Кроме того, красная икра поддерживает функцию щитовидной железы и способствует правильному формированию костей.

  • На красную икру достаточно часто возникает аллергия (наиболее часто в виде сыпи на коже). При этом она не всегда проявляется с первой пробы, поэтому за ребенком следует внимательно наблюдать после каждого употребления икры.
  • Во многих баночках с красной икрой, которые продаются сейчас в магазинах, присутствуют вредные для детей добавки. К ним относят уротропин, который в организме человека способен преобразовываться в ядовитое вещество. Даже разрешенные добавки, которыми являются бензоат натрия и сорбиновая кислота, далеко не безвредны, поэтому их поступление в детский организм стоит ограничивать.
  • Красная икра относится к высококалорийным продуктам, поэтому ее избыточное количество в рационе способствует набору лишнего веса (особенно, если украшать икринками бутерброды со сливочным маслом).
  • Встречаются случаи индивидуальной непереносимости красной икры. При ней у ребенка будет тошнота, разжижение стула, высыпания на коже, рвота и другие отрицательные симптомы.

Икру нельзя давать детям с сахарным диабетом, болезнями почек и сердца, так как этот продукт отличается довольно большой концентрацией соли.

С какого возраста давать

Большинство педиатров, среди которых и популярный врач Комаровский, советует начинать давать ребенку красную икру с трехлетнего возраста. Медики уверены, что этот продукт недопустимо давать грудному ребенку. Не рекомендуется икра и годовалому малышу, поскольку риск аллергии и других отрицательных действий на детский организм в возрасте младше 3 лет намного выше, чем польза от этого продукта.

Как ввести в рацион

В первый раз ребенку достаточно дать всего несколько икринок, наблюдая за реакцией на новый продукт. Если переносимость красной икры хорошая, постепенно ее порцию можно увеличивать, предлагая в сутки не больше 15 г продукта. Частота употребления икры в детском возрасте не должна превышать 2 раз в неделю. Кроме того, продукт не следует давать детям перед сном, чтобы избыточное количество соли в икре не спровоцировало жажду и увеличение объема питья на ночь.

Что приготовить

Чаще всего детям дают красную икру, выкладывая ее на бутерброд или половинку вареного яйца.

Также икринками можно:

  • Украшать омлет или картофельное пюре. Ярко-оранжевые икринки не только станут отличным вкусовым дополнением таких традиционных блюд, но и придадут им привлекательность. Кроме того, с помощью икры можно «нарисовать» какую-то интересную картинку, например, рыбку или цветок.
  • Дополнить салат. Красная икра хорошо сочетается с вареными яйцами, сыром, отварным картофелем, авокадо, кальмарами и другими ингредиентами.
  • Начинить блины. Красную икру издавна использовали в качестве начинки для блинчиков.
  • Фаршировать запеченный картофель. Картофелины следует тщательно помыть и запечь в фольге до готовности. Затем картошку нужно разрезать на четвертинки, на каждый ломтик выложить немного творога, смешанного с зеленью, солью и сметаной, а сверху украсить красной икрой.
Читайте также:  Изготовление повидла из яблок

Как выбрать красную икру для ребенка

При приобретении икры в баночке внимательно читайте этикетку, обращая внимание на производителя, дату изготовления, а также дату фасовки продукта. В составе продукта помимо икры, масла и соли должны быть лишь разрешенные добавки (Е200 или Е211). Лучше всего предпочесть икру в стеклянной баночке, поскольку в такой таре вы сможете рассмотреть икринки.

Покупая ребенку икру на развес, обращайте внимание на внешний вид продукта (икринки должны быть упругими и плотными, равномерно окрашенными), ее запах (он должен быть не слишком выраженным и рыбным) и вкус (допустима небольшая горчинка). Не покупайте икру с сильным ароматом, «сдувшимися» или пятнистыми икринками.

Советы по выбору красной икры смотрите в следующем видео.

Ценным продуктом питания, содержащий много витаминов и микроэлементов, считается зернистая красная икра. Деликатес любим многими и всегда занимает почетное место на праздничном столе. Зная о пользе этого вкусного продукта, родители хотят поскорее познакомить малыша с ним. Поэтому рассмотрим, с какого же возраста можно начинать вводить красную икру в рацион ребенка. Не нанесет ли она вред маленькому организму.

Польза

Красная икра, полученная из лососевых рыб, ценится за отличный вкус и содержание в составе полезных веществ:

  • кальций (важен для костей, обеспечивает силу волос и зубов);
  • марганец (влияет на работу нервной системы, мозга; образование, рост костной ткани; помогает иммунитету противостоять различным инфекциям; стабилизирует пищеварительный процесс; способствует быстрому заживление тканей);
  • йод (контролирует терморегуляцию тела; способствует обмену веществ; отвечает за рост опорно-двигательного аппарата, мышечной ткани);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (регулируют процесс развития и роста детского организма);
  • натрий (нормализует давление);
  • железо (в нем нуждаются органы кроветворения);
  • витамины A, B, E, D (влияют на правильный обмен веществ, повышают выносливость, энергию, устойчивость к инфекциям);
  • калий (регулирует деятельность сердца);
  • фосфор (стимулирует деятельность мозга);
  • ацетилхолин (укрепляет память);
  • белок (обеспечивает организм жизненно важными компонентами);
  • лецитин (материал для «строительства» оболочек клеток, благоприятно воздействует на нервную систему) и др.

Особенно стоит обратить внимание на присутствие витамина D в продукте, который является важной составляющей при профилактике рахита у детей. Особенно страдают от нехватки витамина жители регионов, в которых мало солнца. Именно поэтому элемент получают с пищей, а красная икра — кладезь витамина.

Она улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, положительно влияет на зрение. В продукте есть холестерол, который важен для клеток. Употребляя икру в пищу, можно повысить уровень гемоглобина.

Опасность употребления

Несмотря на пользу продукта, он может нанести вред:

  • красная икра часто провоцирует аллергию;
  • содержит вредные консерванты (сорбиновая кислота Е200, бензоат натрия Е211), отрицательно сказывающиеся на детском здоровье;
  • индивидуальная непереносимость (тошнота, диарея, рвота, высыпания на теле);
  • высококалорийный продукт (употребление в неумеренных количествах спровоцирует набор лишнего веса);
  • красную икру нежелательно давать детям с сахарным диабетом, заболеваниями сердца и почек (большая концентрация соли может дать осложнения).

В большинстве случаев у детей возникает аллергия на красную икру, проявляющаяся чиханьем, слезоточивостью, сыпью, шелушением кожи.

С какого возраста можно детям

Вводить красную икру в рацион малышей можно после 3 лет. Именно в этом возрасте начинает полноценно работать желудочно-кишечный тракт. Малышам давать этот продукт недопустимо, потому что его польза для неокрепшего детского организма весьма сомнительна, а отрицательного воздействия намного больше.

Как ввести в рацион

Сначала ребенку предлагают несколько икринок и после внимательно наблюдают за реакцией организма в течение суток. При отсутствии отрицательной реакции можно продолжить их давать, постепенно доводя до 15 гр. Дается продукт 1-2 раза в неделю.

Читайте также:  Пирог из венского теста

Как выбирать

Важно, чтобы продукт был высшего качества. На прилавка встречается много подпольной продукции, которая сделана не по рецепту, в антисанитарных условиях. Все это грозит тяжелым отравлением. По этой причине родители должны тщательно подходить к выбору икры:

  • Внешний вид. Плотные и упругие икринки — признак хорошего продукта, а текучесть — признак заморозки. Поэтому лучше покупать продукцию в стеклянных баночках, чтобы оценить однородность и форму.
  • Цвет может быть оранжевым или красным, но не слишком ярким.
  • Запах должен быть рыбным, не ярко выраженным. Резкий аромат говорит о несвежем продукте или добавлении искусственных ароматизаторов.
  • Вкус у икры должен быть рыбным, немного горчить.
  • При выборе также важно обратить внимание время производства икры. Лучше покупать продукт произведенный с мая по август (период нереста рыбы). В составе такого продукта будет высокая концентрация полезных веществ.

Что приготовить

Очень часто детей кормят красной икрой, выложив ее на бутерброд или вареное яйцо. Однако список блюд, которые можно украсить лакомством, достаточно обширен:

  • картофельное пюре или омлет (посыпанные икринки придадут блюдам привлекательность);
  • салат (она хороша в сочетании с сыром, вареными яйцами);
  • блины (в качестве начинки);
  • фаршированный запеченный картофель (картофель моют, запекают в фольге, разрезают на четвертинки, выкладывают на них творог, зелень, сметану, украшают красной икрой).

Итак, диетологи считают икру легкоусваиваемым продуктом, который является источником важных для развития организма микроэлементов. Однако включать ее в рацион ребенка можно только с определенного возраста, так как высок риск индивидуальной непереносимости и возникновения аллергических реакций.

Красная икра – одно из любимых лакомств, которые традиционно присутствуют на наших праздничных столах. И редкий малыш, увидев красивые красные горошинки, не загорится желанием попробовать, что же это такое. Как раз в этот момент у мамы и папы возникают сомнения. А можно ли давать красную икру ребенку? С какого возраста и в каком количестве? Разберемся вместе.

Польза красной икры

Это продукт с богатым составом, в нем много полезных для организма веществ:

  • лецитин – нужен для строительства клеточных оболочек, поддержания корректной работы мозга, нервной системы, печени;
  • витамины А, В, D и E, которые жизненно важны для правильного развития детей, их здоровья и энергичности;
  • кальций – необходим растущему организму, делает прочными кости и зубы;
  • жирные кислоты, которые помогают работе мозга, благотворно влияют на сердце, участвуют в нормализации веса, являются источником энергии и бодрости;
  • йод – нужен для нормального функционирования эндокринной системы, правильного обмена веществ;
  • железо – важно для поддержания необходимого уровня гемоглобина в крови, укрепления защитных сил организма.

Кроме того, употребление красной икры поможет поддержать остроту зрения, улучшить состояние ногтей, волос и кожи, вывести холестерин и радионуклиды.

Меры предосторожности

  • Красная икра – аллергенный продукт. Чаще всего реакция проявляется в виде высыпаний на коже. Причем аллергия не обязательно возникает при первом употреблении, а поэтому за малышом нужно внимательно наблюдать после каждой пробы.
  • В составе красной икры, которая доступна сегодня на прилавках наших магазинов, зачастую имеются вредные пищевые добавки. Например, уротропин, который, попадая в организм человека, преобразуется в токсичное вещество. Кстати, даже те добавки, которые официально разрешены к использованию (сорбиновая кислота, бензоат натрия), безвредными не являются, а значит, для детей небезопасны.
  • Ввиду того, что икра обладает высокой энергетической ценностью (другими словами – очень калорийна), ее избыток в меню способствует набору веса. Да и усваивать продукт в большом количестве пищеварительной системе сложно. Поэтому необходимо знать и соблюдать меру.
  • Возможна индивидуальная непереносимость продукта, которая, как правило, проявляется в сыпи, тошноте, рвоте, проблемах со стулом (возможны как диарея, так и запор) и других неприятных симптомах.
  • Красная икра противопоказана при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек, а также при сахарном диабете.
Читайте также:  Печенье для чизкейка рецепт

Как выбирать

Выбирая икру, непременно обратите внимание на:

  • Внешний вид. Икринки должны быть равномерно окрашенными, упругими, плотными. Если консистенция полужидкая, скорее всего, продукт подвергался заморозке или хранился неправильно.
  • Запах. Свежий продукт приятно и ненавязчиво пахнет рыбой. Сильный, резкий, неприятный запах говорит о наличии ароматизаторов, плохом качестве или о том, что продукт испорчен.
  • Этикетку. На упаковке обязательно должна быть информация об изготовителе, дате производства и расфасовки. В составе не должно быть ничего, кроме самой икры, соли, растительного масла. Также допускается присутствие консервантов Е200 и Е211.

Дома, конечно же, нужно попробовать икру, прежде чем давать ее ребенку. Хорошая икра при надкусывании прилипает к зубам, на вкус умеренно соленая, без посторонних привкусов.

Само собой разумеется, что для детей необходимо выбирать продукт высшего качества, это вопрос здравого смысла и безопасности. Если икра обработана должны образом и правильно хранилась, то она сохранит и пользу, и богатый вкус. Контрафакт же опасен тем, что при его производстве могли нарушаться санитарные нормы и правила, рецептура, режим хранения. Все это потенциально может привести к сильнейшим отравлениям. Выбирайте продукт, в котором вы полностью уверены, покупайте только в надежных местах.

С какого возраста можно давать икру, как вводить ее в рацион

  • До 1 года. Давать красную икру противопоказано. В это время допустимо давать только обычную рыбу в виде пюре или добавленную в овощной суп.
  • 2,5–3 года. Организм почти адаптировался к общему столу. Можно давать малышу попробовать красную рыбу или осетра в количестве не более 10-15 г. В такой рыбе много качественного высокоусвояемого белка и полезных жиров.
  • 3 года и старше. С этого возраста предлагать ребенку красную икру можно не чаще 2 раз в неделю, если он хорошо не переносит. Максимальная порция – 15 г в день. Употребление икры будет оправданным приносить пользу, если не превышать рекомендуемые порции и выбирать хороший продукт.

Большинство специалистов сходятся во мнении о том, что до 3 лет икра в меню ребенка совершенно не обязательна, а грудничкам – и вовсе противопоказана. В данном случае рисков гораздо больше, чем предполагаемой пользы.

Что касается введения в рацион, то для первой пробы малышу хватит всего нескольких икринок, с обязательным последующим наблюдением за переносимостью нового продукта. Если все хорошо, постепенно количество икры увеличивают до 15 г – это максимальный допустимый суточный объем для ребенка. Оптимальная частота – не более 1-2 раз в неделю и реже. Учтите также, что икру не нужно давать незадолго до сна, иначе у ребенка возможна ночная жажда.

В каком виде давать красную икру детям

Самый распространенный вариант – обычный бутерброд со сливочным маслом и икринками сверху.

Также икрой можно:

  • наполнять половину отваренного вкрутую яйца;
  • украшать пюре из картофеля или омлет (украшать, по сути, можно любые блюда: рисовать икринками цветочки и рожицы – это обычно очень нравится детям и повышает пищевой интерес);
  • нафаршировать блинчики;
  • разнообразить салаты: икра прекрасно сочетается с сыром, яйцом, кальмарами, вареной картошкой, авокадо;
  • украсить запеченный картофель. Для этого необходимо помыть его и запечь в духовке в фольге. Потом разрезать на 4 части, сверху на каждый ломтик положить смесь из творога, сметаны, соли и зелени, а сверху украсить красной икрой.
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector