С чем подавать морские гребешки

С чем подавать морские гребешки

Светлана Яковлева • 20.03.2019

Гребешки готовят в соусе с овощами. Их можно запечь в духовке. Их мясо очень нежное, поэтому приготовление занимает считанные минуты. В мясе гребешка много полезного белка, поэтому его можно использовать не только как закуску, но и как полноценное блюдо.

Простоые жареные морские гребешки

Этот деликатес готовится быстро, а использовать их можно как составляющую салата с морепродуктами, или как основу на ужин, добавив несложный гарнир.

Состав:

  • гребешки – 10 шт.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • масло оливковое – 30 мл.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Размороженные гребешки нужно тщательно промыть и просушить на полотенце.
  2. Посолите и поперчите, при желании можете добавить пряные травы.
  3. Разогрейте сковородку с небольшим количеством оливкового масла, а затем добавьте кусочек сливочного масла.
  4. Выложите моллюсков и готовьте по паре минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
  5. Если гребешки передержать на огне, то их мясо станет плотным и резиновым, как и у всех морепродуктов.

Готовые гребешки переложить на тарелку, и подавать как составляющую салата, или добавить к ним гарнир, и подать как основное блюдо для легкого ужина.

Жареные гребешки с чесноком и петрушкой

У этих моллюсков нежный вкус. Для усиления аромата их можно предварительно замариновать.

Состав:

  • гребешки – 300 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • масло – 30 мл.;
  • лимон;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Моллюсков необходимо медленно разморозить, переложив из морозилки в холодильник.
  2. Промойте и выложите на полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. В миске смешайте небольшое количество оливкового масла с измельченной петрушкой и выдавите зубчик чеснока при помощи пресса.
  4. Посолите гребешки, посыпьте свежемолотым черным перчиком и выложите их в приготовленный соус.
  5. Перемешайте и оставьте в прохладном месте на полчаса.
  6. Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла и обжарьте моллюсков по паре минут с каждой стороны.
  7. Выложите на тарелки, добавьте любимый гарнир и подавайте на ужин, сбрызнув соком лимона, и украсив свежей зеленью.

Из оставшегося маринада можно приготовить соус, добавив в него сливки, и прогрев на сковородке.

Жареные гребешки с луком

Более яркий вкус морепродуктам придаст сливочный соус с луком.

Состав:

  • гребешки – 500 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Гребешков нужно разморозить и тщательно промыть.
  2. Обсушите полотенцем, посолите и поперчите моллюсков.
  3. Лук очистите от шелухи, разрежьте вдоль, а затем нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. На сковородку налейте немного растительного масла, а затем растопите примерно половину сливочного.
  5. Выложите гребешки, а затем добавьте лук.
  6. Готовьте несколько минут, перемешивая.
  7. В конце процесса добавьте оставшееся масло.
  8. Подавайте блюдо с гарниром из риса или овощей, приготовленных на гриле.

Если следите за количеством калорий, то вместо гарнира можно подать салат из свежих овощей, с заправкой из лимонного сока и оливкового масла.

Гребешки можно запечь в раковинах со сливочным соусом, присыпав их сыром. Можно потушить с овощами или добавить их как один из ингредиентов в салат с морепродуктами. Попробуйте приготовить этот деликатес по одному из предложенных в статье рецептов. Приятного аппетита!

Читайте также:  Горячие блюда для романтического ужина

Этот морепродукт обладает неоценимой пользой, богат белком, йодом, витаминами и минералами. Он менее популярен на российских кухнях, чем привычные все креветки, мидии и рапаны. Особенность этого продукта в его уникальных вкусовых качествах. Какие блюда можно приготовить из этого жителя морской природы?

Как приготовить гребешки в домашних условиях

Этих моллюсков варят, маринуют или едят сырыми. Покупать нужно, внимательно смотря на цвет мякоти, она должна быть серой, розовой или кремовой, выражено пахнуть морем. Сырыми допустимо употреблять только живых обитателей моря, их раковина всегда закрыта. Лучше поливать мясо лимонным соком, оливковым маслом или соусом из этих компонентов. Как приготовить морские гребешки дома будет описано далее.

Замороженные

Морепродукты быстро портятся, потому их часто замораживают сразу после вылова. Они могут продаваться в трех видах: коктейль морской замороженный, развесной товар или в вакуумной упаковке. Индивидуальная упаковка – лучше для покупки. Важно знать, как готовить гребешки замороженные, чтобы сохранить их полезные свойства и не убить утонченный вкус. Размораживать моллюски нужно исключительно при комнатной температуре, без горячей воды и микроволновой печи, чтобы не испортить вкусовые свойства.

Как пожарить­

Существа из семейства двустворчатых готовятся быстро. Для тех, кто интересуется, как жарить гребешки морские, есть простая инструкция. Жареное оно может быть на сковороде или гриле. Важно, чтобы морепродукты не соприкасались между собой при готовке, использовать лучше оливковое или сливочное масло, молочный продукт максимально оттенит приятную сладковатость, обжаривать нужно с двух сторон, до золотистой корочки (см. фото). Общее время термической обработки не превышает 5 минут.

Сколько варить

Сами по себе, эти обитатели моря имеют невысокую калорийность. Те, кто придерживаются строгой диеты или исключительно здорового рациона должны знать, как варить гребешки. Их нужно бросить в кипящую воду, оставить на 3-4 минуты. Про готовность продукта свидетельствует потеря прозрачности, мясо должно выглядеть матово-белым (как на фото), тогда их можно доставать из кастрюли. Для придачи пикантности можно добавлять разные виды соусов.

Рецепт гребешков

Этот морской деликатес обрел свою популярность благодаря церковным строгим постам. Верующие старались компенсировать недостаток мяса, но и сделать свой рацион насыщенным витаминами и вкусным, потому вводили в меню моллюсков в большом количестве. Рецепт приготовления гребешков существует не один: из мякоти варят супы, жарят шашлыки, добавляют ее в салаты, совмещают с другими морепродуктами, маринуют под самыми разными соусами.

Маринованные

С маринадами можно смело экспериментировать, придавая им любимые акценты. Мариновать морские гребешки можно с уксусом, лимоном, сливками, соевым соусом, восточными приправами, вином. Можно придумать свой способ приготовления, совмещая разные продукты и добиваясь идеально вкуса. Очень важно подбирать специи так, чтобы не перебить вкус основного компонента.

  • уксус бальзамический – 40 г;
  • имбирь молотый или тертый – 30 г;
  • кинза – 1/5 пучка;
  • масло оливок – 30 г;
  • крупные гребешки – 9 шт.;
  • чеснок – 0,5 зубка.
  1. Уксус, масло смешать воедино. Мелко нарубить чеснок, измельчить имбирь, порвать руками кинзу.
  2. Моллюсков залить смесью из масла и уксуса, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.
  3. Оставить в холодном месте на полтора часа, потом подавать на стол.
Читайте также:  Горбуша запеченная в мультиварке рецепт с фото

Салат

Хорошая сочетаемость с продуктами сделала моллюсков популярным компонентов множества разных блюд. Салат с морскими гребешками можно найти в интернете или придумать самому. Полагаясь на вкусовые предпочтения своих домочадцев. Главным залогом удачного приготовления блюда станет соблюдение пропорций компонентов и вкусная заправка, подчеркивающая ноты основного ингредиента.

  • мясо гребешка – 400 г;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • лимонный сок, оливковое масло для соуса;
  • любая доступная зелень.
  1. Обработать моллюсков. Отделить их от скорлупы.
  2. Помидоры нарезать половинками. Сыр потереть на мелкой части терки.
  3. Смешать все продукты, полить растительным маслом с добавлением сока лимона.
  4. Посыпать накрошенной зеленью, перемешать.

— Что такое морской гребешок?
— Это светлая, с фиолетовым или розоватым оттенком, ребристая раковина диаметром от десяти до пятнадцати сантиметров. Внутри мантия и мускул-замыкатель светлого цвета, прикрепленный ко дну маленькой ножкой, — его и едят. Моллюск неприхотливый, живет и в южных, и в северных морях. Нам свежие гребешки доставляют из Бретани несколько раз в неделю. Короткое время между доставкой и приготовлением он хранится на колотом льду.

— Как вы любите его готовить?
— Вообще прелесть гребешка в том, что при всей утонченности вкуса готовить его очень легко. Мясо гребешка надо посолить немного и поперчить свежим белым перцем, потом очень быстро обжарить в оливковом масле — по две минуты с каждой стороны, на сильном огне, чтобы получилась корочка. Нельзя жарить дольше, нельзя тушить — мякоть станет резиновой.

— С чем вы рекомендуете подавать гребешок?
— Тут главное, чтобы ничто не перебивало его тонкий восхитительный аромат. Хороши овощи. Я, например, подаю его со спаржей, свеклой, маленьким болгарским перцем, помидорами-черри и свежим огурцом. Овощи лучше подготовить заранее — сварить все, кроме огурца, который надо порезать соломкой и обжарить около тридцати секунд на оливковом масле. Спаржа варится минуты три, не больше, помидорки окунаются в кипяток на десять секунд, свекла варится около часа, мини-перчики обжариваются во фритюре в оливковом масле пятнадцать минут, потом с них снимается кожица, так как она становится жесткой при обжарке. Важный момент: как сварите овощи, немедленно опустите их на несколько секунд в очень холодную воду, — тогда они сохранят естественный цвет и упругость. Перед подачей я очень быстро обжариваю все овощи вместе с гребешком и подаю с соусом из шампанского. На гребешки выкладываю севрюжью икру. Для соуса режу лук-шалот маленькими кубиками, кладу в кастрюлю, добавляю шампанское (сухое или брют) и белый дистиллированный уксус, перемешиваю и подогреваю на небольшом огне. Потом вливаю 36-процентные сливки, еще немного томлю на совсем слабом огне, добавляю масло и соль, снимаю с огня, даю постоять несколько минут и процеживаю.

Читайте также:  Пирог с яблоками диетический в мультиварке

— Откуда такое сочетание — гребешок с крабом?
— Французы очень любят гребешок не только за вкус, но и потому, что калорий в нем мало, а белка много. А еще в мясе гребешка полно микроэлементов — фосфора, магния, железа, меди. Йода, например, в нем в 150 раз больше, чем в говядине. При этом все отлично усваивается. Морской гребешок идеальный источник кальция. Кроме того, с античных времен его считают сильным афродизиаком. Как и многие морепродукты, во Франции он легкодоступен и популярен — в отличие от камчатского краба. Это настоящий деликатес, в Европе его трудно достать свежим, а если и можно, то за большие деньги. А у него в белке масса биологически ценных незаменимых аминокислот. Получается, что вместе гребешок и краб привлекает и местную публику, и гостей: европейцы клюют на краба, а петербуржцы на еще пока не очень раскрученный гребешок. Я бы посоветовал использовать мясо из «ноги» краба — по опыту знаю, что там более насыщенный вкус, чем в клешне. Приготовить краба можно так же быстро, как гребешок. Кухонными ножницами освободите краба от панциря, несколько минут припустите на огне — не сильном, как гребешок, а на минимальном, чтобы мясо не стало жестким. Делайте это в рыбном бульоне из костей любой рыбы, которая есть под рукой. Я обычно беру камбалу или тюрбо. Посолить, поперчить в самом конце, достать напитавшееся бульоном крабовое мясо и подать вместе с гребешком и овощами.

— А как готовить морской гребешок в раковине?
— Раковину надо хорошенько почистить, потом — придерживая ее выпуклой стороной вниз, чтобы не вылился сок, — ножом аккуратно раскрыть створки, отделить мускул, освободить от пленок и мантии, промыть и обсушить. Потом быстро обжарить, предварительно поперчив и посолив, и, сбрызнув шампанским, подать в выпуклой створке раковины. А можно тонко настрогать, выложить на охлажденное блюдо и окропить лимонным соком — получится карпаччо из гребешка.

— Как определить свежесть гребешка? Как он должен выглядеть и чем пахнуть?
— Цвет свежего гребешка варьируется от нежно-кремового, почти белого, до красноватого. Пахнуть он должен приятно, морской свежестью. Если запах кажется вам хоть чуть-чуть подозрительным, лучше не брать. То есть он не должен пахнуть как умерший естественной смертью. Если вы купили замороженный гребешок, размораживайте его только при комнатной температуре. Не надо горячей воды, не надо микроволновки, испортите вкус. И вообще, если вам нужна полная гарантия свежести, придется покупать живые морепродукты.

— А запивать чем?
— Шардонне или эльзасским рислингом.

Ссылка на основную публикацию
С чем подавать гуляш из свинины
Часто мы думаем, что приготовить на обед своим родным, чтобы было вкусно, сытно и полезно, сегодня расскажем вариант такого блюда....
Рыбка копченая мечет икру
Playing track is prohibited in this country ( ) by request of the copyright holders. Playing track by request of...
Рыбная начинка для пирожков из дрожжевого теста
Пирожки с рыбой не уступают по популярности мясным, овощным или сделанным со сладкой начинкой. Они обладают уникальным вкусом, хорошо насыщают....
С чем пить шампанское полусладкое
Мало какой праздник, торжественное событие, романтическое свидание обходятся без шампанского. И многие думают, что знают об этом напитке практически все....
Adblock detector