С чем сочетается фасоль как гарнир

С чем сочетается фасоль? С какими продуктами ее лучше всего комбинировать? Какие блюда можно из нее готовить? В каких странах и как ее используют? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Описание

Перед тем как рассказывать о том, с чем сочетается фасоль, опишем немного данный продукт. Фасоль – ценная белковая культура, травянистое, в основном однолетнее, вьющееся или кустарниковое растение рода бобовые, распространенное в теплых широтах обоих полушарий Земли. Насчитывается около 97 видов. В основном используются в употребление плоды фасоли и стручки, но есть и декоративный вид с красными цветами. Фасоль из-за ее широкой географической распространенности встречается в кухнях многих народов мира. Долгое время считалась пищей бедняков.

Виды и сложности при употреблении

Существует много видов фасоли в зависимости от размера, цвета и формы бобов: обыкновенная, черная, красная, луновидная фасоль, фиолетовая, пятнистая, мелкая и другие.

Она широко используется в кулинарии из-за своего вкуса, питательности и полезности. В бобах содержатся витамины группы В, кальций, железо, магний и цинк. В стручках есть витамины А и С, кальций. По усваиванию белка фасоль приравнивается к мясу и рыбе. Важно знать, что в сыром виде некоторые сорта фасоли бывают ядовиты!

Продукт широко применяют в народной медицине. Так, отвар из стручков и цветков пьют при сердечной недостаточности и отеках, при камнях в почках. Культура используется и в косметологии, так как имеет заживляющий, омолаживающий, очищающий и восстанавливающий эффект.

Основными сложностями при употреблении продукта является длительное время готовки (для зрелых бобов) и повышенное газообразование. Чтобы избежать последствий и ускорить процесс варки, рекомендуется замачивать бобы от нескольких часов до полусуток. При этом разрушаются сахара, которые не усваиваются в человеческом теле, олигосахариды. После варки или консервации плоды сохраняют свои полезные свойства, витамины, аминокислоты и минералы.

Польза и распространенность

Фасоль имеет легкое мочегонное свойство и низкую калорийность. Благодаря этому она часто используется в диетах с целью похудения, и идеально подходит для людей, ведущих здоровый образ жизни. Содержащиеся в плодах аминокислоты укрепляют организм, борются с атеросклерозом, понижают давление, препятствуют созданию раковых опухолей, предупреждают анемию, за счет магния и кальция в составе укрепляют зубы и кости. Маски на основе бобов используют в косметологии. В Древнем Риме из порошка фасоли делали белила и пудру.

Фасоль распространена в кухнях многих стран мира: Грузии, Армении, Мексике, Италии, Испании, Индии, Японии, Китае, Корее, Украине, Польше. Из этого продукта готовят супы, гарниры, салаты, горячие и холодные закуски. Добавляют его в рагу, и даже используют в выпечке.

С чем сочетается фасоль?

Данный продукт прекрасен в дуэте со свининой, бараниной, с грибами и пряностями. С чем сочетается фасоль из овощей? С помидорами, морковью, луком, чесноком и почти со всеми другими овощами. В плане пищевой "дружбы" бобовые универсальный продукт. Они подходят ко всему, являясь как основой блюда, так и дополнением. Но соединять в одно блюдо разные сорта не принято, из-за разного времени нужного на приготовление. Фасоль сочетается с продуктами, такими как масло (растительное и сливочное) и сметана. Из этих продуктов получается простое, быстрое и вкусное пюре.

На востоке, в Китае и Японии, отличным сочетанием считается фасоль, свинина и овощи. Но также ее добавляют в желе, мармелады и конфеты, а еще используют как основу для лапши. В Азии, особенно Таиланде, популярная зеленая стручковая фасоль, приготовленная в сковородке вок. Местные гурманы знают: стручковая фасоль хорошо сочетается почти со всеми овощами.

Читайте также:  Блюда в духовом шкафу рецепты с фото

Индия общепризнанная родина фасоли. Здесь из нее готовят вегетарианское кари, сочетая с пряными приправами.

В рецептах Кавказкой кухни эта бобовая культура встречается очень часто в приготовлении супа лобахашу. Хорошо она сочетается с тушеными овощами в айзалане, приготовлении плаки из белой фасоли и томатов, ну и, конечно, в чанахах и лобио.

В Италии используют фасоль для приготовления супа минестроне, как добавку к пасте, или в салатах. В странах Латинской Америки фасоль входит в состав многих блюд: бурито с фасолью, традиционный рис с фасолью, суп «чили кон карне» и другие. Без этого продукта трудно представить венгерский бограч, польский фасолевый суп с колбасками, испанскую паэлью.

В России фасоль начали применять в кулинарии в XVIII веке. Ее добавляли в щи, тушили или делали что-то, наподобие салата с квашеными огурцами. В Украине этот вид бобовых добавляют в борщ, из них делают начинку в пироги или просто тушат со свининой.

Красная

С чем сочетается красная фасоль? Плоды этой фасоли имеют форму полумесяца, гладкую блестящую поверхность и красный оттенок. Бобы прекрасно сочетаются с томатами, жареным луком, мясом, чесноком, грецкими орехами и сыром. Этот сорт бобовых лучше других подходит для консервации.

Стручковая

С чем сочетается стручковая фасоль? Это недозрелые плоды бобов, употребляемые в пищу, они нежнее на вкус и очень быстро готовятся. Так же, как и спелые плоды, стручковая фасоль имеет в себе ядовитые вещества. Но для их обезвреживания достаточно пятиминутной варки. Такая фасоль продается в сыром, замороженном или консервированном виде, хорошо сочетается с грибами, чесноком, сливками, соевым соусом. Стручковая фасоль великолепно «дружит» с овощами (картофелем, сладким перцем, чесноком, баклажаном, помидорами, кабачком,), мясом (особенно птицы), с яйцами, лимоном, макаронами, и даже грибами.

С какими крупами сочетается фасоль?

Спаржевая или стручковая фасоль прекрасно сочетается с рисом, гречкой или киноа, в соединении с другими овощами из этих продуктов выходит вкусный гарнир. Бобы идеально подходят к рису, вместе с кукурузой, ананасом и красным перцем получается традиционная мексиканская закуска.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете с чем сочетается фасоль, как ее лучше готовить и почему. Надеемся, что данная информация поможет каждому начинающему кулинару приготовить вкусные яства из фасоли.

Для приготовления разных блюд применяется фасоль двух видов: спелые зерна в твердой оболочке и зеленые стручки. Это позволяет разнообразить рацион питания и расширить понимание об этом продукте и его свойствах. Сразу хочется отметить, что не сочетаются в одном блюде разные сорта фасоли.

Фасоль сочетается не только с традиционными овощами, такими как помидор, лук, морковь, картофель. Например, можно тушить капусту с мясом и фасолью. Приготовить рагу из фасоли, брюссельской капусты, белокочанной капусты и брокколи.

Несмотря на то, что фасоль — весьма калорийный продукт, многие любят блюда из бобового и любого вида мяса, разных овощей. Фасоль добавляют в салаты, борщи, рассольники. Прекрасной закуской считается фасоль, тушенная с помидорами в кисло-сладком соусе.

Читайте также:  Как закоптить сома горячего копчения в коптильне

Рассмотрим варианты сочетаемости фасоли:

Самостоятельное блюдо. Из фасоли можно приготовить разнообразные каши, пюре, супы, консервы.

Салаты из фасоли. Очень часто эту бобовую культуру можно встретить в сочетании с солеными огурцами или с морковью и обжаренным луком.

Гарнир. Приготовленную фасоль в сочетании с помидорами и луком подают на гарнир к мясным или рыбным блюдам. В качестве гарнира также используется стручковая консервированная фасоль или же обжаренная с мясом и шашлычным соусом.

Запеканка. Фасоль в данном случае является вкусовой и питательной добавкой к основным продуктам, таким как спагетти, мясной фарш (мясо), овощи.

Рагу. Проваренную стручковую фасоль смешивают с запечённым болгарским перцем и чесноком.

Борщ — самое распространённое блюдо, в которое входит фасоль (она может быть как проваренной заранее, так и купленной в магазине в готовом виде).

Лаваш с начинкой. В сочетании с курицей, огурцами и болгарским перцем стручки фасоли будут совсем не лишними.

Лечо. Алгоритм приготовления такой же, как и без фасоли, но с добавлением бобов блюдо становится сытнее.

Если подытожить, то фасоль может употребляться и давать превосходный вкус, как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с овощами, рыбой или мясом. Это могут быть и первые, и вторые блюда. Зная все эти простые моменты, будьте уверены, что после употребления фасоли останутся только приятные ощущения и плюс организм получит весь спектр витаминов и микроэлементов.

Очень часто любители фасоли задают мне вопрос,- действительно ли фасоль можно сочетать с абсолютно любыми продуктами; существуют ли какие-то ограничения по выбору ингредиентов в дополнение к ней, или может ли, есть такие кулинарные секреты, которые позволят извлечь максимум пользы из этого безусловно полезного и очень вкусного продукта?

Давайте разбираться!
Итак, надеюсь, что из моих предыдущих постов вы уже убедились, что фасоль бесценный продукт, на основе которого можно приготовить массу питательных и очень вкусных блюд. Выбирать с чем есть фасоль можно очень долго, ведь она хороша и в супах, и в салатах, кроме того фасоль добавляют в борщи, готовят традиционное лобио и необычные оладьи с фасолью, а также используют её в приготовлении начинок для несладких пирогов.
И, всё же, следует знать о её свойствах, чтобы не доставить нашему организму излишние проблемы с её перевариванием. Вот несколько простых правил:

1. Правило первое
В течение одной трапезы, можно употреблять только одно блюдо из фасоли в сочетании с продуктами животного происхождения. Фасоль — ценный источник растительного белка.
Но, хочу напомнить, что белковая пища должна поступать в организм в процентном соотношении к жирам и углеводам (БЖУ), как 30 — 20 — 50.
Эта оптимальная формула позволяет организму легко усваивать и, что не маловажно, хорошо утилизировать поступающие в него полезные вещества. Следовательно, чтобы не перегружать организм и не вызывать в нём нездоровый «сумбур», не стоит готовить блюда из фасоли в избыточном сочетании с другими белковыми продуктами, особенно животного происхождения!
Например, если вы использовали фасоль для приготовления фасолевого супа на мясном бульоне, лучше не делать её гарниром к мясу или рыбе в той же трапезе. Это может вызвать большую ферментативную «революцию» и сказаться на работе печени и почек.

Читайте также:  Рецепт маринованных огурцов без хрена

2. Правило второе
Фасоль также лучше не сочетать с другими источниками растительного белка.
Блюда из фасоли, где встречаются ингредиенты, также содержащие растительный белок, могут провоцировать проблемы в работе пищеварительного тракта.
В первую очередь, это касается грибов. Следует пояснить, что речь идёт исключительно о лесных грибах, которые являются белковыми продуктами, и не относится к шампиньонам и вешанкам, которые считаются продуктами нейтрального содержания. В первом случае, мы опять же имеем вариант перегрузки организма, связанной с усиленной гиперпродукцией пищеварительных ферментов, вырабатываемых для усвоения избыточного количества белка.

3. Правило третье
Фасоль плохо сочетается с продуктами -«газообразовантами», как то: сырой белокачанной и краснокочанной капустой, редькой, сдобными дрожжевыми продуктами, а также продуктами с повышенным содержанием клетчатки и сахара.
Фасоль имеет один недостаток, — она может провоцировать метеоризм. В предыдущих постах, я уже упоминала, как минимизировать это неприятное явление. Помимо этого, чтобы дополнительно не усугублять эту ситуацию, фасоль, лучше не сочетать с другим и «продуктами-газообразовантами».
Такими как, сырая белокочанная и краснокочанная капустой, редькой, сдобными дрожжевыми продуктами, а также, продуктами с повышенным содержанием клетчатки и сахара.

Эти достаточно простые правила помогут вам избежать ошибок в приготовлении фасоли позволят вам в полной мере насладиться вкусным и полезными блюдами на её основе.

И чтобы не быть голословной, я предлагаю вам очередной рецепт из серии «Вкусно и полезно», который как раз демонстрирует один из примеров правильного сочетания фасоли с другими полезными продуктами.
Внимательный читатель, поймёт какое.
На этот раз, мы будем готовить вегетарианские голубцы с белой консервированной фасолью моей любимой марки «6 соток».

БЫСТРЫЕ ГОЛУБЦЫ С БЕЛОЙ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ФАСОЛЬЮ

Понадобится:
Банка белой консервированной фасоли — 1шт.,
Банка томатной пасты — 1шт.,
Растительное масло -2 ст.л.,
Капуста — 1 небольшой кочан,
Рис — 100 г.,
Помидоры — 2шт.,
Лук репчатый — 1 большая луковица,
Петрушка — 1 небольшой пучок,
Чеснок — 2 зубчика,
Укроп — 1 небольшой пучок,
Паприка — 0,5 ч.л.,
Соль — по вкусу.

Приготовление:
Томатную пасту посолить, добавить в неё немного паприки и пропущенный через пресс чеснок.
Рис отварить до состояния «al dente»- полуготовности.
Помидоры обжарить на растительном масле с луком.
Кочан капусты положить в кипящую, слегка подсоленную воду и варить на малом огне, примерно 5-10 минут.
После этого, кочан аккуратно вынуть и дать стечь воде, срезать листья от кочерыжки, удалив твёрдую стеблевую часть.
Фасоль вынуть из банки шумовкой, поместить в чашу с блендером и измельчить до пюре образного состояния.
Фасолевое пюре смешать с рисом, помидорами, луком, мелко порубленной зеленью, посолить и поперчить.
Затем, аккуратно завернуть получившийся фарш в капустные листья, сформировав небольшие капустные конвертики.
Поместить голубцы в широкую кастрюлю с толстым дном, залить томатной пастой так, чтобы голубцы были полностью ей покрыты. При необходимости можно добавить сверху немного овощного бульона.
Тушить голубцы на малом огне приблизительно 20 минут.

Рецепт хорош тем, что он не требует длительного приготовления и особенно понравится всем, кто контролирует свой вес. Ведь его калорийность всего 208 кКал!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector